Тыквенные растения: плодовые и декоративные

Так уважительно называют наши огородники этот овощ-тяжеловес. Подумать только, полцентнера и даже больше может в исключительных случаях весить один плод! И польза от тыквы большая. Из тыквы готовят лепешки, пекут даже хлеб с тыквой, она идет в разнообразные салаты, и добавляют ее как свежую, так и вареную, жареную. С тыквой готовят супы, каши, ее кладут в гарниры. А варенье, джемы? Во всех видах хороша! Из тыквы готовят множество блюд, стоит только проявить побольше кулинарной смекалки.

Лагенария Бутыль F(Бутылочная тыква)

Среднеспелый гибрид. Созревание плодов наступает через 65-75 дней после всходов. Однолетнее теплолюбивое, сильнорослое и сильноветвистое растение, с нежно-зелеными, слегка опущенными, крупными листьями и белыми крупными цветками. Плоды напоминают форму бутыли, зеленые, с бледными кремовыми пятнами, гладкие, с плотной корой, длиной 30 см, диаметром 13 см. Польза лагенарии обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением и сахарным диабетом, в качестве профилактики и в период лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. В пищу употребляют только нежные молодые завязи со сладковатым вкусом в вареном, тушеном, жареном виде. Вызревшие плоды, после удаления их содержимого и подсушивания, применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная и совершенно водонепроницаемая.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются! Интересная информация о лагинарии — видео-sorta-vyrashhivanie/

Тыквенные растения – особенности выращивания

Лучше всего тыквенные культуры растут на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых солнцем южных или юго-западных участках с супесчаным или суглинистым грунтом нейтральной реакции.

Читайте также:  Обработка перцев от тли народными средствами

Лучшими предшественниками для тыквенных являются многолетние травы, картофель, а также лук, капуста и морковь. Нежелательно выращивать тыквенные на одном месте несколько лет подряд – это приводит к накоплению в почве болезнетворных организмов и, как следствие, к резкому снижению урожая. После уборки тыквенных культур желательно провести вспашку или хотя бы глубокую перекопку участка, чтобы заделать растительные остатки и удобрения – это позволит в следующем сезоне сократить количество сорняков, вредителей и возбудителей инфекции и активировать течение микробиологических процессов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Список всех видов на The Plant List
  3. Дополнительная информация на World Flora Online
  4. Информация про Садовые растения

Тыква: выращивание на огороде, сортаУдобрения: химические против органических

Разделы: Садовые растения Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые

После этой статьи обычно читают

Применение лагенарии в кулинарии

В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.

Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.

Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.

Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам.

Тыква — выращивание в открытом грунте

Тыква считается очень полезным овощем, так как она богата витаминами, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ и даже борется с глистами. Популярна она и как просто вкусный продукт, из которого получаются очень интересные блюда — суфле, пироги, супы, запеканки и салаты.

Чтобы получить вкусные и крупные плоды, следует знать, какие брать сорта тыквы и секреты их выращивания. Об этом и расскажем в нашей статье.

Сорта тыквы для выращивания в открытом грунте

Овощеводы выделяют три основные группы тыкв:

  • твердокорые – имеют одеревеневшую кожицу, некрупные плоды с очень вкусными семечками;
  • крупноплодные – отличительной чертой является большой размер и сладковатая мякоть;
  • мускатные – их плоды очень вкусные с темно-желтыми и коричневыми семечками, в основном, являются позднеспелыми.

В каждую группу входят разнообразные сорта: кустистые и плетистые, кормовые, столовые и декоративные, а также с разным количеством семечек и вкусом. Чтобы определиться с тем, что вы именно хотите выращивать, следует почитать краткую характеристику заинтересовавших вас сортов. Ведь часто от этого меняются условия выращивания тыквы.

Как вырастить тыкву на своем огороде?

Тыква – теплолюбивое растение, поэтому под нее необходимо отвести защищенный от северных ветров солнечный участок. Подготавливать почву на нем следует еще с осени: перекопать и внести органические удобрения. Потом весной надо будет еще добавить и минеральных (суперфосфаты и калий).

В районах с теплым климатом выращивание тыквы из семян проводится сразу в грунт, в остальных — через рассаду.

Для выращивания рассады лучше взять торфяные горшочки высотой не меньше 10 см или пластиковые емкости такого же размера без дна. Сначала наполняем их на 2/3 почвосмесью из торфа, дерновой земли и перегноя, взятых в пропорции 1:1:2. В каждый горшочек втыкаем по 1 семечку и засыпаем оставшееся пространство подготовленным грунтом. Чтобы семена проросли, эти емкости, следует поставить в теплое место. Высадку в открытый грунт обычно проводят тогда, когда у растения появится 3 настоящих листочка. Обычно это происходит в конце весны или в начале лета.

Весь уход за посаженной тыквой заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярный обильный полив;
  • проведение каждые 2 недели подкормок;
  • удаление слабых и пустых побегов, а также прищипывание с имеющимися завязями (оставляя после нее 5-6 листиков);
  • рыхление междурядий;
  • подкладывание материалов под плоды.

При выращивании тыквы в открытом грунте, многие садоводы жалуются, что она занимает много места (1-2 метра на куст). Эта проблема решаема, для этого можно плети растения расположить не в ширину по земле, а в высоту – по сетке или шпалере.

Выращивание тыквы на шпалере

Необходимо взять сетку высотой не меньше 2 метров и установить через метр вдоль грядки, где вы планируете высаживать свою тыкву.

Для тыквы необходимо сделать лунки на расстоянии 30 см, внести удобрение (перегной или смесь прошлогодних листьев с травой). Потом в обычное время следует посадить семечко (лучше 2-3 и оставить расти самое крепкое). После появления на ростке 5-6 листиков основной стебель необходимо прищипнуть. Уход за такой тыквой будет заключаться в обрезании слабых побегов, размещении и подвязывании ответвлений с плодами на сетке, регулярном поливе, рыхлении почвы вокруг стебля и ее мульчирование. Полученная таким способом тыква вырастает более ровной, однородного цвета и очень вкусная, чем лежащая на земле, так как она со всех сторон будет прогреваться солнышком.

Лагенария уход

Растение не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:

Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Растение пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги. Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву. Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов. Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву. это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая. Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом. Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности. лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

Пересадка в открытый грунт

В середине мая можно пересаживать рассаду на грядку. Но на ночь придется иногда ее закрывать, если температура будет падать до 5 градусов.

Выбор участка для посадки

Тыкве нужно приготовить солнечное уютное место. Чтобы ветра и сквозняки дули на нее поменьше.

Подготовка лунки

Для рассады копают яму 40*50 см. Ее заполняют плодородной землей, смешанной с компостом или перегноем. Туда же добавляют древесной золы 1 стакан на ведро навоза. А также амофоску в дозировке -50г. Тыкву после высадки сразу поливают теплой водой.

Подкормка

Для лучшего роста и формирования крупных плодов в песчаниках проводят подкормки. Для этого готовят раствор птичьего помета 1:10. Под каждое растение выливают по 1 литру.

Как сушить бутылочную тыкву дома

Если тыква выращивалась специально для изготовления посуды или других изделий, то ее нужно правильно высушить. Когда тыква будет сушиться, ей нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон, поэтому ее либо подвешивают, либо кладут на решетчатую поверхность. Сушится лагенария на свежем воздухе. Понять, что процесс окончен можно по стуку семечек внутри. Если нет доступа к садовому участку, то сушить ее можно и в помещении. Для этого плоды срезается с ветки, оставляется лишь хвостик, через который будет испаряться влага. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, не должны попадать открытые солнечные лучи. Ни в коем случае нельзя сушить тыкву в духовке или микроволновой печи. Первым этапом является очищение тыквы от грязи и пыли, для этого ее промывают мыльной водой и насухо вытирают полотенцем. Теперь на неделю ее перемещают в хорошо проветриваемое помещение, за это время верхняя часть тыквы должна стать более твердой, она слегка изменит цвет. Теперь лагенарию отправляют в темное помещение, там она пролежит около полугода. Плоды не должны касаться друг друга, под каждый из них должен проходить воздух. Каждый день плоды нужно проверять, чтобы вовремя изъять плохие, то есть которые начали гнить или сморщиваться. Устранить плесень можно при помощи сухой тряпочки, она не несет опасности.

Каждую неделю тыкву нужно переворачивать, чтобы не возникало вмятин, гнили и просто для равномерного высыхания. Процесс сушки закончен, когда начали греметь семена. После этого нужно обрезать верхнюю часть, вытащить семена и в таком виде оставить ее еще на несколько дней, чтобы досохла внутренняя часть. Теперь бутылочную тыкву можно красить, украшать, полировать и т.д.

Как сушить бутылочную тыкву дома

Рубрикация:

  • Бутылочная тыква
  • Овощи
Как сушить бутылочную тыкву дома