Сорта чеснока с фотографиями и описанием для открытого грунта

Растений, выращиваемых на огородах много. Это и самые распространенные, и экзотические. Но среди них есть такие, которые растут на любом огороде. Кроме помидор, огурцов, кабачков, перца, капусты и пр. высаживается еще и зелень, например лук и чеснок. Эти две культуры выращиваются практически у всех. В настоящем обзоре речь пойдет о чесноке.

Чеснок Сибирский – описание сорта

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Сибирский 19 – 28 0.4 – 0.5 4 – 8 3 96 – 100

Чеснок – овощная культура, в большей степени подходящая для выращивания в южных и средних областях. В северных регионах это растение раньше почти не выращивалось. Однако в настоящее время селекционеры разработали особые сорта, предназначенные для культивирования в Сибири. Один из них так и называется – Сибирский. Получен он был в 1982 году в Центральном Сибирском ботаническом саду, находящемся в Новосибирске и являющемся отделением Российской Академии наук. Рекомендован этот сорт для выращивания в Западносибирском и Волго-Вятском регионах.

Описание сорта

Посадить головками можно любой сорт растения. Некоторые огородники передают из рук в руки особый чеснок. При его выращивании в гнезде получаются более крупные головки. Но названия растения не сообщают. Скорее всего, это обыкновенный районированный сорт, который сажают таким способом. При размещении отдельными зубцами получится типичная головка.

Описание сорта
Описание сорта

Удачной бывает посадка озимого растения. После стаивания снега из земли прорастают куртины зеленых стрелок. Огородники подкапывают их с краев и разнообразят дачное меню.

Описание сорта
Описание сорта

Яровой овощ тоже сажают целиком. Это экономит место на грядках. Чесночная ботва вырастает крепче и грубее. Но подземная часть лучше хранится.

Описание сорта
Описание сорта

Описание сорта

Следует уточнить, что “Грибовский” объединяет несколько подвидов. Наиболее часто встречаются:

  • Грибовский 60
  • Грибовский 80
  • Грибовский Юбилейный

Все аналоги принадлежат к озимому, выпускающему стрелку, среднеспелому по своему времени вызревания сорту (чеснок Грибовский 60 самого быстрого созревания), который длится от 80 до 125 дней.

Посадка производится под зиму на в открытом грунте. Культура устойчива к пониженным температурам, приносит суперурожай, дает возможность ранее остальных получить первые плоды.

Луковица

Описание сорта
Форма Овальная, имеет вытянутый хвостик
Масса 30-60 г, максимально 100 г
Количество зубьев в головке 5-12
Вкус Острый, характерный чесночный аромат
Цвет чешуек Молочный с фиолетовыми прожилками
Применение Неоценимая польза при использовании в свежем виде, незаменимость при консервации и в кулинарии

Растение

Стрела Одна, без подрезания достигает 1-1,5 м
Соцветие Зонтик зелёного цвета, в котором происходит формирование семян
Лист длина 15-40 см
Ширина 2,5 см
Количество в среднем 10

Чеснок Грибовский не обладает крупным размером головок, но имеет другие неоспоримые положительные характеристики.

  • Иммунитет к основным известным заболеваниям.
  • Отличная переносимость как холодов, так и засушливых периодов.
  • Обладает возможностью приспособиться к климатическим особенностям.
  • Универсальность использования.
  • При длительном хранении сохраняются необходимые качества(лишь чеснок Грибовский Юбилейный имеет меньший срок хранения).

Какая почва нужна для чеснока

Чтобы вырастить растение, обладающий отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом, необходимо правильно подготовить грунт.

Почва для посадки должна быть плодородной. Лучше он растет на дренированной земле.

Для нормального роста и развития растения грунт не должен быть слишком сухим.

При условии посева ранней весной рекомендуется подготовить грядки осенью.

Культура хорошо растет на суглинистой почве. Если земля имеет повышенную кислотность, можно внести доломитовую муку или мел.

При перекапывании почвы, вносят удобрения. На 1 кв. м. земли понадобится ведро перегноя, а также по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Удобрить грядки можно также в весенний период. Главное, сделать это минимум за 14 дней перед посадкой.

После чего сажать чеснок

Не стоит забывать о севообороте. Правильно распределенные места на участке играют огромную роль для роста, развития растений.

Лучшие предшественники посадке:

  • картофель;
  • кабачок;
  • горох;
  • огурец.

При условии посадки культуры после моркови, лука или помидоров урожай будет некачественным, головки мелкие.

Знаете ли вы? Пряное растение можно посадить рядом с малиной, клубникой или смородиной. Такое соседство не только благоприятно скажется на росте и развитии растения, но и поможет отпугивать вредителей от ягод.

Описание и характеристика сорта:

  1. Добрыня – чеснок озимый.
  2. Сорт высаживается на зиму.
  3. В холодное время года растение находится в состоянии покоя. Как только наступает весна, чеснок начинает активно развиваться. Озимые сорта дают большую урожайность, чем яровые, т. е. те, которые высаживаются весной.
  4. Кроме того, озимые культуры хорошо хранятся, длительное время сохраняют свои полезные свойства, вкусовые качества, товарный внешний вид.
  5. Срок хранения 4-5 месяцев. По истечении этого времени плоды начинают сохнуть. Растение имеет иммунитет от распространенных грибковых и прочих заболеваний.
  6. Чеснок относится к позднеспелым сортам. Для созревания ему требуется 125-130 дней после всходов.
  7. Растение мощное. Оно вырастает до 50-70 см.
  8. Листья преимущественно зеленого цвета. Есть небольшой восковой налет.
  9. Высота ботвы 40 см. Ее ширина 2-3 см. Культура образует стрелки.

Выращивание чеснока Сибирский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Суровая погода северного региона навязывает собственные правила для выращивания чеснока. Посадку здесь следует проводить не позднее начала октября. Только при выполнении этого условия луковицы смогут хорошо укорениться и при этом не прорастут. Конечно, Сибирь бывает разная, и в ее южных частях можно производить посадку чуть позже, чем в северных. Зубчики закапывают на глубину 8 см. Схема посадки – стандартная для этого растения:

  • между зубчиками должно быть около 10 см;
  • между рядами – 25 см.

После высадки чеснока почву необходимо хорошо полить. Несколько раз полив производится в период роста листвы.

Появляющиеся стрелки нужно удалять, если не планируется размножение бульбочками. Стебли при этом лучше не выдергивать и не выламывать (при таком грубом обращении можно повредить луковицы), а аккуратно срезать ножом. Стрелки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, поэтому их удаление позволит существенно увеличить размер и массу луковиц – иногда почти в 2 раза.

Сажая чеснок Сибирский, необходимо следить, чтобы грядки располагались там, где до этого росли огурцы, кабачки, фасоль, капуста. Бобовые – лучшие предшественники для всех культур, поскольку они обогащают почву таким необходимым элементом, как азот. А вот сразу после лука и того же чеснока, сажать его очень нежелательно.

Посадку следует производить на максимально освещенных солнцем площадках. При этом они не должны продуваться сильным ветром – зимой он может сдуть снег с грядок, и тогда растения погибнут от холода.

Почва для сорта Сибирского должна быть достаточно легкой и рассыпчатой, хорошо пропускающей влагу и воздух. В тяжелой земле зубчики не прорастут. Грядки не следует располагать в низких местах – там, где скапливается дождевая или талая вода, ведь на таких участках луковицы попросту сгниют. Вообще эта культура не слишком-то любит воду – 2-3 поливов за сезон ей будет достаточно. Незадолго до сбора урожая поливать и подкармливать растение прекращают, чтобы луковицы не размякли и сохранили плотную консистенцию.

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

Урал – регион с более суровым климатом, нежели средняя полоса России. Здесь лучше подходят морозостойкие сорта. Но подойдут и яровые, которые высаживаются по весне. Главное соблюдать погодные условия высадки.

Землячок

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

Сорт относится к среднеспелым, яровой. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит до 30 г и содержит до 16 зубчиков. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 1,5 см.

Стрелок не образует. Вкус у него полуострый, немного пряный. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра.

Еленовский

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

Сорт является яровым, среднеспелым. Стрелок не образует. Луковица грушевидной формы, массой до 38 г. В чесночине содержится от 16 до 18 зубчиков.

Лист вырастает до 37 см в длину и до 1,7 см шириной. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра. На вкус сорт полуострый, может храниться до 10 месяцев.

Грибовский 60

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

Чеснок озимый и среднеспелый. Срок вегетации сорта составляет от 90 до 100 суток. Стрелку образует, ее длина может достигать метра. Головка весит около 60 г, в ней содержится от 6 до 11 зубчиков.

Вкус очень острый. Растение устойчиво к заболеваниям, особенно бактериальным. Хорошо переносит перепады температур и долго хранится.

Сорт считается среди садоводов одним из лучших озимых. Является поздним. Луковицы округло-плоской формы и содержат 4-5 крупных зубчиков. Весит головка от 30 до 50 г. Урожайность составляет около 0,8 кг с квадратного метра.

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

Вкус у чеснока полуострый. Хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для маринования. Устойчив к белой гнили и бактериозу.

Башкирский 85

Сорт относится к озимым и по срокам созревания к ранним. Вегетационный период составляет от 80 до 85 дней. Образует стрелку. Луковицы с фиолетовыми чешуйками, весят около 65 г. Вкус у чеснока острый. Может использоваться в свежем виде и для приготовления блюд, консервирования. Устойчив к болезням переноспороз, луковая муха и бактериальная гниль.

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

В охлаждённом состоянии

  • Небольшое количество головок обматывают в несколько слоёв пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Лучший вариант — в ёмкость для хранения овощей. Температура должна поддерживаться от +2 до -3 градусов Цельсия.
  • В погребе, подвале в кастрюлях или в подвешенном состоянии. Обычно в этих местах повышенная влажность и чеснок может начать прорастать. Бороться с избытком влаги можно с помощью соли, луковой шелухи, муки или опилок.

Уяснив, как сохранить чеснок до весны тем или иным способом — выбираем доступный вариант. Надеемся, что всю зиму чесночок будет использоваться на приготовление блюд, а не будет выброшен в мусорное ведро. Всегда помним правило: чеснок гораздо легче вырастить, чем сохранить его зимой в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Чеснок – одна из древнейших известных и самых распространенных пряностей, известных человеку.

Сейчас овощ повсеместно используется для приготовления самых разных блюд, соусов и приправ. Используется в сыром, печеном, жареном, сушеном, перетертом виде.

Без этого овоща невозможно представить китайскую кухню. Чеснок является обязательным дополнением к классическому украинскому борщу.

Применение в кулинарии

Единственным блюдом, с которым плохо сочетается пряность, является рыба.

ИНТЕРЕСНО! В некоторых южных и юго-западных районах России, а также на Юге и Востоке Украины принято употреблять в пищу жареные чесночные стрелки.

Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Иногда в описании есть пометка «стрелкующийся» или «нестрелкующийся». Первый вариант означает, что чеснок образует луковицы с 3-10 зубками и выпускает стрелки с бульбочками, а в центре вызревшей головки видны остатки цветочной стрелки. В этом случае дольки получаются крупными, примерно одного размера, с расположением в один-два слоя вокруг остатков цветоноса. Как правило, озимые сорта чеснока, в том числе и Софиевский, относятся именно к такому виду.

Во втором случае образуется многозубковый чеснок с расположением долек по спирали в два, три и больше слоев. Такой овощ может быть как озимым, так и яровым. Самые крупные дольки образуются в наружном слое, их используют для посадки, а более мелкие внутренние – для еды или в медицинских целях.

Крупные хозяйства, озабоченные «чистотой» своих грядок, останавливают свой выбор на селекционных сортах, внимательно отслеживают и изучают описание новых видов. А на участках любителей традиционно «гнездятся» семена собственного производства или севок, приобретенный на ближайшем рынке. Это имеет свой смысл – местные сорта уже акклиматизированы, нет опасности купить «кота в мешке», положившись только на описание, но вот урожайность может пострадать. Да и сохранность остается под вопросом.

Время от времени стоит приобретать селекционный чеснок, даже несмотря на его немалую стоимость, хотя бы для того, чтобы обновить личный семенной фонд. Впоследствии он отблагодарит огородника хорошим урожаем, а полученными семенами можно будет пользоваться еще несколько лет. Озимый чеснок сорта Софиевский – один из самых удобных вариантов для разведения как на приусадебном участке для собственного использования, так и для крупных хозяйств на продажу.

Читайте также:  Как правильно хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки