Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

24.03.2018 | 12:52 | Joinfo.ua

В чём польза

Витамины и микроэлементы. Кальций, фосфор, железо, каротин, витамины группы В, С, А, РР, а также ряд незаменимых аминокислот. Плюс крахмал и клетчатка. Короче, всё то же самое, что и с обычным картофелем, только ещё лучше.

Помогает при расстройствах пищеварения. Причём не только за счёт обволакивающего стенки желудка крахмала, но и за счёт большого количества клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Полезен с точки зрения калорийности. В 100 граммах продукта содержится 61 Кал. Для справки, в 100 граммах картофеля – 77 калорий. Зато вкуснее и полезнее почти по всем показателям.

В чём польза

Улучшает сон. Вещества, содержащиеся в батате, положительно влияют на активность нервной системы. Эффект, правда, довольно слабый, но достаточный для того, чтобы батат можно было кушать на ужин.

Полезен женщинам пожилого возраста, поскольку содержит вещество, напоминающее прогестерон. Так что употребление батата делает менопаузу куда более плавной и спокойной.

Свойства картофеля

Второе, обычно не употребляемое в быту название картофеля – паслен клубненосный. Растение относится к категории многолетних травянистых. Клубни употребляются в пищу. Родиной картофеля считается Южная Америка, а в России он появился благодаря Петру I.

Картофельный куст

Свойства картофеля

Клубни на 76% состоят из воды и примерно на 23% из сухих компонентов, среди которых:

  • крахмал – 17,5%
  • сахар – 0,5%;
  • белок – 1-2%;
  • минеральные соли – 1%.

Интересный факт: картофель начинает прорастать в виде мелких зеленых плодов, которые считаются ядовитыми. В них присутствует вещество соланин, вызывающее отравление организма. В зрелых клубнях, употребляемых в пищу, содержание соланина очень маленькое за исключением зеленой и перезрелой картошки. Снижает его количество и термическая обработка продукта.

Состав зависит от сорта картофеля, а также условий, в которых он был выращен. Калорийность продукта – 73 ккал на 100 г. В нем присутствуют каротиноиды, витамины С, B (B1, B2, B6), K, никотиновая кислота.

Свойства картофеля

Страны-лидеры по производству картофеля

Выращивают картофель по всему миру. Ввиду этого разнообразие сортов насчитывает около 5000, которые отличаются по сроку созревания, внешнему виду, вкусовым качествам и другим характеристикам.

Агротехника выращивания, вида размножения

Сладкий картофель выращивают черенками. Они приживаются быстро и хорошо. Мне прислали укорененные черенки разных сортов сладкого картофеля в начале июля, когда стояла 40 градусная жара. Сказать честно, я думала, что они не приживутся. Посадила на грядку, освободившуюся после уборки чеснока, обильно полила и накрыла ведрами без дна для притенения, а сверху прикрыла еще агроволокном.

Агротехника выращивания, вида размножения

К моему удивлению, через несколько дней все черенки были живы и здоровы. Агроволокно сняла, а потом постепенно и ведра. Растения развивались стремительно, завоевывая все большую площадь. Сорняков не было, потому, что батат застелил сплошным ковром отведенный ему участок. Таким образом, уход заключался только в поливе.

Для получения черенков используют клубни, которые предварительно проращивают. Клубни хорошо прорастают в тепле и при наличии света. Их можно положить в ящики, слегка присыпав землей и увлажнять. Можно просто поставить клубень в стакан с водой. Проросшие побеги — это и есть черенки. Затем их срезают, ставят в воду для укоренения, а оставшийся клубень будет давать новые. Этот процесс мне только предстоит.

Агротехника выращивания, вида размножения

Химический состав батата

На количество вещества клубней влияет сорт, климат и агротехника. А клубни состоят из клетчатки, органических кислот и крахмала, золы, микроэлементов, глюкозы и сложных сахаров.

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

В жёлтых и оранжевых клубнях много бета-каротина, больше, чем в морковке. Фиолетовую мякоть насыщают антоцианы, не разрушаемые термообработкой и ярким светом. Такие сорта чаще рекомендуются использовать в здоровом питании.

Клубни батата содержат больше марганца, железа, магния, кальция и других микроэлементов, чем картофель. Несмотря на сладкий вкус, который дают сахара с крахмалом, калорийность 100 г растения – 60 ккал. Белки составляют 2 г, углеводы – 15 г, жиры – 0, 01 г.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата

Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.

При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:

служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;

укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;

регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;

облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.

Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.

Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:

усилить кровоток;

стимулировать насыщение крови кислородом;

придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;

нормализовать артериальное давление.

Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Что еще почитать:

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Аврора, выращивание и уход

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Адретта, выращивание и уход

Выращивание в средней полосе сладкого картофеля батат, особенности ухода

Правильная посадка картофеля мотоблоком с окучником, плугом или картофелесажалкой

Чем отличаются сорта батата между собой?

Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение  на отдельные категории:

  • овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
  • десертные: с повышенным содержанием сахара;
  • кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
  • декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.

При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.

Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.

С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.

Чем отличаются сорта батата между собой?

Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.

Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.

Писать буду про устоявшиеся названия.

Сорта батата. © rastenievod

Сладкий картофель Батат: выращивание, сорта, полезные свойства

Преимущества выращивания батата

Преимущества батата или «сладкого картофеля» лежат практически на поверхности. Первое – батат не боится колорадского жука и проволочника . Второе – количество калорий, которые содержатся в его клубнях: их в два раза больше, чем в привычном нам картофеле, а значит и питательная ценность батата намного выше. Урожайность батата в 3 раза выше, чем самый лучший сорт картофеля. И, конечно, самое интересное – вес. Клубни могут быть просто огромными, а их вес достигать 10, 15 и даже 25 килограмм! Но, конечно, такие размеры можно получить только в теплых азиатских странах и южном полушарии планеты. Но в условиях СНГ вполне реально получать 500-граммовые клубни.

О преимуществах этой культуры можно писать очень долго. Главное и, наверное, самое главное – батат не боится насекомых-вредителей, которые обитают в наших широтах.

Болезни батата науке практически неизвестны, обрабатывать его также ненужно: о фунгицидах и инсектицидах при выращивании батата можно забыть. Растет «сладкий картофель» на любых почвах и легко переживает любые засухи. Уход за этой культурой один из самых простых. Вам не понадобится ни особых навыков ни специальных приемов.

Сладость батата легко устранятся простым вымачиванием очищенных клубней в воде на протяжении 20 минут. Сорта батата также прямым образом влияют на его сладость: есть очень сладкий батат, а бывает и чуть-чуть сладенький – на любой вкус.

Батат в кулинарии и выпечке заменяет сахар

Если вам не нравится варить, жарить и печь клубни батата – его можно засушить и по мере необходимости перемалывать в муку. В молотом виде батат легко заменяет сахар и его можно добавлять в муку при выпечке сладких кондитерских изделий, экономя таким образом сахар.

Молоть сухой батат можно простой кофемолкой. К тому же, булочки и пирожки можно печь не обязательно из бататовой муки с нужными добавками как для обычного теста, но полностью без сахара, что и для здоровья более полезно.

Как растет и размножается батат на даче

Батат относится к стелющимся растениям с воронковидными цветами большого размера. Чтобы долго не расписывать, просто представьте себе вьюнок или, как его называют в простонародье, полевую березку. По внешнему виду листьев и цветов они очень похожи на батат и являются ближайшими родственниками. Отличия только в корнях, которые у батата очень толстые.

Размножение имеет свои тонкости: придется побеспокоиться выращивании рассады батата, сеять которую нужно уже с января-февраля. Клубни укладывают на глубину 10 сантиметров в почву, а сверху присыпают песком. Ящик с рассадой в таком виде ставится на подоконник в самое светлое и теплое место. При посадке клубни слегка вдавливаются в грунт и чуть чуть присыпаются песком, буквально на 3 сантиметра. После чего останется только ждать, регулярно поливая рассаду.

Спустя месяц клубни пускают первые ростки, а их рост значительно ускоряется, только успевайте отделять их друг от друга! Как только на ростках появляется от 4 до 6 междоузлий – это знак, что росточек можно снимать и высаживать в отдельном горшке, наполненном питательной смесью. Главное – обеспечить рассаде батата тепло и хороший полив, тогда каждый росток гарантированно превратится в самостоятельный куст и хорошо приживется. С одного клубня батата можно снять до 5-7 урожаев.

Выращивание рассады батата без горшочков

Если вам не хочется возиться с горшками при выращивании рассады, можно просто отделить отростки, собрать их в пучок и поставить в баночку с мягкой водой в теплое место, дожидаясь, пока растения пустят корешки. У вас может быть сколько угодно таких баночек с ростками в них. Когда появятся корешки, растений можно сразу садить в открытый грунт. Земля при высадке рассады должна быть теплой, как и воздух. Примерно так же, как и при выращивании огурцов.

С момента высадки батата до уборки урожая у вас должен быть, как минимум, 4 месяца, чтобы растения успели вырасти до нормальных размеров и сформировать нормальные крупные корнеплоды.

Батат — что это такое? Чем сладкий картофель отличается от обычного?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.

Батат — что это такое? Чем сладкий картофель отличается от обычного?

Что лучше — обычный картофель или батат?

Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной «вредному» картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.