Какую Температуру Выдерживает Пекинская И Цветная Капуста

Это одна из основных овощных культур, выращиваемых в Нечерноземной зоне на приусадебных участках. Капусту квасят, маринуют, используют для приготовления различных блюд — голубцов, щей, солянки и др.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Уход за всходами ранней белокочанной капусты и подготовка к высадке в грунт

Капуста – одно из наиболее требовательных к условиям освещенности растений. Важно не пропустить момент появления всходов, иначе избыток тепла и недостаток света могут привести к вытягиванию сеянцев.

Температура

Обязательно следует понизить температуру до 7-8 °С.

Освещение

Как только появились всходы (через 3-5 дней после посева), ящички выставляются на самое светлое в квартире окно, желательно южного направления.

При вытягивании сеянцев можно применить досвечивание лампами, особенно при слишком раннем посеве, когда продолжительность светового дня чрезвычайно короткая.

Полив и проветривание

Последующий уход за капустными сеянцами заключается в периодических, по мере подсыхания почвы или легком увядании листьев, поливах водой комнатной температуры и регулярных проветриваниях.

Капустные растения не переносят застаивания воды. Поливать следует с осторожностью, не забывая, что рассада капусты лучше перенесет некоторый недостаток влаги, чем перенасыщение ею.

Для предупреждения заболевания черной ножкой стоит проводить умеренный полив раствором марганцовки (0,3 г/л воды) 1 раз в неделю.

всходы капусты

Пикировка

После появления первого настоящего листочка, обычно через 8-10 дней, рассаду пикируют. Почва подготавливается аналогично, что и для посева семян.

Рассаду пересаживают в горшочки, стаканчики или в теплый парничок. Необходимая площадь питания здесь 6х6 либо же 8х8 см. Для лучшего развития корневой системы основной корень рекомендуется прищипнуть на 1/3, а сам сеянец заглубляется до семядольных листочков.

Далее распикированная рассада помещается в чуть затененное место при температуре 17-18 °С.  

Через сутки-двое горшочки с прижившейся рассадой необходимо выставить на солнечный подоконник, установить температуру 14-15 °С днем и снижать ее до 10-12 °С ночью, унося в более прохладное место.

При выращивании в парничке температура регулируется путем проветривания и затенения от солнечных лучей.

Уход после пикировки

Не стоит переживать, если первые несколько дней после пикировки вы не отметите заметного роста растений. Все дело в том, что в первые 10-12 дней после пикировки рассада растет несколько более медленными темпами, чем впоследствии. 

По мере подсыхания горшочки поливают теплой водой (около 20 °С) с обязательным проветриванием. При несоблюдении режима капуста быстро поражается черной ножкой.

Нельзя держать почву в переувлажненном состоянии длительно, особенно в сочетании с высокой температурой. Для профилактики черной ножки рекомендуется подсыпать в горшочки слой (до 2 см) сухого песка.

Читайте также:  Зачем, и как провести известкование почвы?

Поливать следует редко, но обильно.

рассада ранней капусты, готовая к пикировке

Подкормки

Для рассады ранней капусты обычно достаточно двукратной подкормки.

Подкормки лучше проводить на следующий день после основного полива. Лучшее время суток – раннее утро или ближе к вечеру в ясную погоду. Питательные растворы следует подготовить заранее, дав настояться не менее полусуток.

Первая подкормка рассады ранней капусты

В фазу появления второго настоящего листочка, примерно через 8-10 дней после пикировки, рассаду можно подкормить.

Минеральные удобрения

Проводится полив по листьям из небольшой леечки раствором комплексных удобрений с микроэлементами (по1/2 ч.л. на 1 л воды).

В 5 л воды растворяют по 5 г аммиачной селитры и сернокислого калия, и добавляют 10 г двойного суперфосфата. Расход смеси – 200 мл на 10 растений.

Очень удобным является использование наборов минеральных удобрений, специально подготовленных для рассады различных культур, представленных в торговой сети небольшими фасовками.

Придерживаясь прилагаемых рекомендаций, не составит большого труда подкормить растения. 

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

Основные правила сбора

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Спасение урожая после влияния заморозков

При минусовых термодинамических параметрах вода в клетках растений замерзает, превращаясь в лед. При попадании на подмерзшие участки солнечных лучей, лед не успевает оттаять и разрывает клетки, приводя капустные листы к гибели. Вернуть к жизни кочаны и рассаду, подвергшиеся влиянию заморозков, можно несколькими методами.

Читайте также:  Как посадить зимний лук — технология пошагово

Спасение рассады

При повреждении рассады заморозками, ранним утром до момента сильного воздействия солнечных лучей нужно обработать растения холодной водой при помощи шланга или опрыскивателя. После опрыскивания притенить большими коробками или газетами. Вечером укрывной материал убрать с растений. При помощи этого способа капустная листва будет медленно оттаивать и саженцы восстановятся.

Спасение культуры осенью

Реанимироваться подмёрзшим растениям помогут удобрения и активаторы роста, которые спасут культуру даже при понижении температуры до минус семи градусов. Для этого предпринимают следующие меры:

  1. Опрыскивания стимуляторами роста. Восстановить здоровье культуры после небольшого заморозка поможет обработка растений любым из активаторов. Препараты мобилизуют все внутренние органы растений после повреждения, стимулируют на восстановление их физиологические процессы. Вещество-хитозан, содержащийся в основной формуле стимуляторов роста Эпин, Циркон, помогает растениям выработать иммунитет перед агрессивной окружающей средой, выстоять при возвратных заморозках.
  2. Подкормка минеральными удобрениями. Помочь овощам, которые пострадали от промерзания, можно при помощи внесения в почву селитры и суперфосфата из расчета на один квадратный метр: 10 г суперфосфата, 15 г селитры. Внесение удобрений дополнительно простимулирует рост овоща, помогает сохранить урожай без потерь.

Важно!

Самыми морозостойкими сортами и гибридами капусты являются: Ярославна, Амагер 611, Голова садовая F1, выдерживая заморозки до -11 градусов.

Выбор сорта

Изначально нужно определиться с тем, какую капусту и в какое время года вы хотите получить. Ранняя капустка на свежие летние салатики – это одно, а вот продукт для длительного хранения в кладовой или для заквашивания – совсем другое. Поэтому стоит решить, какой сорт вы будете высаживать и выращивать на даче.

Популярная белокочанная капуста может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Сорт определяет не только время созревания, но также урожайность и возможность длительного хранения.

Выбор сорта
  • Ранняя капустка не отличается весомым урожаем и дает результаты до 1,5 кг на кочан. Это довольно неплохо, ведь одного кочана вполне хватит на хороший салат.
  • Среднеспелые сорта идут как на салаты, так и на засол. Они дают более серьезный урожай, но, что естественно, чуть позже.
  • Поздние сорта дают возможность наиболее длительного хранения в свежем виде. Если развесить плоды в кладовой или погребе, при правильном температурном, световом и влажностном режиме, можно сохранить их вплоть до весны.

Важно понимать, что сроки созревания капусты регулируют и сроки ее посева.

Популярные виды и сорта

В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:

  • Белорусская 455;
  • Парус;
  • Казачок,
  • Слава 1305;
  • Московская поздняя;
  • Дитмаршер Фрюер.

Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.

Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:

Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.

Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).

Популярные сорта этого вида:

  • Белая красавица;
  • Америго;
  • Мовир;
  • Коза Дереза;
  • Экспресс;
  • Снежный шар.

В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.

Распространенные сорта:

  1. Виолетта;
  2. Гигант;
  3. Деликатесный белый;
  4. Голиаф белый;
  5. Венская синяя;
  6. Венская белая.

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Читайте также:  Консервативные и оригинальные методы посадки картофеля

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Подводим итоги

Капуста — не очень требовательная культура, потому в большинстве случаев вы всё сделаете правильно. Но всё же стоит помнить о том, что есть несколько важных принципов, так или иначе касающихся температуры:

  • В среднем рассада может выжить при температуре от 3 градусов (варьируется у различных сортов), но держать её в районе 15 градусов будет намного более оптимально.
  • Важно избегать сильных перепадов температуры, это очень сильно вредит растению.
  • Рассаду необходимо закалять, чтобы избежать болезней и сделать её более стойкой к температурным перепадам.
  • Высадку оптимальнее всего производить в середине мая, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.
  • Если температура стала достаточно низкой, рекомендуется принять меры, которые защитят растение от воздействия холода.

Если понижение температуры является незначительным и длится не слишком долго, это никак не повлияет на здоровье растения. В среднем культура неплохо переносит понижение до семи градусов на более длинный период.