Когда поливать рассаду перца после пикировки

Для любой агрокультуры, а тем более перца, важным моментом является его своевременная высадка в грунт. Так как эта культура плохо переносит заморозки, то при недостаточности тепла она может погибнуть на начальном этапе. Важно понимать, когда в 2021 году посадка перца на рассаду и пикировка будет способствовать в дальнейшем хорошему урожаю. Выбирать срок посадки следует более тщательно, так как переросшая культура тоже не даст нужного результата.

Как часто поливать рассаду перца

Потребность во влаге зависит от многих факторов данного овоща:

От возраста. Полив рассады перцев после посева семян не производят до появления первых росточков. Пока растения малы, воды потребуется не слишком много, но по мере их роста объем будет увеличиваться, а полив обязательно должен быть регулярным.

Густота посадки. Когда рассада посажена слишком близко друг к другу, почва быстро высыхает и поливать ее нужно очень часто не давая пересыхать.

От количества земли. Если ее мало, то полив производится как можно чаще, а если много, то в несколько раз реже.

Совет! Поливать растения перца необходимо утром.

Как поливать рассаду перцев

Сначала определитесь, какая почва и только потом производите полив. Наберите в емкость воду, заранее отстоянную с вечера или талую. Начинайте поливать не спеша, чтобы вода не попала на листики рассады. Если все же вода попала, постарайтесь аккуратно ее стереть.

Сорта перца

‘Калифорнийское чудо’ ‘Гладиатор ‘Винни-Пух’‘Подарок Молдовы’консервация‘Купец’‘Ермак’ ‘Виктория’

Ермак’Сорт ‘Ермак’ ‘Гладиатор’Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Сорт ‘Гладиатор»Медаль’Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Сорт ‘Медаль»Йова’Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах. Перец ‘Йова»Калифорнийское чудо’Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Сорт ‘Калифорнийское чудо»Черный кардинал’Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.  ‘Виктория’Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Посев семян перца на рассаду

Наш любимый овощ не любит пикировку и очень трудно ее переносит. Поэтому многие сажают его сразу по отдельным емкостям по два семечка в емкость. Впоследствии, можно более слабый росток прищипнуть или срезать, но не выдергивать.

Посев семян перца на рассаду

При посадке в общий ящик с обязательной пикировкой, расстояние между лунками не должно быть менее 1,8 см.

Читайте также:  Как хранить картошку — 5 простых способов

Затем очень аккуратно отделяем корешки растений друг от друга, чтобы не повредить (методом перевалки).

Посев семян перца на рассаду

Сажаем в хорошо увлажненную горячей водой землю на глубину не более 5-8 мм. На дно выбранной тары, кроме таблеток, можно насыпать измельченной яичной скорлупы (это витамины и дренаж в одном лице). Присыпаем сверху почвой.

В этот период очень важно создать парниковый микроклимат. Для этого емкости с содержимым накрываем пленкой (можно черной), стеклом, прозрачной пластиковой крышкой.

Посев семян перца на рассаду

Ставим их в теплое место с оптимальной температурой 18-25 °С.

Обработка и высадка семян перца

Подготовку семян и рассады перца следует начать с конца февраля или начала марта. Это нужно чтобы правильно вырастить рассаду перца дома. Семена хранятся достаточно долго, но с каждым годом они теряют свою силу, поэтому лучше купить свежие, не лежавшие. Для того, чтобы исключить любую вероятность попадания вируса или грибковой инфекции, семена перца настаивают в растворе марганцовки.

Необходимо продержать семена в 2% растворе марганцовки в течение 20 минут при комнатной температуре, а после промыть в холодной воде. После этого семена замачивают в растворе циркона в течение 18-ти часов. Многие огородники ускоряют процесс прорастания путём настаивания в различных питательных смесях.

Последний шаг – семена заворачивают во влажную ткань или марлю, помещают в пакет, чтобы они не высохли и настаивают в течение 2-х суток при комнатной температуре.   

Выбор емкости для пикировки перца

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  • Не промокать под воздействием влаги.
  • Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  • Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  • На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пошаговая инструкция по пикировке рассады перца

Больших проблем эта работа не доставит. Основное – очень аккуратно извлекать рассаду из ящика, таким образом, чтобы не травмировать корешки при пересадке.

Во время пикировки перца нужно выполнить несколько операций:

Пошаговая инструкция по пикировке рассады перца
  1. За 1-2 дня до пикировки несколько раз, понемногу поливать ящичек с рассадой.
  2. Аккуратно ложкой или лопаткой достать из ящичка сеянец, если их много, то сначала пикировать наиболее развитую и крепкую рассаду. 
  3. Перенести сеянец перца в горшочек. 
  4. Сеянец перца высадить в горшочек таким образом, чтобы его корневая система размещалась в горшочке ровно по всему объему и свободно. 
  5. Растение засыпать почвой так, чтобы уровень почвы остался тем же, что перед пикировкой. Причина в том, что перец не способен формировать придаточные корни, а при лишнем заглублении стебелек может начать гнить.
  6. Грунт вокруг сеянца хорошо придавить.
  7. Растение немного полить непосредственно под корень.
Читайте также:  Клематис посадка и уход в открытом грунте для новичков

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Сбор и хранение перца

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

Сбор и хранение перца

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Пикировка рассады перца

Пикировка — это процесс пересадки рассады в емкость более крупного размера, она помогает растениям нарастить здоровую корневую систему. Но также пикировка — это и стресс для растения, особенно для чувствительного перца. Поэтому пикировать рассаду овощной культуры следует максимально аккуратно, не повреждая нежные корешки.

Когда производить пикирование? Делать это нужно тогда, когда у рассады болгарского перца будет 3-4 настоящих листочка. Субстрат для процедуры можно использовать тот же, что и для посева семян или же можно купить в магазине. Пикировать лучше всего в стаканчики или горшочки, т. к. позже во время пересадки в открытый грунт можно будет сохранить земляной ком.

Болезни рассады болгарского перца

Иногда вся стройная схема посева, выращивания, а затем – высадки на ПМЖ дает сбой. Это происходит, когда сеянцы начинают болеть. Проблемы и заболевания рассады перца, в принципе, типичны и для других растений из семейства пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов).

ножка

Грибковое заболевание, которое проявляется, в основном, в раннем рассадном возрасте. Стебелек перца у почвы желтеет, а потом чернеет, появляется перетяжка, и растение падает и засыхает. Больные растения удаляют, здоровые обрабатывают фунгицидными (противогрибковыми) препаратами.

2. Фитофтороз

Еще одно заболевание грибкового происхождения. В начале появляются коричневые пятна на листьях и стебле, затем пятна разрастаются и саженцы погибают. Болезнь появляется при низкой температуре и высокой влажности. Требует применения фунгицидов.

3. Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Признаки: мучнистый (порошковый) налет на листьях, пожелтение и высыхание листьев и стебля. Рост сеянцев замедляется. Без применения фунгицидов перец погибает.

4. Серая гниль

Болезнь вызывает патогенный грибок. На стенках тары, на почве и у основания стебля появляется серый пух. Необходима обработка фунгицидами.

Важно!

Многие заболевания, с которыми сталкивается рассада перца (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль), имеет грибковое происхождение. Заражение происходит через грунт, семена, тару и инвентарь. Поэтому очень важно грунт и тару перед посевом продезинфицировать, провести предпосевную подготовку семян.

5. Вредители

Наиболее часто перец поражают паутинный клещ и тля. При пожелтении, засыхании рассады, осмотрите растения на наличие вредителей. Часто они прячутся в пазухах листьев, на обратной стороне листовых пластин.

6. Рассада перца вытягивается

Причина – плохое освещение. Требуется установить подсветку, чтобы перец получил необходимое количество солнечного света. Если это невозможно, можно пойти другим путем: снизить температуру содержания рассады. При похолодании рост сеянцев замедляется, и они перестают вытягиваться.

7. Рассада не цветет

Причиной может быть дисбаланс питательных веществ (перекорм азотом) или же неправильные условия содержания (жаркие ночи, сухость воздуха, резкое похолодание).

С какими проблемами при выращивании рассады перца вы можете столкнуться – смотрите в видео-ролике:

Возможные проблемы с растением после пикировки

Часто случается так, что рассада пропадает после пикировки, потому что истончается стебель у почвы. Это неудивительно, поскольку у молодых ростков корни еще слабые, а поэтому быстро реагируют на травмы, даже самые маленькие.

После этого травмы зарастают намного медленнее, потому что на центральном корне нет точки роста. Поэтому не надо переусердствовать с орошением – вода не будет впитываться корневой системой. В результате, культура начнет гнить.

Если все же перец после 14 дней после пикирования не начнет расти, то необходимо внести в качестве удобрения гумат или энерген. После распикировки растения обработать эпином. Препарат разбавить в соотношении 1 капля на 1 л жидкости. Если смесь останется, то можно полить ею грунт из расчета 1 ст.л. на 1 куст. Такое лечение поможет культуре набраться сил и выпустить новый листик.

Вырастить здоровую рассаду перцев и собрать богатый урожай несложно. Главное соблюдать сроки пикировки, правильно ухаживать и удобрять культуру. В этом случае не возникнет вопрос, «почему растение плохо растет».