У кабачков только мужские цветы, почему? Что делать

Кабачок в нашей стране довольно популярен, и не зря. Это один из самых универсальных овощей во всех отношениях: его можно кушать абсолютно всем, даже страдающим от заболеваний ЖКТ, а блюда, которые с ним можно приготовить, очень и очень разнообразны – от десертов до супов.

Особенности цветения и плодоношения кабачков

Как различить мужские и женские соцветия – первые растут на длинных, тонких стебельках, у вторых цветоножки более короткие, от них растет миниатюрный плод, заканчивающийся бутоном. Чтобы завязь не опала женскому цветку требуется пыльца от мужского. Опыление происходит разными способами (ветер, насекомые и т. д.).

Внимание! 

Не допускайте самую распространенную ошибку начинающих огородников, не нужно обрывать мужские цветы, они не забирают питание у растения. Такие бутоны отвечают за сохранность и правильное развитие плодов.

Описание сорта

Цукеша относится к группе кабачков цукини. Растёт кустом, то есть сорт компактный и плетей не даёт. Все завязи образуются под розеткой листьев. Плоды в молодом возрасте тёмно-зелёные, в технической спелости покрываются крапинами салатового цвета, зрелые приобретают желтизну и даже оранжевый оттенок.

Плоды Цукеши глянцевые, тёмного цвета, а листья покрыты белыми пятнами

Листья у Цукеши крупные, тёмно-зелёные с серо-белыми пятнами. Это ботаническая особенность, а не признак болезни. Цветы — крупные, ярко-жёлтые, есть мужские и женские. Размер плодов — 30–40 см, вес — до 900 г, форма — цилиндрическая или булавовидная. Урожайность — 8–12 кг/м². Сколько вырастет на одном кусте, зависит от вас. Первые кабачки готовы к сбору через 41–50 дней после всходов. Плодоношение длится до самых заморозков. Чем чаще срывать молодые плоды и не давать им перерастать, тем чаще будут появляться новые завязи.

Кожица у Цукеши нежная, мякоть сочная, превосходного вкуса. У зеленцов размером 15–20 см семена ещё не сформированы, можно не очищать от сердцевины. Кроме того, сорт транспортабельный, отличается хорошим товарным видом, лёжкий. Плоды хранятся до Нового года, но со временем грубеют, становятся пустотелыми, с трудом очищаются от кожуры.

Цукешу выращивают повсюду: на юге и севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рецепт овощной запеканки

Чтобы приготовить эту удивительную закуску, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • пара кабачков среднего размера;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 40 грамм сметаны;
  • столовая ложка молока;
  • пара яиц;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • соль и перец.

И первым делом кабачки моем, при желании чистим, а затем нарезаем на кружочки толщиной в 5 мм. Далее с помидоров снимаем кожуру, из перца вынимаем зернышки и режем эти овощи тоненькими кружочками.

После этого форму для выпекания устилаем пергаментом или смазываем растительным маслом и выкладываем туда овощи — сначала пойдут кабачки, за ними томаты и перец, а потом снова кабачки и так до тех пор, пока все овощи не будут выложены. Затем взбиваем яйца с молоком, солим их и перчим.

Далее верхний слой овощей смазываем сметаной, сверху на нее выливаем яичную смесь, а в конце посыпаем их тертым сыром.

Вот и все, теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 0С духовку и готовить там запеканку в течение получаса, после чего ее можно тут же подавать к столу в качестве главного блюда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сыр плавленый — 500 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 5 шт

Как приготовить:

Нарезаем кружочками кабачки и лук. Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем. Нарезаем плавленый сыр пластинками и перемешиваем с кабачками. Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится. Готовим форму, смазав ее маслом. Взбиваем яйца и соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.

Читайте также:  Какой сорт кабачков не боится болезней и капризов погоды?

Котлеты из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,5 кг
  • Брынза – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст.л
  • Масло

Как приготовить:

Очищаем кабачки и отделяем мякоть. Натираем ее на терку. Добавляем соль, перец и оставляем на 15 минут. Это время необходимо, чтобы из кабачков ушла лишняя жидкость. Просто вылейте ее. К отжатой кабачковой мякоти добавьте яйцо, муку и измельченную брынзу. Сформируйте котлеты и поджарьте их на масле. Подавайте с соусом со сметаны и укропа.

Крем-суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок или цукини
  • 2-3 картофелины
  • 1 стакан сливок 10%
  • Укроп
  • Сухари или тосты
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Кабачок нужно помыть, порезать на кубики и положить в кастрюлю вместе с картошкой. Варить следует около 20 минут. Далее, воду сливаем и при помощи блендера или привычным вам способ измельчаем овощи. В пюре добавляем соль, измельченный укроп, сливочное масло и снова перемешиваем. К крем-супу традиционно подаются сухари или тосты.

Кабачки по-римски

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшие — 2 штуки
  • Фарш — 200 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Крупа пшенная — 2 ст. ложки
  • Зелень рубленая — 4 ст. ложек
  • Сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить:

В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем фарш. Затем собираем фарш в тарелку, а в оставшуюся на сковороде юшку от фарша, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Спустя 5-7 минут после начала тушения лука и чеснока, добавляем в сковороду мелко измельченные помидоры и зелень. Тушим еще 10-15 минут на слабом огне — соус не должен выкипать, он должен медленно томиться. Кабачки разрезаем вдоль на две части, удаляем семечки, хорошенько солим и оставляем.

В небольшой мисочке смешиваем сметану и рубленную зелень. Туда же добавляем пару столовых ложек пшенной крупы и сыр. Перемешиваем до однородности. Приготовленный нами соус с выливаем в форму для выпекания. На соус выкладываем кабачки, на кабачки — другой соус (сметанный), а сверху фарш. Ставим форму для запекания в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем 25-30 минут до готовности.

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Маффины из кабачков

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Цуккини – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Мука – 1 ст
  • Укроп

Как приготовить:

Растапливаем масло на слабом огне. Смешиваем творог и яйца. В отдельной посуде смешиваем одну столовую ложку разрыхлителя и муку. Кабачок натираем на терке и смешиваем с творогом. Затем добавляем муку, раскладываем по формам и выпекаем как обычные кексы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Рекомендации по употреблению кабачков

Кабачки относятся к тем растениям, которые отлично усваиваются и обладают низким процентом калорийности. Практика показывает, что эти плоды годятся для питания даже самых маленьких детей, а также подходят беременным женщинам и кормящим матерям. Медики советуют кушать кабачки также тем, кто восстанавливает силы и лицам, достигших пожилого возраста.

Безусловно, что овощ в сыром виде является наиболее полезным. Выяснено, что в структуре недозрелых плодов имеются калий, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Такие овощи можно кушать прямо с кожурой, которая, в свою очередь, обладает отличными стимулирующими свойствами. Выяснено, что плод с кожурой более ценен, чем тот, который прошел кулинарную обработку, или перезрел.

Именно кабачок в сыром виде отлично справляется с зашлакованностью. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат. Полезны овощи и при явлениях холецистита – при этой проблеме весьма полезным может быть именно сок сырых плодов. Хороши кабачки в качестве борцов с отравлениями. В сыром или слегка тушеном виде мякоть этих овощей рекомендуется есть тем, кто поправляется после недуга и малышам, причем с самых первых лет жизни.

Эти, любимые многими плоды, весьма полезны для зубов и полости рта в целом, а также пищевода и желудка. В качестве профилактики проблем с ними можно измельчать мякоть сырого плода и кушать ее за 30 минут до основного приема пищи. Стартовать следует с одной небольшой ложечки, постепенно доводя объем кашицы до половины стакана. Кушать мякоть, таким образом, можно один либо два месяца.

Читайте также:  Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Сок свежих кабачков способен мягко действовать на состояние слизистых желудка и 12-ти перстной кишки. А тот факт, что в нем достаточно меди и калия, обуславливает ценность овощей при включении их в рацион тех, кто избавляется от анемии, повышенного давления, неприятностей с нервами и сердцем.

Медики установили, что именно кабачки хорошо устраняют излишки солей и исцеляют суставы при артритах.

Отдельно стоит обозначить особенность кабачковых семечек успешно бороться с глистами.

Составляя окончательный список недугов, с которыми способен бороться кабачок, следует добавить к уже упомянутым проблемам подагру, хронические недуги почек, гепатит. Этот овощ способен делать качественным обмен веществ. Кроме этого, его стоит кушать тем, кто вынужден был долгое время применять антибиотики.

Уважаем кабачок также за его богатый набор пользы в косметологи. Замечено, что измельченная овощная масса, применяемая в виде аппликации на лицо, способна весьма эффективно восстанавливать сухой кожный покров и препятствовать образованию морщин.

Если перед мытьем головы наносить втирающими движениями кабачковый сок на волосяной покров, то спустя некоторое время улучшится вид волос и среди них станет меньше единиц седого цвета. Помимо этого, именно эти овощи делают ступни ног более мягкими, препятствуют появлению омозоленных участков.

Кушать кабачки могут смело те дамы, которые желают избавиться от целлюлита или хотят предупредить его появление.

В каких случаях нельзя есть кабачки и блюда из них?

Эти продолговатые овощи не следует употреблять ни в каком виде, если Вы страдаете гастритом, язвенными проявлениями на слизистой желудка, или если у Вас при обследовании выявлена его повышенная кислотность.

Запеканка с кабачками и сыром

А это блюдо я знаю давно и готовлю постоянно. Кстати, в этом году еще не успела – надо вечером обязательно исправить эту ошибку! Его полюбили все, кто пробовал – моя подруга, которая вообще не догадалась, что там есть кабачки, моя любимая бабулечка, которая готовила эту запеканку даже на даче в микроволновке, настолько она ей понравилась. Ну и мой муж, конечно, куда без него =)

Готовится из кабачков, лука и плавленных сырков. Настоятельно рекомендую не проходить мимо этого рецепта!

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Читайте также:  Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка 

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Единственным верным вариантом написания слова цукини (кабачок такой) — будет написания этого слова с одной буквой к. Если сомнения вас все же одолевают — на вопрос как пишется цукини или цуккини можно посмотреть ответ в словаре. Правильно слово цукини пишется с одним » к .»

Как подавать и с чем употреблять

Как и любое другое вино наше кабачковое лучше подавать к сыру, мясу, рыбе или овощам. Для тяжелых блюд не рекомендую, вкус и эффект будут размытыми. Подавать можно как в графине, так и в бутылке, для разлива подойдут обычные фужеры.

Вино удалось на славу! Всем, у кого на дачах и в огородах всегда вырастает много кабачков, теперь рекомендую сделать из них вино. У кого нет огородов, тому могу посоветовать просто купить кабачки. В сезон они стоят совсем недорого.

А вы пробовали вино из кабачков?

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Светло-зеленые. Гибриды F1: Ангелина, Кавили, Каризма, Сверхранний.

Ярко-зеленые и темно-зеленые. Гибриды F1: Тапир, Тондо, Тренд, Диамант, Сальвадор, Сама, Пилот. Сорт – Беркут.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Как сделать салат на зиму Анкл Бенс с кабачками

Ну и в заключении хочется, напомнить всем, что также кабачки можно закатать в виде салатиков в банки. А уж зимой насладиться их вкусом. Как это сделать правильно и ничего не напутать? Для этого предлагаю обратиться к видеосюжету. Пробуйте на здоровье, а потом пишите внизу под заметкой, что получилось или что не понравилось.

Итак, вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли разнообразить свое меню и уже подаете к званному столу или семейному ужину новое блюдо, вернее закуску в виде салата из свежих и сырых кабачков. Как видите сложного ничего нет, все рецепты оказались на скорую руку, так что повторяйте их хоть каждый день. Пока лето в самом разгаре или уже подходит к концу?

Желаю всем солнечной погоды. Ставьте классы на статью и делитесь ею в социальных сетях. Буду безмерно благодарна. До свидания и до новых встреч!

С уважением, Екатерина