Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Сорта капусты белокочанной интересуют садоводов и огородников с наступлением весеннего периода. Всегда хочется купить и посадить желаемые семена и не ошибиться в выборе. Поэтому сегодня я подробно сделаю обзор многих современных сортов.

О капусте

Капуста является одной из старейших культурных растений, издавна выращиваемых людьми. Все существующие на сегодняшний день виды капусты относятся к семейству Крестоцветные. Благодаря работе селекционеров на данный момент известны самые разнообразные сорта капусты. Каждое растение имеет свои особенности и агротехнику, что позволило овощу широко распространиться по миру. Особенно часто это растение выращивают на территории Европы и стран Америки.

Все сорта капусты характеризуются длительным периодом хранения, в ходе которого они не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Это довольно вкусная и полезная огородная культура, которая обладает отличными лекарственными свойствами. В состав разных видов (включая гибриды F1) в различном соотношении входят следующее вещества:

О капусте
  • минеральные соли (кальций, фосфор, калий и сера);
  • витамины группы A, C, B1, B6, а также K, P и U. Именно благодаря витаминам растение обладает многими лекарственными свойствами (например, противоязвенным эффектом);
  • лактоза;
  • фитонциды;
  • жиры;
  • лизоцим;
  • липаза.

Но большую часть кочана процентном соотношении (90 %) занимает вода.

Среди огородников данный овощ ценится своими вкусовыми качествами и отличной лежкостью. Собранный урожай, при правильном хранении, может пролежать всю зиму и не потерять своих ценных свойств.

Различные виды капусты можно по-разному употреблять в пищу. Это растение можно есть как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента в салатах, супах и гарнирах. Его можно тушить, квасить, мариновать и жарить. Кочаны используются в приготовлении блюд различных кухонь. Но особенно велико ее разнообразие в русской кухне, где она может быть как начинкой для пирожков, так и ингредиентов супов (например, щей).

О капусте

В результате, этот овощ является отличным культурным растением, выращивание которого на огороде или в саду принесет массу положительных моментов.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Урожайность ранних сортов невелика и для лежки на зиму они не годятся. Сами кочаны бывают не очень крупными и растрескиваются они быстрее, чем другие. Зато они очень подходят для летних борщей и летних салатов. Срок вызревания 50-90 дней со дня высадки рассады в грунт. Или 83-129 дней от массовых всходов до уборки.

Адема F1

Вегетационный период до 60 дней. Масса кочана кг. Стоит на грядке, не трескаясь, до 3-х недель. Можно садить в несколько сроков. Хорошо переносит транспортировку.

Брунсвик

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Срок от высадки рассады до созревания — 90 дней. Кочаны крупные — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, плотные, массой 2-4 кг. Структура тонкая и нежная.

Дитмарская ранняя

Срок созревания 40-45 дней. Кочан круглый массой — кг, среднеплотный. Вкусовые качества для употребления в сыром виде — отличные. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и киле.

Дитмаршер

Выведенный в ГДР сорт. Кочан круглый с массой 2.5 кг. Созревает через 60-65 дней после посадки рассады.

Дюма F1

Кочан созревает через 55 дней. Кочан большой, массой до 11.5 кг. Сорта капусты белокочанной хорошо устойчивы к растрескиванию, но в пределах. Не снимите вовремя, кочан будут есть насекомые, которые очень любят перезревшие плоды.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Заря F1

Ультраскороспелый сорт. От высадки рассады до уборки проходит 40-45 дней. Кочан круглый, массой 1.5 кг, среднеплотный.

Тоже ультаскороспелый сорт. Сроки созревания те же. Отличие от гибрида в том, что кочаны небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности. Есть хорошая устойчивость от растрескивания и стрелкования.

Июньская

При высадке рассады с 1 по 5 мая созревает уже к третьей декаде июня. Кочаны весом до 1 кг. Сорт хорошо переносит весенние заморозки до — 5 градусов.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Казачок F1

Срок созревания 44-45 дней от высадки рассады. Кочан весом 08-1.2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества сорта капусты белокочанной в свежем виде прекрасные. Есть устойчивость к черной ножке и средняя устойчивость к возбудителям килы.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Карамба F1

Срок созревания в среднем 55 дней от высадки рассады.  Подходит для открытого грунта. Пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Кочан конический, гладкий, темно-зеленый, в разрезе — желтый. Гибрид устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Кочаны плотные и пригодны для продажи на рынке.

Отечественная

Кочаны поспевают через 70 дней. Головки плотные, белые, весом до 700 г. Все кочаны созревают дружно.

Трансфер F1

Ультраскороспелый гибрид, который может созревать в конце мая — начале июня. Кочан не крупный, устойчивый к черной ножке рассады.

Стахановка

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Созревает через через 70-85 дней. Плод сорта капусты белокочанной  весом кг. Сорт выведен для северных районов страны.

Чудо раннее F1

Вегетационный период 60-65 дней. Масса кочана в среднем кг. Хорошие вкусовые качества. Переносит заморозки до -4 градусов.

Экспресс F1

Масса кочана кг. Отличные вкусовые качества. Гибрид среднеустойчив к заболеваниям.

Желанная F1

В условиях Урала лидер среди ранних сортов. В начале мая ее можно посеять в открытый грунт, укрывая от сильных заморозков. А в конце июня урожай созревает. Кочаны очень нежные и вкусные. Отлично съедаются в свежем салате и в качестве начинки с пирожками. Сборку урожая не затягивайте и храните в холодильнике.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Кевин F1

Очаровательный и скороспелый гибрид-красавчик. Кочаны весом кг, привлекательного внешнего вида и хорошо хранятся до 5 месяцев, сохраняя отменные вкусовые качества.

Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

Капуста является одним из наиболее популярных овощей. Многие люди используют ее для маринования и готовят из нее соления с салатами. Существуют различные разновидности капусты, которые можно выращивать на своем участке.

В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах и улучшают иммунитет человека. Она содержит мало калорий, из-за чего ее часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта и во время диет.

В каком виде капуста наиболее полезна?

Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Свежие листья

Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.

Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.

Квашенная

Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.

В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.

Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Капуста романеско

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

Читайте также:  Лук севок: как вырастить богатый урожай

Кстати, в знаете, что и белокачанную капусту можно выращивать безрассадным способом? Читайте нашу статью «Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

Как правильно выращивать декоративную капусту

Несмотря на кажущуюся диковинность этого вида растений, ухаживать и растить их сможет даже неопытный садовод. Размножение происходит с помощью семян, которые можно купить в специализированном магазине или на рынке.

Декоративная капуста, многолетняя или однолетняя, может выращиваться с помощью рассады. Для осуществления этого способа нужно заранее, в начале весны, засеять семена. Необходимо учитывать, что при высокой температуре рассада созревает не очень хорошо. Делать это лучше в светлом прохладном помещении.

Следует ответственно отнестись к выбору почвы для данного процесса. Обычно для этих целей смешивают три компонента: торф, землю и песок. Перед посадкой семян эту смесь рекомендуется залить кипятком или слабой марганцовкой. После грунт можно насыпать в емкость.

Садить семена капусты необходимо во влажную землю. При этом глубина посадки не должна превышать 10 миллиметров. Чтобы всходы взошли быстро, нужно накрыть засеянное место пленкой и разместить емкость в тепле. При восхождении ростков тару нужно сразу же перенести в более прохладное место (разница температур должна составлять около 12°C). Также нужно, чтобы емкость с ростками находилась в хорошо освещаемой позиции.

Когда начинают появляться листки, саженцы необходимо рассадить по отдельным емкостям. Отлично будет, если они будут размещены в горшки, наполненные торфом. Делать это следует точно и аккуратно. Оптимальным вариантом станет извлечение рассады с помощью специальных приспособлений. В крайнем случае сойдет лопатка или даже ложка. После этого весь уход за растениями сводится к подсыпке почвы, подкормке и поливу в период роста.

Декоративная капуста, виды и сорта которой были описаны выше, допускается к пересадке только когда саженцам исполнится 80 дней. При более поздней высадке возможно возникновение проблем во время развития уже взрослого растения. Расстояние между высаживаемыми растениями должно оставлять не менее 0,3 метров.

Голубцы из пекинской капусты

Из кочанов свежей пекинской капусты выбрать самые крупные листья. На каждый положить фарш из отварного риса с морко­вью, луком (их поджарить отдельно) и пряной зеленью. Потом аккуратно завернуть фарш в листья и сложить в кастрюлю, в которой предварительно разогреть почти до кипения рас­тительное масло, и накрыть крышкой. Когда голубцы прогре­ются, добавить в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала голубцы лишь наполовину. Отдельно поджарить до мягкости помидоры и выложить в кастрюлю с голубцами. Сверху голуб­цы посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и тушить 15-20 минут.

Про запас

Голубцы из пекинской капусты можно заготовить и впрок. Для этого в каждую полулитровую бан­ку положить 4-5 голубцов с соусом из томата, в котором тушились го­лубцы, накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут в кипящей воде, после чего закатать. Если эти же голубцы приготовить с мясной начинкой, то закатывать их в банки не рекомендует­ся — рискованно.

Брюссельская

Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

Капуста и непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы также может привести к появлению таких симптомов, как метеоризм, боль в животе, диарея и ощущение сытости. В капусте не так много фруктозы, а соотношение фруктозы и глюкозы сбалансировано.

Однако специфические пищевые волокна капусты, которые часто приводят к метеоризму у здоровых людей, также могут вызывать симптомы или усугублять существующие жалобы у людей с непереносимостью фруктозы. Поэтому для определения индивидуальной переносимой дозировки необходимо пробовать небольшие количества капусты.

Обзор литературы

Морфологическая характеристика белокочанной капусты

Белокочанная капуста (вид Brassica oleracea, разновидность Brassica capitata lizng) двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни она формирует разросшуюся верхушечную почку-кочан, образуется вследствие быстрого формирования новых листьев и медленного роста кочерыги, в результате чего листья не успевают развертываться и формируют почку 10-20 кг и более [12]

Семена капусты мелкие (в1г 300 шт.), светло-коричневые. Чем крупнее и темнее семена, тем они лучшего качества. В благоприятных условиях хранения семена сохраняют всхожесть 4-6 лет и больше. Семена начинают прорастать на 3-4 день после посева и в благоприятных условиях, в течении недели прорастает свыше 90% всех всхожих семян. Минимальная температура, при которой начинается прорастание -0 до + 5C. Установлено, что семена всех капустных растений прорастают лучше при температурных колебаниях от 12 до 33С. По внешним признакам семена отдельных видов капусты отличить нельзя.

Цветки собраны в соцветие метелку. Общее число цветков у одного растения доходит до 3000-4000. Цветки мелкие, желтые или бледно-желтые, изредка белые. Они состоят из 4 лепестков и 4 чашелистиков, расположенных крестообразно на короткой цветоножке. Тычинок шесть; у одной пары, расположенных против внешних лепестков и чашелистиков, ножки короче, а у двух, расположенных против внутренних лепестков и чашелистиков, ножки длиннее. Цветки, расположенные на отдельных стрелках. Период цветение 20-50 дней в зависимости от сорта, разновидности и условий выращивания.

Плод – стручок (до 13 см и больше) цилиндрический, четырехгранный формы с гладкой или морщинистой поверхностью. Стручок делится на две равные половины.

Стебель – гладкий и сильно разветвленный. Разветвления выходят из пазушных почек листьев, расположенных в виде спирали вокруг стебля. У ранних сортов разветвлений меньше и они слабее. Пазушные почки самых нижних листьев редко образуют цветоносы, а выходящие из пазушных почек верхней части растения цветоносы бывают всегда слабее и несут на себе мало цветков.

Ранние сорта капусты образуют более слабые цветоносные стебли, чем позднеспелые сорта.

Корневая система – капусты мощная и хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе культуры. При безрассадной культуре растения образуют глубокую стержневую корневую систему, что повышает засухоустойчивость в первый и второй год жизни.

В нижней части стебля формируются листья, располагающиеся горизонтально. Они являются активным аппаратом фотосинтеза. После того как у ранней капусты образуется 15, а у поздней 20-25 раскидистых листьев, все появляющиеся листья не раскрываются, и начинает формироваться кочан. Так как новые листья образуются за счет деятельности верхушечной почки, создается давление изнутри на кроющие листья, и они растягиваются. Если рост растений будет продолжаться, может произойти растрескивание кочана.

К внутренним листьям свет не проникает, хлорофилла в них не образуется, и поэтому они бывают этиолированными [7].

Источники: -kapusta _hozyaystvenno_botanicheskih_sortov_belokochannoy_kapusty_vozmozhnosti_ispolzovaniya_pererabatyvayuschey _literatury