Лук – от семи недуг: полезные свойства и противопоказания

Лук насчитывает около 400 разновидностей и известен уже 5000 тысяч лет. Самыми популярными сортами считаются репчатый и порей. Поговорим о свойствах этих продуктов, сделав акцент на полезных и вредных для организма особенностях.

Зеленый лук – полезные свойства

О пользе овоща известно уже не один десяток лет и о его свойствах можно говорить длительное время.

Зеленый лук – полезные свойства
  1. В составе есть сера, которая обуславливает наличие противовоспалительного свойства, а еще зеленый лук может быть профилактикой ослабления хрящевой ткани и развития артрита.
  2. Разбираясь, чем зеленый лук полезен для организма, стоит указать, что благодаря наличию фосфора он уменьшает риск появления кариеса и разных инфекций полости рта. Даже после жевания перьев в течение 2-3 мин. можно убить все микробы в ротовой полости, на горле и губах.
  3. Отдельно нужно сказать о влиянии зеленого лука на мужское здоровье, так он снижает риск возникновения ряда заболеваний мочеполовой системы. Он является мощным афродизиаком, помогая усилить мужское либидо.
  4. В составе овоща есть вещества, которые полезны для здоровья глаз и они служат профилактикой возникновения катаракты и других проблем.
  5. Польза зеленого лука связана с наличием антиоксидантов, которые блокируют рост раковых клеток. Аскорбиновая кислота ведет борьбу против действия свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований.
  6. Положительно сказывается на работе нервной системы, помогая лучше переносить стрессовые ситуации и бороться с бессонницей.
  7. Овощ стимулирует работу кишечника и способствует избавлению от запоров. Он улучшает деятельность пищеварительной системы.
  8. Минералы и витамины в зеленом луке полезны при наличии заболеваний сердца и сосудистой системы. При регулярном употреблении можно укрепить стенки сосудов и нормализовать работу органа.
  9. Фитонциды, находящиеся в эфирных маслах растения, могут проникать в организм во время дыхания, что помогает справиться с головной болью. Для этого нужно несколько раз глубоко вдохнуть запах только что сорванных зеленый перьев.
  10. С древних времен луковый сок используется для компрессов, чтобы ускорить процесс заживления ран и воспалений.
  11. Полезность зеленого лука заключается в его способности снимать отеки, поскольку нормализуется водно-солевой баланс в организме.

Рубрикатор рецептов

Первое блюдо

борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты

Основное блюдо

в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык

Закуски

бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы

Выпечка

блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель

Десерты

безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк

Напитки

айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад

Другое

аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки

На страже красоты

С возрастом клетки кожи отмирают быстрее, ткань становится менее эластичной и быстрее покрывается морщинами. Справиться с этими проблемами поможет простой лук. Действовать можно сразу по двум направлениям:

маски; отвары.

Лучше всего использовать методики комплексно. Это даст максимальный эффект и результат.

Маски

Приготовление простое. Луковицу необходимо очистить от шелухи и протереть на мелкой терке. Затем к ней добавляют соразмерное количество меда и тщательно перемешивают до полной однородности.

На кожу наносят оливковое масло и получившуюся смесь. Этот состав превосходно осветляет эпидермис, избавляет от мелких морщин.

Отвары

Еще один необычный рецепт. Лук натирают, выдавливают один зубчик чеснока. К смеси добавляют молоко и варят целый час. После этого состав процеживают.

Получившееся молоко принимают по 5 раз в день по столовой ложке. Смесь насыщает организм цинком, флавонидами, йодом и фитонцидами. Это способствует естественному процессу регенерации клеток.

Происхождение и применение в кулинарии

Содержание

  • Происхождение и применение в кулинарии
    • Репчатый лук на тарелочке
    • Лук-порей в меню
  • Витаминно-минеральный состав и калорийность лука
    • Состав репчатого лука
    • Состав лука-порея
  • В чем польза лука для организма
    • Положительное влияние репчатого сорта
      • Для женщин
      • Для мужчин
      • Для взрослых и детей
    • В чем польза лука-порея?
  • Есть ли противопоказания к употреблению лука?
  • Как выбирать и хранить репчатый лук?

Репчатый лук на тарелочке

Репчатый лук

Родиной этой культуры считается Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. В Древней Греции растение применяли как лекарство, а спортсмены Олимпа включали его в меню в период подготовки к соревнованиям и во время тяжелых тренировок.

Происхождение и применение в кулинарии

В Европе репчатый лук популяризовали римляне, которые начали его выращивать самостоятельно. Центурионы считали, что он делает солдат бесстрашными и отважными, а потому обязательно включали в меню воинов.

Сегодня «слезливый» овощ знают в каждом доме. Он применяется в косметологии и народной медицине, регулярно появляется на обеденном столе в сыром и приготовленном виде. Луковицы и листья используют в качестве приправы к салатам, грибам, винегретам, а также как добавку к соусам, подливкам, мясным блюдам и фаршам. Без этого продукта нельзя представить украинский борщ или русские щи. Его сочетают с сырами, колбасами, едят просто с салом и хлебом.

Особенно изысканны пироги и запеканки с луком; он служит зажаркой к печени, добавляется в рагу.

Также следует упомянуть о зеленом луке – листьях репчатого вида. Зимой «стрелки» проращивают в парниках, в пластиковых или деревянных ящиках на подоконниках отапливаемого помещения.

Самое ценное в зеленых «перьях» – это мясистая белая ножка и листья на расстоянии до 12 сантиметров от нее. Остальная часть лишена минеральных соединений – лучше обрезать.

Лук-порей в меню

Лук-порей

Происхождение и применение в кулинарии

Порей – однолетняя зеленая овощная культура – один из национальных символов Уэльса. Его предполагаемой родиной является Средиземноморье. Наибольшее распространение культура получила в Западной Европе. Ее обожают жители Франции, Бельгии, Испании.

Все разновидности порея имеют характерный утонченно-нежный вкус, который легко узнается. Продукт великолепен в запеканках, пирогах, в сочетании с другими овощами, а также как гарнир или дополнение к мясу. Часто его сервируют отдельно, наравне с полноценными блюдами.

Читайте также:  Все, что нужно знать о выращивании капусты в открытом грунте

Хранится продукт недолго, поэтому покупать его рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу, пока листья не начали увядать.

Главные свойства луковой кожицы

В состав шелухи кожицы входят масса полезных компонентов: кальций, железо, фосфор, соли калия, фитонциды и витамины.

Именно поэтому она обладает довольно обширным спектром действия:

  • укрепляет иммунитет, повышая выработку антител и надежно защищает организм от воздействия негативных факторов внешней среды;
  • борется с вирусами и микробами, благодаря чему предотвращает развитие простудных и проичх заболеваний;
  • является природным антисептиком;
  • замедляет старение органов и тканей благодаря наличию в составе антиоксидантов;
  • оказывает мочегонное действие, поэтому ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • укрепляет сосудистые стенки, снижает риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует артериальное давление, что особенно важно при наличии проблем с сердцем;
  • стимулирует процесс кровообращения, что улучшает питание органов и тканей;
  • препятствует образованию отеков и появлению аллергических реакций благодаря входящим в состав серотонину и гистамину.

Способы применения и противопоказания

На основе этого компонента можно приготовить несколько средств, которые послужат отличной заменой аптечным препаратам:

  • чай – помогает избавиться от головной боли, снижает давление, улучшает зрение;
  • спиртовую настойку – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, помогает при простудных заболеваниях, анемии, нервных расстройствах;
  • отвар – применяется для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, аллергических реакций;
  • масло – используется для лечения кожных заболеваний, заложенности носа, облегчает состояние при варикозе, снимает отеки и избавляет от болей в ногах;
  • мазь – заживляет раны, укрепляет волосы, применяется при лечении грибка на коже и ногтях.

Луковый чай приготовить просто – в свежезаваренный черный либо зеленый чай достаточно добавить мелкую шелуху.

Чтобы приготовить спиртовую настойку следует засыпать в емкость из темного стекла мелкую луковую кожицу (одну ложку), залить спиртом (пятью стаканами) и дать смеси настояться семь дней в прохладном месте. Для приготовления отвара потребуется залить двумя стаканами воды пару ложек луковой кожицы, протомить пятнадцать минут на водяной бане, дать остыть, процедить и подержать в прохладном месте около восьми часов. Если хотите приготовить лечебное масло, достаточно насыпать в емкость из темного стекла мелкую шелуху, залить ее маслом (касторовым, подсолнечным либо оливковым), дать настояться пару недель в прохладном темном месте, затем процедить.

Приготовить лечебную мазь также очень просто – смешайте с питательным кремом либо вазелином измельченную в порошок луковую кожицу, поместите все в стеклянную емкость и храните в прохладном месте.

Помните о противопоказаниях. Лечение шелухой лука недопустимо при:

  • индивидуальной непереносимости этого компонента;
  • заболеваниях желудочно-кишечного в острой форме;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • патологиях печени и почек;
  • бронхиальной астме;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков.

Перед применением того или иного средства на основе луковой шелухи важно проконсультироваться с врачом, который определит, допустим ли такой способ лечения в вашем  

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  -basket-privat  в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Болезни, которые лечит чудо-средство

Наши бабушки никогда не пили лекарства, они лечились природными дарами, такими, как лук, поэтому практически не болели. Они вылечивали чудо средством даже хронические недуги, которые так отравляют нам жизнь.

1. Луком можно сбить температуру

Особенно полезно для детей. Рецепт: нарежьте кольцами овощ, положите его на несколько секунд в яблочный уксус. Затем положите кольца в носочки, приложите к ступням, в уши. Жар от лекарства очень быстро начнет спадать.

2. Лучшее избавление от инфекций

Если ранка воспаляется, не хочет заживать, то надо приготовить луковую пасту. Вскипятите молоко, залейте им большой кусок белого хлеба, разомните.

Читайте также:  Болезни и вредители капусты: описание и методы борьбы с ними

В смесь натрите лук, размешайте, чтобы получилась однородная паста. Положите пасту на марлю и привяжите к продезинфицированной ранке. Повязку закрепите, подержите 2-2,5 часа. Такую процедуру повторяйте до исчезновения инфекции.

3. Остановка кровотечения

Лук поможет при неглубоких ссадинах и порезах. Если вы поранили руку, то приложите к ранке марлю, в которую положите пару колечек овоща. Через несколько секунд кровь остановится.

4. Лекарство от ожогов

Это народное средство поможет лечить ожоги, в том числе и солнечные. Приложите пару ломтиков лука к ране, подержите 2 минуты. А если место ожога смажете яичным белком, то даже шрама не останется. Данный рецепт применим только к легким ожогам.

Болезни, которые лечит чудо-средство

5. Лук лечит кашель

Смешав сок этого овоща с медом или сахаром, вы получите высокоэффективное лекарство от кашля.

6. Если вас знобит

Съешьте одну сырую луковицу, через несколько часов озноб исчезнет.

7. От боли в голове и ушах

Положите в уши небольшой кусочек луковицы, воспаление уменьшится. Если вас замучила мигрень, то положите в уши луковые кусочки перед сном, оставьте их там до утра.

8. Лук уменьшает шрамы

Смазывайте хирургические рубцы луковицей, они станут меньше.

9. Пчелиные укусы

Если вас укусила пчела или любое другое насекомое, приложите к месту укуса колечко чудо-лекаря. Он уменьшит отек, вытащит яд, ускорит заживление.

Луковый эликсир “Регенератор клеток”

Луковый сок, содержащий аскорбиновую кислоту, йод, фитонциды и флавоноид кверцетин, является уникальным веществом, которое активизирует процесс омоложения и восстановления клеток кожи. Рекомендую сделать эликсир для приема внутрь, если имеются любые проблемы с кожным покровом, раздражения кожи, хронические заболевания. Также данный эликсир существенно улучшает цвет лица и является сильным профилактическим средством против простуды.

Очисти 10 средних луковиц и 1 головку чеснока. Залей их 1 л молока и вари на медленном огне в течение часа. Сними с огня, процеди и остуди ценное молоко. Добавь 2 ст. л. мёда в уже остывшее молоко. Храни эликсир в холодильнике, в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой.

Принимай эликсир 5 раз в день по 1 ст. л. ложке между приемами пищи. Это удивительное средство не только вылечит кожу и заставит ее омолодиться, луково-молочный напиток поддержит имунную систему и укрепит весь организм.

Свойства репчатого лука воистину удивляют. Специфический луковый запах поможет при головной боли: достаточно вдохнуть немного луковых паров, и вскоре наступит облегчение. Всё благодаря фитонцидам, которые и вызывают слёзы при нарезке лука.

Если ежедневно протирать ногтевую пластину луковым соком, можно укрепить даже самый никудышные, ломкие и слоящиеся ногти. Чтобы удалить луковый запах с рук, нужно просто протереть их лимонным соком.

Советы по употреблению

В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах.

При этом есть несколько секретов:

  • в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
  • чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
  • для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
  • для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
  • чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
  • замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.

Важно! Опытные кулинары рекомендуют перед нарезкой луковицы смочить нож в холодной воде — она растворяет кверцетины, вызывающие слезоточивость.