Сорт огурцов Луховицкие f1: описание и характеристика, отзывы

В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

История возникновения

Крестьяне, которые проживали на территории Москвы и ее близлежащих территорий, не признавали труда на земле. Занимались они в большей степени рыбной ловлей и животноводством. После революции вблизи реки Ока начали масштабно распахивать земли.

Местные жители практически все получили участки земли для ее обработки и выращивания растений. После продолжительного выращивания разных культур, огородники обратили внимание на то, что самые лучшие урожаю дают огурцы. Постепенно, на таких участках под Луховицами, огородники освоили особенную технологию взращивания огурцов. Сначала урожаи отправляли на продажу в Москву, а после и в другие регионы России.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

В Подмосковье, в пойме знакомой многим реки Оки расположено поселение Луховцы. Климат здесь особенный, отличающийся длительным безморозным периодом, высокой влажностью. Добавим наличие плодородных почв и получаем идеальное место для выращивания огурцов.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

Правда, не только климату обязаны Луховицкие зеленцы своей славой, но и уникальной агротехнике местных жителей. Получить уже в мае на грядах огурцы – настоящее искусство, и здесь луховчане преуспели.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

Для выращивания подбирают наиболее урожайные и ранние сорта (в настоящее время выбор чаще выпадает на гибриды). Ранее в числе фаворитов были знаменитые Муромские, Вязниковские, чуть позже – Либелла. Оценен был и «голландец» – урожайный гибрид Маринда F1, а также Отелло F1, Салинас F1.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

Перечисленные гибриды выведены в агрофирме «Манул» и отличаются ранними сроками созревания, высокой урожайностью.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

Так, Алфавит F1 – это огурчик спринтер, ранний, пучкового типа. Зеленцы его достигают длины до 10-13 см, имеют очень мелкие шипики и бугорки. Особенность гибрида – большую часть зеленцов он отдает в первый месяц плодоношения.

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

Гибриды Первый класс F1 и Охотный ряд F1 – огурцы корнишоны, также ранние и высокоурожайные. Что важно – эти гибриды имеют ограниченное ветвление, а отдача урожая – массированная.

Преимущества и недостатки описываемой культуры

Огурец обладает многими преимуществами:

  1. Сладковатым вкусом без единого признака горечи.
  2. Плотностью плодов, которая положительно сказывается на транспортабельности урожая.
  3. Универсальностью в кулинарном применении.
  4. Высокой иммунной защитой от распространенных болезней.
  5. Ранней отдачей плодов.
  6. Высокой степенью урожайности.
  7. Нет склонности к перерастанию при долгом нахождении на кусте.
Преимущества и недостатки описываемой культуры

Негативные характеристики:

  • огурец имеет непродолжительный, по сравнению со многими гибридами, период хранения созревших плодов (3 – 5 дней);
  • с растения не получится собрать семена для посадки следующей весной.

Особенности выращивания

Чтобы насладиться всеми преимуществами гибрида и получить ранний урожай зеленцов, опытные огородники выращивают его только рассадным способом. Семена сеют за месяц до предполагаемой даты высадки, в ОГ это обычно конец мая–начало июня (после возвратных заморозков), в закрытых грядках – на 2 недели раньше. Луховицкий тяжело переносит даже минимальное повреждение корешков, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках.

Внимание!У кустиков, готовых к пересадке на постоянное место должно быть не меньше 3–4 крупных настоящих листьев.

Особенности выращивания

При посадке гибрида в открытый грунт, кустики укрывают, пока они полностью не окрепнут. На Юге Луховицкий f1 выращивают редко, он тяжело переносит постоянную жару. Чтобы защитить растения, грядки размещают на хорошо проветриваемом участке, над посадками растягивают плотную затеняющую сетку. Поливают кусты только вечером, под корень и по листу. В теплых регионах допустим посев в грунт (в мае). Между кустами и рядами оставляют по 50 см. Советы по уходу:

  1. Плети пускают по шпалере или шпагату, при выращивании «по земле» урожайность немного снижается.
  2. Куст хорошо развивается без формовочной обрезки (пасынкование) и прищипки основного стебля. При желании укорачивают слишком длинные ветви, а также убирают ослабленные, загущающие и усыхающие (полностью отдавшие урожай).
  3. Грядки всегда содержат в чистоте, бурьян удаляют не только вокруг кустов, но и в междурядьях, все растительные остатки от огурцов уносят за пределы огорода.
  4. Поливы проводят регулярно, почву поддерживают в умеренно-влажном состоянии, не допускают пересыхания и заболачивания.
  5. Зеленцы собирают часто, процедура стимулирует образование новых завязей. Перезревшие огурцы становятся «бочковидными».
  6. Почву рыхлят после поливов и дождей. Если нет возможности часто ухаживать за грядками укладывают мульчу (сухую траву или солому).
  7. Азотные удобрения используют только до появления первых завязей, в дальнейшем кусты поливают сбалансированными минеральными смесями или растворами органики (коровяк или птичий помет). Подкормки проводят раз в 15–20 дней.
Читайте также:  Дайкон: что это такое, свойства, польза и вред

Чтобы минимизировать риск появления тли, муравейники убирают еще на этапе планирования грядок, иначе борьбу с сосущими насекомыми придется вести на протяжении всего вегетационного периода. Народные средства применяют только при малой численности тли или в качестве профилактики, при массовом нашествии насекомого кусты опрыскивают Ботлином, Актарой, Искрой, Инта-Виром, Циперусом, Карбофосом или Фуфаноном. Несколько действенных рецептов из народа:

Особенности выращивания

Почему сохнут завязи огурцов в теплице и как с этим боротьсяМногие дачники не однократно сталкивались с ситуацией, когда без особых причин завязи огурцов меняют цвет и опадают….

  • 300 г корней конского щавеля заливают ведром кипятка, настаивают 120–150 минут, процеживают, добавляют жменю натертого хозяйственного мыла;
  • ст. л. хвойного экстракта разводят в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого мыла;
  • 4 кг свежего чистотела заливают 10 л воды, настаивают 2 дня (периодически перемешивают), процеживают.

Внимание! Обработки народными средствами проводят через каждые 3–5 дней рано утром или вечером. В качестве профилактики тли используют и биопрепараты – Фитоверм, Акарин, Актофит, Битоксибациллин.

Особенности выращивания

Огурец Луховицкий f1 – проверенная, надежная разновидность, давно полюбившаяся дачникам, известная не только в России, но и в соседних странах. Такие качества, как стрессоустойчивость, пластичность к составу почвы и приятный вкус никого не оставят равнодушными. Уход за гибридом несложный, хороший урожай получит даже начинающий огородник. Единственный минус – отсутствие возможности самостоятельно собирать семена.

Как вырастить огурцы в открытом грунте в ПодмосковьеСегодня свежие огурцы продаются круглый год, но их вкусовые качества лишь отдалённо напоминают аромат и вкус домашних…

Особенности выращивания

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.
Как возделывать Луховицкие огурцы

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

Как возделывать Луховицкие огурцы

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Читайте также:  Выращиваем перцы: от двух листиков до полноценной рассады

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Как возделывать Луховицкие огурцы

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Как возделывать Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Подготовка почвы

Первый этап начинается еще в осеннюю пору. Чтобы избежать заболеваний, участок тщательно очищается от остатков растений, сорняков и разного мусора. Далее будут копаться траншеи для будущих грядок, глубиной 40 см. Создают прослойку, наполнителем для которой служат опилки, обработанные мочевиной, солома, перегной толщиной в 16 см, а верхний слой почвы скидывают обратно в траншею. Далее все это укрывается плёнкой.

Траншеи надо ограждать деревянными бортиками, высота которых 25 см. Все эти манипуляции необходимы, чтобы обеспечить эффективное сгнивание и образование тепла. Весной запускают «тёплую» грядку. Второй этап проводится весной, во второй половине марта. Гряды расчищают от снега, снимают укрытие и разрыхляют навоз, чтобы кислород проник в грунт. Почву можно ошпарить кипятком, положить раскаленные кирпичи, чтобы бактерии начали активно разлагать биотопливо. После организуйте ямки под посадку глубиной 40 см, прикройте плёнкой.

Посадка и уход за огурцами

  1. Луховицкие гибриды можно культивировать в открытой почве под защитой кратковременных укрытий с 1–2 слоями пленки, и в теплицах.
  2. Отличные результаты достигаются, если осуществлять посев семян в третьей декаде апреля. В этом случае рассада выращивается быстро и получается сверхранний урожай.
  3. Укоренять саженцы на грядках нужно в фазе 3-4 листов. В Центральном регионе РФ посадка кустиков осуществляется в середине мая/начале июня. При посадке огурцов семенами они высеваются в конце мая.
  4. Луховичанцами используется схема укоренения саженцев 30×50 см.
  5. Грядки огородники обустраивают на проветриваемом и хорошо освещенном месте.
Посадка и уход за огурцами

Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

Посадка и уход за огурцами

Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

Посадка и уход за огурцами

Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Читайте также:  Высокорослые помидоры для теплицы: 15 самых урожайных сортов

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Огурец сорта Изящный

Огурец сорта Миринда

Огурец сорта Салинас

Огурец сорта Адам

Огурец сорта Вязниковский

Огурец сорта Муромский

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
  • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
  • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
  • Завязи образуются пучками.
  • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
  • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
  • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
  • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Выращивание и уход

Грядки поливают раз в 3-4 дня, при жаркой погоде можно даже ежедневно. Нельзя давать почве пересыхать, так как корни проходят у самой ее поверхности и могут погибнуть. Категорически не стоит допускать и застоя воды, иначе растения поразит грибок.

Вода должна быть отстоянной, а ее температура – такой же или на 1-2 отметки выше, чем температура почвы.

Подкармливают кусты 2-3 раза в сезон, при необходимости или голодании растений можно чаще. Растениям требуется главным образом азот, калий и фосфор. Для этого используют:

  • как источник азота – раствор навоза или птичьего помета не крепче, чем 1:10;
  • как источник фосфора и калия – калиевую селитру, суперфосфат, нитрофоску, аммофоску;
  • минеральный источник азота – мочевина;
  • комплексные сбалансированные удобрения – Агрикола, Кемира-люкс, Родничок.