Как выращивать черемшу в домашних условиях?

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу…

Комментарии к «Черемша — выращивание из семян»

Борис 04:20:37

Ни в коем случае не садите черемшу под деревьями, оставите растекние без влаг8и, лучшепод забором, под домиком м в других затенённых местах, где погстоянно чуть влажная земля. Место посадки должно быть хорошо дренировано, Земля должна быть чуть кислой, При посадке не заглубляйте семена глубже см…

Борис 04:19:15

Ни в коем случае не садите черемшу под деревьями, оставите растекние без влаг8и, лучшепод забором, под домиком м в других затенённых местах, где погстоянно чуть влажная земля. Место посадки должно быть хорошо дренировано, Землядолжна быть чуть кислой, При посадке не заглубляйте семена глубже см…

Как выглядит черемша?

Растение можно узнать по прямому стеблю, достигающему в длину 35 см. У черемши удлиненная луковица, не прикрепленная к корневищу. В высоту она достигает 15–50 см. Ее узкий черешок выглядит, как пучковатый зонтик (полушаровидный, немногоцветковый). Распускается растение в мае-июне. Семена шаровидной формы вызревают в трехгранной коробке.

Как выглядит черемша?

Распространена она в Северной, Южной и Центральной Европе. Произрастает также в Турции, на Кавказе и Украине. Дикую черемшу часто можно встретить в тенистых лесах и в долинах вблизи рек. Растет она и в тундровой зоне.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Черемша, выращивание из семян: когда сажать ?

По отзывам успешных дачников выращивать черемшу на даче не сложно, главное создать для растения естественные условия, в которых оно обычно произрастает. Дикий лук в природе можно встретить на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в местах с легким затенением. Черемша любит влагу и кальциевые почвы. Зная эти особенности, дачник получит большое количество свежей зелени.

Семена черемши дают всходы при посадке в хорошо прогретый грунт. Когда температура воздуха достигнет +18 градусов, пора приступать к посевам. Дачники рекомендуют сеять черемшу в конце апреля – начале мая, или уже в конце лета – в августе, сентябре. Весной дикий лук хорошо приживается и дает отличные всходы. Чтобы черемша радовала дачника сочной, нежной зеленью, важно создать для растения оптимальные условия произрастания, а именно:

Черемша, выращивание из семян: когда сажать ?
  • участок для посадки дикого лука не должен быть слишком солнечным. Не любит растение расти и в тени. Под воздействием солнечных лучей листья черемши становятся жесткими и мелкими. Полутень – просто идеальное место для посева семян. Например, можно организовать грядку в глубине сада;
  • черемша – требовательная к поливу культура. В то же время не стоит переувлажнять грунт, иначе корни начнут гнить. Поливать черемшу можно и каждый день. Однако земля должна быть легко проницаемой. Для этого можно предусмотреть дренаж или перед посадкой перекопать участок с песком;
  • почва для посадки должна быть слабокислой, рыхлой. Рекомендуется смешать ее с перегноем.

Чтобы семена черемши дали хорошие всходы весной, важно перед посадкой провести процедуру стратификации. С этой целью их месяц и больше держат в холодильнике, в овощехранилище. В апреле – мае можно приступать к посеву. Хорошо прорастают семена, собранные своими руками.

Описание

Черемша – это многолетний дикий лук, с ярко выраженным чесночным ароматом. Это теневыносливое влаголюбивое растение внешне очень напоминает ландыш. Оно богато витамином C, эфирными маслами, сапонинами и сахарами. Белые цветки собраны в соцветия-зонтики. Длина продолговатой луковицы, образованной основаниями листьев, может достигать 5 см. Она имеет выраженный чесночный вкус.

Читайте также:  Томат Банан красный характеристика и описание сорта

В народной медицине черемшу издавна используют для лечения дизентерии, цинги, диабета, ревматизма, бронхита, различных простудных заболеваний, при проблемах с щитовидной железой.

У меня черемша ассоциируется с детства с центральным городским рынком, где ее можно было приобрести с целым рядом других вкусных продуктов. То есть это что-то диковинное (заморское) и невероятно вкусное.

В пищу можно использовать как листья, так и луковицы медвежьего лука. Но последние обычно не трогают, а оставляют в земле, чтобы собирать урожай и в дальнейшем. Срезку листьев выполняют в мае, не чаще 1 раза в несколько лет.

Срезанные надземные части растения в свежем виде кладут в щи, режут в салаты, используют в качестве ароматной закуски к мясным и рыбным блюдам, жареной картошке, кладут в пироги. Побеги-цветоносы хозяйки маринуют, квасят и сушат на зиму.

Описание растения и его виды

Черемша распускается ранней весной. Над землей появляются ее зеленые листья, очень похожие на листья ландыша. В земле прячется небольшая луковица, которую, кстати, тоже можно употреблять в пищу.

Черемшу принято считать диким растением, но в последние годы садоводы с удовольствием сажают ее на дачных участках. Если вы задумались о том, как развести черемшу на дачном участке, для начала выберите один из подходящих для этой цели сортов.

Лук медвежий

Думая о том, где растет черемша, многим на ум приходят скандинавские высокогорные леса, кавказские горы и средиземноморские страны с высокими Альпами. И это правда. Именно такие местности идеальны для роста лука медвежьего – самого распространенного вида черемши.

Луковицы у лука медвежьего слегка продолговатые, стебли трехгранные, могут вытягиваться в длину до 40 см. Листья ланцетные, расходятся в стороны от корешка и ранней весной выпускают наружу небольшое белое соцветие. После того, как черемша отцветет, на ней образуются округлые коробочки с семенами.

Знаете ли вы? Медвежий лук используется даже в традиционной медицине. Из его вытяжек готовят эфирное масло «Урзалин», которым лечат гнойные раны, пролежни и трофические язвы.

Лук победный

Этот вид черемши пришел к нам с Дальнего Востока и сибирских лесов. Его часто называют сибирской черемшой. Лук победный отличается достаточно крупными луковицами, диаметр которых достигает до 1,5 см.

Форма цилиндрически-коническая. На одном корневище может крепиться сразу 2-3 луковицы, от которых вверх идет очень высокий стебель (в дикой природе он вытягивается до 80 см). До середины стебля крепятся листья.

Читайте также:  Картофель Гранада: описание, полная характеристика, посадка, уход

Лук победный цветет ранней весной, цветы небольших размеров собираются в шаровидные соцветия. Для климатических условий Украины и России этот вид черемши наиболее приемлемый.

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок.

Выращивание черемши

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Черемша в домашних условиях

Габаритами черемша не отличается, поэтому её вполне можно выращивать в домашних условиях, обеспечивая себя свежей полезной зеленью круглый год. Высота растения — всего 20–50 см, листья узкие, шириной 3–5 см, в розетке их немного. Лучшее время для высадки — ранняя весна. Многие считают, что зелень в «неволе» получается нежнее и сочнее, чем на грядке.

При не слишком большой высоте растения корневая система у черемши достаточно мощная, луковицы находятся в почве на глубине около 20 см. Поэтому горшок для неё выбирают не слишком широкий, но глубокий, по форме напоминающий ведро. Предпочтение отдаётся керамическим ёмкостям без глазурного покрытия. Такой материал лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться у корней.

Черемша в домашних условиях

Горшок для выращивания черемши должен быть достаточно глубоким

Для растения подойдёт универсальный грунт для комнатных цветов, но лучше смешать почву самостоятельно. Перегноя, листовой дерновой земли и крупного речного песка нужно взять в пропорции 2:2:1. Нельзя брать дёрн из-под хвойных деревьев. В природе черемша под ними никогда не растёт. Для профилактики развития гнили на каждые 3 л готового субстрата кладут по столовой ложке истолчённого в порошок мела или активированного угля.

К качеству почвы черемша нетребовательна, это относится и к тем экземплярам, что выращиваются в домашних условиях

И горшок, и грунт перед высадкой обязательно стерилизуют. Ёмкость достаточно тщательно вымыть и обдать кипятком, почву промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или проливают темно-пурпурным раствором перманганата калия.

Черемша в домашних условиях

Высаживать дома можно и семена, и луковицы черемши. Для первых обязательна предпосадочная подготовка. Процедура ничем не отличается от описанной выше для открытого грунта. Но в домашних условиях всходы появляются намного быстрее, примерно через месяц.

Читайте также:  Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

После высадки семена и луковицы присыпают слоем мелкого песка, смешанного с торфяной крошкой (толщина слоя — 5–7 см). Почву в горшке умеренно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость затягивают полиэтиленовой плёнкой или накрывают стеклом. «Парник» ежедневно открывают для проветривания на 8–10 минут, не давая скапливаться конденсату. Субстрат аккуратно рыхлят, по мере просыхания увлажняют. Как только появятся всходы, горшок переносят в место, где ему будет обеспечена лёгкая полутень и защита от прямых солнечных лучей.

В выращивании черемши в домашних условиях ничего сложного нет

На лето черемшу полезно выносить на балкон, открытую веранду, террасу. На свежий воздух растение реагирует очень положительно. Уход за ней состоит в регулярных поливах и подкормках. Подойдут любые комплексные средства для декоративнолиственных. Можно чередовать их с натуральной органикой и подкормками на основе биогумуса.

Черемша в домашних условиях

Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц — уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зелёной массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочерёдно.

История сорта

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь — овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Важно Готовим чеснок правильно

Самое ценное вещество в чесноке – аллицин. Именно он является тем самым волшебным ингредиентом, который успешно борется со множеством хворей. Но самого этого вещества в зубках… нет.

Есть только два отдельных компонента – аллиин и аллициназа, при взаимодействии которых и образуется аллицин. Заставить компоненты вступить в реакцию просто – зубки нужно всего лишь измельчить. Однако если чеснок сразу же после этого бросить на сковородку или в горячее блюдо, он потеряет всю свою пользу и станет не более чем ароматизатором.

Все дело в том, что аллиназа при нагревании уже через 30 секунд распадается.

Поэтому, если вы хотите сохранить всю пользу чеснока, после того, как вы его измельчили или пропустили через пресс, дайте ему полежать минут 10, чтобы произошла реакция и выработался аллицин – ему высокая температура не страшна.