Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. Сорта тыкв с различным вкусом

Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.

Виды тыквы

Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

Мускатная тыква. Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду. Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

Крупноплодная тыква. Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

Твердокорая тыква. Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

— Декоративная тыква.

Классификация

Исходя из различных особенностей растения, проводят разбивку на группы и разновидности по одному из признаков.

По целевому назначению применяют следующую категоризацию:

  • столовые (также сюда относится производство сока и получение семян (дальнейший посев или употребления семечек);
  • кормовые;
  • декоративные.

Тыквы покрыты кожурой, по ее толщине определяются следующие группы:

  1. Твердокорая или обыкновенная. Характеризуется небольшой цилиндрической формой с твердым восковым покрытием. Считается самым лежким сортом, так как сохраняется без гниения и повреждений.
  2. Мускатная. Вытянутые, имеют тонкую кожуру, отличаются самой сладкой мякотью.
  3. Крупноплодная. Характерна круглая форма с мягкой оболочкой, наиболее популярна среди огородников в силу формирования необычайно больших экземпляров.

Мускатная, крупноплодная и твердокорая тыквы

По наступлению зрелости (сроку вегетации в днях) различают:

Классификация
  • ранние (скороспелые) – до 90;
  • среднеранние (среднеспелые) – 91-120;
  • поздние (позднеспелые) – от 121 и выше.

Статья по теме:Как приготовить семена тыквы для еды

По размеру и форме:

  • малые;
  • средние;
  • крупные.

По форме плети:

  • компактные;
  • кустовые;
  • длинные.

Как лучше всего приготовить баттернат?

Мякоть тыквы баттернат – это универсальный ингредиент для различных блюд, и она удачно сочетается с широким спектром приправ — от сладких до пряных.

Предлагаю вам несколько идей для использования тыквы баттернат в сладких и соленых блюдах:

  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите и поперчите, чтобы получить вкусный гарнир.
  • Вместо картофеля используйте мякоть тыквы баттернат при приготовлении домашней «картошки» фри.
  • Существует множество рецептов салатов с обжаренной или сырой мякотью мускатной тыквы, которые очень хороши в качестве источника полезной клетчатки.
  • Добавляйте пюре из тыквы баттернат в хлебобулочные изделия — хлеб, пироги, печенья и кексы.
  • Для приготовления сливочного супа со сливками или без молочных продуктов используйте пюре из тыквы баттернат и сливки либо кокосовое молоко.
  • Используйте ломтики тыквы баттернат в овощном рагу. Особенно интересен такой состав: перец чили, фасоль или бобы, специи, томатный соус и тыквенные ломтики.
  • Наполните половинки запеченной тыквы любой крупой с добавлением овощей и сыра и получите сытный вегетарианский ужин.
  • Для плотного завтрака можно сделать омлет с обжаренными ломтиками тыквы баттернат.
  • При приготовлении пирогов, используйте тыквенное пюре, взбитое со сливками в качестве крема.

И наконец, из тыквы типа баттернат получается великолепный свежевыжатый сок с сильным арбузным привкусом и чудесным свежим ароматом.

Читайте также:  Выращивание момордики в открытом грунте через рассаду

Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Тыквы с интересным вкусом

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арабатская

Тыквы с интересным вкусом

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Тыквы с интересным вкусом

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Тыквы с интересным вкусом

Арбатская Ананасная F1

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Тыквы с интересным вкусом

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дачная (ист. irecommend) Пастила-Шампань (ист. 7dach)

Тыквы с интересным вкусом

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

Тыквы с интересным вкусом

ист. Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Тыквы с интересным вкусом
  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

Тыквы с интересным вкусом

ист.

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Тыквы с интересным вкусом

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Хоккайдо Ореховое масло

Тыквы с интересным вкусом

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Тыквы с интересным вкусом

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. )Абрикосовая Веснушка

Тыквы с интересным вкусом

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Читайте также:  Выращивание помидор дома

Овощ Квинсленда

В Австралии выращивают овощ, который редко можно встретить на обычной грядке. Это голубая культура огородная. Свое название культура огородная получила благодаря цвету кожуры. В середине, мякоть желтая или оранжевая. Впервые сорт появился в 1932 году. Имеет вид и необычную форму, напоминает тюрбан. Внешне видна ребристость овоща. Вес одного плода 5—8 килограмм. Мякоть имеет приятный аромат, хороший, сладкий вкус. Использовать голубую огородную культуру можно в каши, подходит для выпекания.

Голубой австралийский сорт Квинсленд

Овощ Квинсленда

Положительная сторона овоща в том, что он может храниться длительный промежуток времени, это позволит вам насладиться любимыми блюдами из тыквы и зимний сезон.

Иные способы выращивания

Тыкву можно выращивать даже при остром дефиците места на садовом участке. Существуют способы, не влияющие на урожайность:

Иные способы выращивания
Иные способы выращивания
Иные способы выращивания
  • в бочке. В ней нужно проделать несколько отверстий, а острые края закрыть каким-нибудь мягким материалом, чтобы плети, свешиваясь через них, не перетирались. Бочку обязательно располагают на открытом солнечном месте. С осени её заполняют растительным мусором и другими органическими отходами, «субстрат» хорошо утрамбовывают, в конце апреля обильно поливают сначала тёплой водой, примерно через неделю — раствором любого биостимулятора. Где-то через месяц можно высаживать тыквы, подсыпав около 10 см перегноя или иной плодородной почвы. Обязателен обильный полив (не менее 20 л за раз). После сбора урожая останется качественный компост. Каждую осень бочку нужно наполнять заново;

    Тыква в бочке — это не только неплохой урожай, но и порция качественного компоста

  • на шпалере. В этом случае расстояние между растениями уменьшается до 35–40 см, а плоды получаются очень презентабельными. Шпалера — достаточно тонкая опора высотой около 2 м (можно использовать, например, пластиковые трубы), по которой стебли направляют вертикально, обвивая вокруг неё, поэтому способ не подходит для крупноплодных сортов. Длину основной плети регулируют исходя из высоты шпалеры. Там, где на боковых побегах формируются плодовые завязи, вкручивают прочные металлические крючки, за которые цепляют побег. Когда тыква подрастёт, для надёжности можно поместить её в сетку. Обязательно нужно удалять нижние листья;

    На шпалере нельзя выращивать крупноплодные сорта тыкв

  • в мешках. Используют мешки для бытового или строительного мусора объёмом около 100 л. Лучше всего разместить их вдоль забора, чтобы у плетей была опора. Питательную смесь готовят так же, как и для бочки;

    Мешки с тыквами лучше ставить так, чтобы у растений была какая-то опора

  • на компостной куче. Способ имеет немало плюсов (экономия места на участке, «облагораживание» непрезентабельной кучи, очень быстрое созревание за счёт поливов и подкормок), но не лишён и недостатков. Основной — вкусовые качества вызревающих тыкв и их низкая лежкость. На кучу тыкву высаживают семенами. В рыхлении и прополке она не нуждается. Если сорт крупноплодный, на каждом растении оставляют по две плети, во всех остальных случаях — три-четыре. Полив умеренный. Удобрения вносят каждые 12–15 дней;

    Тыква придает компостной куче приличный вид, но плоды получаются не слишком вкусными

  • в контейнерах. Можно выращивать тыквы даже в домашних условиях. Минимальный объем ёмкости — 45–50 л. Обязательно наличие широкого дренажного отверстия и слой керамзита на дне толщиной 5–8 см. Сорт выбирается кустовой. Почва должна быть плодородной, рыхлой, в неё погружают «палочки» медленно растворяющегося удобрения. После высадки семян контейнер затягивают плёнкой, когда они прорастут, в ней проделывают отверстие для сеянца. Поливы проводят дважды в день, утром и вечером, подкормки — раз в неделю. На одном растении оставляют максимум три завязи;

    Места в контейнере мало, поэтому на каждом растении оставляют не более трёх плодов

Иные способы выращивания
Иные способы выращивания

Хранение тыквы

Так как овощ обладает хорошей лежкостью, он остается питательным и готовым к употреблению в течение года.

Лучше всего сохраняются крупноплодные тыквы, хуже — овощи, обладающие твердой корой. Мускатная тыква отличается невысокой лежкостью.

В целом выращивание тыквы не подразумевает сложностей. Это касается всех сортов

Для хранения отбираются здоровые, хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Как определить, что плод вызрел? Он имеет плотную блестящую кору.

Важно! Собранные в сухую погоду тыквы хранятся намного дольше.

Перед тем как положить тыкву в подвал, рекомендуется выдержать ее в кучах 20 дней при температуре, равной 27 градусам. Так кора станет более твердой, а влага испарится, на плоды будут оказывать меньшее влияние вредные микроорганизмы.

{markov_content}

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Преимущества и недостатки тыквы баттернат

Баттернат отличается не только от всем известных твердокорой и крупноплодной, но и от мускатной тыквы. Она вне конкуренции из-за своих превосходных вкусовых качеств, поэтому, если есть желание выращивать тыкву, стоит обратить внимание на эту разновидность.

Из достоинств также следует отметить:

  • раннеспелость (для многих российских дачников именно этот показатель будет важным);
  • урожайность (при надлежащем уходе);
  • небольшие плоды (баттернат – порционная тыква, что очень удобно при приготовлении блюд);
  • универсальное предназначение;
  • зимняя тыква, что позволяет ее долго хранить.
Преимущества и недостатки тыквы баттернат

В мякоти этой тыквы содержится огромное количество полезных веществ, в том числе: бета-каротин, калий, фосфор, Омега-жирные кислоты. Овощ не вызывает аллергии и не имеет никаких противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять только тем, кто болеет сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости (что встречается очень редко).

Тем, кто желает похудеть, улучшить работу кишечника, избавиться от запоров, надо обязательно употреблять этот вкусный овощ. А еще очень многие говорят, что ароматная тыква даже просто одним своим необычным видом здорово поднимает настроение! Еще бы, вырастить такое чудо на грядке – настоящая победа для любого огородника.

Из «минусов» отметим то, что баттернат все-таки требует должного ухода. Она не относится к культурам, про которые говорят: «посадил и забыл», так что придется потрудиться. Но агротехника несложная, главное – знать особенности выращивания тыквенных и обеспечить им поливы и подкормки.