Польза и вред квашеной капусты для здоровья

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Капуста белокочанная – полезные вещества

Кроме грубой клетчатки (растительных волокон) капуста содержит такие полезные вещества как: калий, кальций, фосфор, сера, а также витамин А, В1 и В6, витамин С (аскорбиновая кислота), Е, Р и К, а также минеральные соли и полисахариды. Все эти вещества весьма полезные для пищеварения, и не только.

Капуста белокочанная – применение

При варке, тушении и жарении большая часть полезных веществ разрушается, но при этом размягчаются грубые волокна, что намного облегчает пищеварительную работу желудка и дальнейшее продвижение по кишечнику. Об этом следует помнить людям с нарушениями в работе желудка и кишечника (например, после длительной болезни или после отравления). Наибольшую пользу на организм оказывает сырая капуста (мелко нарезанная, салат) и сок капусты. Принято считать, что квашенная (засоленная) капуста сохраняет все полезные вещества. Да, это так, но при поедании квашенной капусты из-за большого количества соли намного увеличивается нагрузка на почки, так как соль задерживает жидкость в организме, а это может стать причиной отеков. Для здорового человека это не опасно, но при гипертонии отечное состояние провоцирует резкое повышение кровяного давления. Это происходит при поедании соленых огурцов и помидор, а также селедки.

Капуста белокочанная – лечебные свойства

Капуста белокочанная – полезные вещества

Капуста белокочанная известна людям не только своими вкусовыми качествами, лечебные свойства ее сока многие столетия используются для лечения таких болезней как частый запор, язва желудка, гастрит и хроническое заболевание печени.  А грубые волокна листьев капусты начинают оказывать оздоровительное влияние на организм уже с самого жевания этих листьев – во время этого процесса укрепляются мягкие ткани десен и вырабатывается желудочный сок. А это немаловажно, ведь это помогает при низкой кислотности желудочного сока и предотвращает развитие язв на слизистой оболочке желудка. А еще свежий капустный сок, благодаря очень малому содержанию в нем калорий, способствует понижению уровня сахара в крови и ускоряет выведение жидкости из организма (в противоположность от квашенной капусты). Этот факт важно помнить людям с лишним весом, которые желают похудеть и для быстрого результата используют различные рецепты диетического питания. Сок свежей капусты также полезен для организма при наружном нанесении его на кожу в виде увлажняющих масок для лица для борьбы с морщинами. А в сельской местности до сих пор верят в жаропонижающий эффект от прикладывания мокрых листьев капусты к телу. Традиционная медицина этого не может подтвердить, поэтому при высокой температуре тела советует использовать только проверенные жаропонижающие препараты из аптеки.

Капуста – противопоказания

Из всего вышенаписанного становиться ясно, что капуста – это польза для здоровья человека. Но польза и вред имеются в любых продуктах питания, все зависит от качества и количества употребляемого продукта. Капуста, с виду безобидное растение, тоже имеет некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу. Основными противопоказаниями к поеданию капусты белокочанной (сырой или квашенной) могут быть такие хронические заболевания как энтероколит, диарея или спазмы в кишечнике, боли, связанные со спазмами желчного протока. При повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление капусты в сыром виде, но допускается тушенная или варенная (как в борще), но в малых количествах. И еще один факт о капусте – поедание капусты часто вызывает обильное газообразование и вздутие кишечника, из-за чего могут возникнуть не только тяжесть и спазмы в животе, от этого может начать болеть голова.

Примечание: капустная кочерыжка накапливает в себе наибольшее количество химических удобрений, поэтому желательно ее не употреблять.

Чем полезна капуста для организма человека

Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.

Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:

  • При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
  • Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
  • В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
  • Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
  • Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.
Чем полезна капуста для организма человека

Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.

Читайте также:  Забытая польза репы, свежей и приготовленной

Он способен:

  • Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
  • Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
  • Приводить в норму работу печени и селезенки.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает массой положительных качеств, среди которых:

Чем полезна капуста для организма человека
  1. Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
  2. В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
  3. Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.

Польза брюссельской капусты

Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.

Брокколи

Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.

Чем полезна капуста для организма человека

Кроме этого, брокколи обладает рядом полезных свойств:

  • За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
  • Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.

Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.

Чем полезна цветная капуста

Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.

Чем полезна капуста для организма человека

Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания

Польза пекинской капусты

Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.

Существует 3 подвида пекинской капусты:

  • листовая;
  • кочанная;
  • полукочанная.
Чем полезна капуста для организма человека

В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

Кольраби

Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.

Результатом включение ее в рацион на постоянной основе становится:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.
Чем полезна капуста для организма человека

Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.

Вкусный рецепт: капуста кольраби

Краснокочанная капуста

Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.

Однако есть некоторые моменты, которые ее отличают:

Чем полезна капуста для организма человека
  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.

Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.

Заключение

Брокколи, цветная, савойская, брюссельская, белокочанная, романеско, кольраби, пекинская, японская – разновидностей капусты десятки. Они различаются по внешнему виду, набору полезных веществ, вкусовым качествам, способам приготовления. Но все без исключения полезны для организма.

Заключение

Капуста оберегает нас от болезней, не дает набирать лишний вес, помогает избавиться от тошноты и ломоты в суставах, выводит мокроту из легких, лечит язвы. Всех полезных свойств не счесть, а вот противопоказаний минимум. Так что есть капусту каждый день не только можно, но и нужно.

Как приготовить сок из капусты

Сделать капустный сок легко, если у вас есть мощная соковыжималка. Если хотите, можете предварительно замочить капусту в теплой воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Это позволит тщательно очистить овощ и естественным образом удалить пестициды.

Далее разрежьте капусту пополам и медленно пропустите ее через соковыжималку. Если вам сложно привыкнуть ко вкусу свежей капусты, попробуйте добавить в напиток сок моркови и сельдерея.

Читайте также:  Выращивание капусты белокочанной агротехнологические особенности

Как сделать ферментированный капустный сок

Чтобы сделать сок из квашеной капусты, вам потребуется:

Как приготовить сок из капусты
  • 3 стакана крупно нашинкованной красной капусты;
  • ¾ чашки фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • блендер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Порядок действий:

  1. Поместите в блендер нарезанную капусту, соль и воду.
  2. Аккуратно перемешайте все на низкой скорости, чтобы получить мелкие кусочки, а не пюре.
  3. Переложите смесь в банку, закройте крышкой и дайте настояться в течение трех дней при комнатной температуре.
  4. Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок от мякоти.
  5. Поставьте перебродивший сок в холодильник и старайтесь выпивать по ½ стакана этого напитка, смешенного с таким же количеством воды.

Если вы редко употребляете ферментированные продукты, то помните, что они могут иметь слабительный эффект. В этом случае рекомендуется начать с одной или двух столовых ложек смеси, чтобы проверить, каким будет ваше самочувствие.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в составе капусты довольно большое количество питательных веществ и витаминов, чрезмерное ее употребление может вызвать временное расстройство желудка.

Противопоказания к применению капусты:

  • Не следует употреблять при хронической форме панкреатита, так как это может спровоцировать приступ.
  • Этот продукт не следует включать в свой рацион людям с повышенной кислотностью в желудке, так как она может вызвать приступ гастрита или рвоту.

Во время беременности овощ также лучше исключить из своего рациона. Ведь в большинстве случаев он может вызвать вздутие живота, чувство тяжести в желудке, что негативно повлияет на самочувствие ребенка в утробе матери.

Целебные свойства квашеной капусты Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания Капустный лист: лечебные свойства и применение Полезные свойства капусты кольраби: рецепты и противопоказания Морская капуста: польза и вред Чем полезен персик?

Капуста белокочанная в кулинарии

В кулинарии капуста является одним из наиболее популярных овощей наряду с картофелем, огурцами и томатами.

Ее активно используют для приготовления салатов, голубцов, первых и вторых блюд. Ее применяют в свежем, вареном, тушеном, жареном, запеченном, квашеном и маринованном видах. Кроме таких широко известных блюд, как борщ, щи, голубцы, рагу, из капусты также готовят котлеты, используют для начинки в пирожки, пироги, блины, делают из нее оладьи.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежем и квашеном овоще.

Знаете ли вы? Употреблять кислую капусту в пищу додумались китайцы, которые вымачивали ее в рисовом вине. В ІІІ веке до н.э. этим блюдом кормили строителей, которые возводили Великую китайскую стену.

Как выращивать и выбирать капусту

Для получения максимальной пользы капусту важно правильно выбирать и хранить. При покупке следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Размер.Не нужно приобретать слишком большие кочаны. Свой выбор лучше остановить на среднем.
  2. Внешний вид.На поверхности кочана должны отсутствовать подгнившие места. На ощупь он должен быть плотным и не мягким. Если готовить его не планируется сразу, то лучше покупать кочан без вмятин и других повреждений.
  3. Срез.Он должен быть белого цвета.
  4. Запах.Приятный, свежий, без примеси гнили.

Хранить капусту в целом виде нужно в холодильнике. Там она способна сохраняться до 6 месяцев. При этом температура не может превышать 0 градусов. Кочан начнет портиться или прорастать, когда температурный показатель составляет больше 4 градусов.

Правильно выбранная капуста не только сохранится дольше, но и принесет неоценимую пользу для организма.

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать капусту. Овощ отлично переносит низкие температуры, но хранить его в морозильной камере не рекомендуется. Все дело в том, что после разморозки он утратит свои вкусовые качества и хруст. Такой продукт больше подходит для приготовления супов или овощного рагу. В другие блюда, например, салат, он не подойдет.

Хранить в морозилке можно зеленые листья белокочанной капусты. После обрезки их тщательно вымывают, очищают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в целом виде. Использовать их можно для приготовления голубцов. Полезных свойств при этом они практически не утрачивают.

Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву.

Читайте также:  Лучшие сорта поздних томатов: посадка и уход

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.

Запеканка (пудинг) из капусты в духовке с фаршем

Сегодня будем готовить вкусную, сочную запеканку с куриным фаршем.

Мы заменили куриным фаршем жирную свинину, которая традиционно используется в этом блюде шведской кухни, чтобы снизить в нем содержание жира и калорий. И получается очень нежный капустный пудинг!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – тонко нарезанной белокочанной капусты
  • 1 ч. л. – меда (по желанию)
  • 2 ч. л. – рапсового масла
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 200 мл. – воды
  • 300 гр. – куриного фарша
  • 100 гр. – приготовленной спельты (полбы) или любой другой крупы (можно рис)
  • 1/2 ч. л. – соли
  • 1/2 ч. л. – черного перца
  • 1 шт. – яйцо

Как приготовить:

1. Разогреваем духовку до 175 градусов.

2. В одной столовой ложке растительного масла обжарить нашинкованную капусту на среднем огне до мягкости. Добавить мед, 100 мл. воды, пол чайной ложки соли, готовить до светло-коричневого цвета.

3. Разогреть оставшееся масло в маленькой сковороде, обжарить лук 6-8 минут. Смешать лук с фаршем, спельтой, приправить специями, влить оставшуюся воду, взбить яйцо и хорошо размешать.

4. Положить половину полуготовой капусты на дно формы, сверху – смесь с фаршем, последний слой – капуста. Запекать 45-50 минут до полной готовности куриного фарша.

5. Сервировать капустный пудинг с клюквенным или брусничным соусом.

Калорийность на 100 гр. – 63 ккал

Приятного аппетита!

Капуста белокочанная полезны свойства

О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А, это значит, что при соблюдении диетического питания, организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи – диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществами, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты – диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Список продуктов и средств, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению