Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы

В сезоне 2020-2021 в  наличии сорта:
Жуковский, Винета, Беллароза, Ред Скарлет, Эволюшен, Роко, Невский, Гала, Вега, Метеор, Фестивальный

Описание сорта

Картофель, выведенный специалистами НИИ сельского хозяйства путем скрещивания популярных сортов – «Веселовская» и «Кандидат» — путевку в жизнь получил через 6 лет после начала испытаний. Столько времени понадобилось специалистам, чтобы подтвердить состоятельность сорта этих корнеплодов на потребительском рынке. Зато завоевывал он его семимильными шагами. Тот, кто хоть раз вырастил сорт Невский на своем участке, с ним, как правило, уже не расстается. У картофеля множество неоспоримых преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • стойкость к вирусам и недугам;
  • неприхотливость в уходе;
  • продолжительная лежкость;
  • засухоустойчивость;
  • готовность к росту практически повсеместно.
Описание сорта

Столовый сорт картофеля Невский относится к среднепоздним видам. Период созревания составляет от двух с половиной до трех месяцев, хотя молодую картошку любители употребляют в еду с конца июля. Этот сорт картофеля агротехники называют одним из самых высокоурожайных – каждый куст приносит в среднем от 10 до 15 клубней или 1 кг, с одной сотки удается получить от 400 до 500 кг корнеплодов средней величины. Клубни у сорта Невский крупные, каждый может достичь 130 г. Форма напоминает овал, кожура гладкая, светло-желтая и тонкая, мякоть кремовая. Глазки маленькие и розовые, слегка вдавленные. Хозяйки отмечают: картофель Невский легко моется и чистится. При разрезании мякоть долго не темнеет. Пустоты в корнеплодах – явление редкое.

Кусты у картофеля Невский невысокие и прямостоячие с множеством ветвистых стеблей. Период цветения бурный и короткий. В это время он покрывается красивыми белыми цветками с желтой сердцевиной. Листья небольшие, но широкие, темно-зеленые и глянцевые со слегка волнистыми краями. Особенность ботвы позволяет растению отражать солнечные лучи, долго сохранять влагу и благополучно переживать засуху.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.

  • Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
  • Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
  • Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
  • Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
  • Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
  • Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
  • Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
  • Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.
Читайте также:  Важность формирования и прищипывания огурцов

Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления.  Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Кусты среднерослые, полупрямостоячие с темно-зелеными листьями и белыми цветами

Описание

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Клубни крупные, овальные (округло-овальные) с желтой кожурой и очень мелкими глазками

Описание

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Клубни не развариваются и сохраняют форму при термической обработке, мякоть не склонна к потемнению

Описание

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубней  Показатели 
Товарность 84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость 88-99%
Период физиологического покоя 115-120 суток
Читайте также:  Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях

Клубни отличаются высокой лежкостью и при надлежащих условиях сохраняют товарное качество до следующего урожая

Урожайность

Описание

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Клубни в гнезде располагаются компактно, на одном кусте формируются порядка 10-14 штук (иногда до 20 штук)

Устойчивость

Описание

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

 Заболевания  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Черная ножка Относительно высокая
Мокрая гниль Относительно высокая
Фитофтороз ботвы Средняя
Фитофтороз клубней Средняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Описание

Рекомендуемая густота посадки в товарных целях – 450-480 клубней на 1 сотку, на семеноводческих участках – 60-65 тыс. клубней на 1 га

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Восторг по столовому назначению высокопригоден для получения хрустящего картофеля фри. По свойствам мякоти не уступает сорту картофеля Навигатор. По срокам созревания подвид относят к среднераннему типу. Сбор урожая проводят через 65-80 дней после появления всходов.

Плюсы

Характеристика положительных свойств картофеля Восторг:

Плюсы и минусы сорта
  1. высокоурожайный;
  2. мякоть не меняет цвет и консистенцию после переработки;
  3. отличный вкус;
  4. устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Сорт Восторг подвержен заражению нематодой. На бедных почвах показатели урожайности падают. При несоблюдении правил по уходу за картошкой, клубни могут поражаться фитофторозом.

Сроки посадки, выбор места

Сорт хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, но он считается теплолюбивым. Высаживать клубни оптимально после полного прогрева грунта. Они не начнут гнить, даже если весна выдастся дождливая. Если картошку посадить в холодную землю, повышенная влажность вызовет гнилостные процессы. Обычно временем посадки выбирают середину апреля – первые числа мая. Точная дата зависит от климатических условий определенного региона.

Важно! На момент посадки картофеля должны уйти возвратные заморозки.

К составу почвы сорт не особо требователен, но лучшие результаты наблюдаются в супесках и суглинках. Огород должен располагаться на хорошо освещаемом солнцем месте, не затенен высокими деревьями и застройками. Высаживать картофель можно практически после всех огородных предшественников, кроме пасленовых культур.

Читайте также:  Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Источник

Как их отличить от столовой картошки?

Отличить кормовой картофель от столового на первый взгляд очень сложно. Но опытные огородники справились с этим:

Как их отличить от столовой картошки?
  1. Размер. Как правило, кормовые сорта по размеру очень большие, некоторые достигают размера с два кулака взрослого человека.
  2. Внешний вид. Если столовые сорта на вид привлекательны, имеют ровную, овальную форму, то кормовые – угловаты, неправильной формы и с глубоко посаженными глазками.
  3. Вкус. Очень легко отличить кормовой картофель от столового по вкусу: он пресный и водянистый. Мякоть белая, рассыпается при варке. Богат крахмалом.

Сорта картофеля для жарки

Для жарки лучше выбирать картофель с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20–24%) и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара – восстанавливающих сахаров должно быть не более 0,5 %. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара».

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

как выбрать сорта картофеля