Уборка кукурузы на зерно, ее сроки и применение комбайнов

Кормовую основу для молочного скота традиционно представляет силосная кукуруза. Скармливаемая в достаточном количестве, она покрывает до 50% потребности в белке и до 80% – в энергии. Сбор кукурузы – один из основных этапов ее подготовки, правильное проведение которого позволяет обеспечить надлежащее качество и нужное количество будущего корма.

О подготовке зерновой культуры

Технология выращивания кукурузы на силос предусматривает выбор наилучшей стадии для уборки урожая – когда состав сухого вещества (СВ) равен 32-33%. Это тот период, когда можно достичь оптимальных показателей урожайности, сохранения свойств, в том числе – энергетической и пищевой ценности корма.

В случае, если затянуть со сбором, в регионах с пониженным температурным режимом усложняются уборочные работы и усложняется хранение, при повышенном содержании СВ (более 35%) – затрудняется переваривание корма животным. Низкие температуры также могут стать причиной снижения уровня урожайности, крахмала и сухого вещества в составе. Чтобы избежать рисков, рекомендуется убирать урожай до середины октября.

Один из лучших способов оценки зрелости початков в технологии возделывания кукурузы на силос – контролировать их общий вид и наполняемость. Если крахмал распределен в двух третьих зерен в центре – это наилучший период для сбора.

Контроль измельчения – еще один немаловажный момент силосования кукурузы:

  • Зерна требуют измельчения (фракция 20 мм или менее) для лучшей укладки и утрамбовки кукурузы в силосе, для предупреждения засора в желобах кормушек и достижения оптимального потребления животными. Даже 1% крупной фракции означает, что резчик на силосе неправильно настроен и требует обслуживания.
  • Фракция не должна быть слишком мелкой, чтобы коровы могли пережевывать свой корм.
  • В общей массе обязательно наличие средних частиц (от 10 до 20 мм) – до 10%. Если их будет меньше 5%, последует потеря эффективности кормового рациона, при повышении количества средней фракции наблюдается ухудшенная трамбовка и снижение пищевой ценности.

Нарезка должна происходить сверхточно, поэтому критичным становится состояние ножей силосорезки: они должны быть достаточно острыми, чтобы обеспечить правильность процесса измельчения.

Уборка кукурузы на силос: подробнее о хранении

Важное предусловие сохранности урожая – предупреждение попадания почвы в хранилище. Земля может заносится через колеса уборочной техники и становиться источником вредоносных спор для кормов. Для исключения такого риска зачастую используют углубленные забетонированные траншеи и контролируют стойкость поверхности хранилищ в зоне движения транспорта.

Для соблюдения технологии уборки кукурузы на силос критически важна корректная утрамбовка. Если кукуруза влажная (до 30% сухого вещества), трамбование приводит к низкой пористости. Когда в хранилище не остается кислорода, начинается обширный процесс ферментации. Если же зерно пересушено (от 35% и выше), то утрамбовка проходит сложнее, и кислород задерживается на дольше. Хотя ферментация не начинается, такие условия побуждают размножение плесени и дрожжевых бактерий.

Присутствие в силосах воздуха имеет еще одно отрицательное влияние – активируется деградация зерна. Это основная причина потери урожая кукурузы. Чтобы защитить корма, нужна максимальная герметизация хранилища. Чаще всего для этого используют хорошо защищенную и плотно уложенную пленку.

Важно также обращать внимание на оборудование: при высокой производительности силосорезок, тракторный трамбовщик не справляется должным образом. В этом случае необходимо либо закладывать две траншеи и использовать два трамбовщика, либо уменьшать производительность резчика.

Основная часть потерь происходит во время выемки. Важным условиям сбережения урожая и сокращения потерь стало своевременное использование корма, что позволяет избежать возобновления процесса ферментации.

Дневные нормативы для выемки силосов (минимум) составляют:

  • В зимний период – 10 см;
  • в летний период – 20 см.

Для соблюдения нормативов необходимо адаптировать габариты хранилищ (их ширину и высоту).

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Уборка кукурузы начинается после физиологической зрелости семян. Наиболее просто отследить этот момент по влажности, которая должна составлять не более 40 %, но начало уборки диктуется не только зрелостью семян. Важным условием являются погодные условия. Если существует риск наступления морозов, то кукурузу можно убирать при влажности до 45 %.

Полная зрелость семян на время уборки улучшает внешний вид зерна. Здоровое вызревшее зерно лучше переносит обработку на семенных заводах, где возможны механические повреждения. Полноценные семена повышают полевую всхожесть даже в неблагоприятных погодных условиях.

Читайте также:  Базилик священный - полезные свойства и способы употребления

По дальнейшему применению кукурузы уборку разделяют на виды:

  • Кукуруза на зерно;
  • Кукуруза на зерно комбайном;
  • Кукуруза в початках.

Уборка кукурузы на зерно

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.

При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.

Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.

Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.

Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.

Кукуруза на зерно комбайном

Уборка комбайном осуществляется двумя методами:

  • Уборка с очисткой от поверхностных листов, стеблей;
  • Уборка неочищенных початков с последующим обмолотом на стационарных линиях.

Уборка кукурузы на зерно может производиться любыми типами зерноуборочных комбайнов с любыми молотильными аппаратами. Особенности заключается только в ширине междурядий кукурузы. Поэтому для уборки кукурузы жатку комбайна заменяют кукурузными приставками, которые рассчитаны на 4 – 8 рядов.

Уборка кукурузы на зерно с влажностью более 40 % сопровождается не очень чистой обработкой початков. Вместе с зерном остаются обломки стеблей и фрагменты листьев. Чтобы улучшить качество уборки дополнительно применяют очистители початков. Допускается повреждение срезанных початков до 6 % при уборке зерновыми комбайнами.

Чем быстрее початки избавятся от поверхностных листьев и стеблей, тем выше будет уровень сушки зерна. При влажности зерна до 30 % оправдано сочетание уборки с обмолотом. Но это тоже диктуется местными условиями. Зерно с влажностью до 16 % в полевых условиях позволяет убирать культуру с обмолотом за одну операцию.

Уборка кукурузы в початках

Зерно для семенного фонда убирают только в початках. Это приводит к дополнительным затратам на тепловую сушку, но обеспечивает хорошую всхожесть будущего урожая. Початки можно убирать вручную или механизированным способом. Но при любом методе, при любой влажности культуры хранение сопровождается обязательным ручным контролем.

Во время движения комбайна стебли направляются в рабочие каналы. Каждый канал имеет отрывающие пластины и подающие цепи. При протягивании стеблей через каналы початки отрываются, а роторный аппарат срезает стебли. Початки подаются в наклонную камеру шнеком, где они очищаются и подаются транспортером в прицеп.

Если уборка выполняется початкообрывающим комбайном, то сразу же удаляются поверхностные листья и цветочные волоски. Початки сушат при температуре воздуха не более 40ºС, что сопровождается лабораторными измерениями. Время сушки продолжается до достижения 14 % влажности.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Уборка кукурузы начинается после физиологической зрелости семян. Наиболее просто отследить этот момент по влажности, которая должна составлять не более 40 %, но начало уборки диктуется не только зрелостью семян. Важным условием являются погодные условия. Если существует риск наступления морозов, то кукурузу можно убирать при влажности до 45 %.

Полная зрелость семян на время уборки улучшает внешний вид зерна. Здоровое вызревшее зерно лучше переносит обработку на семенных заводах, где возможны механические повреждения. Полноценные семена повышают полевую всхожесть даже в неблагоприятных погодных условиях.

По дальнейшему применению кукурузы уборку разделяют на виды:

  • Кукуруза на зерно;
  • Кукуруза на зерно комбайном;
  • Кукуруза в початках.

Кукуруза на зерно комбайном

Уборка комбайном осуществляется двумя методами:

  • Уборка с очисткой от поверхностных листов, стеблей;
  • Уборка неочищенных початков с последующим обмолотом на стационарных линиях.

Уборка кукурузы на зерно может производиться любыми типами зерноуборочных комбайнов с любыми молотильными аппаратами. Особенности заключается только в ширине междурядий кукурузы. Поэтому для уборки кукурузы жатку комбайна заменяют кукурузными приставками, которые рассчитаны на 4 – 8 рядов.

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Основная уборка комбайном выполняется при влажности зерна до 32 %, а содержание сухой массы достигает 60 %. На такую зрелость указывает черный слой в месте крепления зерна к стеблю. Чрезмерное затягивание уборки может привести к потере качественных и товарных показателей зерна.

Уборка кукурузы на зерно с влажностью более 40 % сопровождается не очень чистой обработкой початков. Вместе с зерном остаются обломки стеблей и фрагменты листьев. Чтобы улучшить качество уборки дополнительно применяют очистители початков. Допускается повреждение срезанных початков до 6 % при уборке зерновыми комбайнами.

Чем быстрее початки избавятся от поверхностных листьев и стеблей, тем выше будет уровень сушки зерна. При влажности зерна до 30 % оправдано сочетание уборки с обмолотом. Но это тоже диктуется местными условиями. Зерно с влажностью до 16 % в полевых условиях позволяет убирать культуру с обмолотом за одну операцию.

Читайте также:  Особенности выращивания лука репки из выборка

Уборка кукурузы в початках

Зерно для семенного фонда убирают только в початках. Это приводит к дополнительным затратам на тепловую сушку, но обеспечивает хорошую всхожесть будущего урожая. Початки можно убирать вручную или механизированным способом. Но при любом методе, при любой влажности культуры хранение сопровождается обязательным ручным контролем.

Во время движения комбайна стебли направляются в рабочие каналы. Каждый канал имеет отрывающие пластины и подающие цепи. При протягивании стеблей через каналы початки отрываются, а роторный аппарат срезает стебли. Початки подаются в наклонную камеру шнеком, где они очищаются и подаются транспортером в прицеп.

Если уборка выполняется початкообрывающим комбайном, то сразу же удаляются поверхностные листья и цветочные волоски. Початки сушат при температуре воздуха не более 40ºС, что сопровождается лабораторными измерениями. Время сушки продолжается до достижения 14 % влажности.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Кукуруза, «царица полей», составляет 80% кормовой базы сельскохозяйственных животных. Выращивание зерновой культуры на силос обеспечит питательный корм крупного рогатого скота, стабильный прирост веса, качественный удой круглый год.

Лучшие сорта и гибриды кукурузы на силос

Главные показатели для выбора сорта:

Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая
  • урожайность;
  • энергетическая ценность;
  • содержание крахмала;
  • перевариваемость (количество химически активной клетчатки);
  • ремонтантность (способность сохранять зелёную окраску и сочность листа даже в стрессовых ситуациях).

Распространённые сорта силосной кукурузы:

    Эмилио. Имеет высокую урожайность зелёной массы — 65 т/га. Высокое (до 3 м) растение с густой сочной листвой. Холодоустойчивый ремонтантный сорт, стойкий к полеганию.

    Капитан. Среднеранний рост с высокой урожайностью зелёной массы — 80 т/га. Густой, направленный вверх лист, сорт устойчив к погодным условиям и полеганию.

    Амарос. Универсальный гибрид с высокой скоростью роста. Пригоден для силосования и выращивания на зерно. Холодоустойчивый. Выход зелёной массы до 65 т/га.

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Карифолс. Гибрид двойного назначения (силос/зерно). Засухоустойчивый, стойкий к полеганию сорт. Урожайность зелёной массы до 85 т/га.

    Технология возделывания кукурузы на силос

    Используя технологию выращивания кукурузы на силос, фермеры и владельцы животноводческих хозяйств получают экологически чистые грубые корма, способствующие лучшему росту и получению удоев крупного рогатого скота.

    Севооборот

    Соблюдение севооборота — главный параметр получения качественного урожая. Нежелательно сеять силосную культуру после сахарной свёклы и подсолнечника: они высушивают почву, «забирают» много полезных веществ. Бобовые, зерновые — лучшие предшественники для кукурузы.

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Подходящий состав почвы

    Влага и тепло — важные факторы для хорошего роста. Холодная и слишком влажная почва отрицательно сказывается на всхожести и росте зерновой культуры. Лучший грунт — чернозём с хорошей вместимостью цинка и азота. Увлажнённые глинистые грунты способствуют получению среднего и высокого урожая при надлежащем удобрении, отлично растёт силосная кукуруза на песчаных и супесчаных грунтах. Показатель рН желателен от 5,6 до 7,2: более высокая кислотность снижает урожайность до 50%, ниже 5 — на 30%.

    Густота и норма высева

    Высокую всхожесть семена кукурузы дадут при температуре почвы от +10°С на глубине 7 см. Норма посева зависит от сорта культуры, особенностей роста гибрида. Оптимальное количество — 100 тыс. растений на гектар. При плохих погодных условиях — сильном ветре, высушивающем почву, возможном снижении температуры, — норму увеличивают на 10%. Размер междурядий — 0,7 м.

    Полив

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    После посева производят «сухой полив» — боронуют почву, разрыхливая поверхность; при этом сохраняется максимальное количество естественной влаги. Повторный, настоящий полив производят при недостаточном количестве осадков на стадии восьмого листка, что даёт хороший старт для нарастания зелёного листа и крепкого стебля растения. Применяют сельскохозяйственные дождевальные установки разной конфигурации и силы подачи воды в зависимости от площади и расположения кукурузного поля.

    При достаточном количестве дождей кукуруза не требует дополнительного орошения, естественной влаги достаточно для получения хорошего урожая. До появления 10 листка регулярно, раз в месяц проводят мульчирование грунта, сохраняя естественную влагу у корней растения.

    Внесение удобрений

    Удобрение почвы для получения хорошего урожая:

    • перед осенней вспашкой вносят перегной;
    • за месяц до посева: мочевина, аммофос;
    • в фазе 4–6 листа — мочевина;
    • в фазе 8 листа — «ЕлеГум-Цинк», «Адоб-Цинк» в смеси с мочевиной: 10 кг на 200 л.
    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    Регулярное проведение междурядной прополки помогает уничтожить сорняки, такие как пырей ползучий, осот. Эта профилактическая мера способствует и предотвращению появления проволочника.

    Протравливание семян перед посевом и использование гербицидов, устойчивых к патогенным заболеваниям кукурузы, снизит возможность распространения известных заболеваний: пузырчатой головни, пыльной головни.

    Сроки уборки и правила хранения урожая

    Когда молочно-восковая спелость у поздних сортов и восковая спелость у ранних и среднеспелых сортов становится заметной — это значит, что наступило время убирать урожай.

    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

    Заготовка массы на силос происходит, когда лист и стебель растения ещё остаются зелёными.

    Измельчённую зелёную массу закладывают, плотно утрамбовывая, в подготовленные траншеи. Если кукурузный силос заготавливают для крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве, траншеи лучше расположить на расстоянии 1-2 км от животноводческого комплекса, что снизит транспортные расходы.

    Видео: сбор урожая кукурузы на силос

    Приблизительная урожайность кукурузы на силос

    • среднеспелые сорта (Капитан, Эмилио) дают до 80–85 т/га;
    • позднеспелые сорта (Амарос, Карифолс) — до 90 т/га.
    Технология возделывания кукурузы на силос и сроки уборки урожая

Как хранить урожай

Хранение зерна после сбора нужно обеспечивать с учетом назначения, уровня влажности и предполагаемой длительности хранения. Так, уровень влажности в среднем должен составлять порядка 14%.

Техническое или продовольственно-кормовое кукурузное зерно следует держать в складах насыпью либо в бункерных хранилищах или силосах элеваторов. Высота такой насыпи зависит от возможностей помещения для хранения и должна быть приемлемой для того, чтобы нормально обслуживать сырье и контролировать его качество.

Некоторые фермеры рекомендуют держать зерно в силосах-башнях из металла. В этом случае температуру сырья нужно постоянно контролировать. Особое внимание нужно уделять тому, в каком состоянии находятся верхние слои такой насыпи. Нельзя допускать появления конденсата в верхних или нижних слоях зерновой насыпи, что может образовываться вследствие температурных изменений в хранилище.

Кроме температуры, при хранении следует следить за следующими показателями:

Как хранить урожай
  • уровень влажности;
  • чистота;
  • запах;
  • оттенок;
  • пораженность заболеваниями или вредителями.

Еще кукурузное зерно в сухом виде выдерживают в зерновых полимерных рукавах при условии соблюдения всех требований, что касаются данной технологии. В течение всего срока хранения нужно систематически контролировать общее состояние хранилища и показатели сырья.

Чтобы урожай кукурузы был качественным и крупным, его уборка должна осуществляться строго с соблюдением требований, что предъявлены к этому процессу в зависимости от будущего назначения сырья и других факторов. После уборки зерна должны пройти специальную обработку и храниться должным образом.

С привязкой к погоде

Особенностью нынешнего года стал продолжительный дефицит осадков, начавшийся еще в прошлом году. Крайне сложные для кукурузы погодные условия сложились там, где на фоне общего дефицита осадков в период вегетации их выпало мало еще и во время максимального потребления растениями, которое приходится на июль и август. Это в первую очередь можно отнести к Городокскому, Полоцкому, Гродненскому, Волковысскому, Минскому, Борисовскому, Слуцкому, Горецкому, Славгородскому, Пружанскому, Ивацевичскому, Пинскому, Брагинскому и прилегающим к ним районам (табл. 1). Экстремальные погодные условия в этих регионах привели к усыханию не только нижних, но и верхних листьев кукурузы, и по этой причине такие посевы вынужденно убирались уже в конце первой декады августа.

Таблица 1. Выпадение осадков в 2015 году, мм (данные Гидромета)

Из-за засушливых условий (аналогично тому, как это было в прошлом году) нужно определиться, какие посевы оставлять на зерно, а какие убирать на силос, потому что результат может оказаться совсем иным, нежели планировалось весной. Ведь посевы на зерно проводились в первую очередь и, как правило, размещались на легких почвах, которые в наибольшей степени пострадали от августовской засухи.

Что касается развития растений кукурузы, то его темпы не соответствуют прошлогодним датам. Особенно значительный недобор эффективных температур отмечается в северной зоне республики (до 160 °С), где вероятность получения полной спелости зерна практически исключается. Молочно-восковая спелость зерна у скороспелых гибридов в северных районах Витебской области при севе не позднее 5 мая может наступить только во второй половине сентября, в наиболее теплообеспеченных — в начале месяца (табл. 2). Лишь в Гомельской области разница в наступлении оптимальной уборочной фазы развития кукурузы между севером и югом невелика (одна неделя вместо двух в других регионах).

Если цветение кукурузы совпало со знойной сухой погодой и отсутствием влаги в почве, что привело к усыханию листьев, початки могут не опылиться и зерно не сформируется. Ждать прироста урожая с таких посевов не приходится. Если они к тому же засорены, то лучше их убрать раньше, чтобы получить хоть какую-то питательную зеленую массу.

Растения с зелеными листьями хотя бы в верхней части от початка, сформировавшего зерно, необходимо оставлять для уборки в молочно-восковую или восковую спелость зерна.

Важно помнить: если урожайность зерна низкая, то кукурузу лучше убирать в молочно-восковую спелость, когда листостебельная масса еще зеленая и питательная, а более урожайные посевы убираются в восковую спелость на силос или в полную — на зерно. При переходе от восковой к полной спелости, когда нижние листья уже сухие и произошел отток питательных веществ в початок, желательно проводить заготовку корнажа (на высоком срезе — 30–50 см) или зерностержневой смеси с последующим их силосованием.

Что полезнее – вареная или консервированная кукуруза?

В отличие от большинства овощей и фруктов этот злак не теряет своих ценных свойств в процессе термической обработки. Оболочка кукурузных зерен сохраняет свою целостность даже после варки. Поэтому она одинаково полезна и в свежем, и в обработанном виде.

Тем, кто уже понял, какие витамины в кукурузе вареной, будет интересно узнать, что она более ценна, чем консервированная. Безусловно, в ней тоже содержатся полезные вещества, просто в чуть меньших концентрациях. Дело в том, что в процессе подготовки кукурузы к консервации из нее улетучиваются многие витамины. К тому же некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию ГМО.