Как вырастить шпинат дома на подоконнике в квартире

Шпинат — овощная культура, которая содержит в листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Особенности выращивания шпината

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах +20-+25 С. Высевают шпинат и  ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет стеблеваться. В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток. 

Особенности выращивания шпината

Обратите внимание! В отличие от большинства огородных культур под шпинат во время его роста нельзя вносить удобрения на основе свежей органики. Такие подкормки ухудшают вкус зелени и при большой дозировке могут сжечь корни куста.

Шпинат: выращивание в открытом грунте

Начнем, пожалуй, с того, что существует множество разновидностей данного растения. В наши дни особой популярностью пользуются следующие виды шпината: новозеландский шпинат или тетрагония, шпинат многолистный, жминда, марь многолистная, малабарский шпинат, цейлонский шпинат, базелла, ну и, конечно, шпинат огородный. О последнем мы поговорим подробнее.

Шпинат: выращивание из семян

Шпинат: выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината — дело не сложное. Шпинат огородный выращивают посевом семян в открытый грунт. Делать это лучше ранней весной. Это растение нуждается в плодородной почве. Предшественниками могут быть картофель, капуста, огурцы, петрушка, редис, морковь и свекла. Посев семян повторяют через каждые две недели, так продолжается до наступления жаркой погоды. Посев семян в начале августа окажется благоприятным для осеннего использования шпината. А под зиму семена шпината следует высеивать до наступления устойчивых холодов. Таким образом Вы получите достойный урожай уже ранней весной.

Шпинат высеивается на расстоянии 30 см между рядами. Семена необходимо заделать на глубину около 4-5 см. В фазе двух настоящих листьев, всходы рекомендуется проредить на 10 см между растениями. Когда Вы заметите, что побег начинает вытягиваться, можно приступать к уборке урожая.

Уход за шпинатом

Уход за шпинатом не сложен. Уход за шпинатом заключается в рыхлении междурядий, в прополке и в регулярном поливе. Если шпинат выращивался на плодородной почве, то подкармливать его не обязательно. Что касается полива, то растение необходимо поливать регулярно, расходуя по 20 л воды на один кв м. Однако заливать растение не стоит, иначе оно может начать увядать. Если говорить о болезнях этого растения, то особенно в годы с дождливой погодой, может развиться корневая гниль и ложная мучнистая роса. Развитию ложной мучнистой росы способствуют именно колебания температуры. Меры борьбы с данной болезнью заключаются в удалении больных листьев и в севообороте. Т.к. обработка данной культуры химическими средствами не показана, меры борьбы с другими болезнями шпината также заключаются в удалении больных растений и в борьбе с сорняками.

Шпинат: выращивание в открытом грунте

Сбор урожая шпината

Данную культуру начинают убирать уже через месяц после посева. При этом, растение должно вырасти как минимум до 20 см и иметь не менее 8 настоящих листьев. Его можно выдергивать или срезать. Делать это лучше вечером или в сухую погоду утром. Листья хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Читайте также:  Выращивание рассады баклажанов из семян в домашних условиях

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Подготовка семян шпината к посадке

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следовательно, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Посадка шпината

Если суммировать все мнения специалистов и опытных дачников, то вывод напрашивается однозначный – заниматься этим можно в любое время. Естественно, кроме зимы, раз речь идет о выращивании в открытом грунте. Одна из особенностей шпината в том, что собирать урожай можно спустя пару недель после появления ростков. Кстати, это делает данную овощную культуру весьма привлекательной для разведения в домашних условиях – частном доме, квартире.

Для размещения семян в грунте необходимо обозначить рядки. Так как зелень шпината хорошо разрастается, интервал между бороздками выбирается порядка 30 – 35 см; плотнее нецелесообразно, так как розетки получатся мелкими. Что касается расстояния между семенами в одном ряду, то оптимально от 8 до 10 см.

Шпинат – растение влаголюбивое. Поэтому глубина бороздок не должна быть большой; вполне хватит и 1,5 – 2 см. Можно ориентироваться на указательный палец – достаточное заглубление примерно на одну его фалангу.

Посадка шпината

Время посадки шпината

  • Весна. Приступать к этой работе можно, если грунт прогреется до +5 ºС. Для прорастания семян шпината этой температуры вполне достаточно.
  • Осень. Необходимо ориентироваться на сорт шпината и климатические особенности региона. Растение еще до заморозков должно дать побеги. Это основной ориентир для дачника. После этого грядка готовится к зимовке – укрывочный материал, дополнительное утепление и так далее.

Анализ отзывов о разных сортах шпината показывает, что для наших дачных участков и огородов лучшими в плане неприхотливости и урожайности являются «Земляничный», «Виктория», «Исполинский», «Годри», «Жирнолистный», «Матадор».

Виды шпината – описание и особенности

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Виды шпината – описание и особенности

Хлеб со шпинатом Шпинатный сок

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Читайте также:  Белые пятна на помидорах в теплице и методы борьбы

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Обеспечиваем условия и уход

Полив, регулярное рыхление почвы, подкормка, обеспечение светового дня длительностью 10 часов – это главные условия для хорошего урожая шпината на подоконнике. Теперь подробнее о них:

Температурный режим. Растение холодостойкое и не сильно требовательное в этом плане: взойдет и при +4, не замерзнет и при -5, хорошо расти и развиваться будет при +8. Такая температура легко поддерживается зимой на застекленных лоджиях и балконах. Его не обязательно в небольшие морозы переносить в комнату! Очень хорошо шпинат себя чувствует при +15. А вот показатель +25 способствует стрелкованию и пользы от таких листьев уже не будет.

Зимой растению будет комфортно на южных и на юго-восточных окнах. А вот летом больше подойдут западные и северные. Да и их, возможно, придется затенять во избежание выброса цветочных стрелок. Если появились цветоносные стрелки, шпинат становится непригоден для употребления, ведь листья его грубые, невкусные. В них становится слишком много щавелевой кислоты, которая уже вредна для организма.

 

Какие сорта томатов для теплицы из поликарбоната используются чаще всего, указано в статье.

Как происходит высадка томатов в теплицу из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Какие бывают секреты выращивания рассады томатов, можно узнать из статьи здесь: //

Освещенность. Шпинат – растение длинного светового дня. Нужная его протяженность – 10 часов и не менее! Значит зимой и осенью придется ему досвечивать лампами дневного света. Будьте готовы обеспечить дополнительную подсветку!

Влага. Рукколе на подоконнике, как и шпинату, потребуется довольно обильный полив, так как он влаголюбивый. Если культура выращивается на подоконнике, а воздух в комнате сухой (так чаще всего бывает, когда он пересушивается отопительными приборами), растения нужно еще ежедневно опрыскивать водой. Зимой при сухом воздухе в помещении опрыскивания один раз в день может быть мало. Тогда увлажняют растения из пульверизатора два раза или делают каркас над ними и натягивают п/э пленку, создавая так парник.

Обеспечиваем условия и уход

При недостатке влаги листья шпината будут грубыми!

Удобрение и подкормка. Удобрять почву нужно только перед высадкой растений. Воздержитесь от минеральных удобрений, особенно богатых азотом. Но и органикой (куриным пометом, перепревшим навозом) нельзя увлекаться, иначе это скажется на вкусовых качествах. В период роста листьям подкормка не нужна.

На видео рассказывается, как посадить шпинат на подоконнике:

Внимание! Удобрения должны быть только органическими! Ведь листья шпината (особенно черешки) способны сильно накапливать нитраты.

При соблюдении необходимых условий, шпинат будет радовать вас своими листьями 2-3 месяца, затем пустит стрелы. Кустики нужно повыдергивать, землю удобрить и весь цикл работ по выращиванию начать сначала.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. 2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Читайте также:  Редис: посадка, фото, описание, сорта редиса, выращивание и уход

Совет. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков.

Хитрости, которые нужно знать, выращивая шпинат из семян

Не стоит считать, что достаточно отправить семена в грунт, чтобы дождаться отменного урожая шпината. Есть несколько секретов, которые помогут получить сочные крупные листья.

Первое, что нужно запомнить – из круглого семечка вырастает два ростка, которые быстро подрастают, один из них следует удалить. Прореживание после появления второго листика поможет получить здоровое растение, которому не придется делиться питательными веществами и влагой с соседом. Идеальное расстояние между растениями – не менее 15 см. Перед прореживанием грунт следует щедро полить – корни шпината очень хрупкие, их легко повредить.

Выращивание шпината из семян включает также частое рыхление, особенно до тех пор, пока растение не выбросит до 5 листиков. Одновременно с рыхлением проводится прополка – злостные сорняки способны заглушить хрупкие росточки.

Когда собирать урожай и как хранить

Как правило, собирать зелени можно, если на растении образовалось 8-10 листочков.

Но иногда садоводы срезают ее и при 6 имеющихся листах.

Срезать их нужно под первым листом.

Также можно выкапывать или выдергивать растение целиком. Главное не затягивать со сбором урожая.

Поздно собранные листья более жесткие, они уже не такие сочные и вкусные.

Обратите внимание также на то, что собирать зелень лучше утром. Не рекомендуется срезать листья после дождя.

Собранную зелень можно хранить в холодильнике на протяжении 2 дней.

Если шпинат необходим для употребления через несколько дней, недель, его можно засушить или заморозить. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества.

Посадка

Весной высаживают ранние сорта шпината, в конце апреля и до начала мая. Наилучший интервал между посевами 15-20 дней. От посева до уборки проходит 4-5 недель. Поздние сорта сажают вплоть до середины августа, они дают урожай в течение 6-7 недель.

Шпинат,как и вся зелень, любит воду, поэтом его необходимо тщательно и регулярно поливать.

Семена шпината предварительно необходимо замочить на 1-2 суток, меняя воду через 6-8 часов. Затем их немного подсушивают, чтобы не слипались. Семена сеют в грунт рядами, соблюдая между ними расстояние 20-30 см, на глубину 2 см. Между семенами должно быть 5-8 см. Они прорастают при температуре +2ºС…-5ºС. Землю примять ладонью или утрамбовать тыльной стороной грабель. Грядку полить и накрыть мешковиной на 3-4 дня. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой на каркас, установленный над грядкой на высоте 20 см. Семена всходят через 10-14 дней. Когда в розетке появится два-три листа, шпинат нужно прореживать.

Кроме того шпинат может зимовать. Его высаживают осенью примерно в середине октября. Всходы успевают образовать небольшие розетки листьев. Шпинат, посаженный осенью, весной всходит рано и уже через 2 недели готов к употреблению.