Необычные овощи для обычного участка: бамия, мелотрия и другие

Любители экзотики наверняка пробовали на вкус манго, авокадо и ананас. Поставки этой продукции в страну осуществляются в больших объёмах, поэтому у гурманов всегда есть возможность их попробовать. Однако в мире существуют и другие редкие фрукты с овощами, которые не предназначены для широкого экспорта. Попробовать их можно, только посетив место произрастания. Предлагаем вниманию читателей подборку из 35 необычных и удивительных фруктов и овощей, которые существуют в природе.

Артишок

Этот деликатный овощ — король итальянской кухни. Именно в зимнюю пору жители страны наслаждаются неповторимым вкусом растения, внешне похожего на чертополох. Этот нераскрывшийся цветок и становится объектом кулинарных изысков. Поэтому в выращивании овоща придётся чуточку потрудиться.

Артишок

Собирают соцветия молодыми. Не прозевать этот момент – важная задача. Кстати, для популяризации артишока в Европе постаралась французская королева Екатерина Медичи – она любила блюда из овоща, родом который — из Северной Африки. В составе культуры много витаминов С, РР, каротина, инулина, кальция, железа. Овощ полезен тем, кто заботится о здоровье, так как он тонизирует организм, снижает уровень сахара, очищает кровь и почки. Кулинарам будет интересен оригинальный и приятный вкус растения.

Лакомая часть артишока — его сердцевина

Съедобная часть артишока – его сердцевина, которая находится под слоем жёстких и горьких листьев. И в самой сердцевине есть пучок несъедобной части. Мало вовремя собрать нераспустившиеся соцветия, их придётся ещё и очищать от верхних и внутренних слоёв. В награду достанется нежная мякоть, которую употребляют и в сыром, и в варёном виде.

Артишок – один из немногих овощей с коротким сроком жизни

Артишок

После того, как его сорвали, лучше сразу употребить в пищу. А сваренный или жареный овощ и вовсе не хранится долго. Готовим артишок в воде, куда добавляем лимонный сок или немного уксуса, так во время варки листья не почернеют.

Приготовленные артишоки долго не хранятся

Артишок – многолетнее растение, на одном месте плодоносит на протяжении нескольких лет. Но высаживать лучше в виде рассады, так как лето в России – короткое, и нужно успеть собрать урожай до первых заморозков. Если высадку решено выполнить семенами, то сделать необходимо это лишь в конце мая.

Стоит учитывать, что овощ занимает большое количество площади, так как съедобной части у растения – немного, то большая часть станет, скорее, декоративным элементом сада. Культура отзывчива на полив и подкормки в виде минеральных удобрений или жидкой органики. В первый год между растениями высаживаем другие овощи – салат, репу, так мы уплотним междурядие и не дадим разрастись корням.

Артишок

Артишок может стать и декоративным украшением огородного участка

После того, как у артишока соцветия-головки вырастут до половины своего размера, стебли под ними прокалываем деревянными шпажками. Таким образом головки можно увеличить в размерах. На растении оставляем лишь три цветоноса, а на каждом стебле – не более трёх корзиночек. В следующие годы увеличиваем их до 12 штук. Корзинки-соцветия срезаем вместе с отростком, когда они до конца развились, но не раскрылись. На зиму стебли артишока срезаем до нижних листьев, а затем прикрываем лапником или материалом.

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у нее крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Читайте также:  7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассаду

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.

Агротехника. Семена высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые — если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Сами растения тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг!

Агротехника. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Кабачок крукнек необычен формой и вкусом

Купила сорт Золотой гребешок.

Семена крукнека

Согласно описанию, это кустовой цукини со сроком созревания 60 дней. Из необычного: бугристая поверхность плодов, изогнутая форма в виде шеи птицы и ореховый вкус мякоти.

Подробно о крукнеках рассказывала:

Крукнек -интересный и вкусный вид кабачков, затерявшийся среди обычных цукини

Выращивается как обычный кабачок, но более требователен к теплу. Планирую посадить его в бочку или другую емкость. Выше от земли теплее.

Всего понемногу

Но дачная экзотика не ограничивается этими привычными для огородов средней полосы России овощами. Можно попробовать вырастить у себя на участке и другие овощи, привлекательные своим оригинальным внешним видом и необычными вкусовыми качествами.

Конечно, редис не такой уж редкий гость на наших дачах. Но этот сорт отличается своей расцветкой. Корнеплод диаметром 7-8 см имеет бело-зеленую, напоминающую арбузную, кожицу, а внутри заключена ярко малиновая мякоть. По вкусу он практически такой же, как и обычная редиска – горько-сладкий. Но мякоть его менее сочная и более твердая.

Практически каждая хозяйка после приготовления винегрета, борща не раз сокрушалось по поводу испачканных в ярко красный цвет рук, ведь входящая в рецепт свекла содержит в своем составе натуральный краситель. Попробуйте вырастить на своем огороде семена свеклы желтой, ее еще называют золотой. Ваши руки всегда будут чистыми, но вот салат и борщ уже не получат своего привычного красноватого оттенка.

Читайте также:  Правильный уход за помидорами в поликарбонатной теплице

Вкусный, питательный земляной орех хорошо растет в южных регионах нашей страны, где можно получать значительные по объему урожаи. А вот в средней полосе это уже экзотика, выращивание которой возможно только рассадным способом. Посевной материал можно купить в овощной лавке: это должен быть не обжаренный арахис. Орешки нужно предварительно замочить и высадить проросшие экземпляры в рассадные емкости.

Подросшие растения можно перенести в открытый грунт. Почва должна быть мягкой и рыхлой. После того как кустик достигнет 15-20 см начнется самое интересное – период цветения. Цветочки у арахиса невзрачные, небольшого размера желтого оттенка. Цветут они 1 день. Лепестки с оплодотворенного цветка опадают, он опускается к земле и начинает проникать под верхний слой почвы. Именно здесь и разовьются бобы, в которых будет по 2-3 «орешка», ведь на самом деле арахис вовсе и не орех, а бобовое растение. Чтобы на кусте образовалось как можно больше стручков, его обязательно окучивают.

Конечно, бахчевые очень сложно культивировать в условиях средней полосы, но на участках некоторых дачников успешно растут зеленые сверху и красные внутри арбузы и желтые душистые дыни. Но генетики постоянно пытаются нас удивить все новыми сортами растений. Скрестив дикий арбуз с обычным, они получили растение с плодами желтого цвета круглыми (Испания) или овальными (Таиланд).

Всего понемногу

Еще одна редкая, но полезная по своим свойствам культура, которая не только содержит в своем составе массу полезных веществ, но и весьма красива. Выращивать ее можно не только в огороде, но и на клумбе, в палисаднике как декоративное растение. Она является родственником свеклы и имеет роскошные листья с разноцветными узорами, образованными прожилками.

В пищу используют только верхнюю листовую часть растения. Именно в них сконцентрированы в больших количествах микроэлементы (кальций, железо, фосфор), антиоксиданты, белки, клетчатка. Из листьев готовят различные салаты или используют для приготовления блюд по типу голубцов. Черешки идут во вторые блюда.

Культура неприхотлива. В качестве посевного материала приобретают семена мангольда, которые можно высевать непосредственно в открытый грунт. Они начинают прорастать уже при +5ºС, что позволяет получить свежую зелень уже в самом начале весны. Растение очень отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но в тоже время имеет способность накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять внесением удобрений не стоит.

Еще один редкий гость на грядках россиян, при этом широко выращиваемый в Европе. С особенным почтением относятся к нему итальянцы. Родиной этого экзотического овоща является Северная Африка. Оттуда он был завезен сначала во Францию, а потом покорил и другие европейские страны.

В пищу используется внутренняя часть нераспустившегося бутона. При сборе урожая, главное не пропустить момент, когда соцветия достигнут нужной стадии. Сорванные бутоны нельзя хранить. Их тут же пускают в переработку. Но сначала очищают от внешних и внутренних несъедобных частей: листьев, сердцевины. Артишок кушают в сыром виде, варят, жарят

Это многолетнее растение, которое может «жить» на одном месте несколько лет без пересадки. Для выращивания используют семена артишока, которые можно сеять в открытый грунт или применять для выращивания рассады. При высаживании молодых растений на постоянное место следует учесть, что один куст занимает значительную площадь. Первые 2-3 года, пока саженцы еще малы, между ними можно выращивать другие полезные овощные культуры: репу, редис, салат.

Момордика

Еще одно растение, принадлежащее семейству тыквенных, становящееся все более популярным среди российских садоводов. Это мощная лиана, на которой созревают плоды, похожие на удлиненные дыни. Мякоть момордики вкусна и питательна. Она содержит белки, сахара, клетчатку и большой набор витаминов. Употребляется в пищу в жареном, тушеном и вареном виде, а также в смеси с другими овощами.

Читайте также:  Лук коррадо описание сорта отзывы

Но это еще не все. В толще каждого плода располагаются душистые и сладкие ягодки – семена, заключенные в мясистую ярко-красную оболочку. Пригодны в пищу и высушенные семена: их перемалывают в порошок, имеющий вкус лесных орехов.

В кулинарии и медицине народов Индии момордика употребляется очень широко. Считается, что ее включение в рацион помогает активизировать выработку инсулина, снизить содержание сахара в крови, излечить сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные недуги, замедлить старение. Целительные свойства момордики признаны и официальной медициной.

Момордика

Посадочный материал описанных растений постепенно появляется в российских магазинах. С выращиванием некоторых из них есть сложности, но для человека, стремящегося обогатить свое меню и рацион своей семьи полезными и вкусными продуктами, нет ничего невозможного. И горожане не должны считать себя обделенными: многие съедобные растительные новинки уже встречаются на прилавках магазинов.

Употребление плодов экзотических растений требует осторожности. Особенно внимательными должны быть люди, склонные к аллергии. Не стоит предлагать такие продукты маленьким детям, пожилым людям и больным с тяжелыми хроническими недугами. В любом случае вводить в рацион незнакомую пищу следует постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной!) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях, и, когда поспевает, приобретает крано-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Купуасу

Кивано

Тропический фрукт кивано или рогатая дыня, а может африканский огурец? Что бы поесть такую экзотику, нужно совершить поездку в Африку на родину экзотического фрукта, или в Южную Америку. Интересно, что жёлто-оранжевый плод весом 300 г. и размером сантиметров 10 в диаметре в Африке считают фруктом, а в других странах его культивируют как овощ. Растение неприхотливо в выращивании и приносит хорошие урожаи.

Фрукт желтого цвета растёт как обычный огурец с переплетающимися плетями, и даже внешне похож на переспелый огурец с крупными пупырышками. Но по вкусу большинство туристов сходится во мнении, что кисло-сладкие экзотические плоды напоминают смесь банана, дыни, огурца, и возможно киви.

Кивано

Кушать желеобразную мякоть плода удобно десертной ложечкой, разрезав фрукт пополам. Многочисленные семена находящиеся внутри так же съедобны. Местные кулинары готовят из кивано салаты, закуски, десерты, кремы, делают фреши, шейки смешивая с другими экзотическими фруктами.

Кивано хорошо, долго хранятся благодаря плотной кожуре, не боятся транспортировки, поэтому можно смело взять с собой несколько штучек. К тому же эти фрукты очень полезны и низкокалорийны, всего 44 ккал на 100 гр.

Бельгииские вафли

Если вы никогда не пробовали бельгийские вафли, то сейчас самое подходящее время для этого! Если вам повезло, что у вас дома есть вафельница, то вы должны надеть свой фартук прямо сейчас. Эти вафли отличается от обычных вафель. Они подаются с мороженым или кленовым сиропом. Они хрустящие, и все вафли сделаны из большого количества сливочного масла. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Попробуйте приготовить эти экзотические блюда в домашних условиях и Вы насладитесь колоритом этой страны.

Бельгииские вафли

С этими словами я прощаюсь со всеми Вами. Я надеюсь, что вы попробовали некоторые экзотические, мировые кухни через эту статью и надеюсь, что вы, по крайней мере, попытались приготовить эти экзотические блюда в домашних условиях. экзотических блюд в домашних условиях.