Пастернак выращивание из семян

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Дом Пастернака

Прибыв в Переделкино, мы сразу же отправляемся к самому знаменитому месту писательского городка – даче Бориса Леонидовича Пастернака. Найти дом писателя просто: он находится на окраине литературного посёлка: улица Павленко, дом 3.

Интересно, что изначально знаменитому писателю был выделен другой дом, однако Борису Леонидовичу он не подошёл из-за излишней сырости и затенённости, и уже в 1939 году семья Пастернака переехала в другое здание, которое показалось ему более уютным и располагающим к творчеству. Удивительно, но атмосфера дома действительно будет помогать в работе: на новом месте именитый литератор начнёт много писать. Более того, именно в этом доме Пастернак создаст своё главное произведение – роман «Доктор Живаго», а позднее, проживая тут же, узнает, что ему присуждена Нобелевская премия, но впоследствии будет вынужден от неё отказаться.

Дом Пастернака

Борис Леонидович любил свою дачу в Переделкине. Б­удучи далёким от политики человеком, за городом он пытался скрыться от страшного столичного мира интриг и врань­я. Об этом свидетельствует тот факт, что после войны все дачи посёлка были телефонизированы, и только именитый писатель отказался от новомодного средства связи. Это позволяло пропускать различные собрания и сконцентрироваться на творчестве, как бы дистанцируясь от внешнего мира. При необходимости литератор мог воспользоваться телефоном в Доме творчества писателей, расположенном неподалёку.

Частыми гостями в доме Пастернака были знаменитые поэты и писатели: Анна А­хматова, Корней Чуков­ский и другие. Примечательно, что с Чуковским Бориса Леонидовича связывала тесная дружба. При жизни литератора летними вечерами гостей принимали на веранде в форме эркера.

Сегодня на территории дачи расположен музей, который был открыт в день столетия Бориса Леонидовича – 10 февраля 1990 года. Здесь сохранилась обстановка, существовавшая при жизни Пастернака, в частности, можно посетить кабинет писателя, где расположен стол, за которым он работал над «­Доктором Живаго».

Дом Пастернака

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

Растение пастернак: полезные свойства

Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:

  • микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
  • витамины (группы В, С);
  • клетчатка;
  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:

  • возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный спазмолитик при каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы организма;
  • вызывает спокойный сон.

С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • нервные заболевания;
  • эмфизема;
  • туберкулез;
  • проблемы пищеварительной системы.

Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.

Биологический портрет

Семейство зонтичных, родственник укропа, петрушки и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.

Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или сельдерей, но лист сразу – крупнее.

Биологический портрет

Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).

Высота растения зависима от условий выращивания:

  • Типа почв;
  • Ухода;
  • Схемы посадки.

Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.

Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у моркови, либо округлая, как редька.

Биологический портрет

Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.

На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.

Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.

Выращивание и уборка пастернака

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.

Уход за пастернаком

Как вырастить пастернак

Выращивание пастернака в открытом грунте предполагает выполнение хорошо знакомых каждому огороднику процедур – полива, рыхления почвы в междурядьях, прополок и подкормок. В целом, пастернак на удивление неприхотлив. Первое рыхление проводят, когда появляются всходы или когда вы убедились, что рассада принялась. Затем почву рыхлят после каждого полива или дождя.

Полив пастернака

Пастернак влаголюбив и особенно нуждается в воде на стадии формирования корнеплодов. От нехватки воды листья растения становятся бледными, их рост замедляется, и пастернак даже может выпустить стрелку, корнеплоды же растрескиваются, становятся грубыми, сухими и волокнистыми. А от избытка влаги пастернак может заболеть грибковыми болезнями.

Так как поливать пастернак? Если он растет во влажном грунте, ему будет вполне достаточно 4-5 обильных поливов в засушливую погоду, но если летом регулярно идут дожди, то вполне вероятно, что поливать пастернак вам не придется. После полива удобно рыхлить грунт на участке и удалять сорняки. Но учтите, что в знойную сухую погоду листья пастернака выделяют едкое эфирное масло, вызывающее ожоги, поэтому старайтесь работать на участке после захода солнца или ранним утром.

Уход за пастернаком

Подкормки пастернака

В течение вегетационного периода пастернак подкармливают 3-4 раза. Как удобрять пастернак? Удобрения должны вноситься только в жидком виде – разбавленный водой в пропорции 1:10 коровяк, настой золы или раствор минеральных удобрений. Через неделю или две после высадки рассады ее подкармливают азотными удобрениями, еще через три недели азотную подкормку повторяют, а со второй половины июля переходят на удобрение пастернака калийными и фосфорными подкормками.

Однако если вы выращиваете растение в плодородном грунте, можно обойтись и без подкормок, особенно, если удобрения вносились при подготовке участка.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Применение корня и листьев в кулинарии

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Читайте также:  Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян

Посадка семян

Садятся семена пастернака в начале мая. В конце осени глубоко в землю помещают компост, в начале весны землю обрабатывают бороной, ровняют и делают ее плотнее. Для выращивания пастернака лучше брать супесь или суглинок, и чтобы на этот участок, на котором вы собираетесь его высаживать, падало наибольшее количество солнечного света. Пастернак посевной имеет в своем составе эфирное масло. И поэтому для работы с ним необходимо защищать руки. Его семена очень тяжело всходят.

Перед высадкой они требуют определенной подготовки, а именно замачивания семян в воде на пару дней, при этом воду нужно менять 1-2 раза в день, и проращивать их нужно в пропитанной водой ткани, периодически ее смачивая. Проращивание должно происходить в теплом помещении. На последнем этапе проращивания семена нужно поместить в холодильную камеру на время до трех часов. Семена, которые проросли нужно высеивать во влажной земле, в сухой семена не взойдут.

Пастернак высеивают в ряд. Приблизительное расстояние от одного ряда, к другому 25-35 см. Высадку 0,5 г. семян производят на 1-ом кв. м, помещая их на глубину от 1,2 см, но не более 1,6 см.

По истечению трех недель появляются первые ростки, и всходы нужно сразу проредить, а потом, по мере роста растения, рыхлить землю еженедельно, чтобы корни смогли свободно дышать.

Виды и сорта пастернака

Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много. Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва. По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней. Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый – скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
  • Гормон – раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;
  • Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;
  • Лучший из всех – среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;
  • Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;
  • Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;
  • Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;
  • Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя в культуре сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

Читайте также:  Описание и характеристики томатов сорта Черный принц

Вредители и болезни пастернака

Болезни пастернака.

Пастернак страдает от тех же заболеваний, что и остальные представители семейства зонтичных: септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а также белой и серой гнили корнеплодов.

Септориоз проявляется образованием на листьях растения многочисленных пятен среднего размера без четких границ, которые постепенно темнеют и становятся буро-коричневыми. Пораженные растения желтеют и сохнут. Прогрессирует септориоз в прохладную погоду на фоне повышенной влажности воздуха. Проникновение инфекции происходит через устьица.

Церкоспороз можно узнать по неправильной формы желтоватым или грязно-бурым пятнам диаметром до 6 мм, возникающим на листьях и стеблях растения. С развитием заболевания пятна в середине выцветают, а кайма вокруг них становится более темной. Края пораженных листьев приподнимаются и слегка заворачиваются. На стеблях удлиненные рыжевато-коричневые пятна выглядят как вдавленные. Больные растения отстают в развитии, их листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль – заболевание широко распространенное, особенно в условиях нестабильной температуры и повышенной влажности. Оно поражает корнеплоды и во время хранения, и в поле. Начинается болезнь с загнивания в хвостовой части – сначала на растении появляются темные водянисто-маслянистые пятна, потом на их месте образуются углубления с гниющей зловонной массой, которая вытекает из плодов в виде слизи, из-за чего распространение инфекции на другие растения происходит очень быстро.

Альтернариоз, или черная гниль, развивается в основном уже в хранилище: на корнеплодах возникают слегка вдавленные темные пятна, на которых в сырую погоду образуется темный оливковый налет. В разрезе пораженные ткани угольно-черного цвета.

Белая гниль (ботритис) и серая гниль (склеротиния) отличаются цветом налета, который образуется на корнеплодах. При заболевании белой гнилью налет белый, в виде хлопьев с черными склероциями грибка, а серая гниль покрывает корнеплоды серым пушистым налетом. Наиболее вредоносны эти болезни в теплую погоду с повышенной влажностью воздуха.

Обработка пастернака.

Для того чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, рекомендуем вам комплекс мероприятий, включающий:

  • – соблюдение севооборота – повторно пастернак можно возвращать на участке не раньше, чем через 3-4 года;
  • – строгое соответствие мероприятий по уходу правилам агротехники культуры;
  • – тщательную подготовку участка перед посадкой, в том числе и удаление с него остатков предшествующей культуры;
  • – предпосевную получасовую обработку семян в воде температуры 50 ºC с последующим быстрым охлаждением и подсушиванием;
  • – правильное хранение корнеплодов.

Если же, несмотря на строгое выполнение всех этих условий, на участке или в хранилище появился грибок, немедленно удалите заболевшие экземпляры, а здоровые обработайте однопроцентной бордоской жидкостью, Фундазолом или Топсином-М.

Вредители пастернака.

Из насекомых наиболее опасными для пастернака являются тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль разрушает семенники пастернака. Ее гусеницы проникают в корнеплоды, в стебли и листья и питаются их тканями. Когда начинается цветение, они опутывают соцветия пастернака паутиной, питаясь цветоножками, цветками и семенами, после чего опять уползают в стебель. В целях уничтожения гусениц растения опрыскивают отваром из помидорной ботвы: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипящей воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют в настой 40 г тертого хозяйственного мыла.

Полосатый щитник живет за счет сока молодых завязей, и бутонов, от чего они погибают.

Полевой клоп – зеленовато-серый жучок, достигающий в длину 4 мм. Женские особи откладывают яйца в ткани растения, а появившиеся из них личинки питаются соком листьев и верхушек побегов пастернака. В местах проколов ткань отмирает, желтеет и сохнет, а токсичная слюна этих вредителей приводит к бесплодности семян. В теплой местности за вегетационный период может формироваться 3-4 поколения клопов. Уничтожить полевого клопа и полосатого щитника можно Карбофосом или Актелликом.

Тля – один из самых опасных и при этом самых плодовитых вредителей. Она, как и клопы, питается соком растений, от чего они хиреют, деформируются и перестают развиваться. Кроме того, она переносит неизлечимые вирусные заболевания. Можно бороться с ней народными методами, а можно для ее уничтожения использовать Антитлин, Биотлин или те же средства, что и в борьбе с колорадским жуком – Конфидор, например.

В качестве превентивной меры необходимо бороться с сорной травой, а после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву.