Описание и правильное выращивание сорта перцев Какаду

Перец какаду является одним из сортов болгарского перца. Он является одним из наиболее излюбленных разновидностей данной культуры. Чтобы данная огородная культура радовала хорошим урожаем, следует знать, как правильно посадить семена, провести пересадку рассады в открытый грунт, а также особенности ухода за растениями.

Перец Какаду: описание, характеристика сорта

Перец Какаду – среднеспелый очень урожайный гибрид, крайне чувствительный к солнечному теплу и привередливый в отношении условий выращивания. Растение во время активного роста выглядит достаточно необычно из-за внушительной высоты (около 1,5 м): внешне оно очень напоминает раскидистый пышный куст со стволом, лишенным листьев в своей нижней части.

Плоды вырастают исключительно отборные, достаточно крупные: вес одного составляет около 300-500 г, а в длину перец может достигать целых 30 см. Форма плодов вытянутая, по форме напоминает птичий клюв (откуда и название). Толщина стенок впечатляет: она может достигать 1 см и отличается невероятной сочностью.

Семена перца Какаду

Перец Какаду: описание, характеристика сорта

Растение начинает радовать первыми яркими плодами достаточно быстро: через 110-115 дней после посева семян, хотя в некоторых случаях, как отмечают огородники, созревание перца может произойти на пару недель раньше заявленного срока.

Совет. Если у вас нет желания тратить лишнее время на оборудование подпорок для перцовых кустов, вам лучше отдать предпочтение именно этому сорту, поскольку даже в период активного созревания плодов (как мы знаем, они имеют довольно внушительный размер и вес) растение в состоянии выдержать подобную «нагрузку» самостоятельно.

Сорт очень любит тепло и солнечный свет, поэтому выращивать его специалисты рекомендуют исключительно в теплом климате, поскольку растение очень нежное по своей природе и боится даже кратковременных снижений температуры.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Как вырастить рассаду?

Фирменные семена Какаду не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку агрофирма Гавриш прогревает посадочный материал, протравливает его от болезней и насекомых. Посев производится во второй половине февраля.

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше + 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Рассаду поливают каждое утро нагретой отстоянной водой. Если в грунт добавлен перепревший перегной и гумато, подкормка не нужна. В противном случае, почву нужно обработать органо-минеральным удобрением для перца или овощной рассады.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.

Посев семян и подготовка рассады перца какаду

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Читайте также:  Как правильно сажать баклажаны на рассаду

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть. Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух. Давайте ссмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.

Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.

Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.

Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.

За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.

Это надо знать: посадка Какаду

Выращивание рассады перца

  • Посев семян производится в конце февраля — начале марта. Рассаду придется досвечивать, чтобы не вытянулась. Рекомендую специальную лампу, я такую купила через интернет, в магазине для садоводов (заказала вместе с семенами). Для посева можно использовать наполненные землей (или песком с торфом) стаканчики, лотки, кассеты, или же торфяные таблетки.

Важно! Производители заявляют, что их фирменные семена можно не протравливать перед высадкой. Но обернуть их влажной теплой тканью на 2 дня перед посевом можно, это улучшит процент всхожести.

Это надо знать: посадка Какаду
  • Семена заглубляют на 1,5 см. Расстояние между семенами в лотке — по 5 см с каждой стороны. Лоток накрывается стеклом или прозрачной пленкой. Держать его нужно в тепле (от 20 градусов).
  • Проклюнувшуюся рассаду не переохлаждают, часто опрыскивают. Она должна получать от 12 часов света в сутки.
  • Если малыши растут не в торфяных таблетках или одиночных «домиках», в фазе семядольных листиков сеянцы пикируются, то есть каждый переносится в одноразовый полулитровый стаканчик (большой стакан из-под йогурта, вырезанную пластиковую бутылку, маленький горшок для цветов). Емкости меньшего размера не берите — у этого растения мощный кустик, и корневая система ему под стать.
  • Перец дважды подкармливают составом для рассады: после 2 листика (или после пикировки) и после 3 листика.
  • В закрытый грунт рассада переносится в конце мая — начале июня. Проверьте, чтобы температура грунта была от 15 градусов. Также важно, чтобы на каждом растении было по 6 настоящих листиков, но лучше — до 12. Схема высадки: 40х80 см или 3-4 перчика на каждый метр квадратный.
Читайте также:  Картофель сорта Гала – немецкая стабильность

Важно! За неделю до такой высадки рассаду желательно начать закаливать, понемногу вынося на веранду или балкон.

Пасынкование перца в теплице

Когда кустик вырастет до 30 см и немного обрастет боковыми побегами (он таким может быть уже сразу после высадки), его нужно формировать, удаляя все боковые листья и побеги, до первой развилки. Оставить можно 2-3 скелетных стебля.

Это надо знать: посадка Какаду

А вот так — на схеме:

А что будет, если этого не сделать? Перец все силы бросит на наращивание зеленой массы, вымахает огромным кустом, а на урожай сил уже не хватит, и перчики хоть и завяжутся, но редкие и мелкие.

Также стоит прищипывать лишние бутоны, оставляя на кусте максимум 25 цветов.

Важно! Используйте только чистый инструмент. С больными, слабыми кустами не работайте.

Не забывайте, что скелетные ветви Какаду (как и других высоких перцев) нужно постоянно подвязывать.

Это надо знать: посадка Какаду

Уход за плодоносящими кустами

Какаду не любит тени, поэтому в теплицу должен свободно проникать солнечный свет.

Закрытый грунт в теплице нужно часто поливать (утром и вечером, подогретой водой, по 3 литра под каждый куст), после чего рыхлить. До цветения поливайте кусты раз в неделю, во время цветения и при завязывании плодов — 2 раза. За 10 дней до сбора урожая поливы прекратите.

Так как сорт очень плодоносящий, не скупитесь на подкормки. Какаду любит растворы органики (золы, птичьего помета, навоза) и мочевины, также известной как карбамид. Последнюю подкормку нужно добавлять в грунт за неделю до высадки рассады, а также в период вегетации (но до цветения).

Также перец можно подкармливать борной кислотой по такой технологии:

Это надо знать: посадка Какаду

Важно! Заготовить семена со своего урожая не получится — Какаду гибрид (не зря на пакетиках идет маркировка F1). Его семена прорастут, то «монстрообразными» перцами вряд ли порадуют. Но это относится только к красному перцу. Какаду желтый называется уже не гибридом, а просто сортом, а значит, его семена можно собрать.

Особенности выбора участка для посадки

Поскольку данная огородная культура является очень требовательной к теплым условиям произрастания, рекомендуется проводить высадку рассады в теплицу или парник. Если погодные условия позволяют, можно высадить и в открытый грунт.

Высаживать необходимо на теплом, хорошо освещаемом участке, защищенном от резких порывов ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать рассаду на возвышенностях, где отсутствует опасность застаивания воды и гибели рассады вследствие этого.

Для посадки растений рекомендуется приобрести готовый почвенный субстрат. Процедура пересадки в открытый грунт осуществляется в тот период, когда погода устоялась, вероятность заморозков сводится к нулю.

Особенности ухода

Качество урожая сорта какаду обусловлено правильностью ухода за ним. К основным процедурам по уходу за прихотливыми насаждениями являются:

  1. Процедура орошения. Данная культура является очень влаголюбивой. Поэтому орошение должно быть регулярным и обильным. В теплице полив проводится через день. Вода для полива должна быть немного подогретой, обязательно отстоянной.
  2. Почву вокруг растения необходимо систематически рыхлить, а также мульчировать. Процедура рыхления проводится после каждого увлажнения почвы.
  3. Проведение обрезки слишком длинных побегов. Такая процедура очень важна в уходе за насаждениями. При формировании кустов обрезаются второстепенные, а также слишком длинные веточки. Устраняются и слабые, поврежденные, пораженные заболеваниями. Такая процедура дает возможность сформироваться здоровому растению, в последующем принести качественный урожай.
  4. Правильный сбор плодов. Когда перцы достигнут нужного размера, их нужно аккуратно срывать раз в несколько дней.
  5. Немаловажным мероприятием в уходе за перцем какаду является устранение заболеваний, вредителей. После высадки растений в открытый грунт, они становятся уязвимыми для всевозможных болезней и паразитов. Особенно часто паразитирует на кустах паутинный клещ и тля. А среди заболеваний самым распространенным является вершинная гниль. Для борьбы с такими негативными явлениями применяют фунгицидные и инсектицидные средства, проводя обработку, четко придерживаясь дозировок и способа обработки, которые указаны в инструкции к препаратам.

При правильном подходе к подготовке семян, их посадке, выращиванию рассады, уходу, перец сорта какаду порадует созреванием качественных и вкусных плодов.

Перец «Какаду»

Данная статья всецело посвящена одному из самых крупных и вкусных гибридных сортов болгарского перца – «Какаду F1».

Этот сорт сможет удовлетворить любые кулинарные потребности, он одинаково хорош и в салатах, и для приготовления консервации, и для фаршировки.

Ознакомившись с данным материалом, вы сможете узнать об особенностях этого сорта и о секретах, которые помогут собрать богатый урожай.

Перец «Какаду»

Общие сведения Обратите внимание

Сорт «Какаду F1» – это сладкий перец с очень крупными плодами, которые достигают веса 500-550 граммов и длинны до 25-30 сантиметров. Окрас перцев насыщенно-красный, форма цилиндрическая, слегка удлиненная и изогнутая. Стенки плодов мясистые, достигают в толщину 10 миллиметров.

Данный сорт перца относится к ранним, урожай можно собрать уже через 105-110 дней со времени посадки семян в грунт. Теплолюбив, наилучшим образом подходит для посадки в теплых регионах. Если весна в вашем регионе холодная и поздняя, то рекомендуется его высаживать в теплице или под пленочным укрытием.

Читайте также:  Картофель ‘Агрия’ — описание сорта, характеристики

Перед выращиванием перца «Какаду F1» следует ответственно подойти к выбору места для него на вашем приусадебном участке. Грядка, выделенная под посадку рассады перца, должна быть обязательно в самом солнечном месте. Это растение не переносит солнечного «голодания», и сразу реагирует на него пожухшими, пожелтевшими листьями.

После краткого описания сорта перца «Какаду F1» переходим к разделу о выращивании рассады из семян, который поможет разобраться во всех тонкостях и избежать ошибок. Посев и выращивание рассады

Для посева семян необходимо заранее подготовить субстрат.

Перец «Какаду»

В его состав должны входить две трети садовой почвы, удобренной перегноем и раствором аммиачной селитры, и одна часть лесной почвы или универсального субстрата. При таком составе почвы будущая рассада сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы, что поможет ей практически «безболезненно» перенести предстоящую пересадку в открытый грунт.

Для высева семян опытные огородники рекомендуют использовать торфяные стаканчики, желательно, среднего размера. Наиболее подходящий период времени для посева – это средина марта – начало апреля. Ориентироваться в сроках посадки необходимо из расчета, что высадить рассаду нужно не позднее, чем через два месяца.

Семена высеваем во влажную почвенную смесь по две штучки (таким образом, избегаем пикирования, которое очень плохо переносится данной культурой). Всходы появляются примерно спустя одну неделю, после этого необходимо вынести рассаду в прохладное и солнечное место (идеально подходит закрытый балкон или зимний сад).

Первую подкормку рассады необходимо провести после того, как появится первый настоящий лист. Для этого используем комплексное растворимое удобрение с максимальным количеством микроэлементов. Данный раствор на первые два месяца должен заменить полив обычной водой. Придерживаясь такой схемы подкормки, вы сможете вырастить действительно сильную и крепкую рассаду.

Важно

В открытый грунт высаживать перец следует лишь в средине мая – начале июня. Рассада к этому времени уже должна иметь до семи настоящих листьев. Для пущей верности в первую неделю лучше накрывать рассаду сверху пленкой. Это очень важный фактор, ведь от наличия постоянной комфортной температуры для растения напрямую зависит урожай и продолжительность его плодоношения. Для сорта «Какаду F1» стоит соблюдать схему посадки 40х40 или 50х50, если посадить его чаще, то это отрицательно скажется на размере плодов и урожайности.

Перец «Какаду»

Если к нашим советам добавить благоприятный сезон и чуточку везения, то вы гарантировано сможете собрать рекордный урожай вкусного и очень крупного перца сорта «Какаду F1».

Перец Какаду

Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в  стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.

Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 м в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.

Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений перца на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

Перец Какаду

При появлении на растениях первых настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние растений, опрыскав их препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Ваши отзывы о перце Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сбор урожая

Долгожданное время для садоводов — сбор урожая. Перцы сорта «Какаду» собирают тогда, когда плоды достигли своих максимальных размеров. Поскольку не рекомендуется перегружать куст перца из-за слабых побегов, то полной зрелости плодов не дожидаются и снимают перцы еще зелеными. С куста перец срезают ножом по плодоножке, отламывать плоды от ветки нельзя, это может повредить куст. Как правило, сбор урожая перца «Какаду» осуществляют раз в неделю.

О пользе сладкого перца можно говорить долго, настолько разнообразно его применение.