Методика выращивания картофеля сорта «Аусония»

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Основные характеристики

Зекура — немецкий сорт картофеля, с присущими европейским сортам достоинствами и недостатками. Выведен для выращивания в мягком климате, на плодородных почвах. Выращивают его и в Нечерноземье, в относительно холодном климате, на дерново-подзолистых грунтах, но весь потенциал он раскрывает лишь на богатых гумусом почвах.

Европейское происхождение Зекуры сразу выдает желтый цвет мякоти – в отечественных сортах она обычно белая или кремовая.

Желтый цвет обусловлен повышенным содержанием в клубнях каротина и аминокислот, что повышает пищевую ценность. Благодаря этому свойству Зекура меньше разваривается, чем популярная Синеглазка, но в сравнении с другими европейскими сортами она более рассыпчатая и вкусная. Выдают в нем «европейца» ровные клубни и мелкие глазки – гладкая поверхность позволяет чистить картофель с применением механических устройств, с минимальными отходами.

Основные характеристики

Компактность гнезда и гладкие ровные клубни облегчают механизированную уборку картофельными комбайнами – с гладких клубнеплодов легко стряхивается земля, благодаря неглубокому залеганию картофеля через технику проходит меньшее количество грунта. Комбайны меньше ломаются, двигаются быстрее.

Сокращение затрат при производстве – важнейшая задача в агроэкономике. Однако на дачных участках Зекуру выращивают не за пригодность к механизированной обработке, а за стабильную урожайность и высокие вкусовые качества, устойчивость к нематоде и раку.

Правила посадки

Традиционных методов посадки картофеля всего три: гладкая посадка, гребневой способ и высаживание семенного материала в траншеи. Вне зависимости от того, какой способ будет использован, следует соблюдать основные правила. Обязательными операциями по подготовке семенного картофеля к посадке являются прогревание, проращивание на свету, переборка и калибровка клубней.

  1. Большое значение для урожайности картофеля имеет отбор клубней под посадку, которые должны быть среднего размера и не иметь признаков поражения болезнями или вредителями.
  2. Картофель рекомендуется проращивать не в темноте, а на свету, выложив слоем не более чем в два клубня, тогда полученные световые ростки будут зелеными и максимально крепкими.
  3. Чтобы стимулировать появление ростков, а также ускорить готовность материала к высаживанию, следует обработать клубни в растворе, приготовленном на основе смеси золы, микроэлементов и медного купороса.
  4. Хороший результат показывает обработка клубней в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим замачиванием в растворе «Эпин-экстра» из расчета 2 капли на стакан воды.
  5. Универсальное для картофеля удобрение нитрофоску рекомендуется вносить при высаживании непосредственно в каждую посадочную лунку из расчета 1 ст. л. на растение.
  6. Картофель допускается выращивать в широком диапазоне реакции грунта рН, от 4 до 8, так как это растение относится к кальциефобным овощным культурам и достаточно хорошо переносит повышенную кислотность грунта.

Почву рекомендуется подготовить в осенний период, для того чтобы ранней весной осуществить повторную перекопку грунта с добавлением необходимого для полноценного обогащения грунта количества удобрений. Очень хорошо картофель растет и плодоносит при выращивании на легких, качественно удобренных перегноем почвах. При посадке следует придерживаться расстояния между растениями в 30-35 см с междурядьями в 70 см, что соответствует требованиям агротехники выращивания картофеля.

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Наиболее известные ранние сорта

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Наиболее известные ранние сорта

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Наиболее известные ранние сорта

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Наиболее известные ранние сорта

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Читайте также:  Описание репчатого лука “Штуттгартер Ризен”

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Наиболее известные ранние сорта

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Наиболее известные ранние сорта

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Наиболее известные ранние сорта

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Наиболее известные ранние сорта

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Наиболее известные ранние сорта

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Наиболее известные ранние сорта

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Как правильно подкормить картофель

Доза удобрений индивидуальна и зависит от плодородия почвы. В среднем для получения 300–400 кг картофеля с сотки необходимо 500 кг навоза и 3 кг аммофоски. Если такого количества органики нет, то каждые 100 кг навоза необходимо заменить на 600 г Кемиры-универсал или Кемиры Картофельной. При внесении указанных удобрений летние подкормки картофелю требуются только в засушливые годы.

На приусадебном участке минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно в рядок или лунку, в противном случае мы подкормим сорняки в междурядьях.

На песчаных, избыточно увлажненных или торфяных сильнокислых почвах картофелю может недоставать кальция и магния, особенно при отсутствии соломистого навоза. В этом случае перед посадкой картофеля на участке необходимо разбросать доломитовую или известняковую муку в количестве 10–30 кг на сотку.

Летний уход за посадками заключается в своевременном окучивании, прополке, защите от болезней и вредителей.

Рыхлить и вместе с тем проводить невысокое (на 3–6 см) окучивание необходимо каждые 10–14 дней. После того как появятся всходы (у меня на участке это обычно происходит 20–25 мая), необходимо внимательно следить за прогнозами погоды. При опасности заморозков следует провести сверхплановое окучивание. Все работы выполняю плоскорезом.

Наряду с наличием питательных веществ в почве, правильным уходом нельзя забывать и о поливах посадок. Для картофеля необходимо наличие влаги в почве с 1 июля по 1 августа. В агрономии это называется критическим периодом. Понятно, что налив клубней идет и после 1 августа (если стебли еще зеленые) и там также необходима вода, но в августе обычно стоят туманы и росы, а солнце не такое активное, как в июле. Норма полива зависит от особенностей почвы. В среднем на сотку за один полив следует выливать 800–1200 л воды. В засушливое лето достаточно 2 таких поливов. Поливать часто, малыми дозами не стоит, это путь к развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Очень хороший агроприем – мульчирование посадок после последнего рыхления-окучивания (пока еще есть возможность пройти по междурядьям). Конечно, это очень тяжело физически, да и утаптывать почву в междурядьях многим кажется неправильным. Однако после мульчирования слоем в 1–2 см земля (и самое главное земля непосредственно в гребнях) меньше теряет влагу, не перегревается на солнце. Да и от всходов сорняков есть дополнительная защита на 10–12 дней. При таких обработках к концу июня на участке почти нет сорняков, растения картофеля смыкаются и уже цветут. Все теперь отдыхай!

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Читайте также:  Редис: посадка, фото, описание, сорта редиса, выращивание и уход

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Сапрыкинский

Общая характеристика: среднеранний российский сорт картофеля столового назначения. Хорошо приспосабливается к почве и климату. Отличается средней устойчивостью к фитофторозу. Неприхотлив в уходе. Период созревания (вегетации): 70-90 дней.

Содержание крахмала: 14-16%.

Масса товарных клубней (грамм): 80-100.

Количество клубней в кусте: 6-11 штук.

Урожайность (ц/га): 300-400.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при нарезке и термической обработке, подходит для приготовления любых блюд.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: желтый.

Сапрыкинский

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Центрально-Черноземный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к вирусным заболеваниям картофеля и парше обыкновенной. Среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки 60х35 см, глубина – 8-10 см.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Сапрыкинский» – научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (Россия).

Читайте также:  Характеристика и описание гибрида капусты Парел F1, выращивание и уход

Общая характеристика: раннеспелый, украинский сорт картофеля столового назначения с овальными клубнями розового цвета. Рекомендован для Полесья и Степной зоны, а также Центральной зоны России. Возможно получение двух урожаев за сезон. Засухоустойчив.

Период созревания (вегетации): 70-90 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, вторая – на 55-й день.

Содержание крахмала: 12-15%.

Масса товарных клубней (грамм): 87-145 грамм.

Количество клубней в кусте: 10-15 штук.

Урожайность (ц/га): 171-215.

Потребительские качества: хороший вкус, слабая развариваемость, кулинарный тип AB, подходит для салатов, супов и жарки. Высокая концентрация белков и аминокислот в мякоти.

Лежкость (способность к хранению): 94%.

Цвет кожуры: красный (розовый).

Сапрыкинский

Цвет мякоти: кремовый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Поражается золотистой нематодой.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, глубина посева – 10-12 см, плохо переносит повышенную концентрацию минеральных удобрений. Засухоустойчив, но для повышения урожайности рекомендован полив.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Серпанок» — Институт картофелеводства УААН (Украина).

Характеристика и описание сорта

Картофелины имеют бледно-красную окраску и тонкую кожицу. Удлиненной формы плод обладает ровной гладкой поверхностью без глазков и трещин. Вес одной картошки достигает 100-150 граммов. Желтая мякоть хорошо разваривается, поэтому из данного сорта получается вкусное пюре.

Характеристика и описание сорта

Куст вырастает небольшой длины, порядка 50-70 сантиметров и имеет немного зеленых листьев. Сорт проявляет устойчивость к болезням и вредителям. Клубни достаточно быстро формируются и растут, поэтому для «Девы» характерен высокий показатель урожайности. В сезон можно собрать с одного куста до килограмма свежего картофеля.

Картошку выращивают по всей России, она абсолютно нетребовательна к выбору почвы и растет практически везде. При правильных уходе и посадке наблюдается максимальная урожайность.

Картофель для глинистых почв

Для выращивания картофеля глинистая почва считается не самый благоприятной. Она вязкая, плотная, непроницаемая для воды. Вот почему растения лишены возможности впитывать в себя полезные вещества, содержащиеся в грунте. Состав глинистой почвы надо улучшать, добавляя в нее песок, опилки или золу. Не стоит допускать и формирования твердой корки на поверхности. Она появляется после полива или дождя. Проблема разрешается рыхлением.

В таких непростых условиях картофель выращивается в гребнях или на высокой грядке. Посадка должна быть неглубокой. Для увеличения урожая вносят компост или торф под осеннюю вспашку на глубину не меньше 30 см. Хорошие результаты на глинистой почве показывают сорта Гатчинский, Голубизна, Истринский, Зарево, Розара, Луговской.

Один из самых неприхотливых и хорошо переносящих засуху — сорт Клеопатра. Плоды у него крупные, хорошо восстанавливаются после механических повреждений.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения. 

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Скарб

Среднеспелый сорт из Беларуси Скарб выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500–600 ц/га.

Сорт картофеля Скарб