Перец сладкий польза и противопоказания

Самой древней пряностью в мире является перец. Примерно в одно и то же время (около 4000 лет назад) народы Индии и Южной Америки ввели обычай перчить пищу. На удаленных друг от друга континентах удивительным образом начали использовать разные растения с одними и теми же свойствами: в Индии — черный перец, в Америке — красный.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Перец в России

После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце Х V I века.

Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его <<�болгарским>>.

В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась.

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

Читайте также:  Стимуляторы роста растений – что это и для чего нужны?

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

  1. Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов
  2. Где растет болгарский перец
  3. Как правильно есть острый перец

Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

При проращивании семян для рассады перца забыли оставить бумажки с названиями сортов. Подскажите, как отличить рассаду горького перца от сладкого, и можно ли выращивать их вместе? Роман Кирсанов. Как отличить рассаду горьких и сладких сортов перца, а также зачем сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют специфический остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. Наиболее жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий или салатный – перец с крупными плодами и сладким или остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, при этом острота его мягкая, не жгучая.

Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус. В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 способа отличить рассаду сладкого перца от рассады горького

Рассаду сладких и горьких сортов перца отличить, особенно новичку, достаточно сложно, поэтому их лучше подписывать. Но если, по какой-то причине, пометки не сохранились, то несколько простых, но проверенных методов, помогут отличить рассаду горького перца от сладкого.

1. Визуально отличить рассаду перцев можно по форме и цвету листьев, а также по толщине ножки. У перца горьких сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они длиннее, а по цвету — темнее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и короткие, более нежные по структуре, а по окрасу в большинстве случаев — светлее. Ножка растений горького перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – короткая и крепкая. Но если обе рассады выросли мощными или перед вами рассада полу горьких сортов перца, визуальный способ идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие способы.

2. По вкусу. Подросшую рассаду сладких и горьких сортов перца можно отличить, попробовав слегка надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

3. По цветочным бутонам. Если 2 предыдущих способа все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – горький или сладкий, в таком случае вам помогут цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

Воспользуйтесь представленными советами, если вам необходимо отличить рассаду сладких и горьких сортов перца. Помните, что данные виды перцев следует сажать, как можно дальше друг от друга, чтобы избежать переопыления сладких сортов горькими.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.
Читайте также:  Гранат синтетический и натуральный камень как определить

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Подходящими из таких категорий являются:

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Поиск слов по маске и определению, сканворд дня, кроссворды онлайн

вицин

российский актер, исполнивший роль Н. В. Гоголя в фильме «Белинский» российский актер, исполнивший главную роль в фильме «Женитьба Бальзаминова»

советский актер

самый тощий в кинотроице

российский актер, исполнивший роль Труса в фильме «Самогонщики»

бальзаминов, Трус и Хмырь

этот актер в российском кино часто играл алкоголиков, хотя на самом деле совсем не пил

актер, сыгравший роль Хмыря в фильме «Джентльмены удачи»

актер в роли Хмыря

бальзаминов нашего кино

российский актер, исполнивший роль Берендея в фильме «Весенняя сказка»

известный комедийный актер Георгий …

актер в образе Труса

партнер Балбеса и Бывалого (актер)

на экране ему удалось побывать и лгуном, и хмырем, и трусом, и Гоголем

григорий Козинцев, планировавший его на роль Гамлета, увидев артиста в короткометражках Леонида Гайдая, был в шоке

российский актер, исполнивший роль Тебенькова в фильме «Опекун»

российский актер, исполнивший роль Тютюрина в фильме «Неисправимый лгун»

российский актер, исполнивший роль Агафона в фильме «Финист — Ясный Сокол»

российский актер, исполнивший роль сэра Эндрю в фильме «Двенадцатая ночь»

сыграл Бальзаминова

артист, из которого Гайдай сделал Труса

российский актер, исполнивший роль Н. В. Гоголя в фильме «Композитор Глинка»

трус в кинокомядиях

«джентльмены удачи» (актер)

«операция »Ы« …» (актер)

российский актер, исполнивший роль Сэма в фильме «Деловые люди»

известный советский кинокомик

трус в компании Бывалого и Балбеса

российский актер, исполнивший роль принца Кукимора в фильме «Маринка, Янка и тайны королевского замка»

актер — трус в комедиях

российский актер, исполнивший роль Каррасио в фильме «Дон Кихот»

Георгий (родился в 1918) русский актер, «Запасной игрок», «Двенадцатая ночь», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Женитьба Бальзаминова», «Джентльмены удачи»

советский комик

трус в кино

российский актер, исполнивший роль Фонди-Монди в фильме «Руки вверх!»

российский актер, исполнивший роль Тахво Кеконена в фильме «За спичками»

Трус из знаменитой комедийной тройки — как гражданин РФ

роль монтера Мечникова в фильме «12 стульев» (Л. Гайдай)

«самогонщики» (актер)

российский актер, исполнивший роль Сахара в фильме «Синяя птица»

российский актер, исполнивший роль Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок»

сыграл Гаврилу Петровича

исполнитель роли «Хмыря» в фильме «Джентльмены удачи»

роль гробовщика Безенчука в фильме «12 стульев» (М. Захаров)

российский актер, исполнивший роль доброго волшебника в фильме «Старая, старая сказка»

российский актер, исполнивший роль Труса в фильме «Кавказская пленница»

рос. комик из фильма «Неисправимый лгун»

российский актер, исполнивший роль доктора в фильме «Тень»

российский актер, озвучивший домовенка Кузьку из одноименного мультфильма

артист из трио Бывалого

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

Полезные свойства красного перца

Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:

  • Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
  • Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
  • Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
  • Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
  • Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
  • А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.

При регулярном употреблении перца красного молотого в пищу станут гораздо реже и слабее головные боли и головокружения, если они были до этого, не будет ощущения «тяжелой» головы.

Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасынкование — важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Формирование перца

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30 °С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет. Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Перец овощной. © Forest & Kim Starr

Сбор урожая и хранение

Чили перчик можно применять как в стадии неполной зрелости, так и после полноценного созревания. Поэтому, если потребуется плоды можно собирать, как только они сформируются. Если же огородник хочет отправить чили на продолжительное хранение, то надо ждать полного биологического вызревания. В противном случае он будет плохо хранится: длительность зависит от особенного вещества, количество которого в перцах повышается в процессе созревания. То есть чем спелее перчики, тем больше горьких веществ, проявляющих себя во время сохранения как консерванты.

Сбор урожая и хранение

Горький перец имеет определенные признаки созревания:

  1. Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
  2. Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
  3. Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.

Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:

  1. Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
  2. Промыть от загрязнений.
  3. Ополоснуть холодной водой.
  4. Протереть полотенцем и просушить.
Сбор урожая и хранение

Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение. Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу.

Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.

Способы хранения:

Сбор урожая и хранение
  1. Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
  2. Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
  3. Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.

Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.

Можно добавить приправы:

  • вишневый или смородиновый лист;
  • чесночные дольки;
  • базилик;
  • гвоздику.
Сбор урожая и хранение

Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).

Внимание!

Хранить засолки необходимо под капроновой крышкой в холодильной камере или подвале.

Сбор урожая и хранение