Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Но как вырастить фасоль в домашних условиях на рассаду и перенести ее в открытый грунт? Поговорим об этом в статье.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Спаржевые сорта

Стручки спаржевых разновидностей также радуют разнообразием цветов:

Спаржевые сорта
  • Сонеста – с момента посадки до сбора урожая проходит 70 дней, лопатки в длину достигают 12-13 см, окрашены они в красивый желтый цвет. Высота кустов составляет 30-40 см.
  • Блаухильде – вегетационный период составляет 90-100 дней. Лиана достигает в длину 3-4 м. Длина мясистых лопаток – около 16 см (максимум – 22 см). Окрашены они в синий цвет. Продукт имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Грибной аромат – лопатки длинные (10-12 см), почти плоские, окрашены они в изумрудный цвет. Стручки имеют приятный нежный вкус и легкий грибной аромат. Период вегетации – 60-65 дней.

Уход за ростками фасоли

Ростки фасоли, как и в случаи большинства прочих растений бобовой культуры, имеют свойство виться. Если не контролировать этот процесс, посадка загустеет и будет выглядеть запущенной. Управляться с таким растением сложно.

Фасоль подвязывают к опорам, на которые горизонтально натягивают струны из проволоки или шпагат.

Направление вьющихся побегов выбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Однако у многолетнего растения должен быть доступ к свету и воде, иначе оно зачахнет.

Еще один метод – выращивание «гнездами». Для этого сеянцы многолетнего растения не прореживаются, а оставляются расти кучно. Вблизи лунки с пророщенными семенами бобовой культуры вбивается деревянный кол или несколько направляющих, по которым пускают побеги. В качестве материала для опор выбирается только дерево: усики стручкового растения не способны взобраться по гладкому металлу или пластику.

Уход за ростками фасоли

Важно! Ухаживая за многолетней фасолью, не забывайте пропалывать и рыхлить грядки. Скопление сорных растений провоцирует активность вредителей, а также иссушают почву и лишают её питательных минералов, необходимых для успешного разведения стручковых растений. Многие заболевания бобовой культуры не лечатся: в случае заражения придется удалить весь куст, поэтому предупреждайте развитие инфекций заранее методом профилактических обработок почвы (опрыскивание, борьба с паразитами при помощи допустимых химикатов, своевременное удобрение грунта и пр.).

Правильный полив

Зеленая стручковая фасоль нуждается в особом режиме полива. Дачники утверждают, что продолжать орошение грядок с посадками нужно только до того момента, когда на основном стебле растения впервые появится пятый лист. Затем полив молодого растения значительно сокращают, а его возобновление в полноценном режиме проводится в короткий период до вступления фасоли в фазу цветения. Если пренебречь этим советом, рассада многолетнего растения может сбросить завязавшиеся соцветия до образования стручков с бобами. Это происходит из-за пересушенного грунта и низкой влажности окружающей среды.

Скудный уровень влажности в почве – главный фактор, провоцирующий уменьшение размера формирующихся семян.

Читайте также:  Почему у помидоров в теплице скручиваются листья

Однако переливать посадки тоже нельзя: избыток влаги приостанавливает развитие куста многолетнего растения и нередко ведет к его гибели.

После каждого орошения посадочный круг прорастающих бобов мульчируется сеном или любым подходящим материалом (опилки, скошенная трава и пр.). Полезно поливать ростки стручковой фасоли настоем на траве. Сорванная ботва и сорные культуры измельчаются, заливаются водой и настаиваются под крышкой в течение недели. Один литр настоя добавляется в ведро воды и выливается под корни молодой стручковой фасоли.

Удобрение почвы

Стручковая фасоль, не вступившая в фазу плодоношения, подкармливается несколько раз. В этот период рекомендуется применение суперфосфата в комплексе с древесной золой. Когда завяжутся бутоны, следует подкормить посадку бобовой культуры калийной солью (10 грамм на 1 квадратный метр).

Уход за ростками фасоли

Избыток азотных удобрений – не лучшее решение для выращивания стручковой фасоли, они активизируют рост зеленой массы и негативно сказываются на размере зерен.

Действенное средство двойного назначения при уходе за многолетними бобовыми растениями – раствор перманганата калия. Он не только напитает почву с высаженной в неё стручковой фасолью нужным компонентом, но и окажет обеззараживающий эффект. Полив марганцовкой проводят по листьям растения. Цвет приготовленного раствора укажет на правильно подобранную концентрацию: если все сделано верно, он приобретет ярко-розовый оттенок.

Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома? Как вырастить имбирь? Как вырастить арахис? Как вырастить кукурузу? Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Уборка и хранение фасоли

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Правила посадки вьющейся фасоли

Вырастить декоративную фасоль достаточно просто. Посадка семян осуществляется в установленные согласно сортовым особенностям декоративной культуры сроки. Вне зависимости от сорта декоративную фасоль желательно выращивать в соответствии с установленной технологией и согласно рекомендациям опытных садоводов:

  • под весенний посев фасоли участок следует подготовить еще с осени, проведя глубокую перекопку и внесение 0,25−0,3 кг суперфосфата и 0,15 кг калийных удобрений на каждые 10 квадратных метров посадочной площади;
  • в весенний период также можно вносить основные минеральные комплексы или органику, представленную навозом или перегноем со вторичной глубокой перекопкой участка;
  • при осуществлении раннего весеннего посева семена фасоли необходимо замочить в теплой воде, а затем провести проращивание на влажной ткани до появления проростков;
  • в средней полосе России посев осуществляется в середине мая, в более южных регионах посев может быть осуществлен в более ранние сроки;
  • стандартная глубина погружения пророщенных семян составляет порядка 3−4 см, при расстоянии между рядами в 8−10 см;
  • целесообразно до появления массовых всходов установить пленочное укрытие над посевами.
Правила посадки вьющейся фасоли

Кустовые сорта декоративной фасоли вырастить значительно проще. Расстояние между рядами таких растений должно составлять порядка 0,4−0,5 м. Сами семена друг от друга высеваются с расстоянием в 8−10 см. Использование пленочного укрытия позволяет получить более ранние и дружные всходы фасоли. Весь последующий уход за посадками с декоративной фасолью осуществляется после массового появления всходов и базируется на необходимости обеспечить огородной культуре максимально комфортные условия для быстрого роста и полноценного развития.

Читайте также:  Выращиваем перцы: от двух листиков до полноценной рассады

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт 

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Сорта среднего срока созревания

К этой категории относится подавляющее большинство сортов спаржевой фасоли.

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Читайте также:  Картофель Банба (Banba): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает «парусное судно». Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

Описание растения

На заметку! Хотя эта лиана считается декоративной, у многих сортов плоды пригодны для еды. Но в большинстве случаев их все равно не употребляют в пищу, предпочитая для этого выращивать обычные сорта фасоли.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Как и когда сажать

Опытные огородники зная как выращивать стручковую фасоль, как и вьющиеся сорта, рекомедндуют производить посадку сразу в открытый грунт. Сделать это необходимо в начале мая, после того, как минует риск ночных похолоданий. При выращивании сои, как и фасоли, для обеспечения надежного укрытия можно использовать агроволокно или пленку, которую на день снимают. Также будет интересно узнать о том, как необходимо использовать пленку для огорода от сорняков.

Важные советы перед посадкой:

  • Фасоль любит нейтральную или слабощелочную почву, поэтому часто используется известкование или внесение древесной золы перед посадкой. Также будет полезно узнать о том, как применяется и используется угольная зола как удобрение.
  • Участок должен быть хорошо освещен, не заболочен и не продуваем ветром. При сильной переувлажненности почвы обязательно необходимо использовать дренажный слой, иначе семена пропадут.
  • Схема рассадки фасоли зависит от используемых способов рассадки. Обычно рекомендуется садить семена в ряд на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга.
  • Лучшее удобрение — навоз или перепревший перегной. Растение нуждается также в минеральной подкормке, для чего используется нитрофоска (до 100 грамм/м²).
  • Перед высадкой желательно замочить семена в теплом растворе марганца (дополнительная дезинфекция посадочного материала). Можно дождаться проклевывания, но обычно суток замачивания хватает для быстрого роста.
  • После посадки ряды достаточно полить теплой водой. Использование подкормок в дальнейшем не понадобится, вполне достаточно уже внесенных.

А вот как происходит выращивание из семян на даче спаржевой фасоли, можно увидеть в данном видео.

На видео – вьющаяся огненно красная фасоль:

Посев семян нута, как и фасоли на рассаду проводится за четыре недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого в подготовленный грунт высаживаются предварительно проращенные семена, лучше всего использовать индивидуальную емкость, чтобы при пересадке не повредить корневую систему растения.

Как происходит выращивание Ревеня из семян рассадой, можно посмотреть подробное видео по ссылке. Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка ревеня семенами.

А вот как происходит посев семян Базилика на рассаду, можно посмотреть в данном видео: //

Также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта базилика для открытого грунта.

Хранить рассаду желательно в неотапливаемых теплицах или помещениях с температурой не ниже 10 градусов тепла. Это даст нужную закалку, а регулярные проветривания помогут укрепить стебель, обеспечив необходимыми характеристиками.

Высадку фасоли в открытый грунт проводит на подготовленных участках. На случай ночных заморозков надо подготовить пленочное укрытие.