Капуста мизуна — описание растения и отличительные особенности

Капуста романеско — необычный гибрид, полученный в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Появился он не так давно — в 90-е годы прошлого столетия. Некоторое время был известен только в узких кругах, но уже сегодня его все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов и на огородных участках. Работа итальянских селекционеров превзошла все ожидания. В результате был получен красивый и полезный овощ, призванный занять особое место на вашем столе.

Знакомые Незнакомцы. Капуста Романеско

В огромном многообразии растений для сада и огорода есть ряд незаслуженно, на наш взгляд, обойденных вниманием представителей, очень полезных и красивых. О которых Вы, наверняка слышали, но еще не выращивали, а между тем они смогут стать изюминкой вашего сада. И мы начинаем цикл статей об этих «знакомых незнакомцах». Надеемся, что наши публикации обратят на них ваше внимание и помогут в уходе за этими необычными сортами. Сегодняшняя статья посвящена оригинальной и суперполезной капусте с нежным названием Романеско.

Романеско, пожалуй, один из самых загадочных культурных видов капусты. Происхождение её окутано тайнами, а весьма необычный вид соцветий буквально приковывает к себе, заставляя рассматривать снова и снова.

Шаровидное золотисто-салатовое соцветие состоит из маленьких пирамидок, собранных в единую закрученную спираль. Кажется, что это не творение природы, а результат работы современного 3D-принтера. Настоящий пирамидальный фрактал!

Специалисты до сих пор не определились с версией происхождения удивительной капусты: то ли это гибрид цветной капусты и брокколи, то ли это самостоятельный вид. Большинство сошлись во мнении, что это подвид цветной капусты и причислили её к группе Botrytis, куда входит и цветная капуста.

С одной стороны упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. Само название Романеско (Romanesco) переводится как «римская», а по легенде якобы этруски принесли её в Тоскану. А с другой — широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Капустные гурманы оценили более нежный чем у обычной цветной капусты вкус, отсутствие резкого запаха и горьковатых ноток во вкусе. Многие из них отмечают присутствие во вкусе нежных ореховых нот.

Кушанья из капусты Романеско относят к деликатесным и очень нежным. Специалисты в области здорового питания утверждают, что этот овощ содержит массу «правильно сбалансированных» микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Капусту можно варить, жарить и тушить, готовить из нее первые блюда и гарниры.

Блюда из капусты поддержат зрение (витамин А), помогут в лечении нервной (витамин В) и сердечно-сосудистой системы (витамин К). Улучшат процессы кроветворения (высокое содержание железа) и поднимут мозговую активность, повысят сопротивляемость организма в целом и помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Капусту Романеско выращивают через рассаду, так же можно сеять семена в открытый грунт. Эта культура по сложности выращивания сравнима с цветной капустой, так что если у вас получилось вырастить цветную, вы без труда вырастите и Романеско. Необходимо строго соблюдать все правила агротехники, иначе соцветия не завяжутся. Самые высокие требования при выращивании — температура 16-18 °С и очень высокая освещённость. Вырастить рассаду в квартире, где жарко и не хватает света будет не просто.

Семена высевают с середины марта до 1 апреля. На постоянное место рассаду (в возрасте 35-40 дней) высаживают в конце апреля — начале мая. Она любит солнечные грядки. Агротехника включает в себя регулярные подкормки, прополки, борьбу с вредителями и регулярные поливы.

Нельзя допускать пересыхания почвы! Уместно вспомнить про известный приём для повышения капустной урожайности — надламывание кроющих листьев. Возрастает не только урожай, но и качество головок.

Если у вас всё получилось и головки завязались, нужно собрать их вовремя! Как только вы увидите сформированные плотные соцветия-пирамидки — пора срезать. Иначе головки быстро рассыпаются, мякоть грубеет, а главное — снижается количество полезных веществ.

Созревание приходится в зависимости от сорта и времени посадки. Скороспелые сорта созревают в июле, остальные в конце августа — середине сентября. Созревшие головки срезают острым ножом, с примыкающими стеблями, лучше утром. Капуста хранится в холодильнике до 2-х недель. Её можно заморозить. Причём, после разморозки в ней сохраняются все полезные вещества. Перед замораживанием головку лучше сразу разрезать на удобные кусочки и бланшировать.

Стоит попробовать вырастить эту суперполезную капусту. В нашем магазине в новинках вы найдете семена Романеско сорта Шеннон. Внимательно изучите все рекомендации и смело принимайтесь за дело. Полезный овощ с деликатесным вкусом обогатит домашнее меню и поддержит здоровье всей семьи!

Описание растения

Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом. Мощный, раскидистый куст, имеющий сизо-зеленые листья, венчает конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Оригинальному «пришельцу из космоса» нашлось место и на грядках российских садоводов-любителей. Можно ее высаживать и на клумбах, создавая необычные композиции.

Читайте также:  Какая форма теплицы из поликарбоната лучше для томатов

Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.

Описание растения

Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 ° С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Рассада капусты

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт. Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период. В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела. Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью. Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы. Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни. Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи. У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью , способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.
Характеристика

Минусы

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Особенности выращивания

Нельзя назвать выращивание капусты романеско делом простым — культура прихотлива. Однако при наличии большого желания и определенных знаний посадить и взрастить коралловую капусту не составит труда.

Выбираем подходящее место

Особенности выращивания

Романеско любит солнечный свет — для посадки выбирайте хорошо освещенные участки. Земля должна быть легкой, влажной, питательной. Реакция — нейтральная или слабощелочная. Кислый грунт нуждается в известковании. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, картофель. Не сажайте капусту там, где недавно росли салат, репа, брюква, редис.

Читайте также:  Кукуруза: сорта и особенности выращивания для разных регионов

Приступаем к делу

Римскую капусту выращивают семенами и через рассаду. В южных регионах сажают семенами, в остальных — рассадным способом. Высеивают семена в мае в увлаженную ямку на глубину 1,5-2 см. На рассаду семена сажают в середине апреля. До появления ростков поддерживают температуру на отметке +20 градусов. Через 3 недели после прорастания, дневную температуру понижают до +10 градусов, ночную — до +8. Молодые посадки следует регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Высаживать рассаду на постоянное место жительства стоит, когда минует угроза заморозков.

Важные нюансы

Перед высаживанием следите за прогнозом погоды — сажайте в тот момент, когда воздух прогреется до +17 градусов. Именно поэтому сроки посадки в разных регионах будут существенно отличаться. Если столбик термометра показывает высокие отметки, завязывание головок не произойдет. Немаловажное значение имеет освещение. Нехватка солнца (менее 10 часов в сутки) приводит к вытягиванию капусты — она утрачивает форму и меняет цвет.

Еще один важный момент — внесение удобрений, а конкретно — сроки. Первый раз подкармливают через 7 дней после пересадки рассады в незащищенный грунт.

Особенности выращивания

Вносят водный раствор коровяка, в который добавляют 1 ст.л минералов. Второй раз удобрения вносят через 14 дней после первого внесения. Используют аммиачную селитру (30 гр.), суперфосфат (40 гр.), калий хлор (2 гр.) и борную кислоту (2 гр.). Третий раз подкармливают во время завязывания соцветий. К 0,5 литрам коровяка, разведенного в ведре воды, добавляют по 30 гр. аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

При отсутствии коровяка его заменяют настоем из сорняков. Второй раз можно подкармливать смесью готовых составов (по 5 гранул Экоберина, НВ-101, Здорового сада, 2 ст.л Зеленого мыла и полстакана Гуми).

Сбор и хранение урожая

Срок хранения свежей листвы Мизуна, а также салатов из нее непродолжительный. Чтобы продлить хранение капусты, сохраняют корень. Вдобавок годится заготовка овоща на зиму для витаминизации меню. Мицуни солят, маринуют и даже сушат.

Капусту убирают через месяц или два после посадки. В пищу употребляют как отдельные листья, так и листовую розетку. При обрезке оставляют маленькие черешки – через 2 недели вновь лакомятся зеленью.

Капуста пригодна для использования в:

  • салатах;
  • бутербродах;
  • пирожных начинках;
  • гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
  • супах;
  • можно сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить.

Герметичное обертывание продукта пищевой пленкой обеспечит сохранность урожая в холодильнике в течение 7 дней.

Соблюдение условий выращивания капусты Мизуна разрешит начинающим овощеводам обогатить рацион витаминами в течение года. К тому же азиатка станет украшением приусадебного участка.

Особенности ухода

Обычная цветная капуста не требует особо сложного ухода за собой, а близкий сорт «Романеско» не очень от нее отличается. При выполнении некоторых обязательных процедур, ваши растения дадут хороший урожай.

Капусту «Романеско» нужно регулярно поливать, но в то же время не допустите, чтобы почва пересохла или заболотилась. Проверяйте кусты культуры на наличие вредителей, таких как гусеницы или капустные бабочки. Очищайте грядку с кустами от сорняков.

Полив

От качества полива растения напрямую зависит его урожайность и формирование соцветий, так как сорт «Романеско» очень любит влагу. Если вы не будете поливать «Романеско» в достаточном количестве, соцветия не завяжутся совсем. Также засуха повлияет на формирование розетки и кочана.

Подкормка

Растения также нуждается в правильно проводимой подкормке. Вы можете получить просто куст из капустных листьев, и совсем не получить урожая, если удобрение будут вноситься слишком поздно или в слишком большом объеме. За сезон эту культуру удобряют трижды. Через неделю после того, как вы высадили рассаду, подкормите растение в первый раз.

В десяти литрах воды размешайте полкилограмма коровяка или птичьего помета, добавьте 20 г комплексных минеральных удобрений. Второй раз удобрить почву необходимо спустя две недели после первого раза. Размешайте в десяти литрах воды полторы столовые ложки аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата, два грамма борной кислоты и такое же количество хлористого калия.

Уход за почвой

Как и цветная капуста, этот сорт не любит кислую землю, по этой причине осенью нужно известковать кислую землю. Также землю нужно подготовить весной — пару ведер перепревшего компоста или навоза рассыпьте на квадратный метр грядки под капусту. В смесь удобрений добавляют комплексные борные удобрения, в них также должны присутствовать такие компоненты, как молибден и медь.

Знаете ли вы? Эта капуста получила такой нестандартный вид не случайно, селекционеры выводили ее именно такой, то есть похожей на фрактал.

Брюссельская

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Брюссельская

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Читайте также:  Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.

Брюссельская

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

Геркулес

Геркулес

Брюссельская
  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь

Брюссельская
  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

Сапфир

Сапфир

Брюссельская
  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Знаете ли вы?Самая распространённая окраска цветной капусты — белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Уход за растением

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно!Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Для романеско рекомендован умеренный полив. Важно не допускать пересыхания и заболачивания грунта. При недостатке воды соцветия могут не завязаться. Поливать капусту нужно под корень, избегая попадания жидкости на розетку и кочаны.

Необходимо регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними каждые 10-14 дней распыляют над капустой табачную пыль или просеянную древесную золу.

Также обязательной процедурой ухода является своевременное удаление сорняков. Периодически подсыпают к корням грунт и перегной. Если лето слишком жаркое, для предотвращения получения ожогов и пересыхания завязей, листья над кочаном приподнимают и завязывают.

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:

  • «Надежда F1»
  • «Полярный»
  • «Вьюга»
  • «Фиолетовое кружево»
Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:

  • «Грибовский»
  • «Заря»
  • и иногда «Дюма»

Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края
  • «Подарок»
  • «Сибирячка»
  • «Слава»
  • «Беларусь»
  • «Юбилейный F1»

Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

  • «Амагер»
  • «Добровольская»

Для Урала:

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края
  • «Слава»
  • «Июньская»
  • «Казачок»
  • «Сибирячка»

И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».