Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами для 2021 года

Фасоль – охотно поедаемый овощ. Лучше всего на вкус свежая, а не замороженная, поэтому многие люди ждут наступления подходящего сезона, чтобы наесться её «про запас». В связи с тем, что в начале сезона фасоль довольно дорогая, стоит сажать ее в саду на заднем дворе. Как посадка, так и уход не особенно сложны.

Почва для фасоли

Содержание скрыть Почва для фасоли Посев фасоли Уход за фасолью Сбор фасоли Преимущества фасоли

Почва для фасоли

Почва, на которой будет высажена фасоль, должна соответствовать нескольким важным требованиям. Прежде всего, она должна быть плодородной, с перегноем и теплой. В холодной почве фасоль не будет расти или быть очень хилой, поэтому лучше выбрать хорошо освещенное солнцем – хотя и не слишком – место для выращивания фасоли. Её можно удобрять компостом или навозом, но тогда вы должны помнить, что не можете сажать фасоль сразу в год подкормки, а только через 2 года. Почва, подготовленная для фасоли, также должна быть слегка влажной, но не чрезмерно, так как это не даст ожидаемых результатов.

Для чего нужно проращивание фасоли

Доказанным фактом является то, что проращивание фасоли накануне ее высадки в грунт позволяет деактивировать фитиновую кислоту. Это вещество перманентно находится в фасоли и является, по сути, ингибитором пищевых ферментов. После проращивания посевной материал становится свободным от такого бесполезного элемента, потому организм человека сможет удачно усвоить все питательное от фасоли.

Прорастание семян фасоли обеспечивает быстрое преобразование сложных растительных белков в простые аминокислоты, а также разложение сложного сахара. Следовательно, сам процесс переваривания продукта становится значительно проще, предупреждаются газообразование и ощущение тяжести.

Если выращивать боб или фасоль после проращивания, то в них обязательно увеличится витаминное содержание. Богаче продукт станет витаминами: Д, А, К, Е, большинством витаминов группы В. В фасолине с отростками почти в 10 раз больше антиоксидантна Рутина, чем в семенах без них.

Для чего нужно проращивание фасоли

Некоторые специалисты уверяют, что количество энзимов в пророщенной фасоли примерно в 100 раз больше, чем в таком же самом непророщенном продукте. Поэтому не удивительно, что предварительно подготовленные к высадке семена обеспечивают легкие для переваривания продукты.

Что же касается пищевой ценности, то в пророщенной фасоли она также другая. Так, примерно на 15% уменьшается содержание углеводов, и примерно на 30% увеличивается содержание белка.

На заметку. Зачастую метод прорастания бобовых используется для интересных школьных экспериментов.

Пошаговая инструкция посадки фасоли

Итак, если вы решили растить хороший урожай стручковой фасоли, предлагаем следовать данной инструкции:

  1. Откалиброванные по размеру семена (бобы) вымачиваются в воде в течение половины дня. Применение настоя на древесной золе позволит сократить срок отмачивания бобов до трех часов;
  2. Вымоченный посевной материал в течение 5 – 10 минут обеззараживается в растворе борной кислоты;
  3. Проращивать бобы фасоли на рассаду в стаканчиках не обязательно, можно сразу высадить семена в открытый грунт;
  4. Вымоченные бобы закапываются в небольшие бороздки в почве (перед посевом семена не увлажняют!). Заглублять фасолины больше, чем на 6 см, не нужно. В одну лунку помещают 3 – 4 семени;
  5. Дистанция между посадками бобов определяется в соответствии с сортом многолетнего растения. Вьющаяся фасоль распределяется на расстоянии 25 – 30 сантиметров с шириной междурядий до полуметра. Кустовые сорта сажаются на 20 – 25 см, у междурядий закладывается дистанция в 40 см;
  6. Присыпьте посадку тонким слоем грунта, разровняйте граблями и полейте теплой водой.
  7. Когда покажутся ростки, проведите прореживание. В одной лунке оставляется по 2 сеянца. Остальные проростки переносятся на дополнительную грядку.
Пошаговая инструкция посадки фасоли

Видео-инструкция

Предлагаем изучить еще один вариант посадки стручковой фасоли в открытый грунт. Данная методика популярна среди опытных огородников и принесла им немало прибыли.

Читайте также:  Описание и правильное выращивание сорта перцев Какаду

Посадка

По природе своей эта культура неприхотливая, но почему-то садоводы сажают ее по остаточному принципу — где придется. И делают они это зря. Прежде чем посадить её, обязательно продумайте, где это лучше сделать. Выбирайте участок, который хорошо защищен от ветров. Почва должна быть легкая, плодородная, с умеренной влажностью. Прекрасно себя чувствует фасоль на участках, где до нее росли картофель, капуста или помидоры.

Еще осенью подготовьте участок, где будет посажена эта культура, потому что почву необходимо заранее перекопать и внести на зиму некоторые удобрения. Опытные огородники рекомендуют использовать комплексное органическое удобрение. Дополнительно необходимо посыпать землю суперфосфатом и хлористым калием.

С наступлением весны продолжайте подготовку почвы для посадки. Для этого внесите комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия. Если все удобрения внесены правильно, урожай гарантирован. В такой почве уже есть все необходимые питательные вещества для полноценной посадки и дальнейшего роста этой культуры.

Фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживать семена стоит, когда земля уже достаточно прогрета. Температура земли должна быть не менее 18 градусов, а температура воздуха — 20-25 градусов. По времени это будет конец мая — начало июня.

Стоит помнить, что торопиться с высадкой семян не нужно. Перед тем как вырастить семена фасоли, их прогревают. Эту процедуру следует проводить на солнечном подоконнике. Займет прогрев примерно две недели. Главное — помнить, что прогревание должно быть естественным. После этого замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут, а затем хорошо промойте их в проточной воде. Потом снова замочите, но уже в простой воде комнатной температуры на два дня. Обязательно меняйте воду.

Сажайте семена на четыре сантиметра вглубь. Для каждого из них в почве делается углубление. После того как семя посажено, присыпьте каждую лунку перегноем. Первые всходы пойдут уже через 10 дней.

Как посадить фасоль

Большую роль в посадке играет правильно выбранное время. Культура любит тепло и не выносит низкой температуры воздуха. Высевать растение следует, когда миновала угроза возможных заморозков. Оптимальное время высадки последние числа мая, начало июня.

Посадочный материал следует внимательно пересмотреть и удалить все непригодные для посева зерна. Семена должны быть гладкие чистые без точек и повреждений. Если фасоль пересушена, ее можно замочить на некоторое время в воде, а для быстрейшего прорастания в слабом растворе марганцовки или стимуляторе роста.

Выбранная грядка перекапывается, в нее вносятся минеральные или органические удобрения. Перед высадкой почва обильно пропитывается водой. Во влажной среде семена быстрее разбухнут и дадут первые ростки. Когда растение выращивается в открытом грунте, за фасолью следует осуществлять незначительный уход.

Как посадить фасоль

Как ухаживать за фасолью

Для получения высокого урожая важна не только информация, как сажать фасоль, но и как осуществлять правильный и необходимый уход за фасолью. Первые недели после всходов растения не требуют особого внимания и поливов. В этот период проводится прополка и рыхление почвы.

Если высажена вьющаяся фасоль, для нее устанавливаются жерди (кулисы) с перетянутой вдоль них проволокой или леской. По кулисам растение разрастается и тянется к свету. Для создания натуральных кулис отлично подходит кукуруза, которая высаживается вдоль грядок с фасолью.

Читайте также:  Особенности выращивания сладкого перца "Калифорнийское чудо"

Вьющаяся фасоль на шпалере

После появления первых цветков на растениях следует провести первую подкормку фасоли. За весь период подкармливать культуру следует несколько раз, жидкими минеральными или органическими удобрениями. Полив должен осуществляться по мере просыхания почвы.

Как посадить фасоль

Частое увлажнение требуется только во время цветения, чтобы предотвратить опадание цветков. Периодически проводится прополка и рыхление почвы. Когда посадки достигнут двух метрового роста, можно у каждого стебля отщипнуть верхушку для скорейшего созревания зерен.

Такими способами проводятся посадка культуры и уход за ней так как, выращивать фасоль в открытом грунте процесс интересный и простой. Если проводить агротехнические мероприятия с необходимыми знаниями собранный урожай только порадует.

Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах

Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до +12–15 °С.

Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя. Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду.

От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:

Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах
  • на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
  • в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
  • в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
  • в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.

Если сеянцы выпустили 3–4 настоящих листочка, выглядят здоровыми и крепкими — им пора на грядку.

Как и когда собирать фасоль

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

Уборка урожая

Сбор урожая осуществляется постепенно, по мере вызревания. Стручки хранятся в холодильнике не больше двух недель.

Справка:  Для получения своих семян спаржевой фасоли не срывают плоды с самых урожайных растений до полного созревания. Срезанные кустики неплотно увязывают по подобию веника и подвешивают на сквозняке. Спустя 10-12 дней зерно готово к вылущиванию. Хранить его нужно в теплом сухом помещении.

С целью консервации фасоль необходимо собирать недозрелой.

Посмотрите видео! Спаржевая фасоль от посадки до сбора урожая.

Распространенные вопросы

Вопрос эксперту Нужно ли накрывать пленкой сеянцы? Поскольку фасоль является влаголюбивым растением, то укрытие посева пленкой является если необязательной, то крайне желательной процедурой. Демонтировать такой парник следует сразу же после появления первых всходов. Как лучше устанавливать опоры для кустов фасоли? Для вьющихся сортов фасоли рекомендуется использовать опоры в виде колышков, протянутой проволоки, шпалер или даже огуречной сетки. При этом оплетать фасолевые побеги вокруг вертикальных опор следует против часовой стрелки, иначе они будут падать с них. Как дольше сохранить урожай? Хранение фасоли еще та проблема, поскольку в зернах часто заводятся жучки. Избежать таких последствий, чреватых полной порчей собранного урожая, поможет сушка зерен в духовке или ее хранение в морозильной камере, что позволит впоследствии отказаться от обязательной процедуры замачивания фасоли перед ее приготовлением. На месте каких культур лучше всего растет фасоль? Картофель, помидоры и другие представители семейства пасленовых – вот идеальный вариант культур, после которых можно смело засаживать участок фасолью. Что касается последней, то благодаря ее способности обогащать почву кислородом, на этом месте будет хорошо себя чувствовать любое другое растение.

Сбор урожая стручковой фасоли

Время сбора стручков во многом зависит от сорта растения (ранний, среднеспелый, поздний). Обычно стручковую фасоль можно уже собирать через 10 суток после цветения, но лучше выждать 14–20 дней. Собирают плоды в состоянии молочной спелости. На небольших дачных участках собирать урожай рекомендуют по мере созревания. Это будет способствовать более быстрому созреванию других плодов, а свежей фасоли будет собрано больше для употребления в пищу.

Знаете ли вы? В стручках этой бобовой культуры находится вещество, похожее на инсулин, — аргинин. Это делает спаржевую фасоль желанным блюдом на столе у диабетиков. Сушёные створки входят в противодиабетический сбор «Арфазетин».

Нельзя допускать перерастания стручков, т. к. после этого они становятся жёсткими. Такие переспевшие плоды лучше оставить на семена. Сбор урожая лучше проводить в утреннее время. Одной рукой аккуратно отделяют стручки от стебля, а другой аккуратно придерживают куст. Для удобства иногда используют хорошо заточенные ножницы.