Стимуляторы роста растений – что это и для чего нужны?

ÌÓÍÈÖÈÏÀËÜÍÎÅ ÁÞÄÆÅÒÍÎÅ ÎÁÙÅÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ

Еще статьи в рубрике Статьи на тему ландшафтного дизайна и благоустройства территории своими руками:

  • Словарь садовых терминов

    Абсолютная высота — высота над уровнем моря. Автополиплоидия — увеличение числа хромосом без гибридизации. …

  • Спортивный газон

    Спортивный газон это дерновой покров, предназначенный для спортивных площадок и полян для массовых игр. Спортивный газон создается посевом семян и укладкой …

  • Растения солитеры и их использование в саду

    Солитер — отдельно растущее дерево или кустарник, привлекающий к себе особое внимание. Солитер может быть и в комнатном варианте – отдельно …

  • Плодовые деревья в Вашем саду – выбор, посадка, уход

    Собственный плодовый сад это огромное удовольствие для хозяина. Весной можно наблюдать красивое цветение, летом созревание плодов, ну а осенью с удовольствием …

  • Лианы на даче

    Использование в саду лиан позволяет увеличить площадь зеленых насаждений, обустроить самые неожиданные участки сада и осуществить самые смелые и неожиданные фантазии. …

  • Известь как удобрение

    Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать …

Купить регуляторы роста растений оптом и в розницу. Лучшая цена на регуляторы роста растений!

Регуляторы роста — органические вещества, обладающие в самых незначительных концентрациях прямым (но не летальным) воздействием на культурные растения. При этом могут целенаправленно ускоряться или замедляться процессы роста, развития и обмена веществ, но без изменения генотипа. Они не относятся к питательным материалам для растений, а лишь являются средством управления биологическими процесса

В нашем интернет магазине вы найдете регуляторы роста растений ведущих мировых производителей..

На странице каждого регулятора роста вы найдете полную информацию к препарату и подробную инструкцию по применению.

Биохимическая основа стимуляторов роста

Фитогормоны, которые синтезируются в растении, — это вещества, стимулирующие или ингибирующие (подавляющие) в нем процессы роста и развития. Кроме этого, существуют искусственно полученные химические препараты, обладающие сходным с природными регуляторами роста действием.

Читайте также:  Болезни перцев: описание с фотографиями и способы лечения

Регуляторы роста, активизирующие его, — как природные фитогормоны, так и искусственно синтезированные препараты, объединены в группу стимуляторов роста (ауксины, гиббереллины, цитокинины), а тормозящие — в группу ингибиторов (абсцизовая кислота и этилен).

Цитокинины — фитогормоны, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, а также способствуют заложению почек у изолированных тканей. Синтетические аналоги — 6-бензиламинопурин. Эти вещества используют для усиления деления клеток.

Биохимическая основа стимуляторов роста

Гиббереллины — фитогормоны, стимулирующие растяжение или деление клеток. Они активизируют рост стеблей, прорастание семян, нарушение периода покоя и синтезируются в молодых листьях, семенах, плодах и верхушках корней. Имеются и синтетические аналоги, например, гибберелловая кислота.

Ауксины — фитогормоны, которые вызывают растяжение клеток, а также стимулируют рост стеблей и корней. У ауксинов есть синтетические аналоги, это всем известный «Гетероауксин», а также его аналог «Корневин»; их используют в основном для укоренения черенков и при посадке.

Стимуляторы роста растений — что это такое?

Каждое растение имеет в своем составе фитогормоны, которые помогают растению развивать корневую систему, за счет чего улучшается его питание и плодоношение.

Выражаясь научным языком, фитогормоны – низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и регулирующие регуляторные функции.  Они вырабатываются в очень малых дозах, те м не менее они способствуют вызывать различные морфологические и физиологические изменения в чувствительных к их действию частях растения.

Содержание

  1. Стимуляторы роста растений — что это такое?
  2. Какие стимуляторы роста бывают
  3. Полезные советы при использовании стимуляторов роста
  4. Стимуляторы роста — как приготовить в домашних условиях

Фитогормоны регулируют многие биологические процессы: ускоряют прорастание семян, процессы цветения, завязывания и созревания плодов. Параллельно они повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным факторам и повышают урожайность.

Читайте также:  Какие овощи можно сажать осенью — правила посева овощей под зиму

В отличие от животных, растения не имеют специальных органов, которые бы синтезировали дополнительное количество гормонов. В то же время некоторые части растения имеют большую их концентрацию. Образуясь в одном органе, они могут трансформироваться в другой орган или его часть.

Характеристика микроудобрений, регуляторов роста и бактериальных препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян

Сульфат меди (медный купорос) CuSO4 · 5H2O. Содержит 23,4– 24,9 % Cu. Это кристаллический порошок серо-голубого цвета, хорошо растворимый в воде. Рекомендуемая доза для предпосевной обработки семян 90–150 г/т.

Сульфат цинка – кристаллический порошок белого цвета, содержащий 22 % цинка. Рекомендуемая доза для предпосевной обработки семян 150–200 г/т.

Na3[Co(NO2)6] – неорганическое соединение, комплексное соединение металла кобальта. Представляет собой желтые кристаллы, растворимые в холодной воде, содержание кобальта 20 %.

Хелатная форма микроэлементов была представлена однокомпонентными хелатами производства ОАО «БелВетУнифарм» – Купровет, Цинковет, Кобальвет.

Купровет (Cuprovetum, NaCuH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2) является комплексонатом меди (II). Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок голубого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится меди (в хелатной форме) 0,17 г.

Цинковет (Zincovetum, NaZnH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2) является комплексонатом цинка. Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится цинка (в хелатной форме) 0,17 г.

Кобальвет (Cobalvetum, NaCoH(edta) · nH2O, где edta – этилендиаминтетраацетат, n = 0–2), является комплексонатом кобальта. Препарат представляет собой однородный сыпучий порошок сиреневого цвета, хорошо растворимый в воде, без запаха. В 1 г препарата содержится цинка (в хелатной форме) 0,12 г.

Характеристика микроудобрений, регуляторов роста и бактериальных препаратов, применяемых для предпосевной обработки семян

Рекомендуемые дозы микроэлементов и регулятора роста приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Норма расхода микроудобрений и регулятора роста при инкрустации семян, их совместимость с другими компонентами

Как видно из таблицы, в качестве регулятора роста в опытах применяли эпин – препарат на основе эпибрассинолида, который относится к классу природных фитогормонов брассиностероидов. Он является биорегулятором роста и развития растений, антистрессовым адаптогеном, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (погодные условия, болезни, ядохимикаты и т. п.). Отличительной особенностью брассиностероидов является действие на рост и развитие растений в очень малых концентрациях. Препарат изготавливается на государственном предприятии «Белреахим» концерна «Белресурсы». Интервал рекомендуемых доз его внесения колеблется от 10 до 100 мл/га.

Ризобактерин – разработан на основе ассоциативного диазотрофа Enterobacter Sh. 54, титр 2–2,5 млрд. жизнеспособных клеток на 1 мл, обладает множественным эффектом (фиксация атмосферного азота, биосинтез ИУК).

Фитостимофос – фосфатмобилизующие бактерии Agrobacterium radiobacter, осуществляющие микробиологический перевод труднорастворимых фосфатов почвы и удобрений в доступную растениям форму. Титр жизнеспособных клеток – не менее 4,0 млрд/мл.

Сапронит – живая культура и метаболиты симбиотических азотфиксирующих бактерий рода Rhizobium, специфических для каждого вида бобовых растений (на люпине – Rhizobium lupini, штамм ЛПМ В 2255, титр 3–6 млрд. КОЕ/мл; на клевере – Rhizobium trifolii, титр 5–12 млрд. КОЕ/мл, штамм ЛПМ В 2259), субстратом-носителем его является сапропель. Штамм клубеньковых бактерий имеет повышенную способность к синтезу ауксина.

Рекомендуемая доза бактериальных препаратов при инокуляции составляет 200 мл на гектарную норму семян.

Какие есть приемы, облегчающие корнеобразование?

Быстрому образованию корней способствуют разные технические приемы: кольцевание, этиоляция, бороздкование, надрезание коры вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей.

Читайте также:  Польза и вред кресс-салата для здоровья

Кольцевание – это снятие полоски коры шириной 2–3 мм или перетяжка выбранного побега мягкой, обычно медной проволокой. В результате отток пластических веществ задерживается, что способствует лучшему корнеобразованию на зеленых прием применяют на слабоодревесневших побегах прироста текущего года за 12–14 дней до срезки.

Этиолирование – обвязка побега светонепроницаемым материалом – фольгой, бумагой или черным нетканым материалом – примерно за 2–3 недели до черенкования. Это приводит к перераспределению пластических веществ в побеге и повышению способности к укоренению.

Бороздование – нанесение неглубоких продольных порезов (борозд) на 1–2 нижних междоузлиях и узлах. К ранам усиливается приток ростовых веществ, и это облегчает развитие корней.