Оранжевый цвет в одежде — от скучных и унылых будней

Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.

 Тыква обязательно должна быть оранжевого цвета.

Все зависит от сорта. Бывают и зеленые, и синие тыквы. Просто в нашей стране больше всего распространены сорта оранжевых и желтых тыкв.

Оранжевый цвет в одежде — от скучных и унылых будней

 В тыкве больше витамина А, чем в моркови.

Считается, что тыква, как и морковь, содержит много витамина А. Но это неправда! По сравнению с другими овощами его действительно немало – 14 % РСП, а в моркови – 111 %. Разница очевидна.

 Тыква помогает избавиться от бессонницы.

Оранжевый цвет в одежде — от скучных и унылых будней

В Интернете пишут, что если пить на ночь тыквенный сок, то нервная система успокаивается, и человек лучше засыпает. Но это миф. Тыквенный сок не содержит никаких веществ, которые помогали бы избавиться от бессонницы.

Что собой представляет желтая морковь

Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

К характерным особенностям моркови относятся:

  • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
  • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
  • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
  • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

Цвет в истории моды

Древние люди считали оранжевый цвет символом любви, причем, как любви телесной, так и возвышенного платонического чувства. В традициях многих народов существовал обычай украшать подвенечный наряд невесты оранжевыми цветами. Это украшение символизировало счастливый брак и многочисленное здоровое потомство.

 Однако во времена мрачного Средневековья оранжевый цвет в одежде попал под строжайший запрет. Он стал выступать в роли символа неверности, обмана, подлости.

Яркость красок в костюмы европейцев вернулась в период поздней готики. В это время модницы и модники активно использовали оранжевый в своих костюмах.

 Позднее в европейском костюме мода на оранжевое возвращалась каждый раз, когда вспыхивал интерес к Востоку. А происходило это примерно каждые тридцать лет.

Современные дизайнеры относятся к оранжевому цвету в одежде неоднозначно. Некоторые модные дома с удовольствием используют его в качестве базового в своих коллекциях, другие же используют строго дозировано, преимущественно в виде аксессуаров.

Стоит ли выращивать фиолетовую морковь?

Агротехника выращивания необычной моркови ничем не отличается от традиционной технологии. Ради интереса стоит посадить немного. А вот заменять посадки привычной оранжевой моркови пурпурной вряд ли имеет смысл.

Читайте также:  Посев томатов на рассаду в домашних условиях

По отзывам садоводов, уже сажавших фиолетовую морковь она имеет ряд особенностей:

1. При варке фиолетовая морковь становится коричневой и отвар так же становится бурового цвета, поэтому ее употребляют преимущественно в свежем виде.

2. Несмотря на отличную всхожесть и устойчивость к болезням ее урожайность ниже обычной. Размер корнеплодов мельче и по длине, и по диаметру.

3. Относительно вкусовых качеств есть разные мнения. Большинство считает, что фиолетовая морковка в лучшем случае не сочнее и не слаще обычной моркови. Другие говорят, что она сухая и похожа на кормовую. Но есть огородники, которые утверждают, что пурпурные морковки вкуснее традиционной.

4. Хранится фиолетовая морковь хорошо, так же как и оранжевая.

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

  • Морковный салат «Лисичка»
  • Облепиховый мусс
  • Мягкое мороженое из хурмы и бананов
  • Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
  • Суп с фрикадельками

Морковь желтая польза и вред химический состав !

Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака.

Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни.

Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии).

В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете.

Читайте также:  Когда и как сажать лук севок в 2020 году по лунному календарю

Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол.

Морковь желтая польза и вред химический состав !

Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином.

Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Кому противопоказано употреблять в пищу

Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

В этом нет ничего страшного — смена цвета кожи — единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

 Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

  • Курят;
  • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
  • Имеют сахарный диабет;
  • Страдают от аллергии.
Читайте также:  Вот почему заряжать телефон на ночь категорически не рекомендуется!

Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Основные причины гниения

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Основные причины гниения

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Переопыление

Белая морковка может «обрадовать» своим появлением, если выращивая овощ на семена, вы не позаботились о защите цветущих растений. Поблизости от участка может расти дикая морковка – овощ с пряным, слегка горьковатым вкусом и белыми корнеплодами. Расстояние – от 80 метров до 2 км, в этом радиусе не должно быть посевом дикой моркови.

Семенники культурной моркови на огороде требуется закрывать марлевыми мешками, иначе произойдет переопыление, и на следующий сезон при уборке урожая вы обязательно получите «альбиносов». К такому же результату приводит посадка на грядках сразу нескольких сортов моркови, способных переопыляться между собой. Поэтому, выращивая овощ-двулетник на семена, следует позаботиться об отсутствии нежелательной соседки.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.