Обзор лучших сортов жгучего перца с описанием и фото

Эффектное украшение любого подоконника – декоративный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в приготовлении пищи. Сортов растения насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их окраска может меняться, однако в результате созревает плод со жгучим вкусом. Вырастить такое растение в домашних условиях очень просто.

Полезные свойства

Хотя перец чили и известен своими острыми вкусовыми качествами, имеет он и множество полезных свойств. Чили содержит много рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. Вдобавок к этому, он неплохой источник витаминов Е, А, С, Б6, К и марганца. И почти не содержит натрия и холестерина.

Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин. А еще он содержит пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел. Растение обладает согревающим действием, разгоняет кровь и расширяет сосуды.

Выбор сорта горького для посадки в квартире

Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать один или несколько сортов одновременно.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Важно! Нельзя использовать для выращивания перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка, так как он является промышленным сортом и ему необходимы совершенно другие условия.

Кайенский перец или перец чили

► Ингредиенты

Перец называемый «чили» – плод тропического растения Capsicum frutescens или Capsicum annuum невероятно популярен во всем мире. В переводе с ацтекского «чили» означает красный.

Плоды этого растения действительно имеют такой цвет. Столь яркий окрас – своего рода предупреждение, свидетельствующее о жгучих свойствах растения.

Это самый миниатюрный представитель из семейства капсикума, который стоит попробовать.

История перца чили

Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика.

Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки.

Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.

На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец». из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции.

Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом.

Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах.

В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла.

Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт

Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.

Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение.

Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени.

Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Популярные сорта

Самые известные сорта этого перца следующие:

  • Анахейм – отличается мягким вкусом;
  • Поблано – средне острый, крупный перец;
  • Птичий глаз – имеет остроугольную форму, отличается острым вкусом;
  • Серрано – имеет пулеобразную форму;
  • Хабанеро – самый жгучий из всех разновидностей чили;
  • Халапеньо – плоды имеют зеленый или красный окрас.

Применение в кулинарии и медицине

Чили – пожалуй, самая известная специя в мире, которая используется в кулинарии. Красный перец чили, собственно, как и перец чили зеленый, – это неотъемлемые ингредиенты мексиканских мясных блюд.

Чем меньше размером кайенского перца, тем он острее. Чтобы не ошибиться, в блюда кладут сначала немного перчика, а затем добавляют сколько необходимо. Часто красный острый перец используют для приготовления колбас, салатов, супов и соусов.

Применяется он также и для консервации.

Качественный перцовый порошок имеет жгучий вкус. Мексиканские повара делают его сами и хранят в морозильнике. Семена, кожица и прожилки являются самыми жгучими частями перца чили, следовательно, если нужно снизить остроту, их вырезают. Маленькие плоды обжаривают, пока они не потемнеют.

Нельзя класть их в кипящее масло, так как они горкнут. Кайенские перцы можно потушить на сковороде или запечь в духовке. После того, как они размякли и почернели, их кладут в миску, накрывают сверху пищевой пленкой. Через 20 минут кожицу можно легко снять.

Часто этот перец сушат, измельчают и используют как сухую приправу.

Кайенский перец используется также и в медицине. Перцовую настойку применяют для улучшения пищеварения. Употребляют этот жгучий перец при шоках и кровотечениях. В качестве местного средства используют перцовый пластырь.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный химический состав, медики рекомендуют с осторожностью употреблять перец Хабанеро. Высокий уровень остроты по шкале Сковилл может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и слизистых. В пищу следует добавлять минимальное количество приправы.

Противопоказан красный чили людям с язвенной болезнью. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление острых плодов. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на жгучие стручки Хабанеро – повод отказаться от использования перчика в кулинарных целях.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек рекомендуется получить консультацию врача о возможности употребления острого перца в пищу.

Рекомендации по выращиванию жгучих перцев

Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.

Основные правила выращивания:

  • Необходимо учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться перец. Исходя из этого, нужно подбирать правильный сорт с оптимальным сроком созревания, устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям. Это определит и сроки посева семян на рассаду, и высадку на грядку. Учитывайте, что возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не менее 60 дней.
  • Обращайте внимание на срок годности семян – более молодые, возрастом 1-2 года обладают лучшей всхожестью.
  • У перцев достаточно слабая корневая система, поэтому рассада плохо переносит пикировку. Если есть возможность, производите высевание сразу в отдельные емкости (лучше торфяные).
  • Необходимо проращивать рассаду в правильных условиях – температура в помещении должна быть +25-28 градусов. После всходов ее снижают до +18, чтобы побеги не вытягивались. А через пару недель вновь устанавливают теплый микроклимат.
  • Перцы хорошо растут в супесчаных легких почвах. Земля должна быть влажной и дренированной. Чтобы добиться хорошей проницаемости, в землю можно добавить песок или торф.
  • Не стоит забывать о питании. Подкормки устраивают как минимум раз во время рассадного периода и три раза – после того как кусты окажутся на грядке.
  • Рассада будет расти здоровой, если ее обеспечить постоянным притоком солнечного света, тепла. Не устраивайте сквозняки.
  • Рассада лучше приживается в открытом грунте, если за 10 дней до высадки ее начать закаливать – выносить ящики с саженцами на веранду.
  • Первое появившееся соцветие нужно будет удалить. Это спровоцирует скорейшее появление новых завязей.
  •  Не высаживайте горький перец рядом со сладкими сортами. Иначе последние приобретут острых вкус.
  • Поливы нужно совершать регулярно, умеренно. Если поливать перечные грядки редко, они будут более острыми.
  • Чтобы получить больше урожая, снимайте перцы в стадии техники: на их месте тут же начнут формироваться новые плоды.
  • Низкорослые сорта можно пересадить в конце лета в горшки и продолжать выращивать в зимний период уже дома.
  • Толстостенные перцы используют в приправах, соленьях, маринадах и консервации. Перцы с тонкой кожурой перерабатывают на приправу.
  • Как видно, вырастить полезную пряную приправу у себя на огороде не представляет особых хлопот. А как приятно будет собирать урожай жгучего перчика и круглый год наслаждаться необычным вкусом обычных блюд.
Читайте также:  Создаем комфортные условия для винограда

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Горький перец «Слоновий хобот». © Chilli Seedz

Выбор сорта

Размножение декоративного перца происходит чаще всего при помощи семян. Правильно сделанный выбор посадочного материала обусловит простоту выращивания, отзывчивость растения на уход, получение красивых и ароматных плодов.

Семена, которые взяты из высушенного растения, прекрасно подойдут для посадки в будущем. Этот способ подойдет тем, кто уже имеют опыт выращивания подобной культуры. Если ухаживать за небольшим декоративным кустиком предстоит впервые, то за посадочным материалом лучше обратиться в магазин. Там можно купить семена практически всех растений, которые можно возделывать в домашних условиях.

Если посадить семена декоративного комнатного перца в феврале или марте, ранней осенью уже можно будет получить плоды, которые могут быть использованы в приготовлении пищи. Сроки получения урожая зависят от вида растения, высоты куста, типа плодов.

Всю информацию можно найти на пакете. Особое внимание необходимо обратить на дату сбора семян.

Дата получения посадочного материала – принципиально важный момент, поскольку с каждым годом всхожесть становится все ниже. Нужно осмотреть семена перед посадкой: они не должны иметь крапинок, повреждений, скручивания, следов гниения. Цвет материала должен быть от белого до бледно-желтого.

Немаловажно и то, через какое время после посадки можно рассчитывать на получение урожая. Ранние сорта позволят сделать это через 2-3 месяца после всхода. Если сорт позднеспелый, то опыляется поздно, и плоды сформируются только через 120-150 дней. Не стоит забывать про опыление перца, без которого плодов не получить.

На что обратить внимание

При выборе сорта следует отталкиваться от некоторых факторов, которые могут быть важны для будущего агронома:

  1. Высота растения. Те, кто выбирают комнатный декоративный перец в качестве растения для выращивания в условиях комнаты, отдают предпочтение невысоким кустикам, высота которых едва достигает 30 см. При этом размеры растения варьируются от 0,15 до 1 м в высоту, как у перца Пиковая дама.
  2. Форма плода. Варианта только два: либо растение формирует ягодки, которые и являются плодами, либо к осени вырастают классические перцы, размер которых миниатюрный. Классический кустовой перчик Кармен – традиционный представитель данного семейства.
  3. Цвет. Если растение будет выращиваться исключительно в качестве декоративного, то можно выбрать такой вариант, который до момента созревания несколько раз изменит свой цвет, как, например, Все небо в звездах. Некоторые виды в финале предстают в красно-оранжевых оттенках. Разными могут быть и листья: с пятнами, черточками, полосками, которые могут менять яркость в разное время созревания плодов. Очень красив перчик сорта Филиус блю. Плоды декоративного сорта Аладдин в технической спелости имеют различные оттенки.
  4. Острота плодов. При намерении употребить в пищу острый перец, следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что часть видов совершенно неострые, а часть – просто поражают своей жгучестью. Некоторые виды выделяются неповторимым ароматом цитруса и цветов. Достаточно острые плоды у вида Пиковая дама. Употребляя некоторые плоды, можно вспомнить о звёздах, настолько они остры.
Читайте также:  Лучшие сорта помидор для краснодарского края

Если есть желание растить перчик только из-за красоты перца Аладдин, то на остроту можно не обращать внимание. В таком случае важнее правильно выбрать семена, из которых вырастет куст требуемой высоты, формы и цвета.

Популярные сорта

Среди множества сортов самые популярные:

  1. Перец Кустарниковый костер. Высота куста достигает 30-35 см, цветение активное. Стручки расположены по всему кусту. В период созревания мини-дерево очень красиво.
  2. Перец Черная жемчужина. Зеленая листва прекрасно сочетается с плодами черного цвета.
  3. Перец кустарниковый Феникс. Среднеспелый комнатный сорт, рекомендованный для сушки и консервирования.
  4. Перец Маленькое чудо. Обильно плодоносит, срок появления первых плодов – менее 30 дней.

Выращивание и уход

Небольшим кустам нужно меньше подкормок, чем обычному перцу, но их вносят регулярно:

  • на этапе развития рассады;
  • в начале цветения;
  • при созревании плодов.

Применяют готовые комплексы – «Искра», «Аэлита-овощное», «Кемира», «Агрикола» в небольших концентрациях. Также эффективны гуматы. Органические удобрения лучше не использовать, в них содержание микроэлементов не сбалансировано.

Поливают по необходимости, но умеренно. Чем обильнее полив, тем менее острыми будут плоды. При увлажнении стараются не намочить листья и стебель.

Еженедельно рыхлят грунт. Куст не требует формирования и подвязки,Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и Чайен F1 подойдет тем, кто хочет украсить дом необычным растением и добавить в привычные блюда остроты. Главное – следить, чтобы куст был вне досягаемости детей и животных.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Чем можно заменить кайенский перец в рационе?

Самый близкий по составу и набору полезных веществ к кайенскому перцу – перец тобаско. Он более сочный и имеет более выраженный вкус.

Тайский перец почти схож по наличию капсаицина, но более чем в 2 раза острее в единицах Сковилла.

Также можно использовать перец Серрано, паприкой, красным перцем.

Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

Выращивание горького перца

При высадке горького перца в грунт ни в коем случае нельзя садить его рядом с болгарским перцем. Эти виды легко переопыляются между собой, и осенью вырастет нечто среднее. Горький перец потеряет остроту, а болгарский наоборот, начнёт горчить. Высадку рассады следует производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, а лунку надо замульчировать торфом, сеном или прошлогодними листьями. При посадке надо стараться как можно меньше повредить корневую систему растения, а лучше высаживать с землёй, в которой росла рассада.

Перец любит, чтобы его поливали под корень, но не переносит, если там застаивается вода. Поэтому в засушливых районах лунки рекомендуется делать несколько глубже, чем в регионах с влажным климатом.

Подойдут специальные удобрения. Но знатоки рекомендуют подкармливать горький перец водой, настоянной на курином помёте. На бочку воды хватит ведра помёта. Такую подкормку требуется проводить 3-4 раза в сезон.

Для привлечения пчёл на цветки горького перца можно опрыскать растение водой с сахаром или мёдом. Также можно посадить рядом куст с ароматными цветами.