Лучшие сорта и виды картошки для выращивания

Среднеспелый сорт картофеля “Бернадета” дает в качестве урожая вкусные, красивые, однако плохо развариваемые клубни удлинённо-округлой формы с маленькими глазками, гладкой жёлтой кожицей и такой же жёлтой мякотью.

От чего зависит выбор сорта картофеля?

Делая выбор в пользу того или иного сорта нужно брать во внимание несколько базовых факторов.

СВЕЖЕСТЬ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. На самом деле, практически любой сорт картофеля может стать для вас хорошим выбором, если семенной материал свежий. Сорта картофеля имеют особенность вырождаться, а потому ни один сорт не сохраняет высокую урожайность на протяжение многих лет.  Как правило, сорта вырождаются за 10—15 лет, а наиболее продуктивными с точки зрения урожайности являются и вовсе только первые 2—3 года использования.

РАЙОНИРОВАНИЕ. Сложно говорить о лучших сортах картофеля в целом, потому что каждый сорт рассчитан в первую очередь на географический регион. Одни сорта дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие —  наоборот, хорошо выдерживают холод, но плохо переносят жару. Таким образом, у сортов картофеля весьма четкое районирование, которое необходимо соблюдать при выборе региона.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ. Урожайность картофеля сильно зависит от того, болеют ли в вашей местности растения и чем именно они болеют. Там, где высок риск заражения, самым лучшим выбором будет тот сорт картофеля, который устойчив к данной болезни.

МЕСТНЫЕ ИЛИ ЗАГРАНИЧНЫЕ. Еще совсем недавно в почете у нас были голландские сорта, так как они довольно урожайны и реже страдают от болезней. С другой стороны, вкус этих сортов многим не нравится. Сегодня есть немало новых отечественных сортов, ничем не уступающих заграничным. Также есть несколько отличных польских и немецких сортов, однако обо всем подробнее в статье.

Что это за сорт картофеля

Сорт Дезире относится к столовому типу с высоким содержанием крахмала. Широко используется в фермерских хозяйствах для выращивания на продажу. Имеет повышенный спрос не только в розничной торговле, но и закупается крупными перерабатывающими предприятиями и ресторанными сетями.

Происхождение и развитие

Родина картофеля Дезире (Desire) – Голландия, Нидерланды. Оригинатором выступает селекционная фирма HZPC HOLLAND B.V. С английского название сорта переводится как «желание» и, в общем-то, подкреплено его суперхарактеристиками.

При разработке сорта селекционеры делали акцент на повышенную урожайность. Поставленная задача была успешно выполнена, и после многочисленных испытаний культура подтвердила свою способность плодоносить выше стандартных норм. Этот факт заинтересовал предпринимателей, и вскоре сорт занял многочисленные поля по всему Западу.

В России Дезире приобрел популярность в конце 90-х. Тогда же его внесли в государственный реестр селекционных достижений.

Отличительные черты, внешний вид

Средний вес клубней – 80-100 г, форма овальная, кожура гладкая с красноватым оттенком, глазков мало. Мякоть светло-желтого, даже лимонного цвета, вкус сладковатый. Содержание крахмала колеблется в пределах 14-21%. На образование крахмала влияют условия произрастания растения.

Применение овощей универсальное – от приготовления абсолютно любых блюд до переработки на крупных предприятиях.

Благодаря прочной кожуре сохранность плодов держится на высоком уровне – не менее 97% от общей массы. Овощи подлежат долгосрочным транспортировкам и сохраняют при этом товарный вид.

Пищевая ценность клубней неоспорима: в них содержится много белка, каротина и минеральных солей.

Сравнительная характеристика ранних сортов картофеля

Основные характеристики ранних сортов картофеля представлены в таблице:

Наименование Период

созревания, дней

Урожайность,

ц/га

Содержание

крахмала, %

Вес клубня, г/

кол-во на куст

Устойчивость к

болезням

Ред Скарлетт 50-55 450-500 11-15 100-120/15-20 Средняя
Импала 55-65 400-600 10-13 120-160/15-20 Высокая
Снегирь 45-50 350-450 15-16 60-90/12-15 Высокая
Романо 60-70 350-500 14-15 80-90/9-10 Высокая
Жуковский ранний 45-50 350-400 12-15 100-110/9-10 Высокая
Весна 50-55 270-380 11-15 80-140/8-14 Средняя
Синеглазка 70-80 400-450 14-15 150-200/8-12 Высокая
Невский 70-80 400-450 15-16 180-200/12-15 Высокая
Забава 45-50 200-320 15-17 85-120/6-10 Высокая
Удача 45-50 400-450 11-12 140-150/10-12 Высокая
Розара 65-75 300-320 12-15 90-120/15-18 Высокая

Как выращивают раннеспелый картофель в России

Высаживать ультраранние сорта картофеля необходимо в прогретый грунт. К моменту высадки почва должна прогреться как минимум до шести градусов. Опытные огородники рекомендуют предварительно проращивать семена картошки, чтобы ускорить созревание клубней и сократить период вегетации.

Проращивают ранний картофель таким способом:

  • перебирают семенной материал и отбирают картофелины размером с куриное яйцо (средняя их масса должна быть 70-80 грамм);
  • смешивают опилки с торфом в равных пропорциях и насыпают в деревянные ящики тонким слоем;
  • подготовленный для проращивания субстрат необходимо полить любым комплексным удобрением, разведенным в воде;
  • картофелины раскладывают впритык друг к другу и немного утапливают в смеси опилок и торфа. Полностью закапывать клубни нельзя, это приведет к вытягиванию ростков из-за недостатка солнечного света;
  • в жаркие и солнечные дни субстрат в ящиках необходимо орошать теплой отстоянной водой;
  • температура в помещении с посадками должна поддерживаться на уровне 10-15 градусов;
  • на 25-30-ый день после посадки семян растения вместе с комом субстрата переносят на постоянное место.

В средней полосе России картошку сажают, как правило, в начале-середине апреля, когда земля достаточно прогреется и исчезнет опасность сильных заморозков.

Совет! Определить оптимальное время для посадки картофеля поможет обычная береза. Когда листочки дерева станут размером с металлическую копейку, можно приступать к посадочным работам.

Региональные рекомендации

При выборе сорта культуры нужно обращать внимание не только на урожайность и вкусовые свойства овощей, но и на то, для выращивания в каком регионе картофель подходит. Дело в том, что разные сорта показывают разные результаты в определенных условиях.

Для Средней полосы

Здесь отлично себя чувствуют такие сорта, как:

  • Гала;
  • Киви;
  • Королева Анна;
  • Аврора;
  • Ривьера;
  • Сантэ;
  • Пикассо.

Для Ленинградской области

В климатических условиях региона лучшие результаты показывает картофель:

  • Беллароза;
  • Импала;
  • Рябинушка;
  • Бриз;
  • Скард;
  • Удача;
  • Невский.

Добиться максимальных урожаев удается от сортов:

  • Метеор;
  • Удача;
  • Винета;
  • Свитанок Киевский.

Сибирь

На территории Сибири щедрые урожаи дают:

  • Роко;
  • Зекура;
  • Любава;
  • Тулеевский;
  • Аврора;
  • Луговская.

Личный опыт выращивания

Часто у одного и того же сорта бывает различное толкование урожайности. Из своего опыта, могу ответить на этот вопрос, так: испробовав больше 120 сортов, я заметила, что отдельные из них ведут себя разнообразно не только в различных климатических зонах (где разные земли, температура, обеспеченность влагой), однако и на одном участке, если он крупный. Потому что там могут быть разные очаги болезней и паразитов, включения различные минералы, снабжения влагой, присутствие питательных веществ (чаще всего, та часть огорода, что ближе к дому, самая удобренная).

Нужен свободный поиск “своего” сорта, либо нескольких на основе новейших и урожайных, а также самых лучших сортов прошлого. Впрочем, сорт картофеля Бернадета точно входит в мой личный топ!

Описание сортов картофеля с жёлтой мякотью

Хотелось бы отдать предпочтение таким вкусным сортам, как жёлтого картофеля. Ведь он считается более полезным по сравнению с белым. В нём большое содержания каротина, что способствует улучшению зрения. Конечно, некоторые виды уже вам знакомые, мы их описывали выше. Это был Королева Анна, Адретта, Галла. В этой же главе остановимся и рассмотрим ещё несколько сортов.

Тулеевский:

Среднеспелый сорт 80-110 дней, очень высокий урожай. Кожура и мякоть жёлтого цвета. Устойчив к таким заболеваниям, как рак, нематода. Менее устойчив к фитофторозу.

Урожайность высокая от 200 до 450 кг. На одном кусту насчитывается до 10 плодов, вес которой колеблется от 110 до 170 грамм.

Вкус у картофеля просто отличный, разваривается, но мало. Этот сорт используется в любых блюдах, хоть это будет суп, или жарка, не имеет особого значения.

Антонина:

Раннеспелый картофель 60-70 дней. Устойчив к раку, восприимчив к золотистой нематоде, фитофторе. Кожура слегка шероховатая, светло-жёлтая.

Урожайность очень высокая с одной сотки можно собрать от 200 до 350 кг. Средний вес плода 100-150 грамм. На кусту насчитывается до 10 штук разного размера.

Выращивается в Западной Сибири.

Ароза:

Раннеспелый и высокоурожайный сорт длительного хранения 60-75 дней. Кожура розовая, мякоть жёлтая. Устойчив к фитофторе клубней, парше обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу ботвы и скручиванию листьев. Хорошо хранится.

Урожайность до 400 кг. на одну сотку земли. Количество плодов на одном кусту достигает 17 штук. Масса одного клубня достигает 70-140 грамм.

У картофеля хороший вкус подходит для любых блюд. В промышленных целях используется для изготовления фри и чипсов.

Ред скарлет:

Раннеспелый сорт 70-80 дней. Цвет кожуры красный, мякоти светло жёлтый. Устойчив золотистой нематоде, фитофторозу и раку. Хорошо хранится и редко поражается гнилью.

Урожайность высокая до 300 кг на одну сотку земли. Вес одного клубня 60-130 грамм. Количество овощей в кусте доходит до 11 штук.

Картофель очень вкусный, практически не разваливается при варке, поэтому подходит для любых блюд.

Сорта картофеля для Центрально-Черноземного региона

Для Центрально-Черноземного региона, который включает Курскую, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую, Орловскую и Тамбовскую области, можно рекомендовать такие сорта картофеля: Великан (2013), Аризона (2013), Арроу (2013), Винета (2001) и Вымпел (2016).

Арроу – картофель ранний, столовый сорт. Низкорослое растение, достаточно раскидистое с крупными, зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность составляет около 330 центнеров с гектара при среднем весе клубня около 110 грамм. Форма клубня овальная, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть – светлее. Вкус хороший и прекрасный, товарность ближе к 96%, лежкость выше 93%. Клубни заключают в себе до 16,3% крахмала. Достоинства: стойкость к раку и нематоде.

Картофель Аризона

Аризона – картофель среднего срока созревания, столовый сорт. Растение среднерослое, слегка раскидистое, с крупными, зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность около 570 центнеров с гектара при среднем весе клубня в 145 грамм. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, кожура желтой окраски, мякоть – светлее. Вкус великолепный, товарность продукции выше 96%, лежкость более 94%. В клубнях до 15,9% крахмала. Достоинства: устойчивость к раку, нематоде, средняя устойчивость к фитофторе и мозаике.

Великан – картофель среднего срока созревания, идеален для варки. Высокорослое растение, немного раскидистое, с крупными и темно-зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность приблизительно 600 центнеров с гектара при среднем весе клубня в 140 грамм. Форма клубней овально-округлая, глазки средние, кожура светло-бежевой окраски, мякоть кремовая. Вкус прекрасный, товарность до 97%, лежкость свыше 96%. В каждом клубне заключено до 18,8% крахмала. Достоинства: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листовых пластинок.

Винета – сорт картофеля раннего срока созревания, столовый. Растение очень раскидистое, со светло-зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность приблизительно 230 центнеров с гектара при среднем весе клубня в 90 грамм. Форма клубня овально-округлая, кожура желтой окраски, мякоть – светлее. Вкус превосходный, товарность близка к 100%, лежкость на уровне 86%. В каждом клубне заключено более 15% крахмала. Достоинства: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листовых пластинок, засухоустойчивость, одновременность вызревания клубней, превосходный вкус продуктов переработки.

Вымпел – картофель среднего срока созревания, столовый. Среднерослое растение, немного раскидистое, со среднего размера зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность приблизительно 550 центнеров с гектара при средней вес клубня равной 125 грамм. Форма клубня овально-округлая, глазки средние, кожура желтой окраски, мякоть немного светлее. Вкус хороший, товарность продукции свыше 97%, лежкость более 90%. В клубнях заключено до 16,5% крахмала. Достоинства: устойчивость к раку, нематоде, умеренная восприимчивость к фитофторозу.

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

История происхождения Романо

Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

Читайте также:  Как обустроить огород на балконе — свежие овощи круглый год