Полезные свойства ревеня: описание и применение

Ревень — особенности выращивания и ухода

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Ревень лекарственный (rheum officinale) – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных ( Polygonaceae), который в высоту вырастает до 2,5 – 3,0 м. В первом сезоне у ревеня вырастает корень, крепкий и сильный, и только потом начинает развиваться корневище. С каждым сезоном корневище все больше разрастается, в разные стороны расходятся боковые корни длиной более 1,0 м. На корневище разрастаются также клубни.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Прикорневая листва имеет длинные черешки, широкие, сердцевидной формы, рассеченные по краям. Листва, растущая на стеблях, гораздо меньше, более простой формы, растут на коротких черешках. Цветки – небольшого размера, собраны в соцветия метельчатой формы, чаще всего обоеполые, растут в пазухах верхней листвы, имеющей форму ладьи. Околоцветники – простой формы, имеют 6 лепестков, размеров менее, чем у самих цветков, реже – одинакового размера. После того, как цветки опылились, околоцветники засыхают. В процессе цветения цветонос начинает расти дальше. Цвести это многолетнее растение начинает спустя два – три сезона с момента посадки. Плоды – орешки трехгранной формы, бурого цвета с красным оттенком. Орешки имеют крылышки. Расцветает ревень в первой декаде июля. Формы садового ревеня очень похожи на своего лекарственного «родственника». Размножение этого лекарственного многолетника происходит семенами.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Реум оффицинале (или ревень лекарственный) произрастает в горах на западе Китая и на востоке Тибета, но встречается в Средней Азии и в некоторых странах бывшего Союза. Предпочитает влажные почвы, предпочитает расти на солнечных участках, но неплохо себя чувствует и на затененных участках.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Во многих странах Европы этот лекарственный многолетник выращивают специально из-за его лекарственного сырья.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Ревень лекарственный – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных

Освещение и влажность

Ревень к свету нетребователен. Это можно объяснить тем, что в корневищах имеется запас питательных веществ. Поэтому ревень можно успешно выращивать в ягодниках и садах. Когда большая масса листьев ревеня находится в тени, они испаряют меньше влаги, благодаря чему дают крупные черешки.

Корневая система 4–5-летнего ревеня проникает в грунт на глубину до 2 метров, но при этом растения требовательны к влаге. Оптимальная влажность почвы – 70–80%. В засуху и жару ревень плохо растет, черешки формирует маленькие, волокнистые, с горьковатым привкусом, особенно при снижении относительной влажность воздуха до 40–50%. Но и переувлажнения ревень не переносит.

Выращивание ревеня

Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.

Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.

Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.

Выращивание ревеня

Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.

На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.

Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Читайте также:  Сажаем озимый чеснок осенью: сроки, правила и рекомендации

Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 – 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.

Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца. Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания. Затем удаляют листовую пластину.

Что можно приготовить из ревеня

Выращивание ревеня

Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.

Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Ревень — выращивание

Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Посев семян ревеня производят не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.

К вопросу как вырастить ревень относится то как растение размножают.

1-е путем посева семян, 2-е путем деления на части корневищ. Второй способ считается наиболее удачным так как разделенные кусты лучше укореняются. Выбраются нестрелкующиеся сорта, по урожайности более продуктивные растения.

4–5-летнее корневище разделяют острым ножом на несколько частей (до 4–5). Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ. Тогда такой ревень меньше цветет. Часть корневища необходимо сразу высадить на грядку.

Если ревень выращивают семенами, тогда сначала идет посадка в парник или теплицу и выращивание рассады. А затем, спустя 40–50 дней подросшую рассаду следует высадить на гряды.

Можно получить рассаду и на открытых и предварительно подготовленных грядах-рассадниках. Семена высевают весной, когда почвы прогревается до + 9, +10 градусов. Но за сутки семена ревеня намачивают в растворе микроэлементов. Сеют на глубину в 2–3 см. При необходимости растения прореживают, так чтобы расстояние между ними было 15–20 см. в каждом ряду.

На постоянное место рассаду как правило высаживают на следующий год, рано весной. Первыми из рассады пересаживают те, у которых только-только начинают распускаться листья. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см. длины от корня. Не используются растения, у которых мелкие и тонкие черешки. Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. Тогда нужно выбрать те, у которых листья уже пожелтели.

Сеять семена на рассаду можно проводить в летний период (конец июня — начало июля) или в период осени, в момент перед промерзанием земли. Семена хорошо перезимуют и весной следующего года всходы взойдут. Посадка ревеня производится в борозды или лунки на глубину до 40 см. Расстояние между рядами от 100 до 140, и 80 см. между отдельными растениями в каждом ряду.

Уход за посадками ревня включает высадку рассады на место той, которая не укоренилась, обязательной прополке сорняков, своевременные поливы, и обязательное мульчирование почвы перегноем при наступлении осени.

Ежегодная подкормка минеральными удобрениями ( аммиачная селитра 20 г. и калиевая селитра 15 г на 1 м2), Через 3–4 года следует внести перегной до 4–5 кг. на 1м2. Обязательно удалять цветоносы, по мере их появления, не допускать переращивания.

На 2–3 год, весной, ревень образуют несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков. Их не срезают, а аккуратно выдергивают.

Сначала у растения вырезают около 2–3 черешков, далее урожай можно собирать, как только появятся новые ростки. Два–три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось.

Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая и жаркая уборку заканчивают раньше. Надо отметить, если раньше закончить сбор черенков летом, тогда урожай ревеня на следующий год будет выше.

Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.

Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.

Собранные листья разрезают на черешки, которые и употребляют в свежем виде. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми. Поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л. на 1м2.

После 20 июля в черешках накапливается щавельная кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых мешках. На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре 0 градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.

Полезные свойства растения

Польза ревеня обеспечивается высоким содержанием витаминов. Растение низкокалорийное, не содержит холестерина и добавляется в салаты и супы. Его можно использовать для выпечки, а также в приготовлении компотов, киселей и мармелада. Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, поэтому лучше всего использовать их в небольшом количестве.

Рецепты использования растения в медицинских целях предполагает применение только корня некоторых видов растения. Польза ревеня обусловлена содержанием таногликозидов и антрагликозидов, оказывающих на организм антисептическое действие. При употреблении в малых дозах и разведении с водой помогают в укреплении деятельности желудочно-кишечного тракта, а при высоких дозах усиливают перистальтику кишечника. Тем самым ревень дланевидный является хорошим слабительным средством и используется во многих медицинских препаратах.

В педиатрической практике это растение используется для желчегонного эффекта и назначении как слабительного средства детям из-за особого нежного воздействия, не влекущего за собой расстройство пищеварения. Такое же лечебное воздействие оказывает и ревень тангутский.

Полезные свойства растения

Многолетник улучшает пищеварительную систему, благодаря наличию лимонной и яблочной кислоты, которые при попадании на слизистые стенки желудка вызывают его раздражение и усиливают секреторную активность в итоге – качество переваривания пищи значительно повышается.

Ревень является отличным профилактическим средством для предотвращения образования малокровия. Происходит это благодаря содержанию фосфора, калия и солей магния, которые активизируют процессы формирования кровяных клеток. Аскорбиновая кислота повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их стенки, а минеральные вещества нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Лекарственные возможности других частей растения

Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.

  • Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
  • Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
  • Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.

Крупицы здоровья

Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.

  1. Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
  2. Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
  3. Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
  4. Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
  5. Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
  6. Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.

При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.

Лекарственные возможности других частей растения

В домашнем «салоне красоты»

Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.

Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять весной под томаты

Кулинарные изыски

Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.

В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Размножение и посадка

Размножают растение 2 способами:

  • Делением корневищ. Для этого нужно брать кусты, которым не меньше 5 лет. Проводят деление осенью. Корневище разрезают лопатой на 2-4 части. Каждая из них должна иметь пару хороших почек и крепкий корень. Разделённые части нужно подсушить, присыпать золой и высадить.
  • Семенами. Их можно сеять осенью на замёрзшую землю. Перед весенним посевом нужно провести стратификацию холодом 1-2 месяца. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Через 14 дней они всходят. Саженцы необходимо проредить. Между кустами должно быть расстояние около 20 см.

Ямка должна быть глубиной 50 см. Между кустами — 80 см. Саженец необходимо сантиметра на 3 посадить глубже, чем при предыдущей посадке. Грунт уплотнить, полить и замульчировать.

Ревень — польза и вред, лечебные свойства, применение в народной медицине —

Ревень славится своими превосходными гастрономическими качествами и широко применяется в приготовлении самых разнообразных блюд, включая, десерты. Однако мало кто знает о том, что это растение обладает удивительными целебными свойствами. Родиной ревеня является Тибет, где это растение было известно еще 2700 лет до нашей эры и применялось как одной из наиболее эффективных средств против борьбы с повышенной температурой. Впоследствии ревень был завезен во многие страны мира, включая Россию, где его начали выращивать во второй половине 19 века.