Съедобное украшение: выращиваем физалис ананасовый

Наступает осень, большинство нежных цветов увядает. Но есть растение, готовое и в дождливые хмурые дни радовать живописными красками — физалис декоративный. Его необычные, красно-оранжевые чашечки плодов, похожие на бумажные фонарики, приводят в восхищение всех без исключения. Но откуда же появилось это интересное растение? И как его вырастить на своём участке? Попробуем разгадать загадки «оранжевого фонарика»!

ⓘ Китайский фонарик

Китайский фонарик — летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Действует она по принципу монгольфьера и пользуется популярностью в восточных странах.

Постановлением правительства РФ от 17 февраля 2014 г. N113 запуск китайских фонариков в городах, посёлках и вблизи зелёных массивов был запрещён:

Правила противопожарного режима в Российской Федерации … Пункт 77… Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Описание растения

Род Физалис (Physalis) принадлежит к той же группе, к какой относятся томаты — семейству Паслёновые и включает около 120 видов. Отличительной чертой всего рода является то, что плоды-ягоды окружены чашечкой, похожей на надутый пузырёк. Заострённые, реснитчатые и черешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Одиночные цветы содержат пять тычинок, окаймлённых пятилопастным венчиком.

Плод физалиса окружён чашечкой, похожей на надутый пузырёк

Описание растения

В переводе с греческого языка φυσαλίδες (физалис) означает «пузыри». Во Франции его называли цветком для беременных. Когда мужчина дарил физалис женщине, это символизировало его готовность стать отцом.

В декорировании, дизайне и рукоделии используют вид Физалис обыкновенный. В России он получил прозвище «китайский фонарик». Именно его ярко-оранжевые чашечки радуют глаз насыщенными красками. Вид представлен двумя разновидностями.

Физалис обыкновенный радует глаз яркими, сочными красками

Описание растения

Физалис Франше — многолетнее растение высотой 60–70 см. Стебли гладкие, прямостоячие. Листья среднего размера с короткими черешками. Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета. «Фонарики» достигают диаметра 7 см.

Физалис Алькекенге растение также многолетнее. Стебли у него опушённые и полулежачие. Листья крупные, мелкие цветки белые. Яркие чашечки плодов небольшие — от 2 до 4 см.

Физалис Алькекенге — неприхотливое растение с небольшими, но яркими чашечками плодов

Описание растения

Наибольшей популярностью пользуется физалис Франше. Его объёмные красно-оранжевые чашечки и округлые рыжие плоды высоко ценятся декораторами.

Физалис Франше назван в честь французского профессора, биолога и систематика Адриена Рене Франше, который, изучая флору Японии и Китая, в 1879 году открыл и описал это растение.

Для удобства в быту вид Физалис обыкновенный называют физалис декоративный, подчёркивая, что плоды растения несъедобны.

Описание растения

К декоративным видам относится также физалис Лонгифолия. Это единственный представитель многочисленного рода Физалис, который ценится за свои необычные цветы. Они нежного светло-жёлтого цвета с тёмно-пурпурными пятнами внутри. Жёлто-зелёные плоды съедобны.

Физалис Лонгифолия — единственный вид из всего рода Физалис, который ценится ландшафтными дизайнерами за свои необычные цветы

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Описание растения

Род Физалис (Physalis) принадлежит к той же группе, к какой относятся томаты — семейству Паслёновые и включает около 120 видов. Отличительной чертой всего рода является то, что плоды-ягоды окружены чашечкой, похожей на надутый пузырёк. Заострённые, реснитчатые и черешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Одиночные цветы содержат пять тычинок, окаймлённых пятилопастным венчиком.

Читайте также:  Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

Плод физалиса окружён чашечкой, похожей на надутый пузырёк

Описание растения

В переводе с греческого языка φυσαλίδες (физалис) означает «пузыри». Во Франции его называли цветком для беременных. Когда мужчина дарил физалис женщине, это символизировало его готовность стать отцом.

В декорировании, дизайне и рукоделии используют вид Физалис обыкновенный. В России он получил прозвище «китайский фонарик». Именно его ярко-оранжевые чашечки радуют глаз насыщенными красками. Вид представлен двумя разновидностями.

Физалис обыкновенный радует глаз яркими, сочными красками

Описание растения

Физалис Франше — многолетнее растение высотой 60–70 см. Стебли гладкие, прямостоячие. Листья среднего размера с короткими черешками. Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета. «Фонарики» достигают диаметра 7 см.

Физалис Франше отличается крупными «фонариками» диаметром до 7 см

Физалис Алькекенге растение также многолетнее. Стебли у него опушённые и полулежачие. Листья крупные, мелкие цветки белые. Яркие чашечки плодов небольшие — от 2 до 4 см.

Описание растения

Физалис Алькекенге — неприхотливое растение с небольшими, но яркими чашечками плодов

Наибольшей популярностью пользуется физалис Франше. Его объёмные красно-оранжевые чашечки и округлые рыжие плоды высоко ценятся декораторами.

Физалис Франше назван в честь французского профессора, биолога и систематика Адриена Рене Франше, который, изучая флору Японии и Китая, в 1879 году открыл и описал это растение.

Описание растения

Для удобства в быту вид Физалис обыкновенный называют физалис декоративный, подчёркивая, что плоды растения несъедобны.

К декоративным видам относится также физалис Лонгифолия. Это единственный представитель многочисленного рода Физалис, который ценится за свои необычные цветы. Они нежного светло-жёлтого цвета с тёмно-пурпурными пятнами внутри. Жёлто-зелёные плоды съедобны.

Физалис Лонгифолия — единственный вид из всего рода Физалис, который ценится ландшафтными дизайнерами за свои необычные цветы

Описание растения

Болезни физалиса и способы борьбы с ними

При условии, что соблюдены все правила посадки, болезни растения маловероятны. Но о некоторых заболеваниях знать необходимо.

Для вирусной мозаики характерна смена окраски листьев: одна часть листа темнеет, а другая светлеет (или желтеет). Причин появления мозаики много, в том числе и неправильный севооборот растения. Метод борьбы только один: выкорчевать заболевшее растение и сжечь. А почву обработать раствором марганцовки.

Болезни физалиса и способы борьбы с ними

Для заболевания мозаика характерна смена окраски листьев

Чёрная ножка — болезнь, поражающая только рассаду физалиса, является следствием переувлажнения грунта. Может развиться, если вы посадили молодые растения раньше срока в холодную почву. Это заболевание легко узнать — стебель чернеет, а сам росток гибнет.

Заболевшие саженцы нужно убрать и выкинуть, а почву из-под них обработать фунгицидами. В качестве профилактики необходимо чаще рыхлить грунт и вовремя прореживать сеянцы после всходов.

Болезни физалиса и способы борьбы с ними

Болезнь чёрная ножка — стебель чернеет, а сам росток гибнет

И, наконец, самое распространённое заболевание физалиса декоративного — белая гниль. Стебель растения начинает гнить у прикорневого основания. Эту болезнь, причина которой переувлажнение грунта, может вылечить только одно — пересадка физалиса в другое более подходящее место.

Белая гниль характеризуется появлением налёта у основания стебля

Болезни физалиса и способы борьбы с ними

Вследствие стеблевой гнили растение может быть поражено тлей. Для борьбы с ней лучше использовать инсектициды, например «Искру» или «Актару».

Посадка

Выращивание и уход за декоративным физалисом не вызывает трудностей. Достаточно засеять его раз, и он будет вырастать каждый год. Единственный нюанс – китайские фонарики очень быстро разрастаются, поэтому лишние всходы удаляют либо устанавливают ограничители.

Овощной и ягодный физалис высаживают каждый год. Овощные сорта отличаются большей морозостойкостью, поэтому в регионах с теплым климатом могут быть посажены непосредственно в грунт. В средней полосе России нужно прибегать к выращиванию рассады.

Несколько слов о почве

В целом, физалис неприхотлив. Однако слишком кислая земля ему не по душе, как и чрезмерно влажная. Специалисты советуют выбирать места под солнцем, на которых ранее росли огурцы, капуста или бобовые. После томатов и картошки физалис лучше не сажать, поскольку он может унаследовать их болезни.

Для лечения различных болезней применяют плоды физалиса и отвар из них

Заготавливают почву с осени, удобряя торфом или перегноем.

Совет! Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз!

Способность сохранять форму и цвет на протяжении долгих месяцев делает физалис декоративный одним из самых удивительных растений

Весной землю рыхлят, а за неделю до высадки физалиса – перекапывают.

Рецепт варенья из физалиса с корицей

Варенье из физалиса похоже на мармелад, отличается ярким цветом и необычным вкусом. Имбирь, лайм или ваниль придают ему приятный аромат.

Из сладких плодов физалиса можно приготовить вкусный десерт к чаю.

Рецепт варенья из физалиса с корицей

Ингредиенты:

    • физалис – 300 г;
    • тростниковый сахар – 400 г;
    • вода – 150 мл;
    • лимонный сок – 60 г;
    • корица – 1 палочка.

Рецепт:

  1. Освободите плоды от лепестков и проткните каждый зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при варке ягоды в полной мере передали свой вкус и аромат.
  2. Залейте плоды водой и засыпьте их сахаром.
  3. Доведите сироп до кипения, положите в него палочку корицы.
  4. Через 10 мин убавьте нагрев до минимума и влейте лимонный сок. Варите десерт без крышки 2 ч.
  5. Достаньте корицу и разлейте варенье в стерилизованные банки.

Остудите угощение при комнатной температуре и отправьте его на хранение в холодильник.

Полезные свойства ягод физалиса

Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает работу обменной системы и пищеварения;
  • восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
  • улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
  • препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.

В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия

За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Полезные свойства ягод физалиса

Полезные свойства сушеного физалиса

Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.

Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.

Полезные свойства варенья из физалиса

Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.

Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.

Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя.

Полезные свойства земляничного физалиса

Полезные свойства ягод физалиса

Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.

Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым

Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.

Читайте также:  Быстрый компост: никаких костров и ценное удобрение

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
  3. Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
  4. Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по банкам.

Читать так же: 6 сортов кустовых огурцов: описание и характеристики сортов, выращивание в открытом грунте Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму
  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком. Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
  2. Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.
Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды раскладывают на противне в один слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.

Ботаническое описание растения

Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.

Ботаническое описание растения

Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.

Ботаническое описание растения

Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.

Ботаническое описание растения

В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.

Ботаническое описание растения

Ботаническое описание растения