Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Какова польза красной капусты, и может ли овощ причинить вред? Почему диетологи рекомендуют ввести ее в ежедневный рацион? И какие есть рецепты краснокочанной капусты. Давайте разберемся.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В 6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты — 5% от ДН.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Как правильно выбирать капусту

Многие предпочитают выращивать данную культуру самостоятельно. В результате они всегда имеют под рукой вкусный и питательный овощ, который был выращен без применения каких-либо сомнительных удобрений химического происхождения. Однако он известна тем, что является довольно требовательным к уходу, кроме того, отмечается предрасположенность ко многим заболеваниям и воздействию паразитарных микроорганизмов и насекомых. Следовательно, далеко не все садоводы решаются высаживать его, так как предпочитают просто купить ее на рынке или в продуктовом магазине.

Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту
Как правильно выбирать капусту

Популярные сорта

Существует множество видов капусты с красными листьями. Они делятся на 3 группы — раннего созревания, среднеспелые и поздние. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Калибос — кочан имеет форму конуса, средний вес — 2 кг. Это капуста среднеспелая, хорошо растет, хранится всю зиму.
  • Паллета — позднее созревание, кочан круглый, вес — до 1.8 кг. Эта разновидность капусты идеально подходит для того, чтобы хранить ее долго.
  • Каменная голова — вид позднего созревания. Отличается высокой урожайностью и отсутствием склонности к каким-либо заболеваниям. Вес кочана до 1.5 кг.
  • Нурима Ф1 — вкуснейшая капуста раннего созревания. Вес до 2.5 кг. Недостаток — долго не лежит.
  • Максила — среднего созревания. Кочан весит до 3 кг. Особенность капусты в том, что чем дольше она лежит, тем лучше становятся ее вкусовые качества.
  • Марс — поздняя капуста. Форма кочанов округло-приплюснутая. Вес — 1.5 кг. Имеет отменный вкус, за который очень ценится.
  • Летний дебют — ранняя капуста, характеризующаяся устойчивостью к высоким и низким температурам. Вес кочана — 1.5 кг.
Популярные сорта

Капуста с красными листьями может иметь различную форму и оттенок

Для справки! Вне зависимости от разновидности и сорта капусты, она имеет фиолетовый цвет, может отличаться только оттенок и глубина его проникновения на срезе.

Вред и польза красной капусты для мужчин

Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:

  • при употреблении блюд из листьев данной капусты ускоряются процессы очищения кровяной и сосудистой системы;
  • благодаря очистке сосудов улучшается потенция;
  • своим противовоспалительным действием овощ способствует лечению инфекций мочеполовой системы. Как следствие, уменьшается риск бесплодия;
  • это отличное средство для профилактики рака простаты;
  • заядлым курильщикам прием в пищу блюд из красной капусты помогает в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы. Также она очищает организм от никотиновых осадков.

При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употреблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Читайте также:  Картофель Адретта – высокоурожайный, вкусный сорт

Народные мудрости

Из поколения в поколение передается сказка о благотворном влиянии капусты на рост женской груди. И народ свято верит в эту чушь. Объедается салатами и заготовками из огородной барыни, надеясь на лучшее. Хотя грудь не вырастает больше, чем велит генетика. В этом плане краснокочанной капусте приписывается поистине чудотворное свойство. Дескать, стоит месяц прикладывать на ночь к груди по одному листу и главное женское богатство увеличится аж на 3 размера как минимум. Ерунда. Чуда не случится.

А вот если кушать салаты из краснокочанной капусты хотя бы 2 раза в неделю, то мышечная ткань станет гораздо крепче. Нет, сама грудь не увеличится. Но зато и не повиснет раньше времени на уровне коленок.

Народная медицина настоятельно рекомендует использовать свежевыжатый сок для лечения различных заболеваний желудка. В частности — язвы и гастрита. Эффект есть несомненно. Но разные источники дают абсолютно противоречивые рекомендации. Поэтому обязательно сходите на консультацию к грамотному специалисту, чтобы не натворить бед в порыве самолечения.

А вы знали? Что если вам предстоит долгое застолье с обильным возлиянием алкогольных напитков, то народная мудрость рекомендует предварительно скушать тарелку салата из краснокочанной капусты. Дело в том, что фиолетовый овощ значительно нейтрализует действие спиртного на организм.

Кстати, содержание растительного белка в листьях капусты краснокочанной неприлично высокое, поэтому салаты из свежего овоща благотворно влияют на работу печени, щитовидной железы и почек. А еще эта красотка хорошо помогает при малокровии. Именно благодаря ей кроветворная система начинает работать как часы.

Еще со времен Древнего Рима люди знали о благотворном влиянии сока капусты краснокочанной на человеческую дыхательную систему. И даже пытались им лечить туберкулез. Научных изысканий на данную тему не проводилось, но опыт предков предлагает таким способом бороться с кашлем. То есть свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях. И кстати, действует эта смесь сродни соку черной редьки. А все благодаря характерной остроте во вкусе.

Народные мудрости

Еще народная мудрость с успехом применяет рецепты из капусты с пурпурными листьями для нормализации водно-солевого баланса в организме. Благодаря этому человека перестает мучить высокое кровяное давление. Просто свежие листья обладают мочегонным эффектом. Кстати, что очень полезно при различных отеках или наличии лишней жидкости в организме.

Компрессы из мятых свежих листьев помогают быстрее избавиться от синяков, порезов и ссадин. И при этом сок не щиплет! Поэтому, родители, возьмите на заметку эту информацию.

Интересно. Каждый источник считает своим долгом донести до читателя якобы особую любовь одного известного математика и философа к краснокочанной капусте. Вот только непонятно, в чем ценность этой информации? И кому это нужно?

Народная молва гласит, что большое количество антиоксидантов в краснокочанной капусте позволяет включать ее в меню людям, страдающим от последствий радиоактивного облучения. Нет, конечно синяя капуста — это не панацея и не лекарство от радиации. Но в комплексе с грамотной терапией даже традиционная медицина признала, что несомненный эффект есть.

Вот теперь вы достаточно подкованы и знаете, чем так хороша капуста краснокочанная. Польза и вред ее — тоже не тайна. Сажайте, выращивайте, кушайте эту румяную красотку. И не болейте.

польза и вред пекинской капусты

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав краснокочанной капусты довольно обширен, а потому не удивителен тот факт, что этот овощ обладает массой полезных свойств.

Если сравнить краснокочанную капусту с белокочанной, то можно сделать вывод, что бэта-каротина в первой в 4 раза больше.

Необычный цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов, которые к тому же укрепляют капилляры и улучшают их эластичность. Учитывая это, можно сказать, что краснокочанную капусту полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов . Кроме этого, антоцианы нормализуют состояние коллагена не только в тканях кожи, а и в целом организме. Благодаря этому данный вид капусты по праву можно считать источником молодости. Еще одно полезное свойство антоцианов – они могут улучшить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а также они препятствуют воздействию радиации на организм. Еще это вещество препятствует развитию лейкемии .

Читайте также:  8 советов по подготовке почвы под картофель осенью

В состав краснокочанной капусты входят фитонциды, которые имеют способность подавлять активность возбудителей туберкулеза. Сок этой капусты позволяет справиться с острым и хроническим бронхитом, а также с другими проблемами органов дыхания.

Замечено, что регулярное употребление этого овоща, благодаря содержанию растительного белка, положительно влияет на процесс кроветворения, а также на работу почек и щитовидной железы.

За счет высокого содержания селена в красной капусте улучшается работа щитовидной железы, а также нормализуется поступление кислорода к клеткам. Еще он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Цинк, который есть в этом овоще, положительно влияет на работу головного мозга.

Богата также краснокочанная капуста молочной кислотой и клетчаткой, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а также эти вещества способствуют выведению избытка холестерина .

Этот овощ помогает похудеть, а значит, его можно смело внести в список разрешенных продуктов в период диеты.

Рецепты блюд с краснокочанной капустой

Во многих кулинарных книгах можно найти, что приготовить из краснокочанной капусты, однако стоит помнить о том, что в готовом блюде она может окрасить все ингредиенты в приятный, но неуместный фиолетовый цвет. Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить немного кислоты: уксуса или лимонного сока. Из красной капусты можно сделать гарнир, основное блюдо (если потушить по классическому рецепту) и множество полезных овощных салатов. Здесь можно дать фантазии волю: если вы не знаете, что добавить в летний или зимний салатик, но явно чего-то не хватает — используйте этот шанс, чтобы попробовать красную капусту. После этого она станет вашим постоянным помощником в готовке вкусных и полезных блюд.

Мы нашли для вас несколько необычных и питательных рецептов краснокочанной капусты, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

Рецепты блюд с краснокочанной капустой
  • Кисло-сладкий гарнир . Капусту краснокочанную (1 средний кочан) очистить от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Сладкие яблоки (200 грамм) очистить, разрезать на 4 части, нарезать средними пластинками. Очистить и мелко нашинковать небольшой кусочек свежего имбиря. Разогреть казан с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, выложить готовые продукты, жарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Влить 150-200 мл бальзамического уксуса, всыпать 1-2 столовые ложки тростникового сахара, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (пока капуста не станет мягкой). Подавать в качестве гарнира к жареному мясу.
  • Овощной салат с рисовой лапшой и красной капустой . 200 грамм рисовой лапши выложить в кипяток, дать настояться 3-4 минуты, слить на дуршлаг. Смешать 1 столовую ложку тростникового сахара с 1 столовой ложкой соуса тартар и соком лайма или лимона (1 ст. л.). Краснокочанную капусту (250 грамм) нарезать тонкой соломкой, добавить 100 грамм китайской шинкованной капусты, 100 грамм моркови тонкой соломкой, 250 грамм ростков фасоли, 250 грамм натёртого огурца, добавить базилик, влить заправку, перемешать.
  • Салат «Диетический» . Пол вилка краснокочанной капусты, 200 грамм огурца и 200 грамм моркови нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута. Заправить салат кунжутным маслом, подавать на стол только в свежем виде.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты – 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

Химический состав краснокочанной капусты
  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

Химический состав краснокочанной капусты

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее?