Почему чернеют листья у помидоров – причины и признаки заболеваний

Томаты — культура, выращиваемая на каждом садовом участке. Для получения качественных плодов требуется соблюдать агротехнические правила, среди которых выделяются профилактические мероприятия против различных заболеваний и нападения вредителей. Наземная часть пасленовой культуры является сигнализатором различных нарушений в развитие растения. В ряде случаев отмечается, что чернеют листья у томатов. Это явление свидетельствует о заболевании растения, которое требует лечения.

Подробный обзор

Виды болезней

Все виды заболеваний, которые поражают томаты, можно разделить на группы по природе возникновения.

К грибковым относятся следующие:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз, повреждающий листья и ствол;
  • фомоз, вызванный избытком свежего навоза при проведении подкормок;
  • кладоспориоз;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Схожи по признакам, но имеют бактериальное происхождение такие болезни:

  • рак;
  • увядание;
  • некроз стебля;
  • мокрая гниль плодов;
  • вершинная гниль;
  • бактериальная пятнистость.

Выделяют и группу вирусных заболеваний:

  • стрик;
  • мозаика;
  • хлоротическая курчавость листьев.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Даже одно небольшое пятнышко на листе помидоры может говорить об серьезных проблемах.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Любые изменения цвета и структуры листьев паслёновых сигнализируют о серьёзных проблемах с растением.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Болезни быстро распространяются, поражая не только листву, но и плоды. В зелёных листьях томата происходит фотосинтез, который обеспечивает взрослому растению до 90% питательных веществ (глюкоза, углеводы). Лишённые зелёной листвы, помидорные кусты перестают развиваться, не образуются новые завязи.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Намеренное стопроцентное удаление зелёной массы может производиться в период дозревания плодов на растении за 1,5-2 недели до выкорчёвывания куста.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Томаты поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, способными в короткие сроки погубить весь урожай. Многие заболевания не поддаются лечению не только в запущенной, но и в начальной стадии.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов
Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Первые признаки увядания побегов и характер цветовых изменений на листьях помогут правильно принять решение о лечении или незамедлительной ликвидации инфицированного растения.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Методы решения проблемы

При появлении первых очагов инфекции грибковой этиологии требуется срочно удалить пораженное растение с грядки. Для полного уничтожения грибковых спор с грядок требуется выполнить следующие действия:

  • после сбора урожая собрать все остатки растительности из почвы, при этом необходимо перекопать грядки на штык лопаты;
  • если пасленовая культура растет в тепличных условиях, то после сбора урожая требуется сделать окуривание при помощи серных шашек. Дымовая шашка должна обрабатывать тепличную конструкцию в течение суток;
  • до момента посадки культуры требуется правильная подготовка грунта, а затем уже высадка рассады;
  • томаты лучше растут в местах, где хорошо циркулирует воздух;
  • полив растений лучше осуществлять в утренние часы, помидоры лучше усваивают влагу в данное время суток.
Методы решения проблемы

Лучше всего не допускать появление грибковых инфекций на посадках томатов. В качестве профилактики не стоит сажать помидоры рядом с картофелем. Практически все сорта нуждаются в пасынковании и формировании кустов. До нижнего уровня листьев на основном стебле должно быть минимум 10 см, так как многие болезни появляются на растении из — за близости ботвы к почве. Среди народных методов борьбы с грибковыми инфекциями из — за которых чернеет ботва томатов, находятся следующие способы:

  1. чесночный настой. Для приготовления раствора потребуется 100 г чеснока, который натирается на терке или измельчаем в блендере. В полученную кашицу добавляется стакан воды и оставляется на 24 часа для настаивания. По истечении времени состав процеживается и смешивается с 1 г перманганата калия и десятью литрами воды. Споры очень быстро погибают от чеснока, главное использовать средство до появления завязей. После первой обработки через 10 дней выполняется второе орошение;
  2. молочная сыворотка. Ожидается пока скиснет молоко и, полученный состав разводится в равных частях с водой. Раствор используется для орошения посадок. Данное средство подходит как для профилактики, так и для лечения растений;
  3. зола. Через неделю после высадки культуры проводится удобрение золой, допускается орошение растений при помощи раствора древесной золы;
  4. солевой раствор. На ведро воды приходится стакан соли. Затем проводится опрыскивание посадок.
Читайте также:  Картофель ресурс описание сорта фото отзывы

В качестве помощи растениям используется кальциевая селитра, медный купорос или фитоспорин. Главное своевременно оказать лечение посадкам и не допустить распространение заболевания на соседние кусты.

Методы решения проблемы

Вредители в теплице

Тепличная белокрылка

Вредители в теплице

Небольшой жук с двумя парами крыльев, покрытых белым порошкообразным покрытием (отсюда и название). Личинки белокрылки желтовато-зеленые. Личинки и взрослые насекомые питаются на нижней стороне листа, высасывая сок из растения. На листовых пластинках появляются желтые пятна. Листья покрываются медовой росой и грибками, могут погибнуть и опасть. В случае широкого распространения вредителя могут погибнуть целые растения.

Вредители в теплице

Трипсы

На листья томата нападают черные или коричневые, маленькие крылатые взрослые насекомые и кремово-желтые или кремово-оранжевые личинки. На листовой пластинке появляются многочисленные нечеткие пятна, которые расширяются по всей поверхности.

Вредители в теплице

Паутинный клещ обыкновенный

Эти паукообразные поражают листья. Они производят паутину, покрывающую растение. На листовых пластинках появляются маленькие или большие темные пятна. Листья помидоров белеют, зараженные растения могут погибнуть.

Вредители в теплице

Коричнево-бурые пятна на листьях томатов: что это и как бороться

В этой статье я бы хотела описать несколько основных причин появления коричнево-бурых пятен на листьях томатов. Надеюсь, выяснив диагноз, вы сможете победить недуг и спасти растение.

Коричнево-бурые, так называемые «ржавые» пятна на помидорных листьях, скорее всего, свидетельствуют о том или ином грибковом заболевании томатов.

Фомоз (бурая гниль)

-content/uploads/2018/07/

Грибок-возбудитель проникает в растение через пораженные ткани.

Начальные симптомы заражения проявляются на листьях в виде темно-серых или бурых концентрических сухих пятен с желтым ореолом. Пятна растут и со временем покрываются очень темным слоем спор.

В дальнейшем грибок переходит на плоды, на которых вызывает образование темных мокнущих пятен. Развитию заболевания способствует переувлажнение почвы и теплая влажная погода.

< Как бороться? >

Источниками инфекции являются зараженный субстрат и посевной материал, а также неубранные растительные остатки.

Поэтому почву и тепличные конструкции перед посевом следует обеззараживать, семена протравливать и в дальнейшем соблюдать все требования агротехники культуры.

Пораженные кусты опрыскивают Фундазолом, Заслоном, Оксихомом или 1%-й бордоской жидкостью. Сильно зараженные томаты целесообразно уничтожать.

Кладоспориоз (бурая пятнистость, листовая плесень)

Коричнево-бурые пятна на листьях томатов: что это и как бороться

jpg

Внешне заболевание часто напоминает вышеописанный фомоз – на листьях томата (сперва нижних) появляются желто-бурые пятна, которые впоследствии темнеют и распространяются по всему растению.

Пятна с внутренней стороны листа покрыты серым бархатистым налетом. Пораженные листья со временем скручиваются, усыхают и опадают. Грибок-возбудитель активнее всего распространяется в теплицах, где постоянны высокая влажность и температура воздуха.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

-content/uploads/2018/07/Korichnevy-e-pyatna-na-list-yah-pomidorov.

jpg

Еще одно грибковое заболевание со схожими симптомами – небольшие четко очерченные серо-коричневые пятна сперва покрывают нижние листья томатов (в основном по краям), затем заражение распространяется на всю наземную часть растения.

Проявляться заболевание может очень рано – сразу после высадки рассады томатов в открытый грунт или теплицу, а без принятия мер лечения может привести к гибели растений.

Фитофтороз

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание любых овощных культур, включая томаты, особенно выращиваемые в закрытом грунте.

Деятельность грибка-возбудителя проявляется появлением расплывчатой формы крупных бурых пятен со светлой окантовкой на листьях и стеблях. На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает.

В дальнейшем болезнь переходит на плоды, делая их непригодными к употреблению. Заболевание активизируется в сырую погоду, особенно при заметном перепаде дневных и ночных температур.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

Читайте также:  Как избавиться от тли на деревьях, эффективные средства борьбы

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Читайте также:  Польза и вред чеснока для здоровья человека

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Сухие концентрические бурые пятна на листьях томатов

Как проявляется:

Наряду с пятнистостью листьев, эта болезнь может проявляться в виде кольцевидных черных пятен на стеблях. Пятна растрескиваются, стебель начинает загнивать. Прогресс заболевания ведет к тому, что листья усыхают, стебель надламывается, а плоды покрываются пятнами и растрескиваются.

Условия для активного развития:

Сухие концентрические бурые пятна на листьях томатов

Инфекция обычно начинается и продолжается в умеренно теплую погоду (в августе). Дожди, ветер, обильные росы способствуют ее развитию. Кстати, болезнетворный грибок можно занести в огород с поливной водой. Идеальная температура для альтернариоза – от +13°C до +16°C.

Чем опрыскать:

В борьбе с макроспориозом нам помогут фунгициды: Полирам ДФ, Акробат МЦ, Инфинито, Купроксат.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Советы по хранению:

  • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
  • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
  • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
  • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
  • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
  • пораженные плоды хранят отдельно;
  • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
  • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
  • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
  • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

Как спасти урожай?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.