Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола.

Когда собирать черешки

Существует 3 вида ревеня:

  • лекарственный – имеет резные листья в форме ладоней;
  • декоративный – отличается листвой огромных размеров;
  • столовый – обладает листовыми пластинами с ровными краями.

На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.

Когда собирать черешки

Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).

Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Агротехника выращивания ревеня

Чаще всего ревень размножается не семенами, а делением куста. Для этой цели лучше всего использовать корневища в возрасте 3—5 лет с 2—3 почками.

Пересаживают их весной или лучше рано осенью, но не раньше, чем пожелтеют листья.

Как и каждая многолетняя культура, долго растущая на одном месте, ревень требует хорошей питательной среды. На один квадратный метр под глубокую перекопку вносят по 5—10 кг навоза, 30—40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений. Деленки высаживаются с площадью питания 1 х 1 м и 1,2 х 1,2 м, их заглубляют так, чтобы после обжатия землей почки находились не глубже 2—3 см от поверхности. После каждой оттепели деленки надо вновь вдавливать на эту глубину.

Выращивают ревень также из семян рассадным способом. В хорошо удобренную почву пророщенные семена ревеня высаживают ранней весной с междурядьями 25 см на глубину 2—3 см. Всходы прореживают на расстояние 10—15 см. В течение сезона растения поливают, подкармливают (10 г мочевины + 40 г нитроаммофоски + 0,5 л коровяка на 10 л воды), окучивают для лучшей перезимовки. На второй год в конце марта, как только появятся почки, лучшие растения выкапывают и садят на постоянное место.

Если хотите, чтобы черешки были сочными, в засушливое время растения поливают и рыхлят почву.

На силу роста и качество черешков огромное влияние оказывает то, как собирают урожай. Важно не срезать черешки ножом, а выламывать их у самого основания. А летом вообще прекращают сбор, чтобы не ослаблять растение. В это время уже появляются ягоды земляники, жимолости. А вот цветоносные побеги удаляют все лето, как только будут появляться, так как они забирают силы растения. Для получения семян достаточно одного растения.

Осенью желательно растение замульчировать перегноем, который уменьшит действие морозов и служит подкормкой.

При всех достоинствах ревеня, надо знать особенности его употребления. Если ранневесенний ревень имеет в своем составе преимущественно лимонную кислоту, позже превалирует яблочная. Уже в начале лета в черешках ревеня появляется большое количество щавелевой кислоты, которая небезопасна для здоровья. Особенную опасность этот фактор представляет для детей: 2—4 г этой кислоты может вызвать серьезное отравление. В этот же период не надо подвергать ревень тепловой обработке, так как образующиеся при этом оксалаты кальция очень нежелательны при нездоровых почках, суставах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Читайте также:  5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

Ревень — благодатнейшая культура для зимней выгонки в помещениях. В отличие от большинства выгоночных растений, он довольствуется северными окнами, при этом окрашивается в ярко-красный цвет.

Что такое ревень и как его едят

Ревень лекарственный — растение, которое относят к семейству гречишных. Родиной его принято считать центральную часть Китая. Сейчас же его культивируют во многих странах. Он практически непригоден для употребления в сыром виде. Но в кулинарии ценится — его часто включают в рецепты салатов и многих других блюд. В пищу допустимо использовать исключительно черешки.

Листья ревеня есть запрещено, т. к. в них содержится специфическое вещество — щавелевая кислота. Если она попадет в пищеварительный тракт в достаточно большом количестве, то у человека может начаться рвота, диарея, появится отек слизистых и гиперемия кожного покрова.

Что такое ревень и как его едят

Как выглядит ревень. Общее описание

Чтобы иметь представление об этом растении, следует в первую очередь узнать, как выглядит ревень:

  1. Растение может достигать 3 м в высоту.
  2. Стебель. Эта часть растения имеет большой диаметр — около 5 см. На нем нет никаких ответвлений, он прямостоячий, сверху располагается соцветие. Цвет может варьироваться от розового до бордового.
  3. Корень. Корневище короткое, имеет бурый окрас. Корни длинные и мощные. Это дает им возможность легко добывать влагу из почвы. Корень ревеня нередко используют в народной медицине для лечения патологий ЖКТ.
  4. Листья. Имеют широкояйцевидную форму. В длину они могут достигать 75 см. Прикрепляются к черешку сердцеподобным основанием. Сами листья имеют волнистый край и заостренный конец. Прикрепляются к стеблю поочередно.
  5. Цветки. Имеют красный или розовато-белый цвет. Располагаются в виде венчика.
  6. Плоды. Их созревание начинается в июле. Плод — это маленький орешек, диаметр которого не превышает 1 см. С их помощью растение размножается.

Как и где растет ревень. Сорта

Что такое ревень и как его едят

От того, где растет ревень, зависят его лечебные свойства. Это неприхотливое растение. Для того чтобы его вырастить, достаточно только регулярного полива и подкормки органическими удобрениями. Этот долгожитель может расти на одном и том же месте на протяжении 15 лет. Произрастает практически в любых климатических условиях, поэтому его выращивают как в Сибири, так и в странах Европы с жарким и сухим климатом.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Ревень алтайский. Занесен в Красную книгу. Произрастает в Алтайском крае, Забайкалье и Сибири. В высоту достигает 2 м. Листья напоминают по своей форме и структуре таковые лопуха. Цветки розовые или зеленые.
  2. Тангутский (пальчатый). Растение достигает 2 м в высоту, имеет мощный корень, а наземная часть представлена цилиндрическими стеблями с красными пятнами и крупными листьями. Цветет в июле.
  3. Благородный. Нетипичный представитель семейства. Произрастает в Тибете, Афганистане, Индии, Непале и Гималаях. В высоту достигает 2 м. Стебли имеют красно-зеленый оттенок. Цветы мелкие и зеленые, собранные в пушистую метелку. Особенность растения — неморозоустойчив.
  4. Ревень волнистый. Особенность данного сорта в том, что его листья не гладкие, а волнистые. Могут достигать в диаметре 60 см. Произрастает в Восточной Сибири. Предпочитает лесную почву.

для кулинарных и медицинских целей используют стебли растения

Что такое ревень и как его едят

Где купить и как выбрать ревень

Растение появляется на рынках и в магазинах в весенне-летний период (начиная с апреля). Оно не является редкостью, поэтому приобрести его для своих целей не составит никакого труда. Стоит покупать сорта, которые выращивают в чистой природной зоне без применения химических удобрений.

При выборе продукта предпочтение следует отдавать хрустящим, упругим и свежим стеблям. Если же на их поверхности появились небольшие пятна серого или коричневого цвета, стоит отказаться от покупки. Это значит, что растение начало увядать и терять полезные свойства.

Как и сколько хранить ревень

Что такое ревень и как его едят

Ревень лекарственный не относится к растениям, которые можно долго хранить. Свежесрезанные стебли рекомендовано осторожно завернуть в обыкновенный пакет и поместить в холодильник. Оптимальные условия хранения: влажность — 95%, температура — 0°C. При таком режиме он не утратит свежести на протяжении 5 дней.

Можно также замораживать стебли. Для этого их предварительно измельчают и упаковывают в специальные пакеты для заморозки. После этого помещают в морозильную камеру. Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

ревень является неприхотливым растением и хорошо произрастает в садах и огородах

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Вредители ревеня

Растение может повреждаться капустной и картофельной совками. Эти вредители на стебле ревеня делают ходы и повреждают корневища. Также ревень может быть поврежден тлей. При этом листья растений сморщиваются и скручиваются, что приводит к их отставанию в росте. Щавелевый листоед также может повреждать листья ревеня, делая в них дыры.На данное растение также может напасть обыкновенная серцевинная совка. Это бабочка, которая имеет крылья в размахе, длиной в 33-42 сантиметра. В весенний период появляются гусеницы, которые повреждают стебли ревеня. В результате этого стебли повреждаются и обламываются. Поврежденные растения засыхают, а вредитель переходит на новые. Если с сердцевинной совкой не бороться, то она может уничтожить большие плантации ревеня. Для уничтожения вредителя необходимо срезать поврежденные листья ревеня, а также уничтожить сорняки, так как в них самки откладывают яйца.Ревеневый долгоносик – это жук, длина которого составляет 4-6 миллиметров. Он повреждает растение, что приводит к его засыханию. Ревеневый долгоносик в весенний период съедает листья растения. Для борьбы с этим вредителем нельзя использовать химические препараты.

 Это объясняется тем, что листья используются человеком в пищу. Именно поэтому обработка ревеня производится до и после его цветения. Также с целью борьбы с этим насекомым можно убрать поврежденные ним растения.Ревень является достаточно неприхотливым растением, что значительно облегчает процесс его выращивания. При этом необходимо следить, чтобы растение не повреждали вредители, иначе ноне будет пригодно для пищи.Как правильно вырастить и использовать ревень

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).

Многие начинающие агрономы задаются вопросом, “Как правильно сажать ревень из семян?”. Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1-2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Читайте также:  Витамины и минералы, которыми богат баклажан

Посев необходимо производить в конце апреля – начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2-3 см. Когда на всходах вырастут 1-2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20-30 см и имеет 3-4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять. Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1-2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, “Как вырастить растение вегетативным способом?”. При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 – 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5-10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем осенью

В осенний период выращивать ревень нужно особенно внимательно, поскольку растение начинает готовиться к зиме.

  • Поливать многолетник нужно только в случае засушливой погоды, чтобы не переувлажнять почву перед холодами.
  • В начале сентября под кусты ревеня рекомендуется внести суперфосфатные и калийные удобрения.

Срезать с куста листья по-прежнему можно, однако в объеме не более 1/3 от общей зеленой массы. В осенний период ревень должен сосредоточиться на подготовке к зиме, а не на восстановлении после обрезки.

Надо ли срезать ревень на зиму

Обрезать зеленые листья ревеня в осенний период не рекомендуется, чтобы не травмировать растение. Однако с наступлением холодов зеленая надземная масса растения отомрет естественным путем, и тогда ее понадобится полностью убрать.

Как подготовить ревень к зиме

Ревень хорошо переносит суровые зимы. Но во избежание промерзания его необходимо утеплить — засыпать соломой или опавшей листвой слоем в 7-10 см. С приходом весны и установлением тепла мульчу нужно будет убрать, чтобы растение смогло дать новые листья, и его можно было выращивать заново.

Лекарственные возможности других частей растения

Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.

  • Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
  • Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
  • Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.

Крупицы здоровья

Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.

  1. Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
  2. Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
  3. Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
  4. Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
  5. Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
  6. Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.
Лекарственные возможности других частей растения

При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.

В домашнем «салоне красоты»

Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.

Кулинарные изыски

Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.

В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.