Самые популярные в Украине сорта картофеля

Картофель – важнейший и любимый продукт, который неслучайно прозвали «вторым хлебом». Урожайная неприхотливая культура широко распространена во всех регионах и потребляется в больших количествах на протяжении всего года. Без питательного овоща невозможно представить ни повседневный, ни праздничный стол. Хороша картошечка жареная и отварная, в супах и окрошке, в салатах и начинке для пирогов.

Правильно подобранный сорт картофеля позволяет получать большие урожаи и хранить продукт в течение длительного времени. Однако не достаточно подобрать высокоурожайные сорт. Необходимо чтобы культура имела высокие вкусовые качества, и подходило для региона, в котором проживает огородник.

Ведь кроме своего вкуса, картофелем можно и поправить здоровье, зная о лечебных свойствах картофеля. Обычно используют сырой картофель или его сок.  И воздействие идет через желудок. Так что вкусовые качества нужны и для лечения, и для приятного поедания.

Особенности раннего картофеля

Отличия ранних сортов картофеля

Ранние сорта картофеля начинают развиваться, как только почва прогреется до +8…+10 градусов по Цельсию и как только завершается период цветения, первый урожай можно начинать собирать. В это время собирается именно молодой картофель, с тонкой, легко отделяемой кожурой.

Основной урожай собирают, когда кожура станет более грубой, толстоватой. Этот период припадает обычно на конец августа или начало сентября. Но в зависимости от сорта, места выращивания, используемых удобрений и ухода, сроки сбора основного урожая могут сильно отличаться.

Ранние сорта картофеля делятся на три группы:

  • ультраранние созревают за 40-60 дней от момента появления всходов;
  • раннеспелые дают урожай за 60-70 дней со дня появления ростков;
  • среднеспелые сорта созревают примерно за 70-80 дней.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

Сорта картофеля

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

  • Белой мякотью;
  • Желтой мякотью.

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Характеристика

Для хорошего урожая нужно правильно подобрать место посадки, оно должно быть освещено солнцем, на нем не должна застаиваться влага (иначе корнеплоды начнут гнить). Картофель — это корнеплод семейства пасленовых, поэтому предыдущие посадки для него также важны, например, если на этом участке в прошлом году были посажены: помидоры, перец, баклажаны, то картофель может не прижиться. И наоборот, картофель хорошо приживется после посадки его на месте: тыквы, капусты, бобовых культур.

Читайте также:  Как сажать фасоль стручковую в открытый грунт семенами

Каждый производитель старается вывести картофель, который будет самый вкусный и при этом хорошо храниться. Поэтому лучшие производители каждый год выпускают на рынок новинки сортов, имеющих один функционал, но имеющих разный тип и цвет. Стараются вывести с хорошими вкусовыми качествами, при этом чтобы вредители и инфекции его не поражали.

Виды картофеля по различным признакам

  1. По видам использования: столовый, кормовой, технический, универсальный.
  2. По срокам созревания: самые ранние, среднеспелые и поздние.
  3. По виду почвы: песчаные, глинистые, универсальные.
  4. По урожайности.
  5. По степени устойчивости к болезням и вредителям.
  6. По климатическим условиям: жаростойкие, морозоустойчивые.
  7. По вкусовым качествам.
  8. По сроку хранения.

Эти показатели стоит учитывать, чтобы избежать ошибки при выборе посевного картофеля. Для разных стран характерны разные корнеплоды, например в Украине самые популярные сорта: Днепрянка, Повинь, Забава, Червона Рута.

Процесс посадки

Подготовка почвы

Она начинается с перекопки, насыщения земли кислородом. Затем почву необходимо удобрить, и только после этого приступать к посадке. Для хорошего урожая важны такие элементы как азот, фосфор и калий, удобрения именно с этими микроэлементами стоит выбирать для подкормки земли перед посадкой. Однако нужно применять все средства строго по инструкции и не забывать про их опасные свойства при передозировке.

Подготовка клубней

Выбранный картофель перебирают, удаляют грязь и подсушивают на солнце. Складывают в ящик в один слой, используют также зеленый (непригодный в пищу) клубень. И определяют способ, которым будут проращивать семена:

  1. Сухой. Их ставят на светлое место с температурой +18-20 градусов.
  2. Влажный. На дно ящика укладывают влажный перегной или опилки, проращивают при температуре не выше +15 °С.
  3. Смешанный. В сухом виде на свету проращивают до появления ростков, затем хранят во влажном грунте до посадки.

Посадка

Урожайность картофеля зависит не только от характеристик, почвы, климата и правильного ухода. Важным элементом является способ посадки, список способов достаточно велик, рассмотрим самые основные.

Расстояние между рядами клубней при посадке:

  • ранние: 60 см;
  • среднеспелые и поздние: 70 см.

Расстояние между клубнями в ряду:

  • ранние 30 см;
  • среднеспелые и поздние — 35 см.

Основные способы посадки:

  • Гребни. Гребни делаются высотой 15 см и в них сажают картофель. Применяют для почв на которых плохой воздухообмен или близко расположены грунтовые воды.
  • Траншеи. Применяют для песчаных почв, при засушливом климате или для почв плохо сохраняющих влагу. Делают траншеи и посадку осуществляют в них.
  • Посадка под лопату. Лопатой или вилами подкапывают землю рядами и в лунки сажают корнеплод. Самый старинный метод посадки.
  • Методом Митлайдера. Формируются грядки шириной 45 см. Картофель сажают в два ряда, в шахматном порядке. Такой метод не требует окучивания и прополки.
  • По голландской технологии. Высаживают в ряды шириной 45 см и расстоянием друг от друга примерно 70 см.
  • По методу Гюлиха. Участок разбивают на квадраты стороной 1 метр, в центре квадрата почву рыхлят, удобряют и сажают клубень. После того, как он прорастет, ростки укладывают на землю “веером” и присыпают сверху землей. Так у кустов формируется корневая сильная система.
  • Под материал. Темная пленка или акрил способен притягивать тепло, поэтому урожай поспевает быстрее. Участок накрывают пленкой, в ткани делают отверстия в шахматном порядке (примерно 10х10 см), под ними вспахивается и удобряется земля и происходит посадка корнеплода. Польза и вред такого метода: польза — уменьшение срока созревания, вред- растения могут не прижиться, неудобство полива, состав материала может оказывать негативное влияние на овощ.
  • При помощи мотоблока. После копки земли мотоблоком грунт разравнивают, размечают и начинают посадку. Есть специальные мотоблоки с функцией посадки картофеля, тогда процесс посадки упрощается в разы.

География и типы почвы

Лучше всего выращивать все виды картофеля в плодородном черноземе — но он встречается далеко не на всех территориях страны. Но специально для этого селекционеры и вывели такое количество образцов, выживающих в самых разных условиях. При посадке обязательно проверьте, какую почву любит картофель.

Выращивание картофеля с умом без прополки и окучиванияПосадка картофеля возможна и без привычных  всем действий включающих перекопку участка, прополку и окучивание….

Песчаные почвы

Такой тип земли быстро нагревается и плохо держит температуру, поэтому работать с ним сложно. Растения придется часто поливать, а выбирать лучше виды с наибольшей устойчивостью к засухе. При этом стоит учитывать, что вода вымоет все витамины и минералы: не забывайте о подкормке. Сорта, пригодные для песчаных почв представлены в таблице.

Название Описание Урожайность с квадрата, кг Размер клубня, г
Волжанин Вкусные клубни легкого кремового оттенка с приятным вкусом. Невысокое сопротивление болезням, ранее созревание 3-3,5 100-110
Рамона Устойчив к колорадскому жуку. Розоватые плоды овальной формы можно долго хранить и легко перевозить. Хорошо растет в жарком климате, поэтому при удачных погодных условиях можно собрать урожай дважды 2 65-95
Родриго Универсальный, подходит для любой территории. Овальные клубни с красной кожурой и белой мякотью бывают очень крупными 2-4 90-400

Глинистые почвы

Еще один сложный тип почвы: вязкий, плотный и, в противовес песчаным, очень плотный. Глинистую землю нужно чаще рыхлить, можно разбавить песком или опилками. Картофель в таких условиях растить непросто. Лучше всего это делать в гребнях или на достаточной высоты грядках. Для хорошей урожайности попробуйте варианты, перечисленные в таблице.

Читайте также:  Картофель Адретта: описание сорта, фото, отзывы
Название Описание Урожайность с квадрата, кг Размер клубня, г
Гатчинский Средние клубни с желтой кожурой и белой мякотью хороши для жарки и запекания. Долго хранится, довольно устойчив к заболеваниям 4-4,5 90-150
Клеопатра Вкусные картофелины с красной кожицей и небольшим содержанием крахмала. Подходят для жарки и гарниров. Приживается в любой почве 1,5-2 90-130
Ласунок Крупные плоды желтого цвета, отлично развариваются – поэтому их часто используют для приготовления пюре. Иммунитет ко многим вирусам 4 150-200

Сорта картофеля для средней полосы России

Климат здесь умеренно-континентальный с влажными летними месяцами и прохладной, но не морозной зимой. Чтобы уже в середине лета собрать первые плоды, нужно высаживать скороспелые сорта. Неплохо прорастут и среднии, а вот с поздними рисковать не стоит. Лучше всего для выращивания подойдут сорта:

  • Розара;
  • Бела Роса;
  • Славянка;
  • Айдахо;
  • Беллароза;
  • Рокко;
  • Рэд Скарлет.

Несмотря на то, что зарегистрировано уже более 400 видов этого популярного растения, селекционеры продолжают трудиться. Набирают популярность новые сорта картофеля для средней полосы. Например, сорт Накра — устойчив к раку, некрахмалистый, вкусный, хорошо хранится. Или Гала — отлично сопротивляется нематоде, быстро приспосабливается и неприхотлив.

Сорта картофеля для Сибири и Урала

Сибирские условия — не самые благоприятные для земледелия: перепады от зимнего холода к летней жаре сильно влияют на почву. Но если выбирать достаточно стойкие сорта, в которых клубни образуются достаточно быстро и уверенно — то можно обеспечить себя ими на весь год. Хороший выбор: Алена — самый ранний сорт картофеля, при этом относящийся к классу элитных. Кроме этого подойдут:

  • Приекульский ранний;
  • Удача;
  • Адретта;
  • Жуковский ранний;
  • Луговской;
  • Снегирь.

Конечно, при хороших условиях можно вырастить и средние, и среднепоздние сорта. Но для такого непростого климата лучше всего подходят или устойчивые, или ранние.

Сорта картофеля для Подмосковья

В Московской области часто жалуются на недостаток урожая — но проблему легко решить выбором стойких и устойчивых к болезням видов, многие из которых были специально выведены для такого климата. В Подмосковье можно выращивать все, что характерно для средней полосы России, а также сорта:

  • Ранняя роза;
  • Фаленский;
  • Гала;
  • Детскосельский;
  • Любимец.

Помимо среднеранних сортов на этой территории хорошо выращивать Лорх: он неприхотлив, хорошо хранится и хорош для любых блюд.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.
Читайте также:  Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью

Сроки высадки клубней картофеля

Нерационально привязывать высадку картофеля в открытый грунт к определенной дате. Погода зависит от многих факторов и по годам разница в наступлении теплой безморозной погоды может колебаться в широких пределах (10-30 дней). Поэтому в разных регионах посадку картофеля начинают:

  • при наступлении весеннего безморозного периода, характерного для района. Он обычно указывается в календарях, сообщается по синоптическим каналам телевидения и др.
  • В безморозный период высадку пророщенных клубней проводят, когда почва прогреется в слое 10-12 см до +5..+7 °С, а для непророщенных +8..+10 °С, температура воздуха не ниже +10 °С. Посадка пророщенным посадочным материалом ускоряет уборку культуры на 1,5-2,0 недели.

При температуре воздуха +10..+12 °С картофель всходит через 20-25 дней. При повышении температуры до +18 °С – на 12-13 день. Молодые растения могут выдержать кратковременное понижение температуры воздуха до -1,5ºС. Понижение температуры почвы до -1,0ºС вызывает гибель клубней. Отсюда вывод: слишком ранние посадки не эффективны. Они задерживают появление всходов до 30 дней.

Формирование надземной массы начинается с +11 °С. В вегетационный период оптимальной температурой почвы для интенсивного роста клубней картофеля является +16..+19 °С. Более высокая задерживает их развитие. Понижают температуру почвы вечерним поливом и мульчированием.

Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Харьковской области?

Другие записи про картофель MaxNokia 4 марта 2015, 00:18 Почему картошка внутри черная и непригодная для еды? 1 Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!   zokor 10 августа 2016, 10:16 Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Алтайском крае? 2 Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Алтайском крае? chechulina0305 17 марта 2016, 13:05 Можно ли проводить одновременно обработку картофеля препаратами Фитоспорин и Табу перед посадкой? 1 Можно ли проводить одновременно обработку препаратами «ФИТОСПОРИН»И «ТАБУ» картофеля перед посадкой? Uleyskaya 22 февраля 2014, 23:43 в личный журнал Жёлтый, красный, фиолетовый картофель – красота в огороде и на столе 14 В декоративном огороде место для картофеля можно найти даже на партере, если отвести для него небольшую грядку и выращивать ранние, исключительно скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, тем более, что неожиданную декоративность… JohannesJokinen 7 апреля 2016, 16:45 Когда можно сделать поперечный надрез на картофеле? 5 Недавно прочитал о способе увеличить урожайность картофеля с одного куста. Делают поперечный надрез глубиной 1 см, тем самым освобождая спящие почки. Дорогие огородники! Хотелось бы узнать о этом методе поподробнее. Когда делают этот надрез? Не… anatoij_mazur 4 сентября 2015, 18:38 В какой период лучше поливать картофель после посадки? 2 В какой период лучше поливать картофель после посадки?

Смотрите все материалы про картофель : Смотреть всеЭти материалы также могут вас заинтересовать

Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Харьковской области?

Видео: обзор лучших сортов картофеля

Бывает непросто подобрать лучший картофель из огромного многообразия сортов. В процессе важно учитывать особенности конкретного участка и климатической зоны. Изначально стоит выбрать несколько наиболее подходящих по описанию сортов и испытать их на собственном огороде, а затем остановится на тех, что показали лучший товарный выход, вкус и сохранность. Для получения отличных результатов овощ не разводят «в себе» более 3–4 лет. Чтобы избежать вырождения и утраты ценных свойств, необходимо регулярно обновлять посадочный материал.

Зарубежная селекция

Высокие оценки по урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей у дачников со стажем получили сорта, выведенные селекционерами из Голландии и Германии. Плоды немецких и голландских агрономов имеют привлекательный внешний вид, хороши на вкус.

Популярны среди российских овощеводов следующие гибриды, сортовиды:

  • Бентье;
  • Вега;
  • Лабелла;
  • Леди Клер;
  • Королева Анна;
  • Каратоп;
  • Розара;
  • Гала.

Зарубежные сорта практически не образуют мелких клубней, устойчивы к большинству вирусов, инфекций, дают урожай в зависимости от плодородности почвы от 250 до 550 кг с каждой сотки. Период созревания варьируется от 60 до 75 дней.