Перец «Гогошары»: характеристика с фото, как выращивать, отзывы

Томатовидный сорт перца «Гогошары» вывели Молдавские селекционеры. Специфическое название носит не просто сорт, но и немногочисленная группа, представители которой могут отличаться друг от друга по цвету или форме. Правила ухода и выращивания для всех сортов считаются одинаковыми.

Описание сортов

ВНИМАНИЕ! Данное растение является довольно капризным, ему требуется много света, тепла, примерно 25-28 С и хорошая вентиляция.

Описание сортов
Описание сортов

Возможно, читателю будет интересно увидеть материалы про такие виды перца:

  • «Богатырь»;
  • «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Белозерка», «Оранжевое чудо» и другие;
  • «Какаду»;
  • «Рамиро»;
  • «Атлант».
Описание сортов
Описание сортов

Мы рассмотрели несколько видов перца. Все они по-своему хороши. И подойдут как для начинающих, так и для садоводов с опытом. Выбор остаётся за вами. Желаем вам удачи в выращивании и хорошего урожая на радость вам и вашей семье.

Описание сортов
Описание сортов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сортов
Описание сортов

Что это?

Многие, услышав слово «гогошары», зададутся вопросом: что это такое. Ответ нужно искать в Молдове. Именно в Молдавском НИИ была выведена группа сортов, которая получила название «Гогошар», или «Гогошары». Кроме того, «Гогошаром» называется и группа сортов, и отдельный сорт в этой группе.

Еще к этой группе относится множество сортов:

  • «Гогошар Местный»;
  • «Ратунда»;
  • «Рубиновый 2»;
  • «Меришор»;
  • «Оленька»;
  • «Грек»;
  • «Яблочный спас»;
  • гибрид «Ольга»;
  • гибрид «Конфетка» и др.

Сорта могут отличаться в цвете, немного по форме и вкусу. Тем не менее, выращивание и уход за ними одинаковы. Сорт теплолюбив, поэтому вырастить качественные плоды можно только в теплом климате, реже — умеренном, при особом уходе. Не выносит понижения температуры ниже +16 °С, тем более — заморозков.

Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов. Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г.

Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.

Знаете ли вы? Витамина С в перце больше, чем в лимоне и черной смородине.

Перец гогошары описание

Он формирует ребристый приплюснутый плод красной либо желтой расцветки и похож на небольшую тыкву. Этот сорт отличается высокой урожайностью. А плоды имеют толстые мясистые стенки (от 7 до 10 мм) с необычным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Перчинки достигает массы 100-140 г. Неспелые плоды хорошо дозревают в домашних условиях в темном и сухом помещении.

Кусты сорта гогошары вырастают до высоты 50-100 см и являются растениями позднего созревания. От опыления до полного созревания перчинок проходит 95-100 суток.

Особенностью сорта перца гогошары является легкое переопыление с острым собратом и в результате можно получить перчинки с острым привкусом. Поэтому эти культуры высаживают в разных концах дачного участка.

Однако если переопыление произошло, то такой урожай можно использовать для заготовки жгучей и вкусной аджики.

Семена и почва для рассады

Надлежит заранее приготовить грунт для рассады, так как для растения (и) еще как важна его температура. Для того, чтобы продезинфицировать землю, в достаточной мере поместить ее на противень в духовой шкаф. Время прогревания безграмотный должно превышать 10 минут, а температура — +100 °С. Иначе, дружно с бактериями и вирусами, в почве погибнут и все важные микроэлементы. Также дозволительно воспользоваться другим способом. Землю можно обработать очень слабым раствором марганцовки. Данная мероприятие будет иметь такой же сильный эффект. Обеззараживать землю ничего не поделаешь, так как вредные бактерии могут не дать рассаде прорости может ли быть вовсе поспособствуют ее гибели.

Отличной основой для плодородной почвы довольно дерн, опилки и песок. Данную смесь можно приготовит в домашних условиях и ровно распределить по ящикам или другим большим емкостям. Чтобы в (видах посева отобрать только лучшие здоровые семена, огородники советуют прикладывать их в слабый раствор соли. Через несколько минут пустые, непригодные на выращивания семена всплывут, а хорошие – упадут на дно. Также повелось) дополнительно обрабатывать зерна раствор марганцовки для того, чтобы пришить всех возможных возбудителей заболеваний.

ВАЖНО! Чтобы в короткие сроки прорастить суперэлита, их помещают во влажный кусок ткани на несколько дней. Композит постоянно должен оставаться мокрым.

Готовые зерна высеивают во слякотный грунт на небольшую глубину. Принято просто присыпать их небольшим в количестве земли для того, чтобы семена быстрее проросли. Рост и прогресс здоровой и крепкой рассады напрямую зависит от созданных условий. Интересах того, чтобы поддерживать постоянную влажность, емкости накрывают крышкой неужели затягиваю пленкой. Помещать рассаду стоит только в хорошо освещенные помещения безо сквозняков. Температура в комнате не должна опускать ниже +16-+17 °С, на иной лад растения могут перемерзнуть и погибнуть. Таким же важным фактором слышно полив теплой чистой водой. Холодный полив может вызвать утрата корневой системы. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном освещении в пастьба время. Такие условия благоприятно повлияют на рост рассады.

Где выращивать?

Сорта «Гогошаров» в выращивании совершенно не отличаются. Поэтому будем говорить не об одном сорте, а обо всей группе сортов «Гогошар».

Место и освещение

Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев. Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.

Почва для посадки

Сейчас мы поговорим о двух моментах относительно выбора почвы: субстрат для рассады и почва на участке. Для выращивания рассады хорошо приобретать субстрат в специализированном магазине, но можно приготовить и самим. Для этого нужно смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в соотношении 2:2:1. Можно добавить компост, опилки, соломенную резку, крупный песок.

На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем. Также грунт должен хорошо удерживать влагу, быть плодородным.

Читайте также:  Идеальное время для посадки свеклы весной

Предназначение круглых перцев и распространенные сорта

Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.

Колобок

Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.

«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.

Гелиос

Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.

Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.

Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.

Золотое руно

Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.

При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.

Султан

Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.

Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.

Мария F1

Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.

Новогогошары

Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.

Пикировка рассады

Хотя Гогошары очень болезненно относятся к пересадке, все равно она необходима, так как этот процесс дает стимул для роста здоровых плодов и формированию сильной корневой системы.

При формировании двух листиков начинают пикировку рассады. В емкости, предварительно промытые раствором марганцовки, насыпают грунт, состав которого идентичен для посева семян. Аккуратно взять пальцами росток и поддеть корешок ложкой. Росток помещают в новую емкость, но не сильно заглубляют его в почву. Присыпать грунтом и слегка примять. Полить водой комнатной температуры и выставить в солнечное помещение без сквозняков с поддерживаемой температурой воздуха около 25 °C.

Читайте также:  Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Особенности агротехники

Сезон начинается в феврале. При подготовке рассады важно тщательно промыть семена. Располагать их стоит не менее чем 5 см друг от друга. Чрезмерная густота посадок погубит растения.

Свет и тепло являются наиболее важными критериями отбора места для рассады. В помещении температура не должна опускаться ниже 180, обязательно досвечивание. Полив должен проводиться регулярно, не терпит засухи или чрезмерного увлажнения. Удобрять важно не реже 2 раз в неделю.

Совет. Очередность подкормки: азот-минеральные составы-органика.

Высаживать кусты не рекомендуется рядом с острым перцем – томатовидные сорта опыляются им и урожай приобретает острый или горький привкус.

Посев семян на рассаду Высадка рассады в парник/теплицу Посадка рассады в ОГ Пасынкование Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Февраль-март Середина мая Июнь После 4 листа Июль/август-сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Удобрения

Удобряют кустарники сладкого перца 3 раза. Впервые удобряют землю после посадки рассады, потом в период цветения перца, и после появления первых плодов. Для того, чтобы правильно провести подкормку растений, стоит следовать четким инструкциям по применению.

Появление первых плодов обязывает к подвязве растений. Так как перцы достаточно крупного размера, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться. Даже, если количество плодов не большое, их суммарный вес может быть большим.

К недостаткам данного сорта сладкого перца относят:

  1. Важность правильного и своевременного полива.
  2. Необходимость в большом количестве солнечного света.
  3. Неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Слабая поверхностная корневая система.

Выращивание перца «Гогошары» потребует большого количества времени и внимания. Специфический уход за растением заставит потрудиться каждого человека, желающего вырастить сладкий овощ на грядке.

перец Геракл — описание и характеристика сорта

Перец Гогошары описание выращивания культуры

Перец Гогошар выращивают через рассаду. Семена засеивают раньше других сортов перца на две недели, обычно в конце февраля, предварительно выдержав пол часа в марганцевом растворе, после чего дают высохнуть. Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно его надо продезинфицировать: пролейте его кипятком или прокалите в духовом шкафу 30 минут при температуре 150 градусов. Посеянные семена помещаются в светлое и достаточно теплое место, и накрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой не стоит двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

1. Семена перца не сильно углубляют во влажную землю и засыпают, не утрамбовывая его. 2. Посев делается неплотно друг от друга, чтобы саженцы не мешали сами себе. 3. Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 сантиметров. 4. Осуществляйте обязательный уход за рассадой, в виде рыхления, пикировке и поливе. 5. Посевы обязательно накрыть пакетом полиэтиленовым, а после всходов его убрать. 6. Внести удобрение через 2 недели после всходов семян. 7. Поддерживать температуру примерно в 24 градусов, так как доказано, что побеги этой культуры не переносят снижение температуры даже на 2 градуса. 8. Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до +16 градусов. 9. Высаживать саженцы в грунт не глубоко. Между ними должно быть расстояние приблизительно пол метра. 10. Высадить рассаду возможно через 2 месяца после посева.