Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Как известно, сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Огородные грядки, кстати, тоже нужно начинать планировать примерно в это же время. Я, например, уже предвкушаю, урожай сочного шпината, который я собираюсь получить, как только сойдет снег. Поэтому я решил посвятить новую статью теме как вырастить шпинат на даче.

Описание шпината

Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.

Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.

Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.

Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.

Что лечат шпинатом

Для лечебных целей зеленые листья шпината собирают и готовят из них сок, экстракты в виде отваров, настоев и настоек, а также сушат для зимы.

Сок шпината назначают для нормализации деятельности щитовидной железы, этому способствует марганец, который присутствует в листьях и который необходим для правильного обмена веществ.

Шпинатный сок улучшает работу мозга, восстанавливает процесс кроветворения в организме, улучшая состав костей. Укрепляет зубы, улучшает зрение и повышает иммунитет. Оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и в целом на весь организм.

Экстракт шпината. Готовится водный и спиртовый. Водные экстракты, в виде настоев и отваров хранятся только до  двух суток. Спиртовые и водочные  экстракты шпината, в виде настойки,  можно заготовить на всю зиму.

Экстракты обладают общеукрепляющим и витаминизирующим действием, поскольку содержат в своем составе витамины, кислоты, в том числе и фолиевую кислоту, минеральные соли, железо, йод, хлорофилл, что помогает при лечении воспалительных процессов ротовой полости.

Как сушить шпинат? Для сушки листья шпината собирают во время цветения растения, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре 30-45 градусов, не забывая перемешивать. Хранят в темном месте, в стеклянных банках, закрытых крышками.

 Уход за культурой

Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Процедура Технология
Прореживание всходов Оптимальное расстояние между сеянцами – 10 см, между взрослыми растениями – 15 см. Такие промежутки позволяют полноценно развиваться как корневой системе, так и наземной части. Соблюдение интервалов является профилактической мерой против мучнистой росы.
Полив Основополагающая процедура, так как листья наполняются влагой и становятся сочными и ароматными только в условиях регулярного умеренного полива. При недостатке влаги шпинат рано пускает стрелы, а значит, употреблять его в пищу будет невозможно. Норма расхода воды – 10 л/м2. Периодичность – 1 раз в 3 дня. В зависимости от количества осадков, периодичность регулируется в большую или меньшую сторону.
Подкормки В фазе активного роста растения не удобряют. Необходимые удобрения нужно внести в момент посева шпината. Необходимым удобрением является азот, так как он помогает наращивать зеленую массу. Органика строго запрещена для этой культуры. Калийно-фосфорные подкормки тоже не актуальны, так как они провоцируют раннее цветение.
Рыхление и прополка Процедуры проводятся совместно. Рыхление нужно делать только в междурядьях по мере необходимости, когда образуется корка на поверхности грядки. Рыхление помогает корням получить доступ к кислороду.
Удаление стрел Если еще молодое растение начинает пускать стрелы, то их нужно обламывать, так как листья становятся грубыми и невкусными из-за того, что стрела забирает питание себе.

Хотите огородничать в квартире? Выращивайте шпинат!

Шпинат – весьма выносливое растение, и неплохо растет не только на грядках, но и на подоконниках в обычных цветочных горшках. Если растение получает достаточно света, то цикл его развития стремительный – каждый месяц можно собирать сочные изумрудные листья, и высевать новую порцию. Тут важно не пропустить момент образования стрелок – такой шпинат уже считается переспевшим, и для еды он уже мало пригоден.

Для выращивания в доме нужно подбирать раннеспелые сорта, такие как Стоик, Вирофле, Годри, Исполинский, Крепыш. Чтобы получить замечательную прибавку к своему столу, вам придется ждать всего два недели.

Горшок лучше брать двухлитровый. В качестве грунта вполне подойдет универсальная почва, которая продается в каждом цветочном магазине.

Семена закладываются на глубину 1 см и накрываются пленкой. Через неделю, когда появятся первые ростки, пленку можно снимать.

Чтобы не допустить слишком раннего появления стрелок, шпинат нужно опрыскивать водой с помощью пульверизатора.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как выращивать свежую зелень прямо на подоконниках.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Другие проблемы с укропом на грядке и пути их решения

Часто можно увидеть на огороде скрученные, сухие или красные листья укропа. Неопытные огородники не обращают на это внимание, пока плантация не начнет пропадать. Разберемся, почему укроп краснеет, скручивается и засыхает.

Краснеет

Причина, почему это происходит — ночные заморозки. Хотя укроп — растение холодостойкое, при низкой температуре его листья краснеют. Единственным методом борьбы считается ранний посев. Если вы решили выращивать свежую зелень в сентябре, укройте грядки пленкой.

Скручивается

Почему скручивается укроп? Виноваты в этом муравьи. Эти насекомые питаются молочком тли, которую «пасут» на молодых побегах укропа. Тля для них служит своеобразной «коровой». Борьбу с тлей и муравьями надо начинать одновременно.

Другие проблемы с укропом на грядке и пути их решения

Важно! Применяйте в борьбе с тлей народные методы: питьевую соду, настойку полыни или горького перца, припудривание золой, порошок горчицы.

Сохнет

Еще одна проблема, с которой встречаются огородники — сохнет укроп. Почему это происходит? Причин может быть несколько:

  • неправильный полив;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • сухость почвы.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Вредные свойства

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Вредители петрушки

Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.

Вредители петрушки

Знаете ли вы? Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и журчалки. А вот муравьи, наоборот, помогают тле, переносят её на оптимальные растения для пищи, защищают. Это вызвано тем, что муравьи очень любят полакомиться падью — сладкой жидкостью, которую выделяет это насекомое.

Вредители петрушки

Морковная листоблошка

Вредители петрушки

Небольшое насекомое длиной несколько миллиметров, светло-зелёного окраса. Личинки листоблошки имеют зелёно-жёлтый цвет. Взрослые листоблошки и личинки пьют сок растения, из-за чего оно желтеет. Листочки петрушки закручиваются, растение плохо растёт.

Вредители петрушки

Вредители петрушки

Стеблевая нематода

Вредители петрушки

Мелкие нитевидные черви не более 1,7 мм в длину. Личинки нематоды — ещё меньше. Этот вредитель поражают многие культуры, в том числе и петрушку. Личинки и взрослые черви высасывают соки растений, вызывая их деформацию и отставание в росте.

Вредители петрушки

Вредители петрушки

Морковная муха

Вредители петрушки

Является мелким насекомым длиной около 5 мм. Тело имеет черный окрас, а голова жёлто-зеленого цвета. Муха откладывает возле корней яйца, и личинки при появлении на свет начинают есть корни, повреждая растения. Петрушка начинает желтеть, а также замедляет рост и развитие. Личинки имеют блестящий желтоватый окрас. Эти насекомые любят высокую влажность.

Вредители петрушки

Вредители петрушки

Бахчевая тля

Вредители петрушки

Мелкое летающее насекомое около 1–2 мм в длину. Цвет колеблется от жёлтого до черного, а личинки имеют бело-зелёный окрас. Появляются насекомые обычно в конце июня. Тля и её личинки питаются соками растения, что также приводит к его пожелтению и увяданию. Вредитель также может провоцировать появление инфекционных и грибковых болезней.

Пирожки в два счета

Шпинат чрезвычайно полезен для детей. Ведь в нем содержится много витамина K, который участвует в формировании костей. Пристрастить детей к этому продукту можно с помощью пирожков. А если ребенок упрямится, покажите ему мультфильм про моряка Попая. Уплетая шпинат за обе щеки, он превращался в несокрушимого силача.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • сулугуни — 200 г
  • шпинат — 250 г
  • яйцо — 2 шт. + желток для смазывания
  • молоко — 2 ст. л.
  • очищенные тыквенные семена для украшения
  • соль — по вкусу

Шпинат мелко шинкуем и бланшируем в кипящей воде буквально минуту. Откидываем на дуршлаг и хорошо просушиваем. Измельчаем на терке сыр, взбиваем с яйцами, солим по вкусу. Добавляем сюда шпинат, хорошо перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на одинаковые квадраты. В центр каждого квадрата кладем немного начинки, соединяем вместе два противоположных края, смазываем тесто смесью из желтка и молока, посыпаем семечками. Выкладываем слойки на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку при 180 °C на полчаса. Такие пирожки вполне можно дать ребенку с собой в школу.

Шпинат обладает еще одним ценным качеством. Это универсальный продукт, который сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому из него можно приготовить что угодно, начиная с салатов и супов, заканчивая домашней выпечкой и напитками. Еще больше рецептов со шпинатом читайте на нашем сайте. А вы любите шпинат? Что готовите из него чаще всего? Поделитесь фирменными блюдами в комментариях.

Размножение

Шпинат относится к однолетним травянистым растениям из семейства Амарантовые. Неприхотлив в уходе, размножается семенами. Гибрид со щавелем Утеуша – многолетник, может быть размножен делением куста.

Семена покупают в магазине или собирают свои. Для этого во время ухода в открытом грунте оставляют самые крепкие и крупные растения. Созревают семена к августу. Растения с семенными коробочками выдергивают, дают им подсохнуть на открытом чердаке, а затем вышелушивают необходимое количество и хранят в сухом темном месте до посева. Выход семян составляет 45 г/кв. м, они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Читайте также:  Выращиваем урожайную белокочанную капусту сорта Мегатон