Картофель Барин: характеристика и особенности выращивания сорта

Трудно представить себе огород без картофеля, ведь это одна из самых неприхотливых и урожайных культур. По данным Госреестра селекционных достижений, более 200 сортов подходят для выращивания в центральных областях нашей страны. Особенно среди них выделяются самые урожайные, вкусные и стойкие к болезням.

Разведение картофеля: от ненависти до любви

Современную кулинарию трудно представить без картофеля. Блюда из него вкусны и питательны, имеют аппетитный вид, полезны и просты в приготовлении. Что может быть лучше хрустящей, золотистой жареной картошечки или нежного, воздушного пюре? И это только самые несложные рецепты, а их существуют тысячи. Как и сотни сортов картофеля для выращивания, каждый из которых обладает рядом привлекательных и ценных качеств.

Не верится, что когда-то этот овощ был плохо принят в России: из-за нежелания его выращивать народ устраивал «картофельные бунты». Люди попросту не умели употреблять его в пищу: использовали несъедобные ягоды растения, получали отравление и начинали ненавидеть картофель ещё больше.

Бытует легенда: Пётр I, решивший во что бы то ни стало накормить упрямое население привезёнными из Голландии клубнеплодами, решил действовать «от противного». Он велел засадить несколько полей картофелем, а когда урожай был готов к сбору, приставил к нему охрану. Солдаты весь день стерегли поля, а ночью уходили. Народ решил: раз что-то так усиленно охраняют, оно достойно внимания, значит, нужно и нам. Картошку тайно копали ночами и постепенно стали употреблять в пищу.

Сейчас трудно представить себе нашу страну без картофельных полей

Расчёт Петра Великого был верен: картофель с годами так полюбился русскому народу, что теперь просто невозможно представить нашу жизнь без него. В 2016 году в России был собран рекордный урожай этой культуры: более 30 миллионов тонн, причём на долю личных подсобных хозяйств приходилось целых 22 миллиона. Немалую роль в таком внушительном достижении сыграл подбор районированных сортов повышенной урожайности, устойчивых к болезням и вредителям.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы – 7 рецептов на зиму

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

Преимущества и недостатки

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет достоинства и недостатки. Исходя из этого перечня, огородники предпочитают выращивать сорт на своих участках.

Преимущества Недостатки
Ранний срок созревания Требует частого окучивания
Хороший показатель урожайности Поражается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней
Устойчивость к раку, тяжелым формам вирусных болезней, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике
Хороший показатель урожайности
Высокая транспортабельность и лежкость
Способность картофеля к промышленной посадке и переработке
Высокая товарность картофеля – до 97%
Хорошие вкусовые и питательные качества
Универсальность применения
Семенной материал не имеет склонности в вырождению
В регионе с теплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая за сезон

Недостатков у «Брянского деликатеса» почти не отмечено, но большой перечень достоинств.

Для разных географических мест

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Славянка

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Романо Аврора

Картофель ‘Брянский ранний’

Латинское название: solanum tuberosum ‘bryanskiy ranniy’Основной род : Картофель

Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • Не указано
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Не применимо
      Вкус плодов
      • Не указано
      Укрытие на зиму
      • Нет
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • рослый/раскидистый
      Лежкость
      • высокая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • слабоветвистые
      Плотность и характер мякоти
      • Не указано

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Картофель ‘Брянский ранний’ — результат селекции Всероссийского НИИ картофельного хозяйства и Брянской опытной станции по картофелю. Разрешен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам в 1992 году.

      Сорт ценится за высокое содержание крахмала в клубнях.

      Читайте также:  Самые популярные в Украине сорта картофеля

      Размеры и форма роста:

      Сорт ‘Брянский ранний’ представлен раскидистыми, низкими растениями. Стебли многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые.

      Лист крупный, слегка рассеченный, темно-зеленый, относительно опушенный, с умеренным жилкованием. Доли листа средние, с волнистыми краями. Конечная доля крупная, округлая (встречается плющелистность), с острой вершиной и сердцевидным основанием.

      Цветение слабое, кратковременное. Соцветие раскидистое, малоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный. Венчик мелкий, с узкими долями и хорошоразвитыми остроконечиями, синий. Ягодообразование отсутствует.

      Клубнеплоды:

      Размер, форма и цвет:

      Клубень овальной формы, с тупой вершиной и плоским столонным следом, белый, массой 68–108 г. Кожура сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

      Содержание крахмала 12.6–18.1 %.

      Вкусовые качества от удовлетворительных до отличных.

      Сроки созревания и урожайность:

      Картофель ‘Брянский ранний’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 2.1–3.0 кг/м 2 .

      Лежкость:

      Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

      Устойчивость к болезням:

      Сорт устойчив к раку картофеля. Сильно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной. Относительно устойчив к макроспориозу, вирусным болезням и клубневым гнилям при хранении.

      Способы применения:

      Рекомендуется использовать в столовых целях.

      Особенности посадки и выращивания

      Сажать этот сорт картофеля нужно только целыми клубнями. В случае посадки половинок существенно снизится урожайность и повысится риск загнивания посадочного материала еще до появления всходов. С выращиванием Брянского деликатеса из семян справятся только селекционеры.

      Подготовка к посадке

      Для посадки не подходят клубни, на которых есть механические повреждения, признаки болезней или загнивания, а также слишком мелкие экземпляры. Оптимальный вес каждого клубня – около 90 г.

      Перед высадкой в грунт клубни проращивают. Для этого за 25-30 дней до предполагаемой даты посадки их раскладывают на полу в светлом и теплом помещении и регулярно увлажняют водой с помощью пульверизатора.

      Также предпосадочная подготовка предполагает обработку клубней фунгицидными препаратами и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»). Это ускорит всхожесть и защитит картофель от заболеваний.

      Грунт подготавливают заранее: его рыхлят, очищают от растительных остатков и вносят по 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый м².

      Сроки, схема и правила посадки

      Посадку картофеля проводят весной, когда почва прогреется до +7…+10°C.

      Схема посадки:

      1. Подготовить на участке грядки с расстоянием между рядами 65 см.
      2. Сделать в них посадочные углубления через каждые 35 см.
      3. Поместить клубни в лунки и присыпать землей.

      Грунт в междурядьях мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги.

      Особенности выращивания

      При выращивании картофеля Брянский деликатес необходимо придерживаться некоторых правил:

      • нельзя сажать культуру на одном и том же месте более трех лет подряд;
      • лучшие предшественники картофеля – бобовые, сидераты;
      • участок после уборки урожая следует засевать масличной редькой или фацелией.

      Нюансы ухода

      Брянский деликатес не требует специфического ухода. Чтобы получить обильный и качественный урожай, нужно только вовремя провести посадку картофеля, учесть, что ему нужен рыхлый и легкий грунт, и выполнять стандартные агротехнические требования.

      Режим полива

      Поливают картофель умеренно, ориентируясь на погоду, климатические условия и состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

      В случае выращивания Брянского деликатеса в регионах, где он районирован, полив можно частично или полностью (при условии достаточного количества осадков) заменить рыхлением.

      Подкормка

      Брянский деликатес хорошо реагирует на корневые и внекорневые подкормки, поэтому их вносят минимум трижды за сезон:

      • после появления всходов;
      • во время бутонизации;
      • в период цветения.

      Лучше чередовать органические подкормки с минеральными. Наиболее подходящее органическое удобрение – смесь птичьего помета с древесной золой в соотношении 2:1, из минеральных лучше использовать мочевину, аммиачную селитру или комплексные составы.

      Прополка и окучивание

      Прополку грунта выполняют по мере роста сорной травы, которая поглощает влагу и питательные вещества, что отрицательно сказывается на развитии клубней и создает благоприятные условия для развития инфекций.

      Окучивают картофель 2 раза: когда высота ботвы составит 15 см и спустя 12-15 дней после этого. Процедуру проводят вечером или рано утром, чтобы минимизировать риск травмирования клубней.

      Окучивание стимулирует рост ботвы и помогает защитить клубни от морозов, поэтому в зависимости от погоды и скорости роста культуры количество процедур можно увеличить до четырех раз.

      Борьба с болезнями и вредителями

      Отсутствие благоприятных для культуры условий может стать причиной развития фитофтороза. Минимизировать риск развития болезни можно, обработав клубни перед посадкой раствором фунгицида — например, «Максимом», и проводя профилактические опрыскивания растений во время вегетации.

      Среди вредителей наибольшую опасность для Брянского деликатеса представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи и проволочник. От насекомых избавляются, обрабатывая посадки специальными инсектицидными препаратами («Командор», «Калипсо», «Актеллик»).

      Сбор и хранение урожая

      Молодой картофель сорта Барин собирают на 50-й день после посадки — к этому времени он вполне готов для употребления. Но для того чтобы он полностью дозрел, нужно подождать ещё 20 дней. Основной признак готовности картошки — увядание ботвы. С этого момента отсчитайте 2 недели. За это время кожура клубней окрепнет, что увеличивает лёжкость.

      Знаете ли вы? Картофель и томат — представители одного и того же семейства. И это даёт возможность создавать их гибриды. Так, американский селекционер Л. Бёрбанк создал гибрид с картофелинами внизу и томатами в верхней части растения. Правда, размножить такое растение не удалось.

      Читайте также:  10 шагов как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

      Если идут дожди и ботва не засыхает, допустимо приподнять кусты лопатой, чтобы разорвать контакт корней с грунтом. Ботва начнёт увядать через пару дней. Погода в день выкапывания должна быть сухой и солнечной. Копают от края куста к центру, чтобы не повредить клубни.

      После того как картофель выкопан, его оставляют на просушку в помещении с температурой +7…+16°С в течение 2 недель, а затем укладывают в ящики. Хранить клубни нужно в сухом помещении при температуре не выше +10°С.

      Сорт картофеля Барин обладает неплохими характеристиками и прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. К тому же он неприхотлив, и если применять несложные правила ухода за ним, то может показать высокую урожайность.

      Уход за Брянским деликатесом

      Сорт Брянский деликатес нравится садоводам своей неприхотливостью в уходе. Стандартный набор включает полив, прополку, рыхление и подкормки. Если проводить все процедуры в срок, растение порадует хорошим урожаем. Особый требований, главное чтобы почва была умеренно влажной и рыхлой, питательной.

      Полив

      Орошение – часть стандартного ухода. Картошка любит умеренно влажную почву, без переливов. Организуйте полив в том количестве, какое требуется в зависимости от климатических и погодных условий. Если сухо и жарко, то увеличивайте количество поливов. Наиболее важно обеспечить достаточное количество воды во время цветения и завязи бутонов. Дефицит влаги влияет на количество клубней на кусте.

      Если выпадает достаточное количество осадков, то можно обойтись рыхлением почвы. Сохранить влагу в земле поможет своевременная прополка, к тому же сорняки забирают еще и питательные вещества.

      Подкормка сорта

      Картофель положительно отзывается на подкормки. Проводите их три раза за сезон: во время роста всходов, цветения и после цветения, когда формируются клубни.

      Для этого используйте перепревший навоз, перегной, раствор птичьего помета и золу. Также можно применять калийные удобрения согласно инструкции. Еще больше о подкормке картофеля можно узнать в этой статье.

      Окучивание

      Окучивайте картошку Брянский деликатес два раза:

      1. когда ботва вырастет в высоту на 15-20 см;
      2. перед началом цветения или через пару недель после первой процедуры.

      Также окучивание помогает сдерживать рост надземной части картошки. А еще защищает корнеплоды от заморозков. Поэтому при необходимости можно провести еще пару окучиваний за сезон. Узнайте больше о правилах окучивания картофеля.

      Правила хранения картофеля

      Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

      Обычно местом хранения картошки являются:

      Правила хранения картофеля
      • погреба;
      • подвал;
      • балкон или лоджия.
      Правила хранения картофеля

      Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

      Правила хранения картофеля

      НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

      Правила хранения картофеля

      При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

      Правила хранения картофеля

      Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

      Правила хранения картофеля

      Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

      Правила хранения картофеля

      Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

      Правила хранения картофеля

      ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

      Правила хранения картофеля

      Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

      Правила хранения картофеля

      Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

      Правила хранения картофеля

      Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

      Правила хранения картофеля