Посадка чеснока весной в открытый грунт

Многие садоводы сажают на своём участке такую неприхотливую, но очень полезную культуру — чеснок. Это луковичное растение можно высаживать весной и осенью. Но для получения богатого урожая, необходимо знать, как и когда правильно сажать чеснок и ухаживать за ним, чтобы головки были крупными и полезными.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Сроки посадки и подготовка почвы

Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать едва среднесуточная температура поднимется выше нуля. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 5 — 10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля. Когда сажать чеснок на Дальнем Востоке зависит от весенних температур, по многолетним наблюдениям оптимальные условия для чеснока складываются к началу мая. Затягивать с посадкой не рекомендуется, так как он может не успеть дозреть. При соблюдении агротехники яровой чеснок готов к уборке в Средней полосе в конце августа — начале сентября.

Сроки посадки и подготовка почвы

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Сроки посадки и подготовка почвы

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Сроки посадки и подготовка почвы
Сроки посадки и подготовка почвы

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Видео: посадка ярового чеснока

Мне не приходилось сажать яровой чеснок, каждый год выращивала озимый, образующий более крупные головки. Думаю, что нужно было иметь урожай и того, и другого, поскольку значительным преимуществом чеснока весенней посадки является его продолжительный срок хранения.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева перца в феврале 2021

Из приведённого выше материала можно сделать вывод, что посадка чеснока весной не является сложным процессом, отнимающим много времени. Стоит лишь посадить яровой чеснок на своём участке согласно пошаговой инструкции, и можно затем наслаждаться полезным и вкусным урожаем этой культуры.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Способы посадки зубчиков

Теперь можно приступить к высаживанию. Существует три способа укладывания зубчиков.

  1. Ленточный. В этом случае в одну ленту раскладывают два ряда долек. Расстояние между ними рядами должно быть 20 см, между лентами — 50 см.
  2. Широкорядный. Посевной материал укладывается полосами. Интервал между рядами составляет 40 см, между дольками в одном ряду — 6 см.
  3. Грядочный. В подготовленную грядку сажаем дольки чеснока аккуратно в несколько рядов, соблюдая расстояние между ними — 20 см. Зубчики отделены друг от друга на 15 см. В грядке может быть от двух до шести лент.

Глубина посадки при любом способе составляет у крупных луковиц — 8 см, у мелких — 6 см. Самое лучшее место для чеснока — солнечное, без застоя воды.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Срок посадки чеснока в первую очередь зависит от двух факторов. От региона, где будет расти растение и сорта. Он хорошо произрастает в разных полосах России, ведь это морозостойкое, многолетние растение, которое способно пережить крепкие морозы.

Если вы планируете сажать его по весне, то отдавайте предпочтение яровым сортам. Вы получите хороший урожай в короткие сроки. Озимые сорта при такой высадке, как правило, направляют свои силы не на формирование головки с зубьями, а на зеленые кусты. Они хороши в употреблении в свежем виде, добавлении в салаты.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Сажать в открытый грунт можно сразу, как сойдет снег. Температура почвы становится уже выше +5 градусов, и её можно вскопать. В Краснодарском крае это время приходится на март месяц, в Подмосковье — середина апреля, а суровая Сибирь и Урал — начало мая.

Ранний срок посадки связан с тем, что в начале зубчики будут питаться талыми водами, это поможет им сформировать хорошую корневую систему. Когда земля прогреется свыше +10 градусов, расти начнет наземная часть растения. В это время уже будут исключены ночные заморозки и росток начнет активный период вегетации.

Чеснок не любит расти долгое время на одном и том же месте. Поэтому периодически меняйте месторасположение грядок.

Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см. В ряду следует сделать небольшие лунки через каждые 5-10 см, в зависимости от сорта. В каждую ямку кладут по 1 зубчику, острым концом кверху. Придавливать его не надо. Слегка присыпьте землей и хорошо полейте теплой водой. Внесите удобрения с содержанием азота. Первые росточки должны появиться через 2 недели.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Если есть вероятность заморозков, лучше прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой или шифером. Это поможет сохранить ростки.

При осенней высадке озимых сортов, грядку подготавливают за пару недель. Посадка должна быть сделана минимум за 30-40 дней до предполагаемых заморозков. В зависимости от региона этот период на сентябрь — октябрь месяц. Ведь пока земля не промерзла, каждый зубчик должен успеть сформировать корни, длина которых составит около 10 см. Слишком рано сажать не надо, потому что могут появиться ростки и тогда они вымерзнут зимой.

Читайте также:  Классификация овощных культур на огороде

Можно ли сажать весной озимый чеснок?

Сразу хочу сказать — можно. Ситуации бывают разные: может, вы не успели по какой-то причине посадить озимый осенью, как полагается, или просто не можете найти хороший посадочный материал ярового в своем регионе (такое бывает). Что делать, чтобы не остаться совсем без чеснока?

Тогда поступаем таким образом — выбираем хороший сорт озимого, в удовлетворительном, бодром состоянии. И три способа вам на выбор:

  1. Выращиваем рассаду чеснока. Для этого сажаем зубки в индивидуальные стаканы объемом не менее 250-300 мл, в рыхлый, питательный грунт. При этом место для рассады должно быть светлое и очень прохладное. Комнатная температура не подойдет, оптимально +5 (+7) градусов. Для этой цели хорошо годится застекленная лоджия. И, когда температура позволяет, высаживаем рассаду в грунт.
  2. Проращивание. За 10 дней до посадки (ориентируемся по температуре грунта) заворачиваем зубки во влажную ткань, можно со стимулирующими препаратами. Держим 10 дней в прохладном месте, добиваясь того, чтобы появились корешки. И вот в таком виде сажаем в грунт.
  3. Простая посадка озимого чеснока весной. Можно сажать как яровой, просто в грядки, но на глубину не более 10 см.

Вот такие способы подходят для весеннего посева озимого чеснока. Немного позже вы получите урожай, чем если бы посадили под зиму, но зато не останетесь совсем без урожая.

Можно ли сажать весной озимый чеснок?

Подробнее о технике посадки озимого чеснока весной можно посмотреть в этом видеоролике:

Что получается, если озимый чеснок высадить весной, можно увидеть здесь:

По-моему хороший результат. И все же, по моему мнению, сажать озимый чеснок весной просто так, как вы поняли, нет смысла.

Лучше полноценно, по правилам, посадить его под зиму и собрать нормальный урожай.

Какой сорт сажать

Для весенней посадки чеснока наиболее подходят яровые сорта, однако при соблюдении дополнительных правил, можно высаживать и озимые (предназначенные для осенней посадки).

Многие огородники считают, что чеснок лучше сажать под зиму, однако это не так при правильном выборе посадочного материала и соблюдении агротехнических приемов. Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт позволяет получить отличный урожай длительного срока хранения.

Отличить яровой сорт чеснока от озимого можно, внимательно посмотрев на расположение зубков в головке. У яровых сортов зубки располагаются по спирали, уменьшаясь в размере к центру.

Яровые сорта обладают рядом преимуществ, относительно озимых:

  • не пускают стрелки;
  • не имеют центрального стержня, полностью заполняя головку зубками;
  • более сладкие (сахара больше на 10-12 %);
  • дольше хранятся (практически до следующего урожая).

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность;
  • размножаются только зубками (озимые еще и бульбочками);
  • мелкие зубки.

По срокам сорта различают на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые.
  • Вы любите чеснок? Да Нет Не очень, но ем потому что полезен Проголосовать

Интересно! Пошаговая инструкция как вырастить рассаду баклажанов

Читайте также:  Как правильно поливать лук, чтобы получить хороший урожай

Рекомендуемые сорта:

  • Еленский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Кледор;
  • Гулливер;
  • Пермяк.

Если вы производите посадку ярового чеснока весной в открытый грунт впервые, то следует опробовать сразу несколько сортов. Такая практичность позволит в дальнейшем выбрать наиболее подходящий сорт чеснока для участка и культивировать только его.

Правила посадки чеснока

Посадку проводят в ту пору, когда несколько дней подряд днем температура воздуха не поднимается выше + 10 °С. Чеснок сажают в заранее подготовленные и размеченные на рядки грядки. Бороздки делают довольно глубокими, до 10 см, но на их дно насыпают слой песка в 2-3 см и тонкий слой древесной сухой золы. Почву не увлажняют. Дольки чеснока осторожно, без усилий, втыкают в почву, между зубчиками оставляют пустые участки бороздок, выдерживают промежутки не менее 5 -7 см.

Правила посадки чеснока

Размер расстояний между семенами зависит от сортовых особенностей посадочного материала. Бороздки с разложенными зубчиками чеснока присыпают почвой. Над каждой долькой должен быть слой грунта толщиной в две высоты зубчика. Если прогноз погоды на зиму предупреждает о сильных морозах, то чеснок сажают на глубину до 15 см или используют толстый слой сухой растительной мульчи.

Как защитить чеснок от сильных морозов?

Если чеснок был посажен вовремя, соблюдались все правила, то до наступления морозов он пустит корни и наберется сил, но все-таки дополнительная защита в суровых условиях зимы ему не помешает.

Чтобы укрыть его от морозов, нужно провести мульчирование перегноем, торфом или соломистым навозом, прекрасным вариантом станут и листья деревьев. Главное помнить, что толщина слоя не должна быть меньше 4 см, иначе никакого эффекта не будет.

Чтобы зубчики чеснока весной дали всходы, нужно правильно выбрать осеннее время для посадки, подготовить землю, сделать мульчирование. Для получения хорошего урожая нужно также знать, как выбрать и подготовить материал.

Подготовка посевного материала

Не только землю надо готовить к посадке, в предварительной подготовке нуждаются и сами зубчики чеснока. Если упустить этот момент — всходы могут быть недружными, а сами растения будут слабыми. Сложного на этом этапе ничего нет.

Выбор зубков

При грамотном подходе на посадку нужно покупать чеснок в головках, тогда можно оценить визуально ее состояние и выбрать лучший посадочный материал. Покупка уже разобранных зубчиков сродни коту в мешке.

Зубчики должны соответствовать следующим критериям:

  • крупные;
  • без гнили;
  • с целой оболочкой.
Подготовка посевного материала

При посадке чеснока, не образующего стрелок, надо отбирать зубчики внешнего ряда, у них больше потенциала для роста и размножения. С внутреннего ряда брать посадочный материал в этом случае не рекомендуется.

Дезинфекция зубков

Головки чеснока могут быть заражены различными бактериями, грибками, яйцами вредителей. Невооруженным глазом эти моменты часто незаметны, потому нужна дезинфекция при посадке.

С этой целью можно использовать раствор марганцовки 0,1% (слабо-розовый) или раствор медного купороса, приготовленный, как описано выше. Для дезинфекции отобранные зубчики выкладываются в тару нужного объема и заливаются раствором.

Выдерживают материал сутки, затем можно сажать чеснок осенью.