Как засолить зеленые помидоры в ведре холодным способом

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой. Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Маринованные помидоры — полезные свойства

Томаты имеют высокое содержание различных минеральных веществ и витаминов, это делает их важным и незаменимым элементом в рационе питания для каждого человека, ведь в них столько полезного для здоровья!

Выделим основные полезные свойства маринованных помидоров:

Благодаря содержащемуся в них ликопину у обеспечивается надежная защита нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов, а это на долгие годы продлевают красоту и молодость.

Ликопин это природный антиоксидант, довольно мощный, который имеет максимальную концентрацию не в свежих томатах, а в помидорах, которые подверглись термической обработке, то есть в консервированных и маринованных помидорах, соке и пасте.

  1. Томаты являются очень хорошими антидепрессантами, ведь в их состав входят так называемые «гормоны хорошего настроения и радости» — серотонин и тирамин. Они оказывают положительное влияние на работу всей нервной системы.
  2. Благодаря содержащемуся в маринованных помидорах бета-каротине отступает усталость и недомогания, проходят глазные заболевания.
  3. Приостанавливает размножение раковых клеток, это снижает риск возникновения серьезных онкологических заболеваний и сбоев в организме человека. Это происходит за счёт альфа-томатина, который входит в состав маринованных помидоров.
  4. Благодаря содержанию природного антибиотика кверцетина обеспечивается хорошее противовоспалительное действие. Именно кверцетин помогает организму оперативно с усталостью после тяжелых физических нагрузок, избавиться от болевых ощущений в мышцах и теле.
  5. Маринованные помидоры содержат органические вещества — это яблочная и лимонная кислоты. Благодаря этим веществам у человека пробуждается хороший и здоровый аппетит, ускоряется процесс переваривания пищи, а это положительно влияет на пищеварительную систему.
  6. За счёт содержания витамина K укрепляются зубы и кости.
  7. Благодаря германию обеспечивается хорошая работа иммунной системы человека.
  8. Благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость.
  9. Содержащийся в маринованных помидорах холин повышает уровень гемоглобина в крови.
  10. Полезные свойства маринованных томатов заслуживают отдельного внимания и уважения, ведь благодаря ним происходит снижение заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращается факторы, приводящие к инфарктам и инсультам.

Проверенный факт! Основой средиземноморской кухни являются помидоры, которые прошли тепловую обработку. Поэтому, достоверным фактом является то, что в Греции, Испании, Италии смертность людей от сердечных приступов очень низкая.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Не существует невкусных рецептов, поэтому выбирать будет тяжело. Но есть моменты в способах засолки зеленых помидор, которые могут стать решающими. Есть хозяйки, для которых важна заготовка зеленых помидор без стерилизации.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации
  • 1,2 кг помидор
  • 300 гр болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перчика
  • Головка чеснока
  • Пучок петрушки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Так как этот рецепт не подразумевает стерилизации, необходимо вывести соланин их помидор. Для этого сделайте раствор: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. В каждом помидоре сделайте прокол ножом или вилкой в месте нахождения плодоножки. Замачиваем помидоры в этом растворе как минимум на 2 часа, но при возможности оставьте на ночь.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Другие овощи промойте тщательно водой и высушите.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Помидоры порежем на дольки, вырезав самое плотное место.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Болгарский перец необходимо нарезать соломкой, а петрушку на мелкие кусочки.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Чеснок можно порезать мелкими кусочками или продавить через пресс. Острый перец нарезаем мелкими частями, очистив от семени.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Острый перец нужно класть по своим ощущениям и предпочтениям.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Все ингредиенты отправляем в одну емкость. Добавим сахар и смешиваем. Оставьте миску на 10 минут в покое.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Теперь можно добавить уксус и растительное масло. Оставим еще на 30 минут. После этих процедур овощи пустят сок, которого нам хватит для закрытия помидор в банках, так как воду мы не будем использовать.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Банки предварительно необходимо простерилизовать. Благодаря чистой посуде и свойствам уксуса будет гарантироваться сохранность заготовки.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации смогут простоять в прохладном месте около полугода, но открытую банку лучше употребить в течение недели.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

После того, как выложили овощи в банки, выливаем в них сок из миски, который пустили овощи.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Банки закройте крышками и переверните вверх дном, отправив на пару дней в холодильник. Временами переворачивайте банки, чтобы сок распределялся равномерно.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Через два дня отправьте банки в погреб или оставьте в холодильнике.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

Читайте также:  Болезни моркови при выращивании

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Варенье

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.

Варенье

Статья по теме:Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Ассорти томатов с репчатым луком под маринадом – это очень вкусная закуска. И к обеду, и к ужину, да и гостей встретить – просто палочка-выручалочка. Кисло-сладкий, хрустящий лучок и нежные, ароматные плоды настолько хороши, что невозможно от них оторваться. А как красиво выглядят баночки с подобным угощением. Но самое главное – это простота приготовления. Никаких особых навыков и умений не требуется. Следуй строго по рецепту и получай бесподобную вкуснятину. Не одно поколение хозяюшек оттачивало рецептуру, чтобы было приятно есть, с аппетитом и наслаждением! Давайте приготовим томатики по этому рецепту? Тогда вперед!

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Возьмем на 2 литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет (примерно 1,3 кг)
  • Репчатый лук – 2 шт (средних)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец – 0,5 шт (средний, желтый, зеленый)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Черный перец – 8-10 горошин
  • Душистый перец – 3 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Мы будем мариновать помидоры с луком в двух 2 литровых банках, поэтому все ингредиенты увеличим вдвое.

Приготовление:

1. Тщательно промоем помидоры, обсушим. Банки и крышки очень хорошо промоем, ополоснем и простерилизуем. На дно 2 литровых банок положим пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого перца и примерно 10 зернышек черного горького перца, пару зубков чеснока.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

2. Лук режем кольцами, толщиной по 1 см. Кладем, не разбирая его на отдельные колечки. Затем наполняем банку помидорами.

3. Время от времени чередуем томаты с кольцами лука и кусочками сладкого перца.

4. Заливаем обе банки кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем на столе на 15 положенное время воду сливаем в кастрюлю и на ее основе будем готовить маринад.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

5. В кастрюлю с водой вносим 1 столовую ложку крупной соли, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим маринад 3-4 минуты.

6. Кипящим маринадом заполняем обе банки до самых краев. Кладем крышки и сразу же закатываем банки. Переворачиваем их и проверяем на герметичность – не проходит ли в банку воздух. Укрываем теплым одеялом и оставляем стерилизоваться на сутки.

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

7. Когда банки остынут, снимаем одеяло и любуемся яркими аппетитными помидорами, перчинками и кольцами лука. Когда можно открыть банки? Через месяц точно можно. Но лучше попозже, ближе к зиме.

Очень простой рецепт! Теперь вы сами в этом убедились. Хранить банки будем дома, в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры с луком

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

Читайте также:  Как сажать морковь, чтобы не прореживать: 7 способов посадки

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Если в названии рецепта присутствует слово «быстрый», это вовсе не свидетельствует об ущербности приготовленного блюда. Наоборот, витаминный состав такого кушанья — на самом высоком уровне!

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Список продуктов:

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 500 г;
  • обычный сахар — до 100 г;
  • горошины перца — от 6 шт.;
  • уксус яблочный (6%) — 250 мл.
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Процесс приготовления:

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
  1. Для получения качественного продукта выбираем крепкие и целые томаты. Помытые плоды выкладываем на чистую ткань, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные овощи нарезаем небольшими дольками.
  2. Разрезаем кочан капусты на четверти, мелко шинкуем острым ножом или делаем это с помощью специального устройства.
  3. Измельчаем очищенный лук. Извлекаем из перцев семена и рубим мякоть полосками до 2 см.
  4. Выкладываем овощную массу в эмалированную посуду и аккуратно перемешиваем, приправляя продукты солью. Сверху помещаем тарелку, на которую устанавливаем гнет (бутыль с водой). Оставляем салат на 12 часов в условиях комнатной температуры.
  5. По окончании засолки сливаем выделенный овощами сок, добавляем уксус, обычный сахар, горошины перца. Нагреваем массу на тихом огне и отвариваем 10 минут от начала кипения.
  6. Выкладываем салат по банкам. Время стерилизации зависит от объема посуды. Полуторалитровые емкости кипятим до 15 минут, двухлитровые — на 5 минут дольше.
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Приготовленная закуска прекрасно хранится в холодильнике. Однако зеленые овощи настолько аппетитны, что долго в таком «общественном» месте не задержатся.

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок  – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Рекомендация!

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.