Описание и характеристика картофеля “Колетте”

Сорт картофеля Лимонка выведен в Голландии. Он относится к среднепоздним сортам. Особенность этой картошки состоит в её непостоянстве: она может давать высокий урожай и низкий, плоды бывают большими и маленькими, созревают клубни неравномерно и даже вкус картофеля может немного меняться каждый год в зависимости от погоды. Большой популярностью, по описаниям и отзывам в сети, пользуется Лимонка у белорусов и украинцев.

Описание

Картофель Колетте уникален в своем роде. Выведен он был в Германии в начале девяностых годов. Знаете, как работают в этой стране на приусадебных участках? Получая от этого исключительное моральное удовольствие. Ни о каком перенапряжении речь идти не может.

Описание

Сорт Колетте неприхотливый, не требует особого ухода и создания специальных условий для выращивания, но при этом стабильно радует свои высокой урожайностью.

Очень быстро этот сорт был оценен по достоинству во многих странах Европы. Теперь здесь ее выращивают в промышленных масштабах, используя для приготовления картофеля фри и чипсов.

Описание

Российские селекционеры тоже оценили картошку по достоинству. Этот сорт можно встретить и в полях, и в частных огородах.

Факт! Несомненным преимуществом Колетте является возможность получать два урожая за сезон.

Описание

Окучивание и подкормка

Рыхление и окучивание – основные работы, которые способствуют увеличению урожайности картофеля Лимонка. Благодаря этим процессам, увеличивается поступление кислорода к корням, образовываются новые клубни, сохраняется влажность грунта. Опытные дачники не менее двух раз за сезон окучивают грядки картофеля сорта Лимонка:

  • первый раз кусты окучивают, когда стебли вырастают высотой 15-20 см;
  • второй раз процедуру проводят в период бутонизации/цветения.

Внесение удобрений

Чтобы получить высокий урожай, в течение всего сезона поддерживают плодородность почвы. В процессе посадки в каждую лунку засыпают органическое удобрение полстакана золы и 600 г перегноя или комплексное (полстакана костной муки, столовая ложка нитрофоски). В период роста кустов удобрения вносятся дважды:

  • Когда всходы вырастут на 10-15 см, особенно важно укрепить корневую систему кустов картофеля сорта Лимонка. В процессе окучивания добавляется раствор куриного помета (пропорция 15:1 воды и удобрения соответственно). Под каждый куст на увлажненный грунт выливается по пол-литра раствора. Можно использовать раствор мочевины (в 10 л воды растворяют 20 г препарата).
  • Как только начнут формироваться бутоны, под каждый куст картофеля Лимонка выливается литр раствора: на десятилитровое ведро воды берут 20 г сульфата калия и 20 г древесной золы. Благодаря подкормке ускоряется процесс цветения.
  • В период цветения и формирования клубней Лимонка, грядки поливают раствором сернокислого калия (30 г разводят в десятилитровом ведре воды). Можно применить раствор комплексного удобрения: стакан коровяка разводят в 10 л воды, добавляют 2 ст. л суперфосфата. Смесь настаивают примерно час и затем под каждый куст картофеля сорта Лимонка выливают пол-литра.

Особое внимание уделяется подкормке песчаных и супесчаных почв, из которых быстро вымываются питательные вещества, особенно в дождливое время.

Уборка урожая и его хранение

Уборка

Убирать Лимонку следует после того, как ботва пожелтела и высохла. Этот период наступает в конце августа-начале сентября. Выкопанные клубни перебирают. Отбрасывают все больные и повреждённые. Проводится сортировка по размерам.

Хранение

Для хранения картофеля идеальными условиями являются тёмные помещения: подвалы, погреба или подобные виды хранилищ. Влажность не должна превышать 90%. Оптимальная температура зимой составляет +2-+4°С. Перед закладкой в подвал следует хорошо просушить клубни. Сделать это можно на затемнённом от солнца и хорошо проветриваемом участке.

Не следует заносить сразу весь картофель в погреб. Делать это нужно в течение нескольких дней, чтобы клубни немного «остыли».

Для хранения картофеля используйте деревянные ящики, они удобны тем что способствуют проветриванию клубней. Устанавливать ящики следует на 10–15 см подставках и на таком же расстоянии от стен подвала. Если планируется хранить картофель насыпом, то высота его не должна превышать 1 метр. Периодически перебирайте клубни при зимнем хранении. Удаляйте больные и даже те, которые были с ними в непосредственном соседстве. Для лучшей лежкости картофеля можно сверху небольшим слоем насыпать на хранение и свёклу. Она будет убирать лишнюю влагу.

Если же ваши возможности хранения картофеля ограничены только условиями городской квартиры, то вам придут на помощь утеплённые ящики с двойными стенками. Расстояние между стенками утепляется пенопластом, синтепоном или просто ветошью. Некоторые умельцы используют и научный подход в создании специальных «городских подвалов».

Читайте также:  Артишок: выращивание и особенности ухода

Пример такого ящика-подвала представлено в видео ниже:

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Более 4000 сортов картофеля насчитывается на сегодняшний день, при этом каждый из них по-своему уникален, обладает индивидуальными отличительными чертами и особенностями.

К сожалению, далеко не все они сумели проявить себя так, как картофель Каменский. Он с легкостью привлек внимание большого количества начинающих огородников и агрономов со стажем.

Казалось бы, что в нем такого? Описание сорта и всех его достоинств ответит на этот вопрос.

Описание сорта

Раннеспелый сорт был выведен уральскими селекционерами, адаптировавшими его предпочтительно для Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского региона.

Он хорошо выдерживает засуху, неприхотлив в уходе и созревает в течение 50–60 дней. Средняя масса одного клубня — от 110 до 130 г; максимальный зафиксированный вес – 180 г.

В одном кусте может быть 15–25 клубней, таким образом, урожайность одного гектара достигает 50–55 тонн.

Размер кустов варьируется от 50 до 70 см; их листья средних параметров, толстые, с волнистыми краями, темно-зеленого цвета с наружной стороны и антоциановые с внутренней. Сами клубни овально-округлой формы, красно-розового цвета, с сетчатой кожурой и небольшими поверхностными глазками. Мякоть светло-желтого окраса, хрустящая, с высоким содержанием крахмала — 16–18%.

Отличительная характеристика сорта:

  • Картофель обладает двойной кожурой.
  • Обладает хорошим вкусом.
  • Он способен сохранять целостность в период хранения до 97%.
  • Обладает стабильной урожайностью.
  • В связи с раннеспелостью начинает прорастать уже при температуре +3 °C.

Выращивание

Первым делом необходимо отобрать картофель на посадку либо приобрести клубни или семена. Если речь идет о первом варианте, тогда клубни откладывают еще при сборе урожая. В таком случае сразу видно, не поражен ли куст болезнью, каков уровень и качество его урожайности. Отобрав хорошие экземпляры средних размеров, без повреждений и гнили, их откладывают в тенистое место.

После того как они просохнут, посевной материал складывают в погреб или иное подобное место отдельно от остального урожая.

За 2–3 недели перед высадкой, картофель переносят в помещение температурой +10–20 °C и укладывают в один-два слоя, чтобы в дальнейшем предотвратить поломку ростков.

В то время, пока клубни будут прорастать, их необходимо опрыскивать достаточным количеством воды.

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

В первой половине мая уже нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, удобрить почву и на расстоянии 30 см между кустами и 60 между рядами высадить проросший картофель вглубь на 10–15 см.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, картофель сорта Каменский неприхотлив в уходе и устойчив в период засухи. Для достижения хорошей урожайности достаточно своевременного рыхления почвы, удаления сорняков по мере их появления и обильного полива в период цветения картофеля. Но не будет лишней и процедура окучивания:

  • в первый раз ее проводят тогда, когда стебли только показались, а длина ростков достигла 5–10 см;
  • во второй раз это делают по достижении кустами высоты в 30 см.

Эти действия помогают насытить корни растения кислородом и способствуют разрастанию новых стеблей, от чего напрямую зависит уровень урожайности.

Также кусты можно удобрять навозной жижей, предварительно разведенной в воде птичьим пометом и минеральными подкормками. Что касается полива, то просто не нужно допускать появления потрескавшейся земли вокруг растения.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства и особенности, которыми обладает сорт картофеля Каменский:

  • Скорое созревание урожая в течение двух месяцев.
  • Картофель относится к элитным сортам, а его вкусовые качества были оценены в размере 4,8 балла по пятибалльной шкале.
  • Вид почвы и погодные условия не оказывают сильного влияния на показатели урожайности.
  • Хорошо хранится в зимнее время года.
  • За счет толстой кожуры, клубни благополучно переносят длительную транспортировку без ощутимых повреждений.
  • Не боится ни палящего солнца, ни затененных участков.

Из недостатков у этого сорта можно выделить свойство клубней прорастать уже при температуре +3 °C.

Вредители и заболевания

О чем не было сказано в перечне достоинств сорта, так это о его главной отличительной черте — абсолютной устойчивости перед нападками колорадского жука. Объясняется это тем, что насекомое попросту не в силах прокусить мощные побеги и жесткие листья растения.

Кроме того, наблюдается хорошая сопротивляемость к таким болезням, как к картофельному раку, парше обыкновенной, фузариозу и различным мозаикам. А вот к фитофторозу растение имеет уже среднюю устойчивость.

Основной же слабостью сорта считается его уязвимость перед золотистой картофельной нематодой. Но и здесь существует способ избежать потери урожая. Достаточно будет удобрять почву мочевиной, которая делает землю кислой и непригодной средой для развития нематоды, а также не забывать про севооборот участка.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Необходима осенняя подготовка грядки: перекопка и внесение удобрений;
  • Перед посадкой подготовить клубни: прорастить и протравить. Чтобы сэкономить посадочный материал, его разрезают на части смоченным в насыщенном марганцовом растворе ножом;
  • Расстояние между кустами должно составлять от 20 до 25 см, междурядье — 60 см. В лунки необходимо добавление перегноя, торфа, древесной золы.

СПРАВКА: Не стоит высаживать картофель на одном и том же участке больше 2-3 лет, и не размещать их возле грядок других пасленовых.

История возникновения названия. Характеристика, описание картошки

Лимонкой картофель назвали в народе за яркий лимонно-жёлтый цвет кожуры и мякоти и округлую форму, напоминающую этот плод. Но конкретного сорта с таким официальным названием не существует. На юге России Лимонкой считают картофель Винета, в средней полосе под таким именем продают семенной картофель Колетте. Оба этих сорта выведены в Германии, считаются там одними из лучших для приготовления чипсов. Свойства у них довольно похожи, чтобы иметь общее название.

Два сорта картофеля объединенные одним названием Лимонка

История возникновения названия. Характеристика, описание картошки

Сорт картофеля Винета создан 25 лет назад на основе генетического кода знаменитой желтоплодной Адретта и повторяет многие свойства предшественницы. Распространён в засушливых регионах.

Сорт Колетте более поздний, внесён в государственный реестр в 2007 году, по многим параметрам схож с Винетой, но более требователен к влажности, выращивается в местностях с прохладным и дождливым летом.

Описание сортов Винета и Колетте (Лимонка) — таблица

Свойства Венета — среднеранний столовый сорт Колетте — ранний столовый сорт
Куст Раскидистый Прямостоячий
Кожура Жёлтая. Шероховатая, с мелкой сеточкой. Жёлтая, гладкая.
Цвет мякоти Жёлтый, после термической обработки не меняется. Жёлтый, после термической обработки не меняется.
Вкус Хороший. Дегустационная оценка 4,3 балла. При жарке ломтики не рассыпаются. При варке рассыпчатость клубня средняя. Хороший. Дегустационная оценка 4,5 балла. При жарке ломтики не рассыпаются. При варке рассыпчатость клубня средняя.
Содержание крахмала 12 — 15% 12,2–15,2%
Форма клубней Овальные, округлые. Овальные, округлые, вытянутые.
Вес клубня 60 — 95 г 65 — 130 г
Глубина глазков Поверхностные 0,2 — 0,5 мм Мелкие, поверхностные 0,1 — 0,2 мм.
Окраска цветов Цветы белые. Цветы белые.
Скороспелость 40 -45 дней от всходов до созревания первых клубней, 70 — 75 дней до сбора урожая. 45 дней от всходов до созревания первых клубней, 70 дней до сбора урожая.
Урожайность с куста 10 — 12 клубней 8 — 10 клубней
Засухоустойчивость Высокая, выращивается, в основном,в засушливых регионах с жарким летом. Требует достаточного уровня влажности.
Лёжкость Клубни устойчивы к повреждениям, сохранность клубней 90%, что выгодно отличает этот сорт от других ранних. Клубни устойчивы к повреждениям, сохранность клубней 92%, что выгодно отличает этот сорт от других ранних.
Устойчивость к заболеваниям Устойчив ко всем вирусам и бактериальным болезням картофеля, кроме фитофторы. Устойчив ко всем вирусам и бактериальным болезням картофеля, кроме фитофторы.
Устойчивость к вредителям Устойчив к золотистой нематоде картофеля. Устойчив к золотистой нематоде картофеля.
История возникновения названия. Характеристика, описание картошки

При сравнении свойств становится понятной причина появления названия Лимонка у двух разных сортов. Они, действительно, похожи. Все отличительные признаки этих двух сортов можно считать достоинствами. Недостатков практически нет.

Клубни у Колетте гладкие, ярко-жёлтые, как лимоны

Происхождение и особенности выращивания

Ильинский картофель был выведен в России в 1999 году. Посадка картофеля Ильинский обычно осуществляется в мае. Расстояние между растениями должно составлять 60 сантиметров, а между рядами – 35 сантиметров. Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии и удалять сорняки, для предотвращения их появления можно использовать мульчирование.

О том как организовать правильный полив и производить окучивание картофеля, читайте в отдельных статях.

Агротехника картофеля и способы получения хорошего урожая могут быть самыми разными. На нашем сайте вы найдете много интересного о выращивании картофеля. В том числе о таких способах: в мешках и бочках, под соломой и в ящиках, а также все о голландских технологиях.

Голубизна: описание сорта

Название сорта Голубизна
Общая характеристика среднепоздний российский столовый сорт, подходящий для приготовления пюре, хрустящего картофеля и получения крахмала
Период созревания 100-115 дней
Содержание крахмала 17-19%
Масса товарных клубней 90-110 гр
Количество клубней в кусте 9-11
Урожайность до 500 ц/га
Потребительские качества мякоть не темнеет при варке, рассыпается при термической обработке, отличный вкус
Лежкость 90-95%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Устойчивость к заболеваниям неустойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной
Особенности выращивания можно разрезать семенные клубни, требует густой посадки
Оригинатор ВНИИКХ им. А.Г. Лорха (Россия)

Итак, сорт картофеля Голубизна характеристика и описание сорта:

Данный сорт картофеля относится к среднепоздним сортам, его вегетационный период завершается через 80 ‒ 100 дней после первых всходов. Является детищем российских селекционеров, его оригинатор ‒ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Был включен в Госреестр РФ в 1993 году для возделывания в Средневолжском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Центральном и Центрально-Черноземном районах.

Читайте также:  Корень пастернака: польза и способы применения

Сорт картофеля Голубизна обладает многими положительными качествами, среди которых можно выделить и урожайность. В среднем с одного гектара посевов получается по 40 ‒ 50 тонн картофеля. Товарность плодов тоже не подкачала, она держится на впечатляющей отметке в 97%. Его без опасений можно перевозить на большие расстояния или хранить на складах в течение долгого времени.

В таблице ниже вы можете сравнить показатели лежкости других сортов с картофелем Голубизна:

Название сорта Лежкость
Голубизна 90-95%
Ароза 95%
Винета 87%
Зорачка 96%
Каменский 97% (раннее прорастание при температуре хранения выше +3°C)
Любава 98% (очень хорошая), клубни долго не прорастают
Молли 82% (нормальная)
Агата 93%
Крепыш 97%
Уладар 94%
Фелокс 90% (раннее пробуждение клубней при температуре выше +2°C)

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, места, температура и возникающие при этом проблемы.

А также о том, как правильно хранить зимой, в овощехранилище, в погребе, в квартире, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Клубни у данного сорта округло-продолговатые, крупные и довольно тяжелые. Средняя масса одного товарного клубня составляет 90 ‒ 110 г, однако нередко доходит и до 150 г. Обычно один куст образовывает по 9 ‒ 11 таких плодов.

Кожура тонкая, светло-бежевого цвета с небольшой сетчатостью по верху. Мякоть имеет мягкий белый цвет и не темнеет при порезах или любой термической обработке. Содержание крахмала у Голубизны довольно высокое, в среднем достигает 18 ‒ 20%. Глазки у клубней мелкие и появляются в небольших количествах.

Содержание крахмала в других сортах картофеля вы можете увидеть в таблице ниже:

Название сорта Содержание крахмала
Голубизна 17-19%
Ильинский 15-18%
Василек 12-16%
Лаура 15-17%
Ирбитский 12-17%
Синеглазка 15%
Адретта 13-18%
Альвара 12-14%
Бриз 11-15%
Кубанка 10-14%
Крымская роза 13-17%

Кусты вырастают до средних размеров и имеют не слишком раскидистую ботву. Листья небольшие, ярко-зеленого цвета. В период цветения кусты покрываются цветками с характерными светло-синими венчиками, за которые, собственно, сорт и получил свое название.

Иммунитет

Как было отмечено выше, картофель Эволюшн не защищен от такого заболевания как фитофтороз.

Фитофтороз является одним из наиболее коварных грибков, поражающих картофель. Фитофтороз может инвазировать как клубни, так и зеленую часть культуры. Распространение грибка происходит спорами, благодаря чему он быстро заражает большие участки.

Опытные огородники рекомендуют моментально реагировать если был замечен признак поражения этим грибком.

Идеальные условия для размножения грибка – сырость. В жаркую погоду спорообразование очень слабое и грибок почти не распространяется.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Лорх»

Симптомы поражения фитофторой:

  1. Появление темных пятен на листьях.
  2. Появления темных пятен на стеблях, которые со временем приобретают бурый оттенок.
  3. Появление белого налета (это споры).
  4. Появление «гнильных» пятен на клубне.

Стоит отметить, что фитофтороз не орудует на участке, где высажена горчица. Поэтому это может стать одной из профилактических мер по предотвращению заражения этим грибком.

Основные меры по защите от грибка фитофторы:

  1. Использование только качественного посадочного материала.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Защита культуры от заболачивания.

Уборка урожая и правильное хранение

Основной сбор урожая картофеля стартует в последние дни августа, хотя подкапывать корнеплоды можно ещё с конца июля. Заниматься выкопкой овоща специалисты советуют в сухую, тёплую погоду. Клубни необходимо при помощи лопаты или культиватора выкопать утром и оставить на грядке до вечера, пока они просохнут.

Собранные корнеплоды следует убрать в тёмное, сухое, хорошо проветриваемое место, надёжно защищённое от прямых солнечных лучей, на две недели

Одновременно с этим грядку, где произрастал картофель, нужно тщательно очистить от остатков ботвы и растительности, поскольку они могут стать прекрасным источником для размножения патогенных микроорганизмов и паразитов. В течение двух недель, когда картофель будет «выстаиваться», его следует перебрать, выбраковать все повреждённые, подгнившие или с признаками заболевания клубни.

Спустя указанное время, картофель нужно переложить в отдельные, вентилируемые ёмкости — пластиковые или деревянные ящики и расположить в сухом, тёмном, прохладном месте, например, подвале или погребе. Чтобы защитить клубни от поражения плесенью, их можно присыпать древесной золой.

Картофель Ред Фэнтези станет отличным вариантом для начинающих овощеводов и для тех, у кого совершенно нет опыта в выращивании овощных культур. Он не капризен в уходе, не предъявляет высоких требований к погодным условиям, при этом обладает массой преимуществ, среди которых можно отметить высокие вкусовые и товарные качества плодов, а также их способность храниться до самой весны.