Редиска – польза и вред в подробном описании

Как можно себе представить летний салат без редиса? Редиска — это вкусный, полезный корнеплод, играющий немалую роль для человека. Овощ нашел применение не только в кулинарии, но и в изготовлении лекарств. Народная медицина и диетологи уже давно взяли на вооружение этот «чудо-корнеплод».

Какие витамины в редиске?

  • Корнеплоды этой культуры содержат в большом количестве витамин С, РР и витамины группы В. Очень полезны плоды редиса для людей, страдающих такими заболеваниями, как подагра и сахарный диабет. Данный продукт употребляют, не только для лечения, но и в целях профилактики.
  • Особенно полезен редис для женщин. Очень часто этот овощ употребляют для похудения. Это малокалорийный продукт, который способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жиров. Калорийность в ста граммах корнеплодов составляет четырнадцать килокалорий.
  • Благодаря высокому содержанию эфирных масел, данный продукт полезен для людей, у которых проблемы с желудком, поджелудочной железой и кишечником.
  • Повышенный уровень клетчатки в редисе способствует нормализации работы кишечника и выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Уровень клетчатки в редисе, приравнивается к уровню содержания этого вещества в кабачках, томатах, белокочанной капусте, а также – редьке и репе.

Чем полезна редиска

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными также, что редис — отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Противопоказание и вред при употреблении редиса

  1. Редис должен быть всегда свежим, так как долго хранившийся корнеплод образует крахмал, грубые волокна и вместо пользы можно получить расстройство кишечника.
  2. Как и любой продукт питания, редис любит меру. Из-за содержания эфирных масел его нужно употреблять не на пустой желудок, а то в результате это может привести к язве и гастриту.
  3. Редис, не рекомендуют людям с заболеванием ЖКТ в стадии обострения.
  4. Нужно отказаться при заболевании щитовидной железы.
  5. Следует быть осторожным людям с заболевание желчевыводящих протоков.
  6. Редиска категорически запрещена после инфаркта, так как в ней содержаться эфирные масла, которые могут привести к повторному приступу.
  7. Детям до 3 лет — это запретный плод. При употреблении у ребенка могут быть колики и вздутие живота. Добавлять этот корнеплод необходимо постепенно и в протертом виде.

Особенности состава

Содержащиеся в редисе элементы влияют на женский организм отлично от мужского:

  1. Аскорбиновая кислота – элемент, в котором остро нуждается организм беременной женщины, так как все запасы витамина С уходят на развитие плода.
  2. Витамин А важен для красоты и быстрого роста ногтей и волос.
  3. Витамины группы В (в особенности В9) участвуют в регуляции месячного цикла и гормонального фона.
  4. Витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины и здоровье гормональной системы.
  5. Антоцианы – вещества, которые защищают женщину от рака матки, придатков и молочной железы.
  6. Кальций, магний и фосфор – минералы, которые отвечают за здоровье костей и кожи женщины в период менопаузы.
  7. Никотиновая кислота защищает от мигреней и участвует в производстве женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона).
  8. Клетчатка – неперевариваемые волокна, которые очищают кишечник и способствуют похудению.
  9. Йод – элемент, при острой нехватке которого женщина теряет способность к зачатию.

Важно! Установлено, то ботва редиса содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем сам овощ. Для получения максимальной пользы редиску советуют использовать в пищу целиком.

Полезные свойства

Редис участвует в нормальном функционировании человеческого организма:

  • стимулирует аппетит и пищеварение;
  • поддерживает функцию печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает аппетит;
  • помогает работе желудка при диспепсии;
  • насыщает организм минералами;
  • является антибактериальным и противовоспалительным средством;
  • помогает пищеварительной системе и работе печени;
  • очищает организм от токсинов;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает волосы, ногти, очищает кожу от угрей;
  • выводит пестициды и радионуклиды.

Узнайте, какие витамины нужны для здоровья печени, волос, ногтей.

Редис стоит включить в рацион дамам, он весьма полезен женской красоте. С его помощью можно вернуть крепость волосам, очистить кожу лица и даже приобрести стройную фигуру. Присутствие больших количеств калия улучшает состояние кожи (особенно при прыщах и себорее), укрепляет волосы и ногти. При регулярном потреблении редиса также уменьшается ломкость и потеря волос, их жирность снижается до нормальной, исчезает перхоть.

Ознакомьтесь с рецептами средств для волос с ромашкой, оливковым маслом, свеклой, а также кожи лица с ромашкой и оливковым маслом.

Редиска способствует похудению не только из-за своей малой калорийности, но и потому, что она ускоряет обмен веществ в организме. Калий — элемент, который активно участвует в сжигании жиров и углеводов. Волокно из редиса — улучшает функцию кишечника (противодействует запорам), уменьшает аппетит, ограничивает поглощение организмом жиров.

Редиска: польза и вред для организма человека, чем полезен редис для мужчин и женщин, кому противопоказан, полезные свойства корнеплода

В период весны и начала лета диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион редис.

Плоды содержат  немного калорий (20 ккал на 100 г) и жиров, но полезны с точки зрения медицины, так как в составе присутствуют витамины разных групп, минеральные соли. В качестве лекарственного сырья используют не только корнеплоды, но и ботву.

В ней есть кальций, калий, магний, фтор, железо, витамин А, никотиновая и салициловая кислоты, другие компоненты, необходимые для коррекции и поддержания здоровья в целом.

Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.

Редиска — состав, польза и вред

Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.

Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

Состав

Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевую кислоту (витамин В9);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • альфа токоферол (витамин Е);
  • филлохинон ( витамин К);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • легкоусвояемые сахара;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

Польза и вред

Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

Читайте также:  Описание сортов картофеля: Гала, Удача, Скарлет, Жуковский, Тулеевский

Полезные свойства редиса:

  • способствует похудению;
  • нормализует обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
  • защищает от атеросклероза;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • снижает показатели холестерина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
  • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом.

При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

полезных советов по выбору редиса

Как только в магазинах и на рынках появляется первая краснобокая редиска, многие спешат купить ее, чтобы побаловать свою семью свежими овощами. Но как узнать, что подарит организму редис – пользу или вред? Выбирать этот продукт следует очень ответственно. Обязательно стоит обращать внимание на такие особенности:

  1. Внешний вид. Лучше отдавать предпочтение твердым, спелым корнеплодам, имеющим гладкую кожицу.
  2. Цвет. Не берите редис с коричневыми пятнами или темными точками. Такой продукт может быть гнилым.
  3. Мягкость. Если плоды мягкие, то, скорее всего, они хранились очень долгое время, потеряли свои вкусовые качества и стали бесполезными для организма.
  4. Отсутствие пустот внутри корнеплодов. Это важный показатель, который поможет определить, использовались ли для выращивания овощей нираты или органические добавки. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать одну редиску, чтобы убедиться в ее качестве.
  5. Ботва. Свежий редис имеет ботву ярко-зеленого цвета. У таких овощей вы не увидите желтых и вялых листьев, изъеденных вредителями огородных растений.
  6. Размер. Лучше выбирать редис среднего размера (не более 3 см). Такие овощи выращены естественным путем. Слишком крупные плоды должны насторожить покупателя, так как подобные габариты могут быть следствием применения химических компонентов.

На всякий случай перед употреблением можно замочить раннюю редиску на 30 минут в слегка подсоленной воде. Таким нехитрым способом удаляются нитраты.

  • Чем полезен редис?
  • Дайкон польза и вред
  • Салат из редьки дайкон: рецепты

Чтобы этот яркий корнеплод согревал сердце и дарил силы (именно так описывал его полезные свойства великий реформатор – Петр I), употребляйте его правильно и не храните слишком долго.

Диетические свойства:

Сколько калорий в редисе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Диетические свойства:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая его урожайность и скороспелость дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Этот овощ – это одна из разновидностей редьки. И это первый овощ, доступный нам с вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редиска – богатый источник ряда полезных веществ. Из ее минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в ней также витамины — витамин РР, С. Содержит она, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2).

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.