Лучшие ранние сорта сладкого перца для Урала

В ряду нынешнего разнообразия на прилавках семян существует большой выбор ранних сортов сладкого перца. Они отличаются друг от друга не только величиной, вкусом и оттенком, но также временем созревания и особенностями ухода.

Подробный обзор

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Особенности выбора тепличного сортов

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Самые знаменитые в мире сорта острого перца

В зависимости от жгучести:

Халапеньо

Степень остроты по шкале Сковилла 2500-8 000 единиц. Родом из Мексики. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.

  • В южных регионах подходит для открытого грунта, в Средней полосе выращивают в теплицах. Можно выращивать как горшечную культуру.
  • Растет быстро, формирует штамбовые кусты высотой 50-100 см.
  • На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов массой 30-50 г.
  • Урожайность 3-4 кг/м2.
  • В кулинарии используют зеленые, недозрелые плоды.
  • Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый по шкале Сковилла.
  • По сравнению с другими острыми перцами у плодов халапеньо самая толстая и сочная стенка. Их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
  • Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.

Кайенский 

Степень остроты по шкале Сковилла 30000-50000 единиц, это один из очень острых перцев. Родиной кайенского перца является Южная Америка.

Кайенский перец — неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни.

  • Среднеспелый (110-115дней) сорт для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под пленочными укрытиями.
  • Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые.
  • Обладают перечным ароматом и обжигающим вкусом.
  • Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, жаростойкость.
  • Не имея ярко выраженного вкуса, наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды, придает особую пикантность блюдам из мяса, рыбы, сыра, овощей.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Хабанеро красный

Степень остроты по шкале Сковилла составляет от 100000-350000 единиц, это один из самых жгучих перцев, который является основным ингредиентом в известных соусах Табаско и Сальса.

Страной происхождения является Мексика.

  • Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 100-110 дней. По другим данным, среднеспелый (110-115 дней).
  • В Средней полосе выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, где кусты вырастают до 80-90 м (максимум 1 метр). В южных регионах – в открытом грунте (высота растений 60-70 см). Отлично растет в доме на солнечном подоконнике.
  • При выращивании в обогреваемых помещениях растения могут плодоносить несколько лет.
  • Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости ярко-зеленые, затем светло-желтые, в биологической ярко-красные.
  • Плоды отличаются высокой остротой и ярко выраженным перечным вкусом, и ароматом.
  • Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов.
  • Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.
  • Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.
  • Во время сбора плодов и приготовления обязательно используйте защитные перчатки.

Также существует Хабанеро Желтый, Оранжевый и Шоколадный (самый жгучий).

Нага Морич

Этот перец имеет происхождение из Бангладеша и Северной Индии и на сегодняшний день является одним из самых жгучих. По шкале Сковилла 1 000 000 – 1 500 000 ед.

  • Среднеспелый (110-115 дней) сорт для теплиц и пленочных укрытий.
  • Растение прямостоячее, высотой 60-70 см.
  • Плоды конусовидные, слегка ребристые, морщинистые, длиной 3-4 см. В технической спелости темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической ярко-красные.
  • Имеют изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса.
  • Плоды рекомендуется употреблять в пищу незрелыми (зелеными) пока они еще «не налились огнем».
  • Используется в любом кулинарном блюде, в соусах, маслах, овощных, рисовых и мясных смесях.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Выращивание и уход в теплице

Если используются семена, лучше высадить их в теплицу сразу после приобретения.

Тогда они быстрее взойдут. Если же хранить семена в течение года, их всхожесть уменьшится.

Выращивание и уход в теплице

Семена на рассаду следует сеять в начале марта. Почему так рано? Семена могут долго всходить.

Многие садоводы жалуются, что при всех правилах ухода и хороших сортах не могут добиться завязей плодов. Поэтому стоит ознакомиться с рекомендациями:

  1. Перцы любят влагу.
  2. Если ее недостаточно, растение просто сбросит листья или даже завязи. Но не стоит допускать и переувлажнения: культура сразу начнет болеть. Поливать кусты нужно только теплой чистой водой и обязательно под корневую систему.

  3. Поддерживать нужно не только влажность почвы, но и влажность воздуха.
  4. В теплице из поликарбоната поддерживать влажный воздух нетрудно: можно просто поливать ее стенки.

  5. Следует обеспечивать хороший доступ воздуха к корневой системе.
  6. Если этого не будет, растение перестанет расти и может не дать урожай.

    Совет садоводов: рыхлить почву под перцами не рекомендуют, лучше вместо этого проводить мульчирование. Для этого используются опилки, солома, хвоя.

  7. Хороший урожай нельзя получить без нужного количества подкормок.
  8. Современные сорта сладкого перца удобрения очень любят. Купить их можно в магазине, а можно и приготовить самим. Для этого используют коровяк или «травяной чай».

  9. Не последнюю роль играет свет.
  10. Нужное освещение должно получать каждое растение. Чтобы это обеспечить, рекомендуется формировать кустики.

    Более взрослые тепличные растения после 10 листков начинают отращивать боковые побеги. Их следует прищипывать, а оставить нужно только сильные.

    Возьмите на заметку: температура воздуха в теплице не должна быть выше 30 градусов.

  11. У взрослых саженцев могут обломиться веточки.
  12. Этого можно избежать: достаточно подвязывать кусты.

Читайте также:  Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Вырастить сладкие перцы в теплице несложно. Необходимо обеспечивать растениям надлежащий уход, не забывать поливать и подкармливать. При таких условиях они вскоре порадуют обильным урожаем вкусных плодов.

Выращивание и уход в теплице

Возможно, Вам понравится статья о том, как производится пикировка перца. О сорте перца Воловье ухо Вы можете почитать здесь. Также Вам может пригодиться статья о ранних сортах перца.

Как вырастить сладкий перец в теплице на своем огороде, смотрите советы садовода в следующем видео:

Обзор популярных гибридов перца

Обычные сорта перцев дают возможность огороднику самостоятельно собирать семена для размножения. Однако по качественным характеристикам они часто уступают гибридам. Из-за меньшей требовательности к уходу, повышенных урожаев, эти перцы чаще всего присутствуют на дачных грядках.

Атлет F1

Обзор популярных гибридов перца

Гибридная культура приносит урожай через 110 дней. Перцы отличаются гигантскими размерами, весят до 400 г. Ценность плоду придают сочные мясистые стенки. Вкус сладковатый, ощущается хруст при разжевывании. Кусты вырастают высокие, требуют подвязки.

Совет! Гибрид рекомендован для тепличного выращивания. На огороде перец даст неплохой урожай в южных регионах.

Джемини F1

Обзор популярных гибридов перца

Компактные кусты голландского гибрида вырастают 60 см высоты. Каждое растение формирует до 10 перцев. Созревание урожая раннее, начинается через 2,5 месяца. Желтые плоды имеют мясистые стенки толщиной 8 мм. Перцы вырастают примерно одинаковой длины и диаметра. Параметр достигает 17,5 см. Тепличные экземпляры имеют массу 325 г, а вес уличных плодов не превышает 220 г.

Толстяк F1

При соблюдении рекомендованной агротехники гибрид принесет 7 кг урожая с участка площадью 1 м2. При тепличном выращивании показатель на 2 кг выше. Созревание перцев наступает спустя 111 суток. Плоды вырастают массой до 300 г. Мякоть толщиной 7-9 мм после созревания краснеет.

Обзор популярных гибридов перца

Раннее чудо F1

Высокоурожайный гибрид приносит урожай до 12 кг/1 м2 участка. Созревание плодов начинается на 95 сутки. Каждый экземпляр имеет правильную форму конуса, весит до 240 г. Длина перцев достигает 10 см. Мякоть толщиной 8 мм после созревания приобретает рубиновый окрас.

Обзор популярных гибридов перца

Сорта со средним сроком созревания

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Сорта со средним сроком созревания

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Сорта со средним сроком созревания

Белозерка

  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Сорта со средним сроком созревания

Воловье ухо

Воловье ухо

  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Сорта со средним сроком созревания

Геракл

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Сорта со средним сроком созревания

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл

  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям
Читайте также:  Как и сколько варить зелёную и белую спаржу

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.

Лучшие сорта перца на год: желтый и оранжевый

Аллар F1 от компании Партнер

Цвет в ТС – темно-зеленый, БС – оранжевый. Форма куб.Российский раннеспелый гибрид с продолжительным сроком плодоношения. Радует огородников высокими урожаями и хорошим вкусом.

Сорт Аллар F1: видео-обзор

Абрикосовая фаворитка от компании Сибирский Сад

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – ярко-абрикосовый. Форма классическая.Российский раннеспелый сорт. Овощеводам нравится его неприхотливость и, одновременно с этим качеством, хорошие показатели урожайности. Размер плодов и хорошая толщина стенки делают их подходящим для любого вида использования.

Флорида от компании Агросемтомс

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – желтый. Форма шар.Российский скороспелый сорт, обладающий холодоустойчивостью и выведенный для выращивания в условиях северной климатической зоны. Дачники полюбили его за стабильную урожайность. Отличный вкус плодов отмечается, как в свежем виде, так и в заготовках.

Янтарь от компании Гавриш

Цвет в ТС – зеленый, БС – желтый. Форма классическая.

Российский раннеспелый сорт, который отличается неприхотливостью в уходе. Встречаются семена других агрофирм: Русский огород, Евро-Семена, Аэлита. Огородники особо оценили его качества и вкус при консервации и приготовлении на гриле. Считается особо подходящим для фарширования.

Сибирский бонус от компании Сибирский сад

Цвет в ТС – темно-зеленый, БС – апельсиновый. Форма куб.Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров, который отличают крупные плоды необычного яркого апельсинового цвета. Овощеводы ценят его за урожайность и отсутствие горечи. Благодаря толстостенности, считается отличным претендентом на салаты, лечо и заморозку.

Золотистый Бочок от компании Аэлита

Цвет в ТС – молочный, БС – желтый. Форма классическая.Российский среднеспелый сорт, обладающий рекордными размерами плодов и большим их количеством. По отзывам овощеводов хорошо чувствует себя при выращивании в тоннелях из агроволокна. По вкусовым качествам претензий нет.

Жёлтый колокол от компании Pokon

Цвет в ТС – зеленый, БС – желтый. Форма куб.Российский позднеспелый сорт, семена которого можно найти и у других агрофирм: Johnsons, Аэлита, Поиск, Семена Крыма. Спокойно переносит перепады температур без последствий для завязи и плодоношения. Любим многими дачниками за дружную одновременную отдачу большого количества плодов. Перчики вкусные и красивые.

Список для Украины

Представлены перцы, входящие в государственный реестр рекомендованных для выращивания на Украине сортов.

Айвенго

Предназначен для тепличного выращивания. Относится к сортам раннего срока созревания. Куст среднерослый. Вес красных плодов колеблется от 90 до 140 г, толщина стенки средняя. Имеет универсальное назначение.

Атлант

Для всех видов выращивания. Сорт универсального назначения, среднего срока плодоношения. Кусты высокие, дают красные крупные (до 185 г) плоды с тонкой стенкой.

Блондин

Можно применять разные виды выращивания. Сорт среднего созревания. Кусты высокие, не требующие опоры. Перцы отличаются темно-желтым цветом, очень большие (до 300 г), со средней толщиной мякоти. Ценятся за отличный вкус.

Золото скифов

Сорт относится к среднеранним. Ценится за жароустойчивость. Кусты низкорослые. Перцы отличаются повышенной сахаристостью, крупные (до 150 г) и мясистые, имеют желто-оранжевый цвет. Обладают отличным вкусом и сильным ароматом. Универсального назначения.

Золотое руно

Растения среднерослые, среднего срока созревания. Сорт отличается желто-оранжевым цветом больших (до 210 г) плодов с очень толстыми стенками — до сантиметра.

Кинг Конг

Ранний. Кусты средние по высоте, но мощные. Перцы вырастают огромные и толстостенные. Их вес может достигать полукилограмма. Вяжет при повышенной температуре.

Китайская стена

Раннеспелый, отличается повышенной урожайностью. Низкорослый. Все перчики стандартного размера — 15 см.

Клаудио F1

Среднеспелый гибридный перец созревает через 80 дней после высадки рассады в грунт. Плоды очень большие (до 250 г) и толстостенные, темно-красного цвета. Подходят для открытого грунта и теплиц.

Крестный отец

Это один из самых больших длинных сладких перцев — до 25 см в длину, в диаметре — шесть. Становится тёмно-красным. Суперранний (80 дн.). Лучше всего подходит для жарки и фарширования.

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Ценится за дружную отдачу ровных и больших толстостенных плодов (до 170 г). Перцы красные и очень сладкие.

Лотта F1

Может выращиваться под пленкой и в грунте. Раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Плоды красные, стандартного среднего размера (120 г), с мякотью средней толщины. Ценятся за отличный вкус.

Маринкин язычок

Позднеспелый с высокими кустами, которые обязательно нужно подвязывать. Перцы по форме напоминают язык — вытянутые, крупные (до 220 г), мясистые, темно-вишневые. Плодоносит даже в неблагоприятные годы.

Мерседес F1

Масса удлиненно-кубовидных плодов доходит до 210 г. Их цвет красный, толщина стенки — 8 мм. Растение среднего срока созревания. Универсального назначения, идеально подходит для заморозки.

Саламандер F1

Суперранний (до 65 дн.) и высокоурожайный. На одном низком кусте — до 20 крупных среднестенных плодов красного цвета.

Соломон

Созревает рано. Кусты средней высоты. Плоды конусовидной формы от красной до темно-красной окраски, среднего размера (до 95 г), но с толстой стенкой. Ценится за вкус и особо сильный аромат.

Хаски F1

Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый, низкорослый. Дает плоды красного цвета, среднего размера (до 90 г) и средней толщиной мякоти. Очень вкусные.

Плоды очень большие (до 345 г) с толстой девятимиллиметровой мякотью, имеют оранжевый окрас. Хороших вкусовых качеств.

Универсального назначения, отлично замораживаются.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

Сорта крупноплодного толстостенного перца
  • Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

    Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

  • Ягуар. Среднеспелый. Куст средней высоты, достаточно компактный. Плоды призматические, глянцевые, темно-жёлтые, в каждом по 3–4 гнезда. Средняя масса — 230 г, толщина стенок 7–8 мм. Урожайность при выращивании без укрытия — 3,4–4,2 кг/м².

    Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

  • Чёрный бык F1. Среднеранний. Куст полуштамбовый, высокий (до 1 м), не слишком компактный. Плоды призматические или слегка изогнутые, с выраженной ребристостью, глянцевые, тёмно-фиолетового цвета, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 170–200 г, отдельные экземпляры до 300 г. Толщина стенок 6,5–7 мм. Урожайность в теплице — до 15 кг/м².

    Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Читайте также:  10 секретов идеальной кухни

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца
  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Интересно!

Виды крупноплодного овоща нуждаются в подвязке. Вне зависимости от того, каким по высоте растет кустик, его веточки подвязываются, чтобы под тяжестью плодов растение не ломалось и не гнулось к земле!

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.