Когда сажать кабачки в Подмосковье

Кабачок многие годы пользуется популярностью у садоводов. Это связано с простотой выращивания культуры, приятным вкусом и полезными свойствами. Выращивать его можно практически при любых климатических условиях, в том числе в Подмосковье и Московской области.

Сорта кабачков

Кухни многих народов удивляют своей изысканностью, экзотичностью, а некоторые блюда даже откровенно пугают. Но большинство их объединяют блюда, в которых присутствует почитаемый и в славянской кухне кабачок, приготовленный определённым образом, либо даже в сыром виде.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков поражают своим количеством, отличаясь приспособляемостью к определённым условиям среды, окраской листьев и плодов, их размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, периодами созревания, способами выращивания и ухода. Семейство тыквенных разноображено многими сортами кабачков и цуккини (итальянской их разновидностью, быстрее созревающей и имеющей различный яркий и пёстрый окрас). Плетистые сорта кабачков требуют большего пространства, чем кустовые и кабачки-цуккини, но имеют большую урожайность. Однако, если правильно выбрать и окружить грамотным уходом некоторые сорта кустовых кабачков, можно получить отличный результат и пожинать с лихвой плоды своих трудов.

Ранние сорта кабачков чаще востребованы, чем средние и поздние, ведь период созревания их плодов до момента возможности употребления в пищу составляет 30-35 дней, не снимая плоды с куста более длительное время, вы сможете получить кормовой вариант плода с полностью сформированными семенами и огрубевшей кожицей, готовые для длительного хранения.

Сорта кабачков

Хочется выделить, прислушиваясь к мнению знатоков сельскохозяйственных культур, несколько самых лучших сортов кустовых кабачков, которые известны, неприхотливы и распространены, поэтому приобрести их семена будет очень легко.

  1. «Цукеша». Кустовой кабачок типа цуккини. Можно употреблять в пищу через 35 дней. Устойчив к заболеваниям. Масса одного продолговатого удлинённого плода тёмно-зелёного цвета составляет 1кг.
  2. «Ролик». Кустовой сорт с крупными, бело-зеленоватыми плодами. Созревает за 35 дней и имеет большую урожайность.
  3. «Хелена». Яркие желтые кабачки этого сорта кустовых цуккини готовы порадовать своим отличным вкусом через 42 дня. Кусты компактные, любят полив и открытую солнечную местность.
  4. «Фараон». Желтая сладкая мякоть этих крупных плодов, иногда достигающих веса в 1,5 кг., в сыром виде прекрасно подходит для салатов, обладает адсорбционными возможностями, налаживает работу кишечника.

Если вы ещё не определились, каким кабачкам отдать предпочтение, запаситесь несколькими пёстрыми и спелыми представителями разных видов, открывайте кулинарную книгу и приступайте к выявлению своего самого лучшего сорта кабачков.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Зарубежными и отечественными селекционерами выведено много разновидностей сортов культуры. Тип кабачков для Подмосковья следует выбирать соответственно условиям их выращивания.

Они должны обладать такими свойствами:

  • способность быстро адаптироваться к смене погодных условий;
  • морозостойкость;
  • способность переносить засуху;
  • короткий вегетационный период;
  • отличный вкус.

Среди самых популярных сортов можно выделить такие:

  • Искандер F1. Кабачки самоопыляемые. Сорт выведен селекционерами Голландии. При правильном уходе культура способна дать хороший урожай (с куста можно собрать до 16 кг цилиндрических плодов). Кожура плодов имеет зеленый цвет с слабо выраженным восковым налетом. Кабачки достигают небольших размеров, вес каждого не превышает 0,4 кг и 24 см в длину. Особенность сорта заключается в его способности переносить низкие температуры.
  • Цукеша. С одного куста кабачков этого сорта можно получить до 13 кг плодов, которые отличаются универсальностью их использования. Плоды обладают высокой транспортабельностью и способность храниться на протяжении длительного времени. Цукешу можно культивировать как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах.
  • Лунный. Кабачки этого сорта обладают высоким иммунитетом к заражению болезнями. Вес одного плода может достигать 2,5 кг. С одного куста можно получить до 15 кг кабачков, что свидетельствует о высокой урожайности сорта.
  • Нежный зефир. Выведен в России. Мякоть имеет приятный сладкий вкус. Кожура имеет двухцветную черно-белую окраску.
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт селекционирован в Дании. Так как стана находится на той же широте, что и Подмосковье, этот сорт отлично подходит для выращивания в Московской области. Кабачки обладают коротким вегетационным периодом и дружным созреванием плодов, вес которых может достигать 0,5 — 0,8 кг, а длина колеблется в пределах 19 — 21 см. С 1 м2 можно собрать до 13 кг плодов.
Читайте также:  Желтеет чеснок весной, что делать – как быстро спасти будущий урожай?

Это только некоторые лучшие сорта, оптимально подходящие для выращивания в Подмосковье.

Уход за кабачками при выращивании в Подмосковье

Весь уход за кабачком сопровождается рыхлением, удалением сорняков и подкормкой растения.

Кабачки поливают редко, достаточно одного раза в неделю, но обильно, вода должна быть прогретой, в противном случае полив холодной водой приводит к загниванию корешков.

Как только появятся первый четыре листочка, надо провести окучивание кабачка.

Обязательно проводить регулярную подкормку растения. Удобрения вносят в три этапа:

  • первая подкормка осуществляется до появления бутонов;
  • вторая — в период цветения;
  • третья — в период созревания овоща.
Уход за кабачками при выращивании в Подмосковье

В первый и третий этап применяют раствор из коровьего навоза, нитрофоски с водой, разведенного в соотношении 500гр/1  столовая ложка/10 литров воды соответственно. Обильно поливают раствором под корень.

А во второй этап проводят полив раствором из 10 литров воды с 20гр золы.

Для того, чтобы привлечь пчел к опылению цветков, растение опрыскивают медовым раствором или сладкой водой. Опыление можно провести самим, взяв мужской цветок растения и аккуратно вытряхнуть пыльцу на женский цветок. Женский цветок отличить легко, в середине его есть пестик, похожий на кабачок.

Чтобы избежать поражения кабачков вредителями и грибками, стоит соблюдать правила севооборота растения. Не заливать растение, иначе не избежать многих грибковых заболеваний. Для профилактики заболеваний растение необходимо осыпать древесной золой. При необходимости воспользоваться иммуно-повышающими препаратами.

Сорт Якорь

Сорт имеет цилиндрические, гладкие плоды со светло-жёлтой, плотной,отличного вкуса нежной мякотью, , готовые к сбору на 41-49 день после всходов. Этот сорт интенсивного типа имеет массовую отдачу урожая до 10 кг/м2, что удобно при консервировании. Преимуществом сорта является то, что растение имеет незагущающиеся кусты с преобладанием женских цветов, а также высокую холодостойкость. Это гарантирует в года с прохладным летом хорошие урожаи.

Сорт Якорь

Здесь описаны далеко не все имеющиеся сорта ранних кабачков. Помимо сортов ранними урожаями отличаются гибриды F1. Ускорить получение урожая можно, если выращивать растения рассадным способом. На рассаду кабачки сажают в первой декаде мая, высаживают в грунт при установлении температуры выше +18 градусов, когда у рассады появятся два-три настоящих листочка. Хорошо зарекомендовало себя выращивание рассады в одноразовых или разъёмных контейнерах. Тогда при пересадке корни растений не повреждаются, растения не болеют, на новом месте приживаются легко и быстро идут в рост.

Общие принципы выращивания

Семена кабачков высевают в хорошо удобренную грядку (на 1 квадратный метр ведро перегноя или полведра навоза) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под плёнку можно сеять на 1–2 недели раньше. Расстояние при посеве 70–90 см, глубина посева 2–5 см. В каждую лунку высевают 2–4 семечка, чтобы потом оставить 1–2 лучших растения. Лишние всходы осторожно срезают под корень, чтобы не повредить при их выдёргивании корневую систему остающихся растений.

Читайте также:  Можно ли в одной теплице сажать огурцы и перец?

Высевают несколько семян в одну лунку, чтобы оставить 1–2 лучших растения

При прямом посеве в грунт кабачки вырастают более мощными и здоровыми, с глубокой корневой системой, легче выдерживают засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.

При поливе увлажняют только землю вокруг растений, не допуская попадания воды на листья и плоды

В течение сезона грядку с кабачками регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву и при недостатке дождей поливают по ведру воды на каждое посадочное место. При поливе увлажняют только почву вокруг кустов, не допуская попадания воды на листья и плоды.

Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте

Начинающие огородники часто ошибаются, принимая природную пятнистую окраску листьев у некоторых сортов за проявление болезни. На самом деле их достаточно легко различить:

  • природная окраска — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания;
  • ложная мучнистая роса — начинается со старых листьев, беспорядочные жёлтые пятна и усыхание краёв;
  • настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами.

Как отличить природную пятнистость листьев от болезни (фотогалерея)

Природная окраска пестролистных сортов — равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания Ложная мучнистая роса начинается со старых листьев, выражается в беспорядочных жёлтых пятнах и усыхании краёв Настоящая мучнистая роса — белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами

При проявлении болезни в конце сезона никаких специальных обработок не требуется, при раннем развитии болезни можно опрыснуть препаратом Строби. На заражённом участке на следующий год выращивают любые культуры, кроме кабачков, тыквы, огурцов и салата. Каких-либо особых вредителей у кабачков нет.

Сорт кабачков Горный

Одним из лучших в отечественной селекции считается раннеспелый сорт белоплодных кабачков Горный. Он нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, дает высокие урожаи. С 1 кв.м при соблюдении агротехники выращивания можно собрать до 8 кг плодов.

Растение кустовое, слабоветвистое, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Сорт Горный универсальный, т.к. может выращиваться в разных климатических условиях. От момента появления всходов до созревания кабачков проходит 45 дней.

Цилиндрические плоды молочно-белой окраски вырастают средней длины и диаметра, массой 600-1000 г. У светло-кремовой их мякоти отличные вкусовые качества. Кабачки идеально подходят для приготовления икры и других домашних консервов.

Из опыта огородников

Валентина Владимировна, Калуга: «Люблю кабачки за их неприхотливость и хорошую урожайность. Сангрум мне понравился своими аккуратными компактными кустами, дающими возможность заполнить небольшие пустующие участки на огороде. Особого ухода за ним не требовалось – пару-тройку раз прополола и полила, а кабачков уродило столько, что хватило и поесть вдоволь, и закрыть на зиму, и с родней поделиться. Кстати, маринованные кабачки по вкусу не хуже огурцов получились, поэтому за зиму съели все заготовленные банки.»

Игорь Анатолиевич, Липецкая область: «Сажали «Сангрум» на даче. Особо даже не ухаживали, и при этом сорт порадовал хорошим урожаем молодых кабачков. Жалко только семена собрать нет возможности, потому что это гибрид.»

Кабачок «Сангрум f1» неприхотлив к условиям выращивания

Елена, Новомосковск: «Отличный раннеспелый кабачок для открытого грунта. Вырастает за полтора месяца с момента посадки и плодоносит около 2 месяцев. Кусты не плетущиеся, поэтому занимают немного места. Как и все кабачки, неприхотлив к уходу, легко возобновляет плодоношения после периода засухи, не болеет. Урожай дружный и обильный, собирать надо через день. Плоды-кабачки с плотной мякотью и хорошим вкусом, универсальны в использовании.»

Читайте также:  Все о сорте помидора алпатьева: агротехника, характеристика и описание

Кабачки полезный и несложный в выращивании овощ. Выбирая качественные и высокоурожайные сорта, типа «Сангрум f1» даже начинающий огородник сможет собрать обильный урожай вкусных и универсальных в использовании кабачков.

Самоопыляемые сорта

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:

  1. Аэронавт. Растение не только компактное, но и отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Цвет плодов зеленый. Длина одного овоща составляет от 14 до 16 см. Средняя урожайность с одного куста составляет 8 кг.
  2. Белый. Отличается быстрым сроком созревания. Плоды имеют характерную белую кожицу. Первый сбор урожая происходит на 40-й день после высадки. Форма плодов овальная, немного вытянутая.

Описание

Кабачок «Суха F1» является раннеспелым сортом. Период от посева семян до сбора урожая составляет 40-45 дней. Первый урожай можно собирать, судя по отзывам, уже на 30-35 день после высадки семян в открытый грунт. Растение кустовое, компактное.

Сорт гибридный, поэтому для него свойственны все их отличительные характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость «капризов» природы и перепадов температур.

Плоды гладкие, имеют цилиндрическую форму и светло-зеленую окраску. Длина зрелого овоща колеблется в пределах от 16 до 18 см. Вес одного плода составляет от 400 до 1000 грамм.

Мякоть у кабачка «Суха» плотная, нежная. Вкусовые качества хорошие.

В кулинарии молодые плоды используют для жарки, приготовления салатов, икры, оладий, а также фаршируют, маринуют и консервируют в качестве заготовок на зиму.

Урожайность сорта высокая. С одного гектара грядки можно собрать от 400 до 1200 центнеров полезного и вкусного овоща.

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.