Маринованные помидоры – лучшие рецепты

В составе маленьких помидорок черри больше полезных веществ (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы), чем в обычных томатах. Всего в 100 г плодов содержится суточная норма железа, калия, витаминов (В. А, С).

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Пожалуй, мало, кто откажется от вкусных, ярких консервированных помидоров холодной зимой или дождливой осенью. Такая закуска может служить прекрасным дополнением к праздничному столу или просто к обычному обеденному в это время года. Моя мама всегда закрывает к зиме много томатов по нескольким вариантам рецептов. Она научила и меня правильно консервировать, выбирать для этого нужные сорта овощей. Например, для данного рецепта маринования с лимонной кислотой я выбираю всегда раннеспелые небольшие помидоры, типа черри. Для этого сорта характерны плоды овальной или вытянутой формы, чаще красные по цвету, но я иногда покупаю и желтые. Такую форму очень удобно укладывать в банки. Есть и другие подходящие сорта, плоды которых бывают круглыми. Вообще, это дело вкуса. Главное в томатах, предназначенных для консервации, чтобы у плодов была плотная кожица, мясистая мякоть, небольшие камеры и мелкие семена. В таком случае овощи не будут мяться, и на стол вы поставите не бесформенную массу, а целенькие красивые помидорчики. А еще маленькие по размеру плоды можно есть за столом красиво и аккуратно целыми (чтобы не разбрызгивать фонтаны томатного сока на окружающих).Ингредиенты:

  • 300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
  • пол-литра воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5ст.л. сахара;
  • 1/2ст. л. обычной каменной соли;
  • петрушка сушеная или свежая;
  • лавровый лист.
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Как замариновать сладкие помидоры черри

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
  1. В кастрюлю налейте очищенную воду, насыпьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения.
  2. Спелые помидоры тщательно вымойте.
  3. В подготовленные банки выложите сначала лавровый лист, затем распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и петрушку.
  4. Теперь постепенно влейте горячий маринад, наполняя сначала на 1/3, затем до половины и, наконец, полностью до краев. Если стеклянную банку наполнить любой горячей жидкостью сразу, то она может лопнуть, поэтому наполнять их следует постепенно. Заполненные горячим маринадом и помидорами плотно закатайте крышками.

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления

В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления

Ингредиенты:

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
  • зелёные помидоры — 2 кг.
  • чеснок — 1,5−2 головки
  • укроп, петрушка — по 1 пучку
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • перец острый по желанию

Как приготовить:

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
  1. Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
  2. К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.

  3. Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
  4. Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.

Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления

Маринованные помидоры черри без стерилизации

В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.

Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!

Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.

Обратите внимание

У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.

Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем  рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

  • Помидоры черри – 0,8-0,9 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Лук любой – 1-2 головки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Зонтики укропа – пару штук;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Для маринада на пол-литровую баночку:
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль кухонная – 1ч.л.;
  • Уксус 9% – 1ст.л.
Читайте также:  Как вырастить рассаду томатов в домашних условиях

Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.

Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.

Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.

Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.

Маринованные помидоры черри без стерилизации

Далее перемоем помидоры, перец, лук и зелень.

Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).

Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.

В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа,  зелень петрушки и лук.

Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.

Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.

По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.

Важно

После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.

Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.

Ранее мы давали еще несколько рецептов маринованных черри на зиму, обратите внимание и на эти рецепты.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-550 грамм помидоров
  • 150-200 грамм винограда
  • 4 зубчика чеснока
Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Ингредиенты для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.

Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.

Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.

Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.

Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

Читайте также:  Чем интересна кольраби для употребления?

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.

Помидоры черри на зиму — рецепты

Помидоры черри используются для приготовления различного рода закусок, могут консервироваться различными способами. Кроме консервации можно воспользоваться методом соления и закваски.

Каждая хозяйка имеет свои секретные методы консервирования продукта, благодаря чему достигается уникальные вкусовые качества. Для того чтобы заготовка на зиму получилась удачной, необходимо придерживаться пошаговых инструкций по приготовлению.

Маринованные черри

Для консервации необходимо:

  1. Подготовить стеклянные банки объемом пол литра
  2. Продукт вымыть и при желании удалить плодоножку
  3. На дно емкости поместить лист лавровый, дольку чеснока, три горошины перца, укроп.
  4. Уложить плотно помидоры
  5. Закипятись два литра воды, залить овощи, сразу слить жидкость в кастрюлю.
  6. Добавить в стеклянную тару пол столовой ложки сахарного песка, пол столовой ложки соли, столовую ложку уксуса.
  7. Залить жидкостью, которая ранее сливалась, закупорить крышкой

Помидоры черри в собственном соку

Для заготовки необходимо:

  • Подготовить банки, обдать кипятком
  • 2 кг. помидор очистить от кожицы
  • 1 кг помидор нарезать кусками, добавив немного воды проварить в течение 10 минут, измельчить полученную массу блендером, добавить ложку столовую соли и пол столовой ложки сахара. Довести до кипения и залить помидоры.
  • Поставить в емкость с водой, стерилизировать в течение 15 минут.

Укутать одеялом.

Помидоры черри на зиму — рецепты

Черри без стерилизации

Приготовление:

  • Подготовить банки, предварительно очистив содой, обработав кипятком
  • Помидоры 2 кг промыть теплой водой
  • На дно тары сложить дольку чеснока, укроп, веточку петрушки, лавровый лист.
  • Уложить овощи и залить кипятком, подождать 5 минут
  • Слить жидкость в кастрюлю и закипятить
  • В банки добавить пол ложки столовой соли и сахара, ложку столовую уксуса. Сверху уложить кольца лука, одну таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  • Залить кипящим рассолом, закатать.

Банки закутать и оставить до полного остывания.

Засолка помидоров черри

Чтобы приготовить заготовку, необходимо:

  • 3 кг помидор промыть теплой водой, сложить в емкость для засолки
  • 3 литра воды накипятить и добавить 3 столовых ложки соли, 2 ложки сахарного песка, 3 столовых ложки уксуса.
  • Сверху на помидоры уложить зонтики укропа, 4 дольки чеснока, 7 горошин душистого перца.
  • Рассол остудить до теплого состояния, залить помидоры
  • Закрыть крышкой и оставить на 48 часов. Овощи готовы к употреблению

Полезно знать! При необходимости овощи можно переложить в банки, залив жидкостью и простерилизовать 15 минут в воде, закрыть пластиковыми крышками, убрать в прохладное место.

Черри со сливами и луком

Приготовление:

  • Подготовить пол литровые банки
  • Томаты 1 килограмм, сливы 0,5 килограмма промыть теплой водой
  • На дно банок положить дольку чеснока, зонтик укропа, две гвоздики.
  • Уложить первый слой томаты, второй слой сливы без косточек, третий слой крупно нарезанный лук.
  • Залить кипятком и оставить на 15 минут, после чего слить жидкость в кастрюлю
  • В слитую жидкость добавить 4 ложки сахара, 2 ложки столовые соли и уксуса. Размешать, прокипятить в течение 5 минут
  • Залить томаты и закатать

При желании можно воспользоваться тарой большого размера, в таком случае слоев будет больше.

Сладкие помидоры черри

Приготовление:

  • Подготовить банки
  • Помыть 2 килограмма овощей
  • На дно банок положить лавровый лист, чеснок 1 зубок, лук, сверху уложить плотно томаты
  • 2 литра воды накипятить добавить 2 ложки столовые соли, 4 ложки сахара, четыре ложки уксуса.
  • Довести до кипения, залить овощи.

Укутать до полного остывания

Черри с чесноком без уксуса

Помидоры черри на зиму — рецепты

Для консервации необходимо:

  • Банки пол литровые подготовить, обдать кипятком
  • Подготовить 2 килограмма овощей
  • На дно тары положить зонтик укропа, 3 дольки чеснока
  • Довести до кипения 2литра воды, залить овощи
  • Слить жидкость в кастрюлю и добавить ложку столовую соли, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку с кислоты лимонной. Довести до кипения, залить томаты
  • Поставить в воду, стерилизовать 15 минут

Полезно знать! При желании можно добавить дополнительные специи, такие как петрушка, перец.

Квашеные помидоры

Чтобы сделать заготовку, нужно:

  1. Подготовить емкость для закваски — бочку или ведро с крышкой
  2. На дно уложить чеснок 2 головки, перец душистый щепотку, лавровый лист, укроп.
  3. Уложить овощи 5 килограмм
  4. Сверху уложить листья вишни пучок, хрен 6 листков
  5. Довести до кипения 5 литров воды, остудить, добавить стакан соли и пол стакана сахарного песка, залить томаты
  6. Накрыть крышкой

Томаты отправить в прохладное место на три дня, после чего овощи готовы к употреблению.

Отметим! При необходимости можно совмещать зрелые и зеленые продукты и закрывать различными способами. Такой вид консервации будет иметь более насыщенный вкус. Приготовление таких заготовок на зиму помогает разнообразить меню в зимнее время и выручит любую хозяйку, которая встречает гостей.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.
Читайте также:  5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца. Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.
  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.
  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте. Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Консервированные помидоры со сливой

Для такого рецепта очень хорошо подойдут не очень крупные сорта овоща. Слива придает засолки приятный цвет и аромат. Засолка получается очень вкусной и съедается моментально.

Ингредиенты:

Консервированные помидоры со сливой

на две литровые баночки

  • сливы
  • помидоры

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • 100 г. сахарного песка
  • 15 г. соль —
  • 50 г. яблочного уксуса
Консервированные помидоры со сливой

Способ приготовления: 

Для сведения— в литровую стеклянную тару входит 500 мл рассола.

Промываем продукты, обсушиваем.

Консервированные помидоры со сливой

Сделаем в сливах и томатах проколы тонкой шпажкой. Закладываем их плотно в стеклянные баллоны. Затем приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выливаем чистую воду.

Добавляем в нее соль, сахар по рецепту. Консервант вливаем в рассол в третью заливку. Ставим посудину на огонь и варим до полного растворения компонентов, после закипания минуты 2-3. Далее заливаем горячий рассол в банки.

Важно! Чтобы не треснула стеклянная емкость, горячую жидкость льем на плоды, а не на стенки.

Даем постоять 10 минут.

Консервированные помидоры со сливой

Сливаем ее назад и опять ставим кипятиться. Так повторяем еще 2 раза. У нас получается тройная заливка. После этого закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем вверх донышком. Таким образом проверяем герметичность закатки. Укутываем в теплое полотенце (одеяло). Оставляем полностью остывать. Храним заготовку в квартире в темном месте, подальше от батареи или в подвале. Приятного аппетита.

Маринованные помидоры Черри в собственном соку

Для этого рецепта нам будут нужны еще большие, мясистые, можно переспелые плоды для сока.

На одну литровую банку

  • 30 гр. – столового уксуса 9%
  • 3-5 шт. – зубчиков чеснока
  • 3 шт. – горошки перца черного
  • По 1 шт. – листику лаврушки и вишни
  • 2 ст. ложки – сахара
  • 1 ст. ложка – нейодированной соли

1. Хорошо вымыть банки, можно ошпарить кипятком из чайника.

2. Большие томаты прокрутите через мясорубку, можно измельчить блендером. Полученную массу перелейте в большую кастрюлю, добавьте указанное количество сахара и соли, доведите массу до кипения, после уваривайте еще 30 минут.

3. На дно каждой подготовленной емкости положите специи. Маленькие помидорчики проткните зубочисткой, плотно уложите в тару, залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками, оставьте на 15 минут для прогревания.

4. В кипящий томатный маринад влейте уксус. Быстро слейте воду из стеклянных емкостей и быстро залейте кипящей заливкой.

5. Заполненную тару разместите в большой кастрюле, простерилизуйте 20 минут, теперь можно закатать. Спрятать под «шубу» в перевернутом виде, через сутки можно спрятать на хранение.

На заметку! Если у вас нет больших томатов, то можно в качестве заливки взять готовый томатный сок. В отдельную кастрюлю влить один литр сока, засыпать одну ст. ложечку соли и две ст. ложечки сахара, довести до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по таре.

Калорийность на 100 гр. – 20 ккал

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

Черри с чесноком, маринованные холодным способом
  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.
Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Подготовка томатов черри к заготовке на зиму

Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки.

Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи. У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.

Подготовка томатов черри к заготовке на зиму

Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.