Какие причины почему гниют перцы в теплице на кусте и методы борьбы

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов.

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 – 24°С.

Характерные особенности кабачков

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

2Причины гниения

Несмотря на прихотливость кабачков, иногда, даже высадка их в плодородную почву может обернуться их гниением на раннем сроке (обычно в таком случае листья желтеют, завязь пропадает). Это совсем не значит, что рассматриваемая культура чем-то заболела и его необходимо уничтожить на корню, нужно проанализировать все возможные причины такого поведения, то есть, что является катализатором данного процесса:

  • Ненависть к сородичам. Для кого-то такая причина покажется странной, но сейчас мы вам все объясним. Ранее было оговорено, что место посадки культуры нужно менять, так вот, кабачки не любят присутствие своих сородичей, потому как те, в свою очередь, опустошают землю, забирая из нее все необходимые компоненты для культуры, которая там будет расти после них.
  • Не любит эта культура и слишком влажный воздух окружающей среды. Кабачкам для хорошего цветения и в последствие, хорошего урожая, необходимо полноценное опыление, а если в воздухе постоянно держится влага (погода пасмурная и дождливая), полноценно рассматриваемый процесс производиться не может. Много влаги – гниль распространяется очень быстро, и кабачки поддаются этому процессу очень даже оперативно.
  • Гнить кабачки порой начинают и из-за слишком плодородной земли, которая в своем составе содержит переизбыток полезных веществ. Получается так, что кабачки очень быстро идут в рост. Разрастаются с огромной скоростью и из-за этого солнечные лучи не в силах проникнуть вовнутрь куста. Чтобы дать нужное тело растению, а также, как положено, прогреть землю и убрать избыток влаги в ней, что и приводит к тому, что кусты и плоды на них просто загнивают.
  • Да, и последний фактор – это болезнь. Если кабачки чем-то заболели, то листья на них очень быстро желтеют, а плоды гниют в мгновения ока, так что стоит поработать над тем, чтобы вылечить бедную культуру от рассматриваемой напасти.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Какой бы не была причина, растение нужно немедленно спасать от загнивания. потому как эта проблема очень быстро распространяется и может убить растение полностью, причем, за короткое время.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Причины загнивания и методы борьбы

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Читайте также:  Картофель для северо западного региона описание лучших сортов

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Причины загнивания и методы борьбы

Почему гниет перец на кусту в теплице?

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

Плоды перца гниют на кусте: что делать ?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются удобрения, не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. Дрожжи активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Гниют плоды перца в теплице: что делать ?

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.
Читайте также:  Правильный уход за помидорами в поликарбонатной теплице

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице, видео:

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

Дефицит микроэлементов

Кабачки в процессе выращивания нужно регулярно подкармливать, особенно если почва бедна на микроэлементы. Важными для успешного развития являются йод и бор. Их недостаток приводит к быстрому загниванию соцветий и плохому развитию плодов.

Борную кислоту на кабачковую грядку вносят в виде раствора из расчета 1 г кислоты на 5 литров воды.

При плановом внесении комплексных удобрений проблем с дефицитом микроэлементов быть не должно. Если цветки все еще желтеют и гниют, нужно обратить внимание на другие причины. Например, недостаток йода всегда будет на кислых почвах, даже при частом внесении.

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Самая эффективная борьба с гнилью — когда мы знаем, какой болезнью она вызвана. Это дает шанс нанести точный удар по недугу: подобрать подходящие препараты, отрегулировать условия в теплице.

Если же вы не определили, какая именно инфекция поразила ваши перцы, обратитесь к универсальной инструкции:

  1. Удалите все пораженные плоды, листья и стебли.
  2. Проводите регулярные проветривания парника.
  3. Уменьшите объем, количество поливов.
  4. Проредите перцевые грядки.
  5. Тщательно прополите теплицу.
  6. Удалите пасынки, боковые побеги.
  7. Обработайте посадки фунгицидами, медьсодержащими средствами или «Фитоспорином». Через 2 недели повторите опрыскивания.
  8. Продезинфицируйте тем же «Фитоспорином» тепличный субстрат, внутренние конструкции парника.

Вершинная гниль

Поделюсь своими методами борьбы с вершинной гнилью:

  1. Регулирую температуру (до 18-22° С) и влажность воздуха (до 60 %) в парнике.
  2. При высоких температурах учащаю поливы, при низких — сокращаю.
  3. Регулярно проветриваю парник.
  4. Провожу еженедельные подкормки молочной смесью: на 9 л воды — 1 л молока.
  5. Вношу под корень кальциевое удобрение: на 1 л воды — 2 ст. ложки мела, истолченного в пыль.
  6. Поливаю 4 %-м раствором кальция хлористого.
  7. Если все вышеупомянутое бесполезно, обращаюсь к обработке фунгицидами. Эффективны опрыскивания «Фитоспорином»: 5 г препарата — на 10 л воды. Провожу двукратную обработку, выдержав интервал в 1,5-2 недели.

Чтобы не допустить возвращения болезни, устраняю факторы, способствующие ее развитию:

  • Уменьшаю калийные, азотные, магниевые подкормки, увеличиваю объем фосфорных, кальциевых и марганцевых удобрений.
  • Повышаю температуру и постепенно понижаю влажность — резкие «скачки» нежелательны.
  • Регулирую график поливов.
  • Привожу в норму освещенность: перцам нужен яркий, но рассеянный солнечный свет.
Методы борьбы в зависимости от заболевания

Черная ножка

Лечение перцев от черной ножки — занятие бессмысленное. Если стебель уже почернел, нужно как можно быстрее выкопать, сжечь саженец, чтобы инфекция в условиях закрытого грунта не распространилась на соседние посадки.

Черной ножке противодействуют лишь своевременные профилактические меры:

  1. Замачивание семян в светло-розовом марганцевом растворе.
  2. Полив рассады теплым слабым раствором калия перманганата.
  3. Профилактические обработки взрослых кустов противогрибковым средством «Фитоспорин».

марганцовка

Склеротиниоз

По собственному опыту скажу, что лечение перцев, пораженных белой гнилью, мало когда дает результат. Целесообразнее выкопать и сжечь заболевшие растения. Если вы заметили болезнь на раннем этапе, поможет медьсодержащий препарат. Не забывайте и о профилактике болезни — это регулярные дозированные поливы, мульчирование тепличного субстрата.

Пятнистое увядание

Против пятнистого увядания помогут только системные фунгициды. Я не забываю о переносчиках этой инфекции — тли и трипсах. Хорошо помогают средства наподобие «Байлетона» или «Актеллика».

Белая пятнистость

Первым делом я выкапываю, сжигаю пораженные растения. Затем применяю «Триходермин»: на 5 л воды — 20 г средства. Такого объема раствора достаточно для опрыскивания 100 м2 растений.

Серая гниль

Если я диагностирую серую гниль, то действую так:

  1. Экстренно снижаю влажность воздуха в теплице — основательно проветриваю помещение. В противном случае грибок быстро «захватит» здоровые саженцы.
  2. Удаляю пораженные плоды, листья и побеги, не забывая дезинфицировать инструмент.
  3. Опрыскиваю посадки растворами фунгицидов — «Превикура», «Фундазола», «Скора». Четко следую инструкциям на упаковке, чтобы не навредить растениям. По «Фундазолу»: 1,5 г препарата разводят в 1,5 л воды. Такой объем раствора достаточен для обработки 10 м2. Для закрепления эффекта провожу опрыскивание дважды. Но помните, что после обработки перчики годятся в пищу, минимум, через 2-3 недели.

Возбудитель серой гнили — грибок Botrytis cinerea, споры которого успешно зимуют в почве. Поэтому по осени необходима дезинфекция парникового субстрата. Важно также устранить благоприятные для этого грибка условия:

Методы борьбы в зависимости от заболевания
  • полиэтиленовые покрытия парника;
  • температура воздуха более 20° С;
  • высокая влажность воздуха;
  • загущенные посадки;
  • механические повреждения на самом растении.

Фитофтора

Чтобы не допустить заражения всех тепличных перцев, я провожу:

  1. Опрыскивание пораженных растений растворами «Заслона» и «Барьера».
  2. Подкормку перчика йодом: 5 мл вещества — на 1 л воды.
  3. Профилактические опрыскивания 1 % бордоской смесью.

Слежу за тем, чтобы не допустить одновременного похолодания и высокой влажности воздуха. Чтобы фитофтора не досталась «в наследство» будущим посадкам, по осени тщательно удаляю растительным мусор, дезинфицирую тепличный субстрат раствором «Фитофторин-М».

йод для подкормки перца

Ошибки при уходе за перцем

Перечные кустики предпочитают умеренный полив. Орошение проводят после высыхания верхнего слоя земли на 3-5 см. Избыток влаги приводит к застою жидкости и размножению инфекции, уровень влажности повышается. При недостатке влаги опадают цветочки и завязи. Поливают перечную культуру отстоянной теплой водой 25-26*С 2 раза в неделю небольшими дозами. Мульча на грядках помогает сохранить влагу в жару.

Читайте также:  Почему помидоры трескаются при созревании?

Земля для перцев должна быть с пониженной кислотностью рН 6-6.5 с хорошей воздухопроницаемостью. Овощи любят плодородную почву с низким содержанием солей, рыхлую и легкую. Подойдут чернозем, дерново-луговой грунт, луговая с черноземом земля. Желательно не высаживать перцы на болотно-торфяных, карбонатных, подзолистых, солончаковых почвах. На таких землях перец получает меньше питания, поэтому часто болеет.

Без солнечного света не происходит фотосинтеза, а значит останавливается развитие кустов. Зелень начинает увядать, листья высыхают, завязи осыпаются. Плоды, успевшие завязаться, получаются маленькими. Инфекции при таких условиях атакуют растения чаще.

Ошибки при уходе за перцем

При температуре ниже 17*С уменьшается количество плодов, ослабляется иммунитет. Температуру при выращивании перцев в теплице поддерживают выше 23*С. Оптимальная влажность 60%, повышение влаги увеличивает рост заболеваний.

Важно! При температуре ниже 13*С и при коротком световом дне (менее 8 часов) перец не растет, а при +6*С растения погибают.

Как спасти растения

Минимизировать риск развития болезней и поражения кустов вредителями поможет строгое соблюдение севооборота, контроль состояния грунта на грядах, грамотное внесение подкормок, а также правильная агротехника и профилактические мероприятия

Немаловажное значение имеет предпосевная подготовка семенного материала с использованием биологических фунгицидов и соблюдение рекомендованной схемы выращивания без загущённых посадок

Избежать проблемы пожелтения можно ещё на стадии проращивания и посева семян

Подкормка

Вносить удобрения целесообразно вместе с оросительными мероприятиями. Поливы должны быть умеренными, с применением прогретой на солнце и отстоянной воды.

Важная процедура, помогающая растению справляться с заболеваниями и наращивать урожай

Непосредственно перед цветением или закладкой бутонов предпочтение следует отдавать комплексным сложносоставным удобрениям. Хороший результат даёт «Агромикс», вносимый в грунт в процессе рыхления почвы (25 г/м2) или растворённый в воде для полива (5 г/л). Опытные огородники советуют на стадии плодоношения использовать для подкормки кабачковых кустов суперфосфат и калийную селитру.

Народные средства

Проверенные временем народные средства, используемые для подкормки и защиты кабачковых кустов, являются вполне достойной и безвредной альтернативой готовым препаратам. Одним из самых популярных средств принято считать обычную древесную золу, которая послужит заменой суперфосфату, хлористому калию и извести.

Отличное органическое удобрение, которое используется в том числе и для кабачков

Для защиты огородной культуры от вредителей и болезней, с профилактической и лечебной целью рекомендуется использовать для опрыскивания:

  • специальную сыворотку (литр на ведро воды), которой в сухой день опрыскивается наземная часть растения;
  • раствор на основе пищевой соды и хозяйственного мыла, приготовленный из расчёта 4 ст.л. бикарбоната натрия и 2 ст.л. мыла, разведённых в ведре воды;
  • разведённый в воде сухой горчичный порошок (10 г/л.). Чтобы горчичный раствор хорошо удерживался на листьях, в него рекомендуется добавить 2 ст.л. жидкого мыла на ведро воды.

Обработка

Химические препараты используются преимущественно при сильном поражении огородной культуры болезнями и растительными паразитами, а также если существует необходимость обеспечить максимально полную защиту кустам кабачка.

Бороться с вирусными инфекциями растений рекомендуется при помощи современных и высокоэффективных препаратов «Актеликт» и «Актара».

Приобрести эти средства можно в любом садово-огородном магазине

Рекомендуем ознакомиться

  • Угадай ягоду или плод по картинке
  • У тыквы желтеют листья: как спасти урожай
  • Сорт Эксибишен – гигантский лук для большой семьи

Избавить огородную культуру от поражений грибкового характера позволит применение для обработки кустов, хорошо зарекомендовавших себя «Нитрафена», «Карборана» и «Кефалона», а с гнилью отлично справляются медьсодержащие препараты типа «Оксихом» и «Купроскат».

Для борьбы с наиболее распространёнными вредителями чаще всего используется «Карбофос» и «Фуфанон». При этом необходимо помнить, что любые токсичные химические средства для обработки недопустимо применять на стадии цветения и формирования урожая.

Кабачки принято считать относительно неприхотливой огородной культурой, но получение качественного и высокого урожая невозможно без соблюдения агротехники и профилактических мероприятий, а также своевременного выявления болезней и вредителей.

опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

опыление

Когда сажать на рассаду тыкву?

Очень проста в выращивании. Тыква — это растение короткого дня, при световом дне меньше 12 часов тыква раньше начинает плодоносить и дает высокие урожаи.

Когда сажать на рассаду тыкву? Тыкву нужно сажать в мае. Высевается тыква довольно поздно, после окончания весенних заморозков. Тыква выносит тень, поэтому можно её сажать возле беседок, домов, заборов, внеся, таким образом, декоративный элемент. Для плодов можно делать подпорки, а также подвешивать их на сетках.

Когда сажать на рассаду тыкву?

В разных климатических регионах сроки высаживания тыквы различаются. В северных районах тыкву возделывают в ямах и паровых кучах с помощью горшечной рассады. Для более скорого плодоношения укорачивают первый побег после появления пяти листьев, слабые побеги также убирают, пока плоды не завяжутся. На крупноплодных растениях оставляют три или четыре плода. Если тыква хорошо освещается солнечными лучами, то она получается вкуснее.

Перед посевом семена прогревают при температуре 60 градусов два часа. Семена высевают по два или три на глубину до восьми сантиметров. Рассаду нужно выращивать при температуре выше 18 градусов днем и 15 градусов ночью. Два раза ее нужно подкормить комплексным удобрением. Если растение излишне вытянулось, то подсемядольное колено можно аккуратно уложить на почву кольцом, а затем присыпать грунтом. Тыкву высаживают на расстоянии 50 сантиметров, поэтому комплексные удобрения следует вносить прямо в лунку. Лучшая температура для развития и роста плода 25 градусов.