Отечественный сорт картофеля Ажур: плюсы и минусы, отзывы огородников

Картофельный сорт Ажур от российских селекционеров появился совсем недавно. Но за это время он уже успел полюбиться огородникам за урожайность, отличный вкус и другие свои качества. И указанные в описании характеристики картофеля вполне соответствуют действительности, что подтверждается отзывами садоводов и фермеров.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно Когда сажать цинию на рассаду в 2020 году по лунному календарю Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Описание сорта

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

Характеристика растения:

  1. Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  2. Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  3. Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  4. Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.
Вес плода/ Урожайность

(с сотки)

100-120 г/450-500 кг
Форма клубня Удлиненно-овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Светло-желтый/темно-розовый
Срок созревания Среднеранний (75-85 дней)
Болезни Устойчив к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике. Может поражаться фитофторозом и золотистой нематодой

 Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

 По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

  • Тимо;
  • Ривьера;
  • Лазурит;
  • Ариэль;
  • Импала;
  • Крепыш.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

  • Ласунок;
  • Пикассо;
  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Веснянка и другие.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания. Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

На заметку!

Сорта картофеля могут быть отечественными или импортными. И хороший импортный сорт может у нас в стране расти плохо, поэтому нужно выбирать районированные отечественные сорта. Или импортные, которые внесены в наш госреестр. Это объясняется тем, что у нас в России много регионов, которые находятся в зоне рискованного земледелия.

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на:

  • А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.
  • В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.
  • С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.
  • D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания. Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

На заметку!

Кроме сроков созревания и назначения необходимо обратить внимание на устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества и на сложность ухода. Без сомнения, выбор сорта играет главную роль.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть:

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

На заметку!

Сорта картофеля с красной или фиолетовой мякотью, чаще всего более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Плюсы и минусы картофеля

Сорт «Чугунка» обладает многими достоинствами, основным из них считается необычный внешний вид. Сразу после извлечения из грунта не обсохшие картофелины смотрятся так, будто это «фиолетовый металлик». Преимущества картофеля сорта «Чугунка» характеризуются следующими качествами:

  • Насыщенные вкусовые качества.
  • Ранее и дружное созревание.
  • Высокая болезнеустойчивость.
  • Свойство мякоти не терять свой окрас после измельчения.
  • Длительная сохранность клубней.

Все эти плюсы сорта способствуют увеличению армии поклонников примечательных клубней картофеля. Но не обошлась «Чугунка» и без недостатков, их не очень много, но есть. Из-за тонкой и нежной кожуры картофель получает повреждения во время сбора комбайном, что ставит под сомнение его использование, а также плохо переносит перевозки.

Плюсы и минусы картофеля

Самыми главными недостатками считается большая требовательность к питательным веществам грунта, необходимость умеренного увлажнения почвы, обязательное обновление семенных клубней через определенный период времени.

Особенности агротехники

Семенной картофель нужно тщательно перебрать, удалить все подпорченные и подозрительные клубни, а затем поместить посадочный материал для проращивания и озеленения в светлое и теплое помещение. Чтобы повысить процент всхожести и ускорить появление ростков, рекомендуется опрыскать клубни стимуляторами роста, а также провести профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Высаживать картофель этого сорта желательно не позднее второй декады мая. Очень важно, чтобы грунт был оптимально влажным и имел хорошие показатели воздухопроницаемости. Стандартное расстояние между растениями составляет примерно 30-35 см. Междурядья должны быть не менее 70 см, что позволит беспроблемно проводить все мероприятия по уходу за растениями.

При посадке желательно проводить внесение в борозды перегноя и древесной золы. При правильной предпосадочной обработке и соблюдении технологии посадки, а также оптимальных показателях температуры и влажности дружные массовые картофельные всходы появляются примерно через десять дней.

Сорт «Бородянский розовый» относится к категории неприхотливых в посадке и выращивании, но отзывчивых на осуществление грамотного, своевременного ухода. К уходу за картофельными посадками необходимо приступить не позже чем через неделю после высаживания, что позволит обеспечить наилучшие условия для роста и развития овощной культуры.

Уход нужно начинать с боронования картофельного участка, а также его качественной прополки. Очень важно в случае сильной и продолжительной засухи проводить оросительные мероприятия. После завершения поливов и просыхания верхнего слоя почвы обязательно проводится рыхление картофельных посадок.

Сбор и хранение урожая

Картофель созревает примерно через тридцать дней после цветения. При правильном уходе Иван-да-Марья даёт до 240 ц с гектара. Сбор урожая начинают, как только на кустах пожелтеют нижние листья. Во время уборки нужно сразу отсортировать клубни, выбирая из урожайных кустов картофель на семена. Так как Иван-да-Марья склонен к вырождению, материал для посадки нужно тщательно отбирать только из здоровых и плодовитых кустов.

При соблюдении агротехники неурожайным сорт Иван-да-Марья никак не назовешь

Сбор и хранение урожая

Мыть картофель после уборки нельзя: тонкий слой земли на клубнях защищает урожай от порчи.Собранный товарный картофель нужно сушить в сухом тёмном месте не менее 10 дней и только затем отправлять на хранение. Температура в хранилище не должна быть выше 4–5 оС.

Семенной картофель, наоборот, необходимо выдержать на солнце не менее 7 дней, пока он не позеленеет. Хранят семена отдельно от другого картофеля. В пищу прозеленённые клубни употреблять нельзя из-за ядовитого соланина, который образовался под воздействием солнечных лучей. Из-за склонности сорта Иван-да-Марья к сухим гнилям картофель в период хранения необходимо несколько раз перебрать.

Если припудрить картофель перед хранением золой, клубни гнилями не заболеют.

Сбор и хранение урожая

Иван-да-Марья — сорт универсального назначения. Это значит, что из этого картофеля можно готовить любые блюда. Пюре из него получается без комков, жареный не разваливается во время приготовления, супы наваристые, а печёный не имеет равных по вкусу.

Что может быть вкуснее картошки!

Посадка

Клубни для проращивания заносят в теплые веранды, сараи за 21-30 дней до запланированной высадки. Отбирают семенной материал средней фракции — 5 на 7 см, весом от 40 до 80 г. Пересматривают и оставляют картофель без повреждений, пятен, наростов.

Проращивают классическим способом на полу, в ящиках. Быстро прорастить клубни можно во влажном субстрате – торфе, перегное. Такой способ отличается экономичностью и быстротой.

Для культивации подходят рыхлые земли, супесчаные, дерновые, суглинистые типы со средней гранулометрической фракцией. Удобрения вносят при осенней вспашке и непосредственно в лунки. Оптимальная рН в пределах 5,2-6. Соблюдают севооборот, сажают фиолетовый картофель после таких видов:

  • горох, фасоль;
  • сидераты (люпин, горчица, овес);
  • корнеплоды;
  • крестоцветные овощи.

Сорт сажают ровными рядками – это классический вариант. Цыганка не любит близкое расположение грунтовых вод (выше 1 м к поверхности), в этом случае посадку производят в гребни. На грядки картофель сажают с шагом 25-30 см, дистанция между грядами в 65-70 см.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Сорт подвержен бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Бактериальные: черная ножка, кольцевая и бурая гниль. Грибковые: фомоз, альтернариоз, ризоктониоз. Вирусные – некроз клубней.

Альтернариоз или сухая пятнистость картофеля

К мерам профилактики болезни относят:

  • обработку семян;
  • подготовку земли к посадке;
  • соблюдение правил посадки и ухода за растениями.

При развитии болезни применяйте химические препараты. Использовать можно « Фитоспорин», « Фито Плюс» и другие препараты согласно инструкции. Осенью используют для обработки участка «Метаризин», « Тиазон». Не забывайте дезинфицировать 3% раствором извести помещение для хранения картофеля.

Сорт картофеля «Розара»

Сорт картофеля «Розара» был выведен в Германии. Он относится к раннеспелым, урожай можно сбирать уже через шестьдесят – семьдесят дней после появления всходов, имеет столовое назначение.

Сорт картофеля «Розара» характеризируется наличием куста средней величины, прямостоячий. Венчик красно-фиолетового цвета.

Клубни овальные, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелких размеров. Их масса составляет от восьмидесяти до ста пятнадцати грамм, к одном кусте по пятнадцать – семнадцать штук. В клубнях содержится двенадцать – пятнадцать процентов крахмала. Вкус отличный, разваривамость слабая. Плоды пригодны для сушки.

Сорт картофеля «Розара» приносит от двадцати до тридцати одной тонны урожая на гектар. Противостоит различным раковым заболеваниям, в том числе и картофельной нематоде, парше обыкновенной. Превосходно транспортируется.

Таким образом, можно отметить следующие преимущества сорта:

— отличные товарные качества;

— устойчивость к разного рода заболеваниям;

— отменные товарные качества.

Читайте также:  Как вырастить огурцы "Кураж": советы агрономов