Названия и характеристика разных видов капусты

Капуста – овощ популярный, ее насчитывается много сортов, поэтому полезно знать, какая капуста полезнее. А заодно – в чем именно польза того или иного вида капусты и бывает ли от нее вред. Приведем в нашей статье обзор наиболее популярных видов «матери-капусты» (так называли ее в старину на Руси).

Немного о капусте в целом

Капусту не зря во все времена называли «целительницей» и «спасительницей». При всем разнообразии ее видов, все они чрезвычайно полезны. От этого овоща практически не бывает вреда. Говорить об уникальных свойствах капусты можно до бесконечности, поэтому ограничимся кратким перечнем ее полезных качеств:

  • в капусте сравнительно немного калорий;
  • в ней много клетчатки, которая помогает хорошему пищеварению;
  • она богата полезными веществами и микроэлементами: белками, натуральными сахарами, витаминами, калием, кальцием, фосфором, серой.

Благодаря своей полезности, капуста помогает:

  • сбросить лишние килограммы;
  • понизить холестерин в крови;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить язву желудка;
  • оздоровить волосы и кожу.

Наибольшую пользу приносит капуста в свежем виде, на втором месте по полезности квашеная капуста и далеко позади в смысле полезности – тушеная и жареная.

Обзор наиболее популярных сортов капусты

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки)  для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты или скороспелой. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Характеристика капусты белокочанной

Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.

Происхождение слова капуста связывают с caput. В переводе с латинского языка означает голова.

В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.

Читайте также:  Если сад-огород парша достает: как дать отпор назойливому грибку?

У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:

  • до 15 см (низкая);
  • до 20 см (средняя);
  • свыше 20 см (высокая).

Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.

Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.

Характеристика капусты белокочанной

Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.

Сорта капусты белокочанной

Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:

  • поздние;
  • среднеспелые;
  • ранние.

Популярные сорта белокочанного овоща:

Сроки вызревания
Ранние Средние Поздние
Алладин Атрия Амагер
Взрыв Вьюга Валентина
Газель Грация Гарант
Золотой гектар Застольный Зимовка 1474
Казачок Купчиха Колобок
Малахит Мегатонн Монарх
Перфект Подарок Полярная
Фараон Флорин Флибустьер
Сахарная молния Слава Снегурочка
Точка Тайнинская Три богатыря

Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения.

Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.

Брокколи

Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.

Брокколи

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Краснокочанная капуста

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт капусты Московская поздняя
  • Польза пшеничной муки
  • Улей Дадан
  • Пекинская капуста

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

    Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Особенности сбора урожая

Собирать урожай кормовой капусты нужно как можно позже, ведь именно в этом состоит смысл выращивания данной культуры. Признаком того, что вегетационный цикл Brassica subspontanea полностью завершён, и оставлять её в земле бесполезно, является начало желтения листьев в нижней части куста. Обычно к моменту уборки на полях уже не остаётся никаких других растений, а первые заморозки давно позади. Например, для Украины этот период может наступить в конце ноября, а если осень выдалась тёплой — даже позже. Важно! Даже в случае полного замерзания растение не утрачивает своей питательной ценности, однако перед закладкой в кормушки его нужно предварительно разморозить. Давать кормовую капусту животным можно двумя способами — в свежем виде или в составе силоса. В первом случае урожай просто складывают в погреб или подвал, причём строгих температурных ограничений для хранения запасов не существует: при периодическом проветривании урожай вполне можно сохранить до февраля. Часто запасы капусты хранят в штабелях прямо под открытым небом, при необходимости укрывая снегом.

В случае силосования капусту измельчают, смешивают с другими компонентами и закладывают для сквашивания. Из Brassica subspontanea получается отличная добавка к силосу, поскольку в культуре очень много сахара (по этому показателю она уступает только сорго), являющегося отличным консервантом. Кормовая капуста является настоящей находкой для животноводов, поскольку позволяет продлить период использования свежих зелёных кормов в рационе животных почти до конца зимы.

Растение можно давать в пищу всем видам домашнего скота и птицы, что позволяет значительно повысить их продуктивность, включая яйценоскость и надои. А если учесть, что выращивать эту культуру можно при любых климатических условиях и большого труда такой процесс не составляет, неудивительно, что она приобретает всё большую популярность.

Савойская — кладезь витаминов

В отличие от белокочанной, у савойской капусты более рыхлая структура кочана. Свое название она получила от места происхождения — итальянского графства Савойя. В России этот овощ выращивают с XIX века, но он не пользуется такой популярностью, как белокочанный сорт. Но в США и Западной Европе савойская капуста широко распространена. Кочан у неё покрыт гофрированными и пузырчатыми тонкими листьями, в них отсутствуют жесткие прожилки.

В савойской капусте большое содержание витаминов группы B, а также A, C, и E, минеральных веществ (калия, фосфора, магния, натрия), белка, клетчатки, горчичных масел. В ней содержатся природные антиоксиданты глутатион и аскорбиген. Также в ней обнаружено содержание спирта маннита, который является заменителем сахара для диабетиков.

Употребление савойской капусты оказывает мочегонное воздействие, препятствует повышению артериального давления. Из-за легкоусвояемости этот вид полезен детям и пожилым людям. Противопоказаниями к употреблению овоща являются гастрит, энтероколит, панкреатит, язва, болезни щитовидной железы.

Брюссельская

Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе в килограммах определяют по 7.2.3.

7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции , %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле

, (1)

где — масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг; — общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.