Особенности выращивания сладкого перца «Калифорнийское чудо»

Перец (латинское Cāpsicum) — это однолетнее растение род пасленовых. Родина перцев — субтропики Мексики, откуда культура постепенно распространилась по миру. В наше время сложно представить огород, в котором бы не было перца. Культура любима не только за огромное количество содержащихся в ней витаминов, но и за привлекательный внешний вид плодов.

Перец Калифорнийское чудо довольно неприхотлив, но соблюдать некоторые правила ухода всё же надо. Перцы влаголюбивы, поэтому следует соблюдать правильный режим полива. Полив производится теплой водой под корень каждого куста, однако заливать растение не нужно, так как это может привести к загниванию. Влажной должна быть и почва, и тепличный воздух, поэтому следует поливать не только сами растения, но и землю между ними.

Если погода летом выдалась жаркая и влажная, необходимо провести пасынкование (удаление нижних веточек), а если сухая, то пасынкования делать не следует, так как нижние побеги защищают грунт от пересыхания. Корням перцев очень необходим воздух, поэтому почву следует регулярно рыхлить. Корешки растения находятся близко к поверхности земли, поэтому при рыхлении надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневой ком. Желательно промульчировать почву под растениями опилом или перепревшей соломой. Мульчирование позволит избежать появления сорняков. Перец является растением хрупким, поэтому требует обязательной подвязки.

Также все болгарские перцы нуждаются в подкормке. Первая внесение удобрений происходит еще на стадии сеянцев, а второе — примерно через десять дней после высадки растений в теплицу. Азотные удобрения для перцев нежелательны, так как при их применении стволы растений станут очень мощными, а количество завязей уменьшится в несколько раз. Хорошо перчики отреагируют на подкормку разведенным навозом.

Комментарии

Irina вт — 08:11

Об этом названии слышала краем уха, но не думала, что его легко выращивать. Может, еще успею вырастить его в этом сезоне?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Ирина19 вт — 14:35

Мы в прошлом году его выращивали. Вкусный перец и действительно не сильно привередлив. Я только родила, то и не имела возможности за ним следить, но урожай был не плохой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Гость пн — 07:22

скажите пожалуйста, я первый раз вообще сажать буду, я на упаковке от этого перца прочитала, что сеять его надо в горшочки и при t+25С, для него всегда должно быть так жарко? Если я эти горшочки возле батареи поставлю, с ним ничего не случится? 

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

krokodandi сб — 08:39

возле батареи — можно,но лучше подальше… Еще на батарею не ставьте. Главное чтобы капилярный эффект не изчез. Если земля будет пересушена, то ничего хорошего не выйдет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Описание

Кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Сроки созревания средние — от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. К этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Это одна из особенностей данного сорта – для наступления полной биологической спелости ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Главные достоинства и недостатки «Калифорнийского чуда»

К положительным характеристикам овощной культуры относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • отменные вкусовые характеристики, так как отличается великолепным неповторимым ароматом;
  • стопроцентная гарантия хорошей всхожести посадочного материала;
  • обильное формирование плодов оригинальной окраски;
  • хорошие показатели сопротивляемости к недугам и вредителям, присущим этому виду, из-за этого не нуждается в дополнительном опрыскивании с использованием химических средств;
  • хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния, благодаря прочности кожицы и мясистой структуре плода;
  • продукт универсального назначения, пригоден как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
  • неприхотливость в уходе и выращивании, поэтому не нуждается в применении особенных приемах агротехники, даже при неудачно сложившихся климатических условиях;
  • кладезь полезных веществ, особенно ценится повышенным содержанием витамина С в плодах;
  • незаменимый продукт, способный утолить голод, и восполнить запасы энергии.

Мнения огородников о «Калифорнийском чуде» только положительные, нет ни одного недостатка или несоответствия описаниям производителей.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Желтый колокол

Позднего срока полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд 2-3. Масса плода 120-170 г, толщина стенки 4,5-5,2 мм.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха. Сорт «Желтый колокол» устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Подходит для универсального использования.

Перец сорта Белое золото

Новый особо крупноплодный, раннеспелый сорт перца. Куст высотой 40-50 см. Плоды гигантские, кубовидной формы, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски. Толщина стенки до 10 мм. Нежно-пряного вкуса. Сорт универсального назначения для теплиц и открытого фунта.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в фунт на 1 кв. м размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Колокольчик

Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической спелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода сорта «Колокольчик» от 60 до 100 г, расположение перцев одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента на вкус острые, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус.

Читайте также:  Кибрия F1 семена огурца партенокарпического (Rijk Zwaan / Райк Цваан)

Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте перец «Колокольчик» идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической спелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду следует производить не позже середины февраля. Агротехника, как у болгарского перца других сортов.

Формирование: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Сорт перца «Колокольчик» может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 месяца до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность сорта – до 1,5 кг с растения. Сладкий перец «Колокольчик» приятно разнообразит привычный ассортимент тепличных овощей и будет достойным украшением стола.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Аристотель

Среднепоздний. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 180-200 г, толщина стенки 7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 5,3 кг/кв.м. Окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная. Вкусовые качества отличные. Устойчив к бактериальной пятнистости и ВТМ. Транспортабельный. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре воздуха.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Позднеспелые сорта болгарского перца

Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

Оранжевое чудо

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.

Уход и секреты выращивания

Уход за «Калифорнийским чудом» не отличается от ухода за другими сортами: он заключается в своевременном и правильном поливе, подкормке и обрезке побегов ниже главного разветвления, которую проводят каждые 10 дней и после уборки урожая.

Полив

Перец «Калифорнийское чудо» очень влаголюбивое растение, при выращивании которого необходим частый полив. Поливать следует после каждого раскрытия цветка. Во время засухи полив следует усилить и проводить только утром и вечером.

После появления завязей перец начинает расти в длину, затем вширь, и только потом он начинает увеличивать количество мякоти. В этот период особенно нужно обратить внимание на полив: если овощ будет недополучать необходимую влагу, то плоды вырастут ненасыщенными и суховатыми. Но и не следует сильно заливать растение — это может привести к гниению корней или же приманить слизней, которые питаются и плодами, и листьями перца.

Знаете ли вы? По содержанию полезного для человека витамина С перец обгоняет даже лимон: достаточно съесть половину овоща для того, чтобы пополнить суточный запас этого витамина.

Особенности подкормки

Подкормку растения начинают еще с того времени, когда на рассаде появляются 2 крепких листочка. Для первой подкормки на 1 л воды берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г удобрения на основе калия и около 3 г суперфосфата. Следующая подкормка проводится через 14 дней с удвоенной дозой удобрений. Вам несомненно будет полезно узнать о дрожжевой подкормке для перца. На протяжении всего сезона нужны еженедельные подкормки смесью куриного помета (или коровяка) с водой в пропорции 1 к 10. Между такими подкормками рекомендуют опрыскивать растение водой с минеральными удобрениями.

Уход за почвой

После каждого полива следует проводить рыхление (аэрацию) почвы на глубине до 8 см, чтобы земля не затвердела. В особо жаркое время нужно производить мульчирование перца прелой соломой слоем более 10 см. Эти процедуры помогут защитить грунт от пересыхания и сохранить влагу для перца.

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Читайте также:  Какая форма теплицы из поликарбоната лучше для томатов

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

Все описанные сорта желтых и оранжевых перцев — толстенные.

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Кстати! О том, как правильно сеять перцы на рассаду, вы можете узнать из этой статьи.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Польза сладкого перца для организма

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

Оранжевое чудо

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.