Сорта острого перца для открытого грунта: описание с фото

Острый перец — одна из самых полезных и питательных приправ.

Подробный обзор

Алгоритм предпосевной подготовки семян сладкого перца

Начинающие дачники считают, что все семена, которые они покупают в магазине, необходимым образом обработаны, но это не так. Для того, чтобы понять, прошли ли семена предпосевную подготовку, и если да, то в каком объеме, необходимо изучить информацию на упаковке. Если прошли — замечательно. Если не прошли или прошли частично, то пробелы вам придется заполнить самостоятельно. Ниже мы перечислим действия, которые нужно обязательно предпринять прежде, чем отправлять семена болгарского перца в открытый или закрытый грунт. От того, насколько качественно вы осуществите предпосевную подготовку посадочного материала, напрямую зависит урожай, который вы соберете ближе к концу лета.

  1. Калибровка.Первое, что вам следует сделать, это провести нечто вроде “кастинга”. Семечки, которые имеют неправильную форму, и те, которые имеют нетипичный для семян цвет, необходимо отбраковать, выудив из общей массы. Для посадки их использовать не стоит.
  2. Отбраковка по весу.Теперь вам следует понять, какие семена имеют достаточную массу, а какие слишком легкие, а следовательно — непригодные для посева. Для этого необходимо приготовить 5%-ный солевой раствор и погрузить в него семечки. Всплывшие семена выбраковываем.
  3. Обеззараживание. На третьем этапе семена необходимо обеззаразить. Для этого вам понадобится слабый раствор марганцовки (1%-ный). Все семена, которые остались после отбраковки, помещаем в раствор и выдерживаем там примерно ½ часа. После марганцовку сливаем, а семена промываем в чистой воде.
  4. Замачивание.Как только процесс обеззараживания будет завершен, переходим к четвертому этапу — замачиванию. Он простимулирует семечки к скорейшему проклёвыванию. Для этого необходимо намочить лоскут натуральной ткани, свернуть его пополам, а внутрь положить семена. Влажность ткани нужно поддерживать до тех пор, пока семечки не “проснутся”.

Иногда до момента замачивания проводят еще и закалку семян. Для этого их после обеззараживания помещают на дверцу холодильника и держат там двое-трое суток.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Общие сведения о перце

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Для комнатного выращивания

Многие легко выращивают перец в комнатах. Ниже представлены самые крепкие и удачные для выращивания варианты.

Перец сорта Бабье лето

Бабье лето. Представляет собой кустарник. Растение вечнозеленое. Отличается частыми побегами, которые быстро ветвятся.

Листья очень мелкие, их размер редко превышает 7 см. Плоды могут быть разными. Они имеют различную окраску: можно встретить зеленые, желтые, красные перцы.

Для комнатного выращивания

Сорт неприхотлив, не требует серьезного ухода, поэтому отлично подходит для выращивания в квартире.

Огонек. Является одним из самых известных и пригодных для выращивания в комнате сортов. Выращивать огонек можно и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, отличается крупными плодами. На вкус они острые, имеют слегка терпкий аромат. Хорошо , Вас заинтересует статья об особенностях красного стручкового перца.

Популярные сорта перца

У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик. Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеспелые
  3. Позднеспелые

Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

  1. Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
  2. Севилья (95 дней).
  3. Оранжевое чудо (100–110 дней).
  4. Монтеро (125 дней).
  5. Илья Муромец (125 дней).
  6. Айвенго (105–110 дней).

Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

  1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.

К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

Читайте также:  Подкормка огурцов: какие удобрения и когда использовать

Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы, как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

  1. Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
  2. Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
  3. Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
  4. Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.

Сорта горького перца

Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

Сорта горького перца

Какие самые лучшие сорта?

Сорта горького перца

Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

Сорта горького перца

Лучшие сорта горького перца

Сорта горького перца
  • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
  • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
  • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
  • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.
Сорта горького перца

Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

Сорта горького перца

Какие сорта перца самые ранние?

Сорта горького перца

Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

Сорта горького перца

Ранние сорта перца

Сорта горького перца
  • «Trinidadsmallcherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
  • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.
Сорта горького перца

Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

Сорта горького перца

Какие сорта перца самые жгучие?

Сорта горького перца

Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

Сорта горького перца

Жгучие сорта перца

Сорта горького перца
  • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
  • «HabaneroTobagoseasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
  • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!
Сорта горького перца
  • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
  • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.
Сорта горького перца

Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

Сорта горького перца

Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

Сорта горького перца

Сорта перца для открытого грунта

Сорта горького перца

Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта горького перца

Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

Сорта горького перца

Какие сорта рекомендуют для теплиц?

Сорта горького перца

Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

Сорта горького перца

лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

Читайте также:  4 простых шага, которые помогут вырастить хороший урожай свеклы

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Лучшие раннеспелые перцы по отзывам

Раннеспелые перцы выходят на порог технической зрелости плодов примерно через 40-50 дней после высадки кустиков на постоянное место. Если выращивание происходит в открытом грунте, то к этому времени нужно прибавить еще около 7-10 дней.

Джипси F1 от компании Seminis

Цвет в ТС – светло-желтый, в БС – красный. Форма классическая.Семена этого голландского гибрида можно найти у фирм Агроэлита, Семена Алтая, Сады России, Агрос. Отличается он в основном скоростью созревания, а урожайность его без рекордов. Плоды могут использоваться практически в любом качестве. Небольшие размеры позволяют консервировать и замораживать перчики целиком.

Сорт Джипси F1: видео-обзор

Хаски F1 от компании Enza Zaden

Цвет в ТС – белый, БС – красный. Форма классическая.Семена этого голландского гибрида можно найти у фирм Новые семена, Амурский дачник. Голландский гибрид, который отличается стрессоустойчивостью и неплохо переносит скачки температуры. По отзывам, имеет отличные показатели урожайности при любом выращивании, причем с хорошей отдачей с первого этапа. Вкус и товарное качество плодов так же оцениваются довольно высоко.

Белые ночи F1 от агрофирмы Уральский дачник

Цвет в ТС – белый, БС – красный. Форма классическая.Российский гибрид, который, не смотря на ранние сроки созревания, может похвастаться обильным урожаем. Овощеводам очень импонирует его неприхотливость и одновременная отдача урожая. Использование – универсальное.

Фишт F1 от компании Престиж

Цвет в ТС – молочно-зеленый, БС – красный. Форма классическая.Российский гибрид, который спокойно переносит недостаточные поливы и обладает жаростойкостью. В южных регионах успевает дать две волны урожая даже на открытых грядках. Одновременно завязывает минимум по 5 перчиков. Овощеводы отмечают выровненность плодов и хороший вкус даже на стадии технической спелости.

Кузя F1 от компании Поиск

Цвет в ТС – темно-зеленый, БС – красный. Форма куб.Российский гибрид, который выведен специально для выращивания в комнатных условиях. Отличается равномерным плодоношением в течение всего сезона. По отзывам огородников, показал отличные результаты и при высадке в грунт и в теплицу.

Ранняя птаха от компании Сибирский сад

Цвет в ТС – светло-зеленый, БС – красный. Форма усеченный конус.Российский сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным природным условиям. Дачники отмечают раннее созревание, хорошую урожайность и возможность загущенной посадки (около 20-30 см между кустами). При выращивании в теплицах удается получить две волны урожая. Скромный размер перчиков делает их подходящими для фаршировки и других цельноплодных заготовок.

Мустанг от агрофирмы Золотая сотка Алтая

Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.Российский сорт, семена которого так же можно приобрести у агрофирм: Евро-Семена, Семена Алтая, ЭлитАгро, Поиск. обладающий выносливостью и стойкостью к пониженной температуре воздуха. Дачники любят его ровные, красивые, длинные перчики. По отзывам, он хорошо переносит хранение и не теряет свои вкусовые качества за это время.

Халиф F1 от компании Sakata

Цвет в ТС – молочный, БС – красный. Форма призма.Семена этого японского гибрида можно найти у таких компаний, как Сады Азии, Партнер, Престиж. Овощеводы отмечают его высокую урожайность и жаростойкость. Хорошо завязывает плоды в условиях повышенных температур.

Сорт Халиф F1: видео-обзор

Перец Медаль

Оцените сорт по 5-бальной шкале. Помогите другим сделать правильный выбор (голосов: 0)

Раннеспелый (90-112 дней от полных всходов до технической спелости) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Растение компактное, иногда полураскидистое, высотой 120 см. Плод крупный, щирокопризмовидный, с волнистой поверхностью и средней ребристостью. Верхушка плода тупая. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Толщина стенки плода в технической спелости 3-4 мм. Масса плода 42-49 г. Вкусовые качества отличные. Посев на рассаду – конец февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили. Схема посадки 40×60 см. Урожайность – 3,9-4,5 кг/кв.м.

Перец Медаль внесен в Госреестр РФ.

Перец Арап

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 120–125 дней после проклевывания семян. Куст среднерослый (до 80 см). Перец Арап устойчив к резким погодным изменениям, вирусам и грибкам, но требует правильного полива и подкормок. Семена высевают в марте.

Перец Арап

Перцы (до 100 грамм) красно-фиолетовые, конусовидные. Шкурка тонкая и прочная, стенки около 7 мм, мякоть нежная, сочная и сладкая. В хороших условиях, при заботливом, кропотливом уходе сорт дает урожай около 7 килограмм перцев с квадратного метра.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.
Какие лучшие сорта перцев для Урала?

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.
Какие лучшие сорта перцев для Урала?

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.