Сорта сладкого перца для теплицы с фото и описаниями

Капия или Каппи — разновидность перца со сладкими красными плодами. Он принадлежит к тому же семейству, что и болгарский перец, и не уступает своим аналогам. Капия является выходцем из Восточной Европы и на самом деле является основным вкусовым ингредиентом венгерской паприки.

Описание перца Капия (Каппи)

Каппи имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Паприку можно жарить на гриле или использовать для приготовления соусов, лечо, аджики и тому подобное. Перец также популярен для употребления в свежем виде. Поэтому его часто добавляют в салаты и овощные закуски.

Перец Капия может повысить иммунитет, потому что он богат на аскорбиновую кислоту и каротин. Кроме того, Каппи оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогая избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. При регулярном употреблении паприки работа системы кровообращения улучшается, кровь разжижается и риск тромбообразования уменьшается.

Плоды красные, конической формы и имеют 2-3 камеры. Когда они технически зрелые, они зеленые, а при биологическом созревании — ярко-красные. Капия имеет высокую урожайность и однородность плодов по сравнению с другими сортами перца.

С точки зрения технологии, выращивание Каппи ничем не отличается от культивирования другого перца. Сорта Каппи подходят как для открытых, так и для закрытых грунтов в зависимости от площади выращивания.

Как видите, перец Капия имеет много преимуществ, именно поэтому он очень популярен у наших клиентов. Ниже представлены популярные сорта и гибриды перца Каппи с описанием и фотографиями.

Гибриды острого перца 

В алфавитном порядке:

Двойное изобилие F1

  • Гибрид среднераннего срока созревания (110-120 дней).
  • За сезон с одного растения можно собрать до 40 плодов.
  • В открытом грунте средней полосы обычно формируется только первый ярус, а на юге или в теплицах может быть до 5 ярусов.
  • Плоды ярко окрашенные, хоботовидные, размером 18-21 см и массой 50-80 г каждый, с более толстой, чем у обычных сортов стенкой.
  • В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств.
  • Рекомендуется для свежего потребления, товарного производства плодов и консервирования.
  • Высоко устойчив к вирусам и антракнозу, прекрасно переносит высокие температуры.

Кохиба F1

  • Среднеспелый гибрид.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды пониклые, узкоконусовидные, гладкие, глянцевые, двухкамерные, длиной 15-22 см, диаметром до 3,5 см, с толщиной стенки 2,8-3,3 мм, массой плода 40-49 г, полуострого вкуса. Окраска неспелых плодов зеленовато-белая, при созревании — светло-красная.
  • Урожайность в открытом грунте до 2,0 кг/кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, для маринования.

Молния красная F1

  • Среднеранний гибрид (105-110 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 1,5 м.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, в технической спелости зеленовато-белые, в биологической – красные, массой 80-130 г, имеют немного острую перегородку, что придает перцу пикантный вкус.
  • На кусту одновременно созревает до 30 плодов.
  • Ценность гибрида: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, очень обильное плодоношение.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления пикантных салатов, добавляется в супы и вторые блюда.

Также есть гибриды Молния Золотая F1 и Черная F1, сорт Молния Белая.

Русский размер F1

  • Гибрид среднеранний (110-120 дней).
  • Растение достигает в высоту 80-120 см.
  • Плоды перца с толстой стенкой, при созревании они окрашиваются в насыщенно-красный цвет. Длиной до 25 см.
  • Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц или пленочных укрытий.
  • Остренькая, яркая и долгоиграющая приправа к вашим блюдам.
  • Устойчив к высоким температурам и вирусным болезням.

Тульский F1

  • Раннеспелый гибрид (90-100 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение средней высоты, штамбовое, сомкнутое.
  • Рекомендован для открытого грунта и теплиц.
  • Плоды одиночные, массой 15-20 г, толщина стенки плода 2-4,4 мм, конусовидные, гладкие, с острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости – светло-зелёная, в биологической – красная.
  • Гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, высокую товарность плодов.
  • Данный гибрид – один из самых высоковитаминных среди представителей острого перца.
  • Урожайность 0,5-0,6 кг/растение.
Читайте также:  Аспарагус - выращивание из семян. Личный опыт

Флорентина F1

  • Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней.
  • Растение мощное, хорошо облиственное, с сильно развитой корневой системой.
  • Плоды одномерные с максимальным диаметром 2 см и длинной около 12 см. В технической спелости перцы имеют тёмно-зелёную окраску, в биологической – густо красную.
  • Плоды гладкие, сильно глянцевые, в большинстве своём 2-х камерные.
  • Урожайность в открытом грунте около 4 кг/м², в защищенном не менее 6 кг/м².
  • Гибрид дружно созревающий, жаростойкий.
  • Вкус острый.
  • Товарность и транспортабельность высокие.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Шакира F1

  • Среднеспелый гибрид. Срок созревания плодов 55-60 дней от высадки рассады.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Может выращиваться в качестве многолетней культуры на подоконниках или в зимних садах.
  • Растение сомкнутое, средней высоты.
  • Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.
  • Масса плода 45-50 г, толщина стенки 4-5 мм.
  • Урожайность до 4 кг/м2.
  • Вкус плодов острый.
  • Предназначен для свежего употребления, консервирования, сушки.

А какие гибриды и сорта острого перца вы уже выращивали раньше и будет сеять в этом году?

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры. Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла. Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Болезни и вредители

Кусты могут поражаться болезнями и вредителями, даже при точном соблюдении агротехники выращивания. Наиболее распространенные вредители у этого сорта следующие:

  • паутинный клещ – для избавления проводят обработку препаратами Акарин, Фитоверм, Клещевит;
  • тля – можно использовать для борьбы ее естественных врагов, таких как божьи коровки. Также применяются и препараты для обработки Актеллик или Фуфанон;
  • слизни – для предупреждения поражения растений применяют махорку, которой посыпают почву под кустами. Также полезно посадить рядом с перцем табак;
  • совки подгрызающие – сами бабочки для перца безвредны, а их гусеницы поедают кусты, подгрызая листья и стебли. Для избавления используют феромонные ловушки, которые приманивают гусениц.

Сорт Здоровье устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили, но при этом может поражаться черной ножкой, фитофторозом, пятнистым увяданием и столбуром. В зависимости от заболевания, пораженный куст уничтожают или обрабатывают специальным препаратом.

Особенности выбора сортов в зависимости от региона

Любому дачнику хочется получить замечательный урожай. В случае с болгарскими перцами огромное внимание стоит уделить выбору сорта исходя из погодных условий и климатических факторов.

В каждой полосе и разных регионах России предпочтение отдается совершенно разным типам овоща.

Жители средней полосы страны обычно останавливаются на следующих вариантах:

  • Лолита имеет среднюю скорость созревания и совершенно непривередлива к погодным особенностям в разных регионах;
  • Карапуз отличается высокой скоростью созревания;
  • Мираж, овощам требуется до 100 суток, чтобы достичь максимальной зрелости.

Лучшие сорта перцев для посадки в Сибири и на Урале:

  • Едино отлично подходит для посадки как в открытый грунт, так в теплицу;
  • Янтарь выделяется насыщенным оранжевым цветом овоща;
  • Атлант — невероятно урожайный вариант, который совершенно не требует никаких особенностей в уходе и крайне стойко переносит низкие температуры воздуха;

Coming Soon Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос Виноград Вишня Груша Клубника Крыжовник Малина Слива Смородина Яблоки Другое Результаты Голосовать Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 186 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 138 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 82 ( % ) Другое 44 ( % ) BackВаша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 85 ( % ) Виноград 187 ( % ) Вишня 82 ( % ) Груша 92 ( % ) Клубника 186 ( % ) Крыжовник 21 ( % ) Малина 138 ( % ) Слива 18 ( % ) Смородина 52 ( % ) Яблоки 82 ( % ) Другое 44 ( % ) Back

В Подмосковье чаще всего останавливаются на таких сортах:

  • Оранжевое чудо славится крупными плодами, которым необходимо около 100 суток на созревание;
  • Агаповский сорт отлично подходит для посадки в любых условиях;
  • Здоровье требует пасынкования, но замечательно переносит неблагоприятные условия.
Читайте также:  Сорта картофеля для средней полосы России

Сергей Сидорук

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца Чили Количество плодов с куста
Кайенский до 40
Хабанеро до 90
Халапеньо 25-35 плодов
Серрано до 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Разновидности

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.

Агротехнические условия

  1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
  2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
  3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.

Получение рассады из семян

  1. Инвентарь:
  • ткань для проращивания;
  • неглубокая емкость;
  • грунт;
  • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
Читайте также:  Лучшие сорта кабачков с фото и описанием
  • Грунт должен быть слабокислым.
  • Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
  • Болезни и вредители

    Сибирский бонус больше, чем гибридные сорта перцев, подвержен заболеваниям. Иногда он поражается серой или белой гнилью, черной ножкой, альтернариозом. Для борьбы с болезнями используют Купроксат, двуокись меди или бордосскую жидкость. Если куст спасти не получается, его удаляют и сжигают.

    Статья по теме:Секреты выращивания черного перца дома: от получения рассады до сбора урожая

    Болезни и вредители

    Из вредителей наиболее опасными считаются тля, слизни, белокрылки и медведки. Последние уничтожают корни растения. Чтобы избавиться от медведок, каждый куст ограждают пластиковой бутылкой, вкапывая ее вглубь на 10-15 см. Можно замочить горох в раствор пива и любого инсектицида на 2 дня, затем разбросать приманку вдоль перечных грядок. Выползая на поверхность и поедая горох, медведки погибают.

    Для борьбы с тлей, слизнями или другими насекомыми используют инсектициды согласно инструкции или готовят раствор древесной золы (2 ст. л. на ведро воды). Обработку проводят не менее 2-3 раз за сезон.

    Высокорослые сорта

    На участках многих дачников стоят высокие теплицы из поликарбоната. Полезную площадь укрытий необходимо использовать рационально, поэтому для посева подбирают высокорослые гибриды с мощными кустами.

    Настоящие «великаны»:

    Высокорослые сорта
    • Фантастика – относится к среднеранним (110-110 суток) сортам, входит в группу индетерминантных перцев. Кусты высокие, с мощными корнями и сильной облиственностью. Перцы кубовидной формы, с 4-мя камерами, мясистые. Толщина околоплодника – 8-10 мм. Вкус – традиционный, с характерным «перцевым» ароматом. Кожица сначала белая, затем по мере созревания окраска становится оранжевой. Ценится гибрид за одновременную завязываемость и налив большого количества плодов. Пригоден к хранению и длительным транспортировкам;
    • Грета F1 – выведен в Великобритании. На кусте одновременно созревает большая партия плодов. Перцы удлиненные, в виде кубов, весом до 200-220 г. Окраска сначала насыщенно-зеленая, затем переходит в интенсивно-красную. Первые плоды снимают через 100-105 дней, биологическая спелость – 120 дней;
    • Снегирек – раннеспелая гибридная форма для выращивания в теплицах. Куст мощный, плодоносит  интенсивно и непрерывно. Перцы  толстостенные, трапециевидной формы, при полном созревании красные. Средняя масса плода 120-150 г. Плоды сочные, сладковатые, пригодны для фаршировки и приготовления лечо. У гибрида на генетическом уровне заложена устойчивость к основным болезням;
    • Пламенный – перец из группы гибридов первого поколения F1, отличается высокими показателями урожайности, универсальностью использования. В Государственном реестре – с 1998 года. Перцы пониклые, весят до 90-95 граммов, со слегка вдавленной плодоножкой. Вершинка тупая. Стенки толщиной до 4-5 мм. Окраска кожицы – пунцовая, с глянцем. С 1 м² собирают до 12 кг.

    Перец Какаду

    Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.

    Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

    Основные качества плодов

    Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.

    Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).

    Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

    Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

    Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких — проводят бороздки для полива.

    Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым — дать больше расстояние. Главное — взрослые растения должны смыкаться кронами.

    При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.