Маринованные огурцы корнишоны рецепт на зиму хрустящие

На утверждение о том, что огурцы — продукт бесполезный, состоящий из одной воды, настоящая хозяйка предоставит массу контраргументов. И лучший из них — угостить «умника» маринованными хрустящими огурчиками, только извлеченными из прохладного погребка.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

Многие хозяюшки жалуются, что залили огурцы горячим маринадом, но заготовка быстро в банке помутнела и через некоторое время плоды размякли.

Чтобы избежать такой неприятности, желательно корнишоны заготавливать методом непродолжительной стерилизации. Тогда любимый разносол сохранит все нужные свойства и будет очень вкусным даже при длительном хранении.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

Рассмотрим перечень основных компонентов, рассчитанный на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 650 гр.
  • Вода – ½ литра.
  • Горошек душистого перца – 5 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Зонтик укропа, лист лавровый, гвоздика, кориандр – по 1 шт.
  • Уксус 9%-ный – 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

1. Свежие, небольшие по размеру огурцы тщательно промываем и высыпаем в кухонный таз. Заливаем холодной чистой водой и оставляем на 2-4 часа. Этот прием позволит не только удалить лишнюю горечь, но и напитает плоды необходимым количеством жидкости, чтобы потом они не вбирали в себя маринад как губка, не оставляли верхние слои в банке «голыми», и сохраняли свою упругость и хруст.

Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде от 2 до 6 часов. За это время желательно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть.

Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполнится воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.

2. А пока есть время, тщательно промываем литровую баночку и стерилизуем ее вместе с новой закаточной крышкой любым привычным способом. Охлаждаем до комнатной температуры, чтобы емкость не лопнула при наполнении.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

Главными условиями сохранности консервов являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

3. Промываем лавровый лист и зонтик укропа. Даем им обсохнуть. Очищаем зубчики чеснока и отправляем их вместе с гвоздикой, чистой лаврушкой и горошинками душистого перца в простерилизованную остывшую банку.

Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.

4. Огурцы еще раз промываем после замачивания в проточной водичке, стряхиваем с них капельки,  и укладываем довольно плотными красивыми рядками в банку поверх специй. Сверху прикрываем корнишоны зонтиком укропа.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.

5. В небольшую кастрюльку выливаем воду и ставим ее на огонь. В процессе нагревания жидкости растворяем в ней соль и сахарный песок. Как только эта основа маринада закипит, отключаем нагрев и вливаем уксус.

Для маринования используем только засолочную каменную соль.

6. Пока кислота не успела испариться и маринад не остыл, сразу же им заливаем банку с содержимым по самые края. К этому времени у нас должна уже быть в состоянии закипания еще одна кастрюлька с водой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

На ее дно стелим полотенце и аккуратно, чтобы не обжечься, ставим в нее нашу заготовку так, чтобы снаружи жидкость покрывала баночку до уровня плечиков. Температура маринада в баночке и водяной бани должна быть практически одинакова.

Маринование – один из видов консервирования. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

Накрываем стерильной крышечкой и на среднем огне даем воде покипеть. Стерилизуем таким образом наши огурчики в банке буквально 5-8 минут.

Вместе с зеленью в банки с огурцами можно класть листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

7. Аккуратно вынимаем баночки щипцами из кипящей воды и сразу же плотно закупориваем. Переворачиваем «вверх ногами» и оставляем стоять на крышке до полного остывания.

Читайте также:  Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

Через 3-5 дней огурцы уже будут полностью промаринованы и их можно будет открыть и попробовать. Храним в прохладном темном месте или в кладовке.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на литровую банку

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Ингредиенты:

Банки берите объемом 1 литр, или же, если готовите в 2-х литровых или 3-х литровых, то тогда рассчитывайте необходимые продукты самостоятельно. Маринад специально представлен из расчета на 1,5 литра, чтобы было удобнее.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 1.

Залейте огурцы холодной проточной водой, чтобы во-первый отмылась вся грязь, но это не самое главное. Если зеленцы сорваны давно, то водный баланс полностью восполнится. В-третьих, если овощи магазинные или с рынка, то все нитраты уйдут, а также пропадет горечь, если она была. Поэтому это очень важный этап работы.

Если же огурцы свои домашние с грядки, то это самый лучший вариант, ведь в них ничего плохого нет! И в этом вы будете точно уверены.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 2.

В чистую банку положите пару листиков вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, далее душистый перец горошком, лавровый листик и 1 зубчик чеснока. По желанию перчик чили, если любите горчинку.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Учитывайте это! Банки не стерилизуются заранее, просто промойте их пищевой содой достаточно тщательно! А крышки обдайте предварительно кипятком. Вся зелень заранее обдается хорошо кипятком.

Шаг 3.

После чего займитесь укладкой огурцов по банкам.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Интересная информация! Обычно на литровую емкость уходит 0,5 кг овощей, плюс минус.

Берите зеленцы не сильно крупные, лучше всего используйте засолочные сорта. Утрамбовывайте в банку вертикальным способом, как показано на фотографии ниже до самых краев. Наполните таким образом все емкости.

Шаг 4.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Воду вскипятите и залейте каждую заготовку до самых краев. Накиньте крышками и ожидайте 10-12 минут. После чего воду вылейте в раковину.

Шаг 5.

Следующий момент, вновь залейте каждую банку новым чистым кипятком и оставьте под крышками еще раз хорошо прогреться.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 6.

Тем временем, вы можете пока заняться маринадом. На три литровые банки понадобится приблизительно 1,5 литра маринада. Поэтому в кастрюлю налейте 1,5 литра воды и кладите:

  • семена горчицы — 2 ч.л
  • эстрагон или тархун — 1 ч.л
  • черный перец — 1 ч.л
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • сахар — 5 ст.л
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Возможно подумаете, что сахарного песка в данном списке многовато, уверяю вас это не так. Получится, ну очень вкусно!

Все тщательно перемешайте и доведите жидкость до кипящего состояния. Закипятите пару минут и разливайте по банкам (впоследствии).

Шаг 7.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Итак, воду с емкостей слейте и в каждую литровую банку влейте по 2 ст.л 9 процентного уксуса.

Шаг 8.

Залейте сразу же кипящим рассолом. Закупорьте хорошенько крышкой или используйте специальную машинку, если крышки для закатки. Маринада немножечко останется, но это не минус, а даже плюс, пусть лучше так, чем не хватит. Не так ли?

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Шаг 9.

Далее после всех манипуляций, прикройте банки с маринованными огурцами полотенцем или одеялом и дайте полностью им остыть при комнатной температуре.

Ну ж, время пришло — отправляйте на хранение в прохладное место, например чулан, или погреб.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на литр (получаются хрустящие и сладкие)

Вот такая замечательная заготовка на зиму получилась и у вас, я надеюсь. Пусть ваши консервированные огурчики будут такими же вкусными и сладкими, как у меня. Желаю хрустеть с удовольствием и готовить эту закуску побольше. Ведь в любое время года она будет улетать со стола в один миг.

А теперь еще один интересный способ приготовления, который представляю в видеоформате.

Всем приятных открытий и пока-пока.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:
  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Как мариновать огурцы чтоб были хрустящими

При приготовлении маринованных огурцов всегда стоит вопрос, как не лишить их хрусткости в процессе стерилизации.

Если вы готовите пару баночек к зимним праздникам, вы можете их и не стерилизовать. Просто храните их в холодильнике при температуре не ниже 0°. Свои качества они точно сохранят в течение года.

Но если вы делаете серьезные зимние запасы и поддерживать такую температуру не сможете, без стерилизации не обойтись. Для пол-литровых банок достаточно 8-9 минут обработки, для литровых — 10-12, для трехлитровых — 15-ти. Момент закипания воды в емкости, в которую помещена банка — начало отсчета.

Банки проверяются на герметичность и ставятся охлаждаться естественным способом вверх дном.

Идеальный температурный показатель для хранения маринованных огурцов — 0°. Температура ниже 0° и выше 15° рискованна для их качества.

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Это интересно: Сохраняем урожай: рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов

Ингредиенты

Нам понадобится на две пол литровые банки:

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку
  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода л

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы.
  2. Затем в кастрюле доведите воду до кипения.
  3. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить.
  4. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.
  5. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь.
  6. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите.
  7. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
  8. И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания.

Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

С лимонной кислотой

Этот рецепт для тех, кто считает, что уксус вреден. Заготовленные подобным образом огурцы можно давать детям.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп (веточки, зонтики);
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • соль и сахар для маринада.

Рецепт рассчитан на банку 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики следует промыть и обрезать кончики.
  2. Укроп разделить: отдельно ветки и зонтики.
  3. Чеснок очистить и разрезать на пластинки.
  4. На дно простерилизованной банки укладываются: укроп – пара веточек, чеснок – несколько зубчиков, лаврушка – 1 штука, душистый перец – 4 горошины, черный – 5-6.
  5. Далее плотно укладываются огурцы и заливаются кипящей водой на 15 минут.
  6. Слитую жидкость следует вымерять, маринад готовить, рассчитывая соль/сахар на 1 л воды. На этот объем понадобиться по 50 г соли и сахара. Маринад нужно довести до кипения, продержать на огне после этого еще пару минут.
  7. Маринадом заливаются огурцы, а сверху в каждую банку засыпается по 1 ч. л. лимонной кислоты. Затем заготовка сразу закатывается.
  8. Каждую банку следует осторожно покрутить, как бы перемешать рассол с лимонной кислотой.
  9. Банки переворачиваются на крышку, укутываются.

Следует дождаться полного остывания.

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Читайте также:  Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5—10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3—4 лавровых листа
  • по 2—4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  2. Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
  3. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
  4. Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.

На 3 литра взять:

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром
  • крепких огурчиков – сколько поместится;
  • сладкого болгарского перца (лучше брать и красный, и жёлтый) – 3 шт.;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • ч. л. зёрнышек кориандра;
  • остальных специй – корня хрена, укропа, перца душистого, лавра – по желанию;
  • соли – 4 стол. лож.;
  • сахара – 2 стол. лож.;
  • уксуса столового – 3 стол. лож.

Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.

Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.

Оригинальный рецепт с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Хрустящие маринованные огурцы на литр воды с сахаром

Ингредиенты на 1 литр:

  • огурцы;
  • уксус — 1ч. л.
  • петрушка
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перца горошком, гвоздика, вишневый лист.

Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

Хрустящие маринованные огурцы на литр воды с сахаром

Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

Огурцы, маринованные с морковью

Продукты

На 0,5-литровую банку:

  • Огурцы небольшого размера — 250-300 г
  • Морковь — 50-70 г
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Укроп свежий — 1 веточка
  • Лавровый лист — 0,5 шт.
  • Перец черный горошком — 2-3 шт.

Для маринада:

Огурцы, маринованные с морковью
  • Вода — 250-300 мл
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — 0,25 ст. ложки
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление

  1. Подготовить продукты.
  2. Морковь очистить и нарезать кружочками.
  3. Огурцы тщательно вымыть.
  4. Разложить огурцы и морковь в подготовленные банки.
  5. Добавить промытые веточки укропа, лавровый лист, перец горошком, очищенные зубчики чеснока.
  6. Приготовить маринад. Для этого смешать воду, соль, сахар. Вскипятить. Добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить огурцы с морковью в банках.
  8. Прикрыть банки крышками, поставить в кастрюлю, налить воду до плечиков банок (на дно кастрюли предварительно уложить тканевую салфетку). Стерилизовать 0,5-литровые банки с огурцами 8-10 минут. Затем закатать.